法律相談一覧
-
原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?
ベストアンサー永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて
ベストアンサー19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談を仲介した2人組
ベストアンサー弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。
学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が、服役中での親権変更申請の件について
初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の借金で夜も眠れません。
身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった
ベストアンサー過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地契約の解除について(借主側です)
ベストアンサー借地契約の解除についてのご相談です。 当方は借主側です。 明治時代からお借りしてる借地があります。 同じ家の方からずっと代々契約更新をしながらお借りしてきました。 今は前の地主の方が数年前に亡くなり、その息子が地主となり、数年前に契約書を交わしたそうです。 契約期間は約30年となっています。 家の敷地に一部が借地になっています。 数年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をお勧めしますか?
ベストアンサーW不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を迫られた
3年ほど前にお店で出会った人にあることがきっかけでお金をもらうようになりました。 その後も困ったときなど助けて欲しいというたびにくれていて貸してるわけじゃないから、返したいと思う時が来たら返してくれたらいいと最初は言ってました。 その後私には彼氏ができてその人には彼氏ができたと言ってませんでしたが、彼氏がいてもお金に困ったときは助けてもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母、義妹の心無い言葉や態度で傷ついてます。訴える事は可能でしょうか。
初めて相談します。 長い間、義父母と義妹が住む実家の家賃を払い続けています。実際には、主人の仕事の都合で3年ほど払えなかったことがありますが、それ以外は私たちが支払いをしています。上記の3年を除いても、約10年ほど払っております。 一昨年から義妹が独立。また昨年、義父ご他界しました。現在は義母1人で生活していますが、私たちが家賃を支払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
罰金や生活保護などで悩んでいます
ベストアンサー公然わいせつで略式裁判にて釈放された身です 罰金40万という私にとってはとてつもない額です 精神障害手帳2級持ちで就労不能と診断され精神疾患により生活保護にお世話になってる身です 就労不能と診断されてるからと言っても「中にはそういう人だって頑張ってやっている」と強制的に労役させられる場合もあるのでしょうか? 私がもし労役にて返済する形になった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許代返済と窃盗の件での弁済金+脅しの電話対応について
その会社に教習所に通うためのお金を半分を出して貰い残りは実費で通わして貰いました。けどそこの会社は自分と店長しか従業員が居なくて休みも取れないで朝から晩まで働いて教習所にも通えずに卒業も出来なくて教習所に通えなくなりました。 その頃から会社のお金を盗みはじめてしまいました。自分自身の精神的にもキツくなりつつ更に作業中に足を骨折してギブスをしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と知り合いの金銭トラブル【助けてください】
初めまして。父の金銭トラブルについてです。 父はお人好しで困ってる人を放っておけない質であり、自分も苦しいのに人助けをしてしまうような人です。そんな父が1年前か、それ以前かはちょっと解りませんが、あるとき母に知り合いに20000だか30000だか貸してやってくれと言ったそうです。それが事の始まりらしく、その知り合いはどうやら今の今まで返済をしていない様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?
ベストアンサー16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際住むと迷惑住人がいました。
分譲マンションを賃貸で借りました。管理会社は不動産会社になります。 実際住んでみると、部屋の下の階の住民が精神疾患で、私の部屋から騒音がするを理由に嫌がらせがありました。嫌がらせは、就寝中の早朝・夜中に起こります。 部屋の扉の郵便口から棒を差し込み、左右に打ち付け大きな音を出します。扉越しから「やめてほしい」と言いましたが、「お前が騒音をやめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?
ベストアンサーアコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?
会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していない状況で書かされた高額の支払いの念書は無効にできないでしょうか。
主人なのですが、H16年度(H16/4~H17/3)からH27年度(H27/4~H28/3)の12年間地域の公民館の会計をしていました。 H27年度をもって会計の役を止めました。 H28年度は別の方が会計を行った結果、H27年度とH28年度で100万円の差額ができたとのこと。 それで、収支の証拠を出せと行ってきました。 領収書等は前任者から1年たったら、捨ててもいいという引き継ぎがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に相手が購入した不動産のローン支払分は財産分与な対象になるのか?
只今、結婚当初からの相手の女性絡みの問題で…(それ以外にもありますが…)離婚を考えております35歳女性です。 子供はおりません。 結婚して5年目です。 相手(夫)は50歳で1度離婚しており前妻との間にお子さんが2人います。 結婚してすぐ相手の海外赴任に帯同して今現在は海外在住です。 1.不動産のローン 私との結婚する少し前に相手は本人名義で不動産を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出
一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした
ベストアンサー父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか
ベストアンサー週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか 一昨年、知人の女性と物販事業を行っており、原価を半分ずつ出し合っておりました。 1年ほど事業を続けていたのですが、女性の方が突然、電話でやめると言って事業放棄しました。 メインの収入がなくなった一番苦しいタイミングでした。 それから数日後に原価の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝による一筆で慰謝料を払う事になるのか。
話せば長くなりますが、一年前からお付き合いしている彼女がいます。しかし、彼女は違う男性と半年ほど同棲しています。 要するに浮気です。 付き合う前デートをかなり重ねたのですが彼女に彼氏がいるということが発覚し、少し戸惑ったのですが凄く好きだったので付き合おうと言い、付き合うことになりました。 最近それがその男性にバレて、僕に電話がかかって来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。
ベストアンサー父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【チャットレディ】経営側との金銭トラブル
はじめまして。23歳チャットレディです。長文ですがお付き合いお願い致します。 もともと昼職だったのですが経営をしたいと思っておりそこで出会ったチャット事務所の社長とオーナーの話です。初め引き合わせで社長と出会いその社長がチャット事務所の経営をしてたため設立資金を貯めるためチャットレディをしてました。ですが給料が約束の日にもらえないなどで折が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女に慰謝料
ベストアンサー浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか?
ベストアンサー友人がインターネット上の通販サイトに怒ってます 友人曰く 「こちらから質問メールを投げかけても、一向に返事を寄越さない このような事態はこちらが相手に対して不信感を抱いても仕方がない 故に信頼関係を破壊された、と言える だから契約解除の理由になりえる」 と言っています。 私も悪徳商法(?)に引っかかり、同じようにいつまでたっても返事なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とはどこまで自由なのか?
ベストアンサー質問失礼致します。 先日友人に仕事を紹介してもらいました、雇用形態は業務委託です。 その際契約満期を迎えず辞める事を友人に相談しました。 そしたら条項6の内容で契約解除するから契約書にサインして今度持ってきてと言われました。 友人の企業から損害賠償の請求が来ました。 営業見込み利益800万営業技術不当所持50万という内容です。 800万は友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事 塗料飛散 工事代金
塗装工会社を営んでます。 昨年も相談のさせて頂いたのですが、塗装工事中に現場近隣の車両(5台)に塗料飛散させてしまい、工事は、全て昨年中に完了しておりますが、施主の要望で全車両の示談が終わるまで、工事代金を支払わないと告げられました。 先日、こちらに相談のさせて頂いたき工事代金は、直ぐに支払って頂けると解答していただきましたが、やはり此方にも非があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で審判への移行
ベストアンサーいつも同じような質問でも的確なアドバイスをありがとうございます。 簡単に説明させて頂きます。 主人と元奥様の話ですが離婚時(2010年)公正証書に養育費子供二人で10万円!私との再婚時(2011年)口頭で養育費を4万円に下げる代わりに(元奥様との婚姻中に購入した車を主人が乗っていました)軽自動車を元奥様に渡しました。 この時点で主人と元奥様との間で養育費の減額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?
ベストアンサー不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便 作成 内容
以前から何度か質問させていただいております。 既婚者の方と交際し未婚で出産し、養育費を一括で受け取りましたが相手方が金銭が必要とのことだったので8割は返還しました。 ただその理由が全て嘘の理由でした。 具合悪く入院したから入院、養育費を作るためにヤミ金から借金をして利子が払えない、仕事の経費がない、離婚するためにお金が必要等全て嘘でした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療のクレジットローン解約、解除
10月3日にFCRとゆう肌治療のコースを契約しました。 内容は以下です。 回数12回 正規料金600000万円→モニター価格で300000まで割引 モニターとは肌の経過をコース開始前と、コース最終回後に写真を撮りホームページ等に記載すること +ヒアルロン酸サービス(100000) サービスはモニターをうけてくれるなら特別サービスするとゆうもの 私は初め15000の別の治療内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停 別居予定 不倫 離婚協議中
ベストアンサー教えてください! 只今離婚協議中、夫が不倫での有責配偶者(自白の録音と、相手の女性の示談書あり)で、私は幼い子どももおり、ずっと別れたくなく過ごしてまいりましたが、 不倫自白後も不誠実な態度(むしろ逆ギレ)があり、私の気持ちがかわり「私の条件を飲むならば離婚します。飲まないなら今は離婚はしません。」 となりました。条件を提示すると相手は激昂。 前質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)
ベストアンサー以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か
ベストアンサーすでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の店舗閉店に伴うトラブルについて
ベストアンサーこの度、共同経営にて運営していたBARを閉店することとなりました。特に約束ごと、契約書はかわしておらず状況は以下の通りです。 ■出資 100%(私) 銀行より借り入れ ■取り分 6(相方):4(私) ■5月より開店していますが売上はマイナス 私達の後にテナント入居される方のスケジュールもあり、当初10月末にて閉店予定でしたが11月半ばになりました。 そこで11月分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。
7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。) その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?
お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから