33,475件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停条項に違反行為?

初めまして 宜しくお願いいたします。 マダ3日前に私の息子が調停離婚成立しまして、親権は元嫁・養育費月3万・慰謝料30万【分割払い2万×15回】を支払うという条項の他に、申立人【元嫁】と相手方【息子】は以上をもって本件離婚に関しては解決したものとし、本調停条項に定める他、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない事とする。とあります。しかし元嫁か...

弁護士回答
    3
  • 前妻がストーカーになりそうです。

初めて投稿させて頂きます。 前妻との間に息子が一人、0歳から現在まで三年ほど会っていません。 性格の不一致で離婚後、勤めていた会社が倒産し養育費を無職の間未払いしており、再就職して勤めだした途端に強制執行をかけられました。 会社には迷惑をかけたくないので、自分から退職した後、収入減による養育費減額調停を行い、減額が認められ未払い分は払える時に少...

弁護士回答
    1
  • これってどうなりますか?②

続きです。 ここで引っかかるのが、和解金がどのようなお金であれ奥様はその時に受け取られています。それをまた半額よこせというのは通るのでしょうか? 誓約に反して会っていたことに対しての新たな慰謝料請求なら理解できるのですが、彼女の「半額払えないなら訴えますよ?」「ご主人はこのことをご存知ですか?」「妊娠中の情緒不安定な時期に余計な心配が起きる状況...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 自腹

ベストアンサー

ガソリンスタンドでアルバイトをして約一年になります。うちのスタンドでは自分のミスを自腹で払っています。今回私は、軽油のトラックにレギュラーを入れるという初歩的なミスを四日間で二回もしてしまいました。なので、レギュラーを抜いて軽油を入れた分のお金が4万円くらいだそうです。うちはアルバイトでも2万5千円までは自腹で払うという規定があるそうです。私はそう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で告訴

お恥ずかしい話ですが、私の弟(30代)が私の娘(高校3年生)の同級生に大けがを負わせてしまいました。理由は暴走行為(爆音)により睡眠不足に腹をたて木製のバットか何かで殴ったらしく一人は全治3週間の骨折もう一人は腕を骨折して手術しました。治るのに1年ぐらいかかるとのことです。手術により就職のための資格取得の講座も受けられなくなってしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇になり生活困窮になりマンション解約

ベストアンサー

飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...

弁護士回答
    2
  • キャッシングにローンに保証人

初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人と養育費、弁護士さんの対応について

初めまして。現在、弁護士さんに入ってもらって離婚の協議中なのですが、なかなか進まず困っています。 離婚したいと思った理由は、喧嘩の際大声を出されたり、壁や机等を叩いたり、人の話を聞かない、自分の主張を私が聞き入れるまで寝かせてもらえない。ということが積み重なり、相手を怖いと思ってしまったからです。 1歳の子供を連れ、約1年前に家を出ました。 当人...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での紛失について

泥酔状態での紛失について質問です。 先日、友人のBarへ行きました。 そこで、話が盛り上がった隣のカップルと 、その店のマスターである友人と、店が終 わり、その後、スナックに行った時の事 で す。 泥酔し過ぎた私は、記憶は無いのですが、 1人早めに切り上げ、一番最初に店を出た みたいです。 私は泥酔し過ぎて何も覚えてなく、気が付 いたら家で寝ていました。 どう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...

弁護士回答
    2
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

こんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...

弁護士回答
    2
  • 予想外の展開で

できるだけ簡潔に書きますが乱文、乱筆お許し下さい。 先月、妻と調停をしました。 妻と調停前に今後の話し合いをして離婚しない方向で話し合いがつき、 自分の収入が安いので資格を取って安定した職につくことが決まりました。 現在クレジットカードでの支払い(3社で210万・キャシングは無し)があります。支払い額は6万ぐらいです。 ただ妻と私の2人の収入があ...

弁護士回答
    1
  • 海洋汚染防止に関する法律

船員として働いている者です(一等機関士)昨年11月に船内のビルジ(船底に溜まった水と油の混ざった物)を排出中に機械の不具合と過失により油分を海上に流出させ その濃度が85ppmと判断されました 排出基準は15ppm以下です 保安庁の取り調べを何度も受けて検察庁に書類送検されたのですが 1000万以下の罰金との事でした 現状が契約社員で給料も船員の最低賃金でその金額は払え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の保険会社が事故と歯の損傷との因果関係を認めない

軽四輪と原付バイク(当方)との事故で大腿骨骨折のケガを負いました。 事故の際、口を車両にぶつけて前の差し歯が折れてしまいました。 私は前歯が全て差し歯のため、何本かは抜けて残った歯は軸が折れたらしく、ぐらぐらしてものが噛めません。 事故直後、相手の保険会社の担当者にはこの事を告げ、治療は骨折が治ってからと言うことで納得してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。

ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場合。そのことに対しての慰謝料など請も請求出来ますか?

前にも質問させて頂いたのですが、相手の要請で、カードでネックレスを買い渡しました。相手からはカードの支払いは全責任を持つという念書を貰いました。 最初にネックレスを買ったのが去の10月15日でその後10月29日にも買い、その後12月までに合計3回カードで合計113万円のネックレスを買い渡しました。 念書を貰ったのが10月29日です。 今年の2月にネックレスの支払...

弁護士回答
    3
  • 婚約無効の申し立てについて

質問させて頂きます。既婚者の彼とのトラブルです。彼とは出会って三年、私は彼とは何度も別れたいと言っていましたが、その度に、慰謝料払えだの、実家に行く、と言われたり暴力を振るわれ、勝ってに家に入って暴れて警察を呼んだこともあるくらいです。そのまま、別れられずズルズルと関係が、続いていました。彼の奥さんも私の会社へ何度も嫌がらせの電話をしてきており...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...

弁護士回答
    4
  • 保証人についてです。また僕や店長に落度はあるのでしょうか?

経営者、雇われ店長がいましてお店をやっていました。僕は2人の共通の知り合いで経営者の保証人になりました。その後経営がうまくいかず店は潰れ負債が残り現場にいた店長に負債の請求がいきました。当然に店長は経営者に請求しましたがすぐに払えないと僕に請求が来ました。経営者に懇願され月々支払うのでなんとか立て替えるよう言われ月々の支払いを約束し立て替えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?

私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?

主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う退職金と年金の分割について。分割する場合、どちらの考えが裁判所の考えに近いですか?

お世話になっております。 いつも回答ありがとうございます。 妻と離婚するにあたり、財産分与の相談をさせてください。 退職金分割と年金分割についてです。 私は男性で、離婚理由は妻の不倫ですが、財産分与にはこれは関係ないですよね? 退職金についてですが、私の会社の退職金制度だと、勤続年数に応じて退職金額が結構違います。 今年度退職した場合(42歳...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました

ベストアンサー

入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...

弁護士回答
    2
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)

昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資という掲示板サイトで…

現在、大手消費者金融業者から限度額一杯のおまとめでお借り入れしていて毎月返済を遅れることなくしています。仕事で足を怪我してしまい、半月仕事を休むことになって、給与が減り、生活費の方が足らなくなり、インターネットで個人間融資サイトでお金を借りてしまいました。返済を遅れることなく完済して、完済後も何度かお金を借りては完済してを繰り返していました。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?

ベストアンサー

バツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...

弁護士回答
    2
  • 養育費が優先されますか?

主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...

弁護士回答
    4
  • 弁償額。法律では、弁償代はいくらになるのですか?

ベストアンサー

同業者の友人の店で、色石の指輪、売値で20万円(エメラルド)をお客さんが落として割ってしまいました。 勿論、弁償してもらうのですが・・・ 「店内に陳列し、手に取ってみれる段階で、破損するかもしれないって把握してるでしょ?」と意味不明な事を言われたり、「最初から割れてたんじゃないの?」「売値には店の利益が入ってるから仕入値分しか払わない」など、言いた...

弁護士回答
    2
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...

弁護士回答
    2
  • 退社後の出社要請について

ベストアンサー

私は以前、住宅の工務店に務めておりました。そこでの業務は営業から発注、現場管理まで一人が担当するというものでした。 その会社から退社後に出社して私が担当していたお客様と話してほしいと言われました。 その理由は、私が担当していた現場で約400万未収金があり、お客様が「工事が終わっていない部分があるので、担当者(私)と話をして解決しなければ残りの工事代金...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金請求について。或いはそれに応える義務があるのか?

質問での例が見つけられなかったので、質問させて下さい。 当事者:A(質問者・男、未婚)、B(女、既婚) ・交際期間4年。 ・AはBを既婚者であると知っていた。 ・AとBは仕事仲間で、社内で週3~5日会っていた。 ・社外で会うのは月に1度程度、性行為は年に4~5度程度。 僕は不法行為をこれ以上続けたくないと思い、別れを告白したのですが、話合いの場でBは「死んでや...

弁護士回答
    2
  • ブライダルエステでのトラブル

こんにちは。先日結婚式を挙げました。その際に10回の回数でブライダルエステを組み、通っていました。 あらかじめ、挙式日も伝えてありましたが、5日前に最後のエステに行った際に両腕にたくさんのあざができてしまいました。 前日になっても消える事はなく、お店へ連絡したら「すぐ来てほしい」と言われ、再度来店。温めるといいという事で1.5時間温めましたが、あざ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます(;_;)回答お願いします。ホストの売り掛け

相談お願いします。 2年前に売り掛けをしました。 そのころ、売り掛けの金額が分からず聞いたところ私が予想していた金額より70万くらい上乗せされて請求されました。(請求されたのは170万くらい) 伝票を出してほしいと言ったのですが出してもらえませんでした。 その頃はまだ相手側と揉めたくなかったので上乗せされた金額で毎月30万支払うという借用書を書かされま...

弁護士回答
    4
  • 相続方法

こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...

弁護士回答
    2
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんが

私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...

弁護士回答
    1
  • 隠れた瑕疵

8年前に駐車場として利用していた土地を売ったのですが、今年になって買主が家を建てようとしたところ地中からコンクリートの基礎が出てきたそうです。 昔そこにはプールがあったそうで、私も初めて知りました。 ハウスメーカーの話だと家を25センチ移動すれば希望の建物は建つのですが、買主は納得せず、いろいろ揉めた末に私は示談金として、その部分の基礎の撤去費...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

先日出資金を貸金として裁判をおこされました。金額は500万です。 来月一括支払いの判決が出るみたいなのですが、500万のお金は無く払えないので差押えとなるかと思うのですが、私には財産が無くお金になる様なものもありません。 500万で事業を始めたのですが、相手から肉体関係を強要され、それを拒んだら脅迫や、お店に対しての嫌がらせが始りました。それがありお店も...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪で相手に慰謝料請求されてます。

パンクして鍵が空いてる自転車が歩道に放置されておりパンクを直して持って帰りました。 後日警官に呼び止められ、その自転車が盗難届が出されていれということで捕まりました。 その時の内容を簡単にまとめますと 1.相手の届け日より数日後に私が持って帰っている。 2.相手は駐輪場で取られたと言っているが、私はパンクしてる状態で別の場所で持ち帰った。 3.警察...

弁護士回答
    1
  • 登録して請求されたお金。お金払わなければなりませんか?

先日、夜にケータイであるサイトを見ながら寝てしまって、翌日ケータイをみたら知らないサイトからメールが来てて、その内容が アダルトサイトの会員になったので約10万円のお金の請求 が来ました、 寝ぼけていたせいか知らないうちにそのサイトに入ってしまってボタンを連打していたのかもしれないので、よく覚えてないんです。 まだ私は18歳未満なのでそんな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の額は?

ピアノを1年半ほど習っていました。発表会の曲を先生が2曲提示され、そのうちの難しい方の曲を先生は希望しましたが、こちらは簡単な方を希望し、先生もそれは了解されました。 それからしばらくして、突然、先生より手紙で、この発表会の選曲で悩んで体調を崩したので、辞めてほしい、体調が良くないので一切連絡もとらないでほしい、といってきました。レッスンも途中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから