27,482件見つかりました

法律相談一覧

• 不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。

家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届 検挙 逮捕

盗撮で被害届を出してました。 先日警察署から被疑者を検挙しましたと連絡があり スマホに写真は残っていなかった等の話も聞きました。 質問は ①検挙とは ②被疑者からは話を聞いたようでしたが 逮捕されたのでしょうか? ③早い段階で検察庁に送って何らかの処罰をと 言われたのですがどういうことですか? ④盗撮の被疑者は弁護士さんを雇って 示談にしてくる...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を働いた従業員への給与支払いについて

ベストアンサー

使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年へのバイトリーダーからセクハラ

【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 至急、教えてください!!車の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、私の父名義の車を今なら高く買い取ってくれるという車屋さんがいたので任せて車を預けて査定してもらってました。すると、出張で都合が合わないなど言って中々話もできず、電話も出なくなりおかしいので。軽の車を買い取るか買い取らないかはっきりしてください。となったのですが。なぜか、ずっと待ってください!のまま。弁護士さんに頼んで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 ショッピングカートでの怪我

ベストアンサー

先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚から半年たちます。その後

1300万の横領が発覚して半年以上が経ちました。。 会社は既に辞めています。最初は会社は刑事告訴は避けたいからという事で私の両親等にも返済を求めましたが両親は弁護士をたてて。拒否しました。 わたしは返済する旨は会社にはいっていますが、私がしたという証拠はなか仲難しい状態ではあります。なぜなら、全て会計関係を私がしていたし、お金は職員が皆さわります。...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 未遂?? 肉体関係は、ありません

ベストアンサー

1〜2ヶ月前なんですけど、面白半分でTwitterで援助交際してる子とメールをしてしまい、1時間くらい会おうと言われ お金も払うと言ってしまい… 会ってしまったんですけど 怖くなってやめようと言ったのですが、お金ないから…今度またちゃんと一日遊ぶ予定たてるからって言われ… 怖くてお金だけ渡してすぐ別れました。 一応そのときLINE教えてもらったのですが、すでにブロッ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内に停めた車を壊されました!

駐車場に停めていた車4台を子供にメチャクチャに壊されました。運よく目撃者もいて現行犯で捕まえて子供たちは補導されましたが、親たちが最初から壊れていたんじゃないかなどと言い、修理のお金を払ってくれません。後日もっとたくさんの子供がこの件に係わっているとの連絡が入りました。事件当日に補導された子供に関してはやったことを認めているのでいいのですが、他の...

弁護士回答
    1
  • 領収書は示談存在の証明になりますか?

ベストアンサー

交通事故の示談に関して質問させてください。 息子は自転車で接触した側、相手は歩行者で接触された側です。 警察に確認したところ、3週間以上経過した現時点で接触があったことは確認できるが、物損事故扱いとなっているようです。 相手は3週間経過した現在でも通院などはないと聞いています。 現場検証後に警察の方から示談は当事者間でという話がありました。 この...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署で調停済みにもかからわず、20万円を支払う調停申立書が届きました。再調停する必要がありますか。

ベストアンサー

始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016.08.06に発生したことでした。 4月末に元彼女と別れて、3ヶ月経って2016.08.06の夜約10時ぐらいに 彼女が私の家に残したものを取りに来るとの訳で来ました。 私の許可なしで、元彼女と元彼女の友人二人が私の家に侵入し、 ベッドルームとリビングをあちらこちら勝手に自分で探していました。 それにもとピンタを食...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • SNSで知り合った方との借金

ベストアンサー

【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の合意書についてです。

不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...

弁護士回答
    3
  • 毎日お金の請求どうしていいかわかりません

僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...

弁護士回答
    2
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 会社辞め 損害賠償請求された

ベストアンサー

試用期間四日目で会社を辞めますと言いました。 配送業者なんですが 毎日ガソリンを自腹でいれ生活がカツカツになり お金が尽きたからです。 前借りしたくても規則で月末しか無理で どうにもなりませんでした。 会社のサイトに 用意するものなし、リース代、保険も 会社負担のためかかりません。と 書いてあったので、が理由です、 辞めますと言った日の夜に ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とはどうゆうことですか!

一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...

弁護士回答
    3
  • 罰金というのは書面でのサイン無しに成立するものでしょうか?

私はキャバクラに一年ほど勤めていたのですが、その職場で同じく働いていた男性と知り合い付き合っていました。原則お店の中でのお付き合いは厳禁です。ですがその後2人揃ってお店をちゃんとした形では無いのですが辞めました。そうするとお店のオーナーから電話やメール、その上家にまで来ました。内容は罰金の200万円を払えと言うものです。お店に入店した際にそう言った...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文は契約書になるのでしょうか。

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 利用者の家族からサービス内容について クレームがありました。 こちらも不備や足りない部分もありましたので、 今後改善策を書面で提示する事を約束して謝罪をしました。 ですが家族からは前任の責任者の時も同じような事があって、 謝罪文と二度と同じ事を起こさないよう再発防止に 努め精進する事の内容の書類を要求して頂いたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しで後払購入された商品料金の支払い義務

ベストアンサー

私の浅はかな考えで、友人女性に携帯電話の名義を貸してしまい、携帯料金の請求書を女性宅にしており支払ってくれると思っておりましたが、喧嘩別れになる際に返却を要望しましたが携帯電話を落とし無くなったとのことで、利用停止を行いました。その後、見つからないので携帯ショップへ訪問し無くなった旨を伝えると警察で噴出届けを提出し受理番号を伝えると再度同じ携帯...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で請求する示談金について

ベストアンサー

2か月前、バイト内で現金2万円と学生証、免許証、1000円分のポイントカードが入った財布を盗まれました。それから1か月ほど後、同じアルバイト先の高校生が職質で捕まり、その際私の財布を持っていたため補導されました。その後財布は警察から帰ってきましたが、ポイントカードと現金2万円はなくなっていました。なお、犯人は当初「財布は道端で拾った」など嘘の供述をして...

弁護士回答
    2
  • 一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?

一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...

弁護士回答
    1
  • お店の営業妨害について。どのように対処していいかわかりません。

スーパーマーケットにとても臭い人が毎日3回は来るのですがどう対処したら良いのでしょうか‥お客様が臭すぎて鼻をつまんでお買い物をしてます。もうそのおじさんが入った瞬間全フロアがくさくなります。なかには、出入り禁止になったお店もあるそうです。お風呂にずーっと入ってない感じで、年がら年中同じ服をずーっと来ています。そのためズボンも破けまくってて前も後ろ...

弁護士回答
    2
  • 今の彼氏と別れたく、縁をきりたいです。しかし脅されて別れられません。

ベストアンサー

付き合って約三年の彼氏がいます 別れたいのに別れられません。 最近キャバクラ初めて好きな人ができたと言ってもお店や周りの男性からお金を取ると脅し別れさしてくれません。正直好きな人が出来たとかでは無く彼との関係につかれてしましまいた。 その他の理由としてその人には何十万というお金の貸し借りが何度かあったりとかしてそういうのがある時点で男女無関...

弁護士回答
    3
  • 以前質問したんですが

ベストアンサー

今日前回質問した事柄について進展があったので… 今日当人から電話がかかってきてもうめんどくさいから裁判にするか金を払って示談にすか決めろと電話がかかってきました。 示談の内容は十日三割の利息のところで私名義で70万の借用書を書けとのことでした。 裁判は民事裁判を起こして60万払わして3ヶ月かかるところを弁護士の方に色々ごねて一ヶ月くらいにし...

弁護士回答
    1
  • 友人の被害妄想に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 40代既婚の友人から約10年間、平均月に一回(30通程連続)嫌がらせメールが送られてきます。内容は20年以上遡る学生時代の逆恨みで、根負けして数回慰謝料を払いましたが、次々と新たな昔の出来事に対してお金を請求してきます。メールには刺すとか仕返し、家の近所に中傷ビラを撒いてやると言う文言も多数あり、深夜早朝にも送られて来て恐怖を感じています...

弁護士回答
    1
  • 不動産で契約と、お金を盗まれる。

ベストアンサー

知人の女性の事なんですが、物件を見ないで不動産と契約して初期費用6万のお金を払いました。 6月6日から引っ越ししました。 実際引っ越してみると、ルームシェアの3Kで部屋は1人1部屋で全部埋まってて、しかも3人共男性でした。 部屋が余ってないと言う事で1人の男性と同じ部屋で住む事になったのですが、性交渉させないと部屋に入れないと言われ、その後3日間、外で過...

弁護士回答
    1
  • 友情関係からお金のトラブルに発展

はじめまして。以前から知り合いの男性がいます。その男性を私が、イライラさせたとして、ちょっとした約束事を口約束でしました。が、私がそれを守らなかったため、お金を要求されるようになりました。専業だった私はパートに出るようにし、最初は1万や2万ずつなど小分けにして渡しておりました。メモ用紙に最初の頃、25万支払い致します。と私が書いた紙が男性の手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反で通報されたらどうなるのか

ベストアンサー

SNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 急に言われて困ってます

急ぎ願います お金を借りた知り合いに メールでですが 毎月 少額ですが きちんと返すと約束し それを滞ることなく まだ二回ですが きちんと返してます 先程 急に 全額無理でも まとめて返せとメールが来ました なぜなら この返済に関して 全額払えないなら 付き合えとか 気持ちなくても 月に二回会えとか 揉め事があったのです それを拒...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 示談金をしなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

示談金についてです。 スナックで知り合いのボトルを無断で飲んでしまいました。その件で示談金百万払ってくれればよいとのことです。飲んだのは自分一人ではなく会社の同僚四人ほどで、ボトルの金額は正確ではありませんが10万はしないとのことです。この場合一緒に飲んだ人数で賠償金がかわるのかと、示談金の相場、示談が成立しなかった場合どのような対応になるか知り...

弁護士回答
    5
  • 公園でサッカー中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故対応について

【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 個人での借金についてです。

知人にお金を借りました。 返済は遅れても大丈夫と言われ恥ずかしながら金欠だった為にお借りしました。 その後頻繁に会うことを望んできて体の関係を求めてくるようになったので連絡をこまめに返さないないようにしてしまいました… そしたら返さないと今すぐ回収するや身体で払うしかない等といったメールがくるようになってどうしていいかわからず困ってます。 1度多...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の違反をねたに、金品を要求されている知人がいます。良いアドバイスを願います。

ベストアンサー

生活保護を受給している知人女性が、受給前数ヶ月居候させてもらっていた男性(当時のアルバイト先同僚)より、今になってその間の経費だと言って、100万円以上の金額を請求され困っています。 知人女性は、不正(役所に内緒)と知りつつも、生活費の足しにと、夜間、スナックでアルバイトをして いました。その事を役所に通報されたくなかったら、金を払えと言ってい...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚後の脅迫

小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...

弁護士回答
    2
  • 【一方的に、自転車同士の交通事故にされました。】

自転車で、前にいた老人(86)の自転車を追い越したところ、老人は勝手に転倒しました。 額と手から流血していたので、近くにいた人が救急車を呼んだため自分も救護のためそこにいました。 老人は、あたしにぶつかられたと主張し、連絡先を教えろと騒いだのち、救急車でしばらくたってから運ばれたようです。 その後、警察官と、交通事故担当の調査する警察官とで、その...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手との再婚を許さないと言われております。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用後のお金の請求

ベストアンサー

お力をお貸しください。 ■登場人物 私 代理人 風俗嬢Aの父 風俗嬢A ■内容 突然、携帯に見知らぬ男性(代理人)から電話がきました。 以前「豊島区大塚のデリヘルを利用したことがあるよね?」と聞かれ 1年以上前に利用したことがあったので、「あります」と答えました。 代理人と風俗嬢Aの父は知り合いで、風俗嬢Aが従業員に客と通常以上のサービス(本番行為)を ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金について。

ベストアンサー

今年の5月末に、母が交通事故を起こしてしまいました。朝方の交通量が少ない時間帯に、赤信号で停車していたところを後ろの車に煽られ、赤信号にも関わらず車を発進させたところ、車同士で衝突してしまいました。10:0でこちらに過失がある、ということになり、母も全ての違反を認めました。 後からわかったことですがスピード違反でもあったようです。更に、事故当時に、...

弁護士回答
    4
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の立件可能性について、状況は可能な限り詳細に示しております。

ベストアンサー

4日前、パチンコ屋の駐車場にて金銭を払う代わりに性的類似行為をネットで知り合った方にお願いしてしまいました。 周囲の状況として、左には人のいない車・右には倉庫、前後20m程度の範囲には車は止まっていませんでした。また、相手の顔を正確に認識出来ない程度に辺りは暗く、街灯などもありませんでした。さらに、直接現場を見た人は居なかったと思います。 後日周囲...

弁護士回答
    3
  • 無断でアドレスを使用され、脅された件

一ヶ月前、ホテルから心当たりの無いキャンセル料金を請求有り。 何度も連絡があるが、オレオレ詐欺と思い無視してました。 その後、ホテルが取り立て屋を入れ、会社や家に行くぞというような、脅すような連絡有り。 警察に相談をし、家の周りのパトロール強化。 その後、取り立て屋より、詳細資料が送られて来ました。 そこの予約したアドレスより、無断で私の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 強制退去についての追記の質問2

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか? 電話にて上記の旨、管理会社と今、話しました。 管理会社の人は、警察を呼んでもいいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから