33,476件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は日常家事債務として夫婦の連帯責任は認められますか?

ベストアンサー

10年前に妻が2度に渡り不貞行為をし、私を裏切りました。 その時期は子供が高校受験をするなど、これからお金がかかる真っ最中に起きたことです。 私と妻で月40万円の収入で乗り切る予定でしたが妻の裏切りと私自身ショックで仕事もできず月10万円程度に激減… 家賃も払えず、もちろん高校受験どころではありません。そんな私を見て私の両親が家賃・学費などを立替えてく...

弁護士回答
    4
  • 恐喝に成るか成らないか?

ベストアンサー

先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に入る期間について

現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金融の利子、先輩からのお金の要求で困ってます。

闇金融(個人)Aさんの所から、B先輩に間に入ってもらい自分がお金を借りました。金利は月に2割です。 Aさんとは直接面識なく、B先輩が借りた事になってるのでB先輩に毎月金利を払ってます。(20万で毎月4万の利子) この度利子も払えなくなり、(100万程利子で払ってます)警察か弁護士に相談する旨をB先輩に伝えるとAさんと連絡を取ってくれて、「もぉ返さなくていい」と...

弁護士回答
    2
  • 女性シェアハウスに家族の入居は契約内でしょうか。

現在、女性専用のシェアハウスに住んでおります。 10月にはシェアハウスをたたむので出て行って欲しいと不動産会社から4月に紙で通知が来ました。 次の引っ越し先を探しておりましたが、なかなか見つけられず、 3か月経っておりました所、先日、不動産会社から「来週から家族が入居します。オーナーとの契約は今月末ですのでこれからは直接やりとりをしてください」と...

弁護士回答
    1
  • お金は取り返せますか?

ベストアンサー

消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...

弁護士回答
    1
  • 働いてたお店から今まで分の税金を支払えと言われました。

ベストアンサー

3年前から今年の6月までホステスで働いてました。 本業は別にありましたので、店長に本業にバレないようにしてもらってました。 日払い時給×時間で報酬を受け取り(源泉徴収はされてないようでした) 雇用契約無し 日払い時の報酬明細無し で働いてました。 そのお店を辞める時に揉めてしまい、 今まで本業にバレないように俺が(店長)払った分の税金を払え! と言...

弁護士回答
    1
  • 愛情がなくなったで離婚になりますか?

ベストアンサー

私も妻も52歳です。今年で結婚歴29年になります。私が商売をしていて倒産し19年になりますが少額でもその時の借金を払ってきました。(今年の9月で完済します)私自身その時々で事情がありますが(給料未払い・人間関係等)3~5年で転職を繰り返してきました。今年の2月も転職したところです。借金も見通しがついたので自動車を買いましたが私自身十分払える額だと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税について教えてください。

私は三姉妹の末子なのですが、10年前に両親が亡くなり、東京都にある一軒家(1階:賃貸物件アパート4部屋、2階:自家)を長女一人で相続し、当時締結した遺産分割協議書に記載された次女・三女への分配金があまりに少なく、今後の不動産収入もすべて長女ひとりのものになることから、今回もう一度話合い、弁護士をつけ相続からやり直すことになりました。 当時私は学生であり...

弁護士回答
    2
  • 法人、個人の破産手続き

ベストアンサー

昨年末、資金繰りに行き詰まり街金や高利貸に手を出し、ほとんど手持ち金無く夜逃げ状態となりました。債務は保証協会4000万未払い外注費1050万税金200万他NB等800万となります。弁護士費用が無かった為、相談所で依頼した弁護士の進めで法テラスを使い個人分の債務整理の一部を行い街金高利貸からの催促は止みましたが、債権者自体との関係は何ら変わりなく人目をはばかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容について、疑問があります。 一つ、離婚調停などで今後公正証書に記載されている慰謝料、養育費などの金額から増減させないようようにさせることは可能でしょうか? 二つ、離婚当時は年間所得300万ありませんでしたが、現在はちがいます。残金返して本当の意味で別れたいと考えています。相手は道理がなかなか通じないので非常に思われるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの請求、内容証明

元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの請求、内容証明

元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で改善の余地ありますか?

債務整理について。 病気療養中に借りたお金で困っています。 積もってしまい、雪だるまのようになってしまいました。 クレジットカード 22万 月1万円で返済中 クレジットカード 20万 月5万円返済中 車ローン 残金 月3万5千円 別途家賃の支払いが5万円 奨学金の返済が月1万円 生命保険7000円 個人年金1万円(数ヵ月支払えず)あります。 手取りは17万程度、 ...

弁護士回答
    1
  • 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • これは口頭契約になるのか

ベストアンサー

素人で分からないので相談させて下さい。 3ヶ月位前に同棲中の彼が独立して起業するといいだし、私の家を売却してその資金に当てると言う事で初めは了承しましたが、話が進むにつれお金を出すのが嫌になりました。私自身も考えが甘く了承したのは良くないと分かっていますが、彼が考える事業は考えが甘く、運営していくには経験も少ない為、不安ばかりが募るようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ調査に全く協力してくれない方への対処方法

マンション上階から賃貸として貸している部屋への水漏れ、調査が全く進みません。(現在賃貸で貸している部屋は空き部屋になっています) 4月末に水漏れがあったことが発覚、その後水漏れ調査を上に住む方(分譲)にお願いしました。 目視では確認することができず、次は流しの下に穴を開けるなどの大きな調査になるため、その方はビルの管理組合に、漏水調査の協力...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの多重発行について

ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。

ベストアンサー

未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...

弁護士回答
    5
  • 本人の債務名義は連帯保証人にも?

お世話になります。 ローン会社より120万ほどの連帯保証人になってしまっているものです。(本人とは音信不通、連絡取れず。) 初めは私が月々返済していましたが、払えなくなりずっと放置している状況です。 先日、ローン会社より数年ぶりに突然『一括で払うなら利息を免除する』旨の手紙(普通郵便)が届き、不審に思った所で『これは債務の承認狙いなのでは?時効が近いの...

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場に部外者の私が不法投棄、個人を特定され罰金請求されています

ベストアンサー

マンションのゴミ置き場に居住していない部外者の私が粗大ごみを不法投棄した事について、 管理会社に個人を特定され罰金を請求されています。 マンション住居人に限らず誰でも見ることができる場所に顔がはっきり写った写真が大きく貼られ、更に罰金10万円を請求する旨の内容証明が届きました。 不法投棄と知りながらゴミを捨てた私が悪いのはわかっていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。

平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人について教えてください

お世話になります。現在小学生の子供一人と夫の三人暮らしです。夫とは昨年再婚して、子供は前の夫の子供ですが、今の夫とは再婚時に養子縁組しています。 前夫には毎月、再婚後も変わらずに子供と会わせています。それは今の夫も了承しています。 前夫は本当に子供を大切に思っててくれ、 毎回、子供の事を含め良き相談者として私を影で支えてくれていました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚請求に対する解決金の具体的な金額

ベストアンサー

ご相談させて頂いたものです。 前の相談 https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1342/b_453673/ 具体的な金額をお聞きしたく、再度質問させて頂きました。 ★前の相談内容★ 性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判などについて

何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...

弁護士回答
    3
  • 強制実行の時期について。相談願います。

ベストアンサー

強制執行について 平成10年の9月で契約した消費者金融から 最近催促の手紙などが届きました。 きちんと返せていたらよかったのはもちろんですが 精神的にも経済的にも困難で今まで払えておりません。 仕事が出来るくらい復帰して移動し住民票を移してから督促がきだしました。 どうしたらいいかわからずそのままにしていたら 自宅に担当の方がこられて直接話しまし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用につきまして

別居中の婚姻費用につきまして。 私 会社員 妻 専業主婦 子供(1歳6ヶ月) 結婚3年  賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの私物、子供の荷物をまとめ、子供を連れて実家へ行ってしまいました。その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。置手紙で発覚。別居を承諾したわけでは有りません。実家が現在の住まいからは電車で30分程度の場所。...

弁護士回答
    1
  • 騙されて家を追い出された場合の家のローン支払いについて

ベストアンサー

浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか

ベストアンサー

高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...

弁護士回答
    4
  • ギャラや交通費の未払いについて質問です。

ベストアンサー

今回は8年ほど前に通っていた、某声優事務所での未払いについて質問させてください。 以前声優事務所で、小さなイベントや大きなイベントで裏方的な仕事をいくつかしていました。 それは通っていた事務所から仕事としてメールで連絡が来て、やるかやらないかは自分たち次第というものでした。 他のイベント会社からのオファーでしたが、自分は5つの仕事で日数的には合計...

弁護士回答
    1
  • 示談金のトラブルで困ってます

金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら、勤務先から研修費を請求されました。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

退職を申し出たところ、勤務先から今まで私が研修を受けた時間分の研修費32万円を支払え、と言われました。 美容業で技術が必要な仕事なのですが、学校で技術を取得してきたこともあり、その他研修中だとしても給与も発生、研修費はかからないという契約で勤務を始めました。 勤務先で働きだしたのが約一ヶ月半前となります。 この一ヶ月半の間は、研修だけでなくその...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか

婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に貸したお金を返して欲しい。

元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 左折車と直進する原付との衝突事故

本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...

弁護士回答
    2
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の後お金返してもらえますか?

ベストアンサー

度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします!彼がお金を払えと要求してきます…怖い

去年からお付き合いしている彼がいます。 その彼は自営をしており 他のカップルよりはいいデートなどをさせていただいたのと プレゼント(イベント時)などに アクセサリーをもらったりしました。 彼が借りていたマンションに2ヵ月間同棲したこともあります。 ですが今年に入り仕事や仕事の付き合い(飲み)など色んなことで回らなくなり口座凍結をされているみたいで...

弁護士回答
    10
  • 相続した土地の無断使用に関して

ベストアンサー

5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 商品の支払い期限と契約書

ベストアンサー

知り合いの代理の相談ですが、知り合い(A社)はB社に対し、支払いの回収を、月末締めの翌月末という売掛の販売形式で長年取引をしていました。 しかしここ数年B社がA社以外にも仕入先が出来たことで、A社への態度が悪くなり、とうとう昨年かはら500万分の納品された商品の料金を毎月10万ずつ分割でしか払えないと言い出しました。実際毎月10万ずつしか振り込まれてないそ...

弁護士回答
    2
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 通信会社の解約をしたいのにできずに困っています。

ベストアンサー

現在自分が住んでいない所で(3年くらい前までは住んでいた)、私の名義で契約がそのままになっている通信会社(インターネット・電話・TV)を解約をしたいのですが、そこにはまだ元彼が住んでいて後から使用代金を払ってもらう形で今まで来ました。 私がそこに住まなくなってから解約したい旨何度も伝えているのですが全く応じず、使用代金の支払が滞ることもしばしばあ...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?

私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...

弁護士回答
    2
  • 地方税法14条「税金は他の債務よりも優先する」の意味について・・

ベストアンサー

地方税法の14条について、ご指導頂けませんでしょうか。 市役所のホームページに、 「地方税法の14条に、税金はすべての個人債務よりも優先します」(要旨)と書いてありました。 第十四条  地方団体の徴収金は、納税者又は特別徴収義務者の総財産について、本節に別段の定がある場合を除き、すべての公課(滞納処分の例により徴収することができる債権に限り、か...

弁護士回答
    1
  • 離婚するから待ってくれと言います。

私は2年前に離婚をして子持ち37歳です。1年半前からお付き合いしてる人がいます。1年前に向こうの奥さんに見つかった事で既婚だと知り、慰謝料など払える生活状況でないため存在がバレないうちに別れたいと何度か伝えました。しかし、彼達の夫婦は、子供も社会人になり夫婦の会話すらなく、毎日喧嘩ばかりで離婚寸前だ。半年待ってほしい。と言われ半年が訪れようとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから