191,196件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます

ベストアンサー

子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高額塾、未払いについて

ベストアンサー

かなり前になりますが、アフィリエイト塾に入りました。 850000円の中、80000円ほど払ったのみで後は払っていません。2年ほど前だったように思います。 詐欺塾だったからです。 この様な場合、警察に捕まったりしますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車賃を見知らぬ人が

先日酔っ払っていて電車賃が足らなくて駅で困っていたところ、見知らぬ男性が「そのくらい払ってあげるよ」と330円払ってくれました。お礼を言おうとしようと追いかけたのですが見失ってしまい、返しようにも連絡先もわかりません。これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が出たのですが支払いは、どうすれば良いですか

騒音問題で、和解(退去する)ということで、終わり判決が出ました。通知が来まして、主文は、家賃の1,5倍と訴訟費用を払えと書いてありました。 どこへ払えば良いのですか。期日も書いてなかったのですが、どうなのですか。

弁護士回答
    1
  • 国民年金 延滞金で差し押さえ?

ベストアンサー

国民年金についてです。 年金の差し押さえ手前までなってしまい 年金の未納分は払っていくと約束しました。 その後の延滞金についてなんですが 元金を払った後で 延滞金の支払いができなくなったりすると 延滞金の未納で差し押さえなどは なるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。どうしたら良いのかわかりません。

ベストアンサー

債権対応をしてもらっていた司法書士の先生が亡くなってしまい 支払いをどうしたら良いのか 何処にいくら払っていたのか どの位 残っているのか 何にもわからない状態です。債権会社に要求された金額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那が籍が入ってた分の児童手当を払ってくれません

12月ごろ離婚しました。 籍が入ってた分の児童手当を車の修理代に当てたいと言われ子供の親権は母親の私なのに払ってくれません。 やっぱり払ってもらうのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与で住宅ローンは折半になるか?

今離婚調停中です。住宅ローンは私が払ってますが、婚姻後に夫婦で建てた物なので、妻も払うべきものだと思います。民法では夫婦共有財産となっていました。よって住宅ローンは、折半ですよね。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのか?レストランで‥

ベストアンサー

レストランで最初から金払う意思が無いのに注文だけして、料理が交付されても、食べずに金払わないで逃げた場合は詐欺は成立しませんか? 交付される前に逃げるのなら詐欺になりませんか?注文だけして逃げたのなら‥ まぁ業務妨害にはなるでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 現実売買 所有権移転。成立しただけで移転しますか?

ベストアンサー

現実売買の場合、契約が成立するだけでなくて、実際に買い主がお金払わないと、店の商品の所有権は移転しませんよね? 成立しただけで移転しますか?お金を払う事は、商品が所有権が移転する事に関係ありませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費について

怪我をさせてしまいました。 治療費を払うために通っている病院名を教えてもらう事や 直接私が病院に払いに行くことは可能ですか? また相手が病院名を教えてくれないのは違法ではないんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金で自殺を考えるという人にはたくさんの慰め回答が付いていた

弁護士ドットコムではないけど ギャンブルの借金だった 免責はほとんど出来るとちょっとググればいくらでも説明してあるのに それに借金なんて、みんな払わなくて良い所でなぜか払っているというのが非常に多い なんでなんだろう そしてまた弁護士にもぼったくられたりしている

弁護士回答
    1
  • 借金の返済

三洋信販から借り入れをしました。返済の途中で信販会社が倒産し何の連絡もなくもう払わなくてもいいのかなとそのままでいました。何年かして他の信販会社から督促の連絡がありました。そことは契約していません。払わなくてはいけませんか

弁護士回答
    3
  • 養育費に対して。法律用語で、表す言葉は、ありますか?

養育費に対して 「」養育費なんて、まともに、払ってる奴なんて、いないよ。」 と言われました… そして、養育費の額も ほとんど払わなくなりました。 きちんと、養育費の調停をします。 しかし、 こんな言葉を投げつける人間に対して 法律用語で、表す言葉は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 借地者の権利について

今住んでいる家の土地、当初、売ってくれるという口約束で家を建てて数十年、ずっと借地料を払ってきました。払った年数が長い場合、自分の土地になるという法律はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに間違って登録になってしまった

アダルトサイトに中身はみていませんが 携帯を操作しているうちに登録になってしまい 290000円の登録料金が請求きています 払わないと 裁判所の呼出しとか いろいろ処分あるとメールがきています 払わないといけないですか?間違って登録になっても…

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判の費用

刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私の給料から養育費を払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が、毎月4万の養育費を払っていますが、収入が少なく生活が困難です。もちろん私も働いていますが、二人合わせての収入から計算されるのでしょうか? 私の給料から養育費を払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

結婚をせず養育費を払って別々で住むと話しが進んでいるんですが僕の給料15万くらいしかないんですが法律上養育費はどれくらい支払いするもんなんですか? 養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所得税と市県民税。払わなくていい?

失踪宣告で約5年間の期間戸籍無しで仕事してて所得税と市県民税は払わないといけない?払わなくていい?今年の5月に裁判所で戸籍回復しました。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の請求

自己破産後もネットバイキング画面に督促通知と出てきて支払わない場合法的処置を断行しますと書いてあります、これは払わないといけないのでしょうか? 払わない場合口座の解約処置とありますがまだ解約になっていません。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で訴える方法

著作権料を払っていないであろうDVDを販売した個人・所属団体を訴えたいのですが、どのような手順で持っていけばいいのでしょうか?また、著作権料を払っていないDVDと判明した場合、それを理由に返品することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差押さえについて

調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。

弁護士回答
    2
  • 請求について。過払いとゆうことはあるのでしょうか?

ローンは残っているはずなのに、ローン会社から1年ほど請求が来ないのは、どうゆう可能性がありますでしょうか? 利子のみ5年間くらい払っていて、元金分50万、利子を払っています。 過払いとゆうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライブチャット

初めまして僕はライブチャットで初回無料ポイントを貰いました それで電話をし終わったら勝手にポイントがマイナスになっていてマイナス分の利用料を払えという電話が来ました 使った分は払わないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

相続放棄をする場合はどのような時はできませんか? 生前に車などの名義を変えた亡くなったあと名義を変えた借金があった場合払っている(もしくは払っている途中) 預金を引き出している この四つの中だとどの場合なら放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

妻と離婚が成立した場合財産分与として妻に財産を分与しないといけないみたいですけど離婚原因は妻にあり1円も払いたくありません。理由はこれまでもたくさん質問しましたけど払わない場合は僕は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義は親、その住宅に住んでいるのは自分

家賃を滞納した場合についてお聞きします。 滞納した場合、法的に、借りるときの名義人(親)に払う義務があるのか、それとも住んでいる本人(自分)が払う義務があるのかをお聞きしたいです。 裁判になった際に、どちらに支払い命令がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

妻の相手より慰謝料は払う、謝罪したいと連絡がきました。もし、私の請求した慰謝料に対して不満があり、裁判するとなった場合、私の弁護士費用や裁判費用は、相手に払ってもらいたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

旦那が不倫していました。今は帰って来たんですが次したら慰謝料を払ってもらって離婚しようと思います。それで離婚の時は慰謝料○○○万払います。と旦那に書いてもらいました。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 吉野家トラブル

吉野家で牛丼の食事中に店員が大声を出して 大きめのつばが入ったので、食べられなくなりました。 その事を伝えるとあたり前だとか金払うまでは、 客じゃねえんだ!との暴言を吐きながら怒鳴る のですが、この場合は代金を払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 約18年ほど前に離婚した元嫁の脅しのようなメールと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年ほど前に若気の至りもあり喧嘩が絶えず勢いで、娘二人を残し調停もせず、なぜか慰謝料300万円と、養育費ひとり4万円、毎月8万円を払う約束をして離婚いたしました。慰謝料は分割で毎月3万円、養育費8万円を遅れることもありましたが、払ってきました。 100ヶ月(約8年)慰謝料分割3万円+養育費8万円 計11万円を支払い 9年目から養育費8万円だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。

離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費につきまして質問です。

私が20代半ば、相手は30代で籍は入れておりませんが現在妊娠5~6週目の結婚を前提にお付き合いしている女性がおります。 私は子ができたことに対し、大変うれしく、相手の女性とも一緒になり子を育てていく意思がありました。 しかし現在は些細なことで喧嘩が多く、しかも相手からは一方的に自分が悪いと言われあなたが悪いからと謝罪を求められます。 自分としては悪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 自分の任意ではなく家族が払ってしまった交通違反の反則金の返還について

先日、ずっと払う意志の無かった交通違反の反則金を、家族が勝手に払ってしまいました。この反則金を返還してもらうことはできるのでしょうか。 何ヶ月か前に交通違反で青切符を切られました。私はこの取り締まりに納得がいかずに、反則金を払わずに刑事裁判にて争おうと思っていました。督促の電話が警察から来た時も、「払いたくありません」と伝えていました。このこ...

弁護士回答
    1
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納について

夫の事なのですが結婚してから今から三年前に転居した釧路から未納通知が届き 未納金(税)18万延滞金8万 とてもじゃないけど払えず 電話してその月の12月から分割で一万づつにしてもらい なぜだか八万円分の毎月一万払いの納付書が届き 一万払いました なのに1月になり突然差し押さえしたという通知が来て通帳が差し押さえになりました そしてまた釧路の市役所へ連...

弁護士回答
    1
  • 破産を予定している場合の水道代の支払いについて

【相談の背景】 破産を予定しているのですが、委任していた弁護士先生とやりとりがうまくいかず、やめてもらい、自分でやろうとしています。 破産を予定している以上、特定の債務の支払いをしてはいけないことは知っているのですが、現在、水道代も滞納しています。 2ヶ月分ごとに払っているのですが、12月分と1月分の水道代を2月に払わないといけなかったのですが支払っ...

弁護士回答
    1
  • 車 ローン 支払い金額のトラブル

【相談の背景】 車 ローン 支払い金額のトラブル 車をローンで契約しました。 営業マンと打ち合わせで支払い金額は月々2万円、ボーナス払い5万円という認識で契約しました。 ところが後日ローン用紙(契約書)をみると月々2万円ボーナス払い7万円となっていました。 営業マンに問い合わせしたところボーナス払いは月々支払い+ボーナス払い金額といわれました。 営業...

弁護士回答
    1
  • 「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」

【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 減額はしないと言っている養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に離婚した際、養育費の取り決めと婚姻時に購入した家の住宅ローンを払っていくことを記載した公正証書を作成しました。 その後私の収入減によりローンを払っていけなくなり自己破産するしかない状況になりました。 それを元妻に伝えるとローンの借り換えをし払っていくと。 その時の条件で養育費の減額はなし、費用は折半となりました。 無事借...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からの飲み屋の女性と不貞行為、高級店での食事、バッグを買ったりしていた事を最近知り、不貞で弁護士をいれて話し合っています。 【質問1】 慰謝料を不倫相手が払った後に、夫から別で慰謝料をもらった場合、不倫相手からきた求償権は応じないといけないでしょうか? 【質問2】 例えば別居の相場で140万の慰謝料を不倫相手が払い、同じ金額...

弁護士回答
    3
  • 脅し取られたお金 返金

【相談の背景】 夜職をしていました。知り合いに何か揉め事があったら俺が解決してやるから保険として月3万払えと言われ断わりづらく受けてしまいました。 最初はそれだけだったのがどんどんエスカレートしてきて月何十万と要求してきました。 もういらないからと言っても店に来たりして恐喝みたいな事を言われ怖くて断れなく払い続けてて今に至ります。 でも1度も揉め...

弁護士回答
    2
  • バイク購入時の違約金

【相談の背景】 先日バイク屋さんへ行き良いバイクがあったので商談中にしていただくために3万円の手付金を払いました。 銀行ローンで組みたかったので銀行の仮審査が通ったことを伝えたのですが奥さんから購入を反対されてバイク屋さんにキャンセルの連絡をしたらそれはこっちも困ると言って車体価格の1割を払えと言われました。 最初にその話はされていません。手付け...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との関係が破綻していないのに300万の慰謝料を支払った場合、差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまい、慰謝料を300万支払う事になりました。300万払う事になったのが、家庭が崩壊したので払えという事で、近々完済する予定です。 ただ、家庭崩壊したと言っているにも関わらず、まだ離婚もせず普通に夫婦生活を続けているようです。別居はしてるみたいですが、たまに会ったりしてるようです。 崩壊したと言う割に普通に夫婦として生活して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金に関する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の借金で、平成23年借入で、平成26年一度訴訟されいくらか払い、また平成26年に支払いを中断しています。その後は一度も払っていないようです。 その後平成31年に亡くなりました、今年の3月末に簡易裁判所から訴訟の通知が来ました、父が書類を受け取りました、焦った父が、貸付の会社に連絡をし、金額を聞いたり、訴訟を取り消してもらえるな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから