法律相談一覧
-
家事審判において審判期日が確定するまでの流れ
ベストアンサー養育費増額調停を申し立てました。 弁護士には依頼していません。 理由は、体調不良で収入がなく弁護士費用が払えない、信頼できる弁護士をどうやって探してよいかわからないためです。 前回の調停期日において、裁判官から「合意は難しいので、調停は不成立になり審判に移行します」と言われました。 呼び出し期日を指定され、その日に、裁判官が30分程度、意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?
ベストアンサー5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追徴課税と確定申告の税金が支払えないとき
ベストアンサー昨年、土木業を営む父(67歳)に税務調査が入り、過少申告などで国税が7年分の追徴課税約1000万円、地方税が約500万円きました。 他にも銀行系や公庫などからの借金もあり、ここ何年も自転車操業状態で一括での支払いなど到底できる状態ではなく、国税のほうはとりあえず毎月3万円ずつ払っていくということになっております(市・県との支払い交渉はまだです)。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄 当面の生活について
ベストアンサー妊娠中の婚約破棄についてです。 相手は年収550万貯金は500万です。 新築の一軒家を購入し、生活を共にしておりました。 私には未認知の娘が1人おり、その娘のことも了承の上でした。 結婚式も挙げる予定でした。結婚式を挙げた日に入籍をしようということでした。 結婚まであと1ヶ月を切ったあたりにある日突然私に対しての気持ちが無くなったので婚約破棄をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですがどこまで私が支払いをしなければいけないの?
ベストアンサー別居中で養育費として主人がお金を入れてくれていますが、住宅ローン、住宅の保険、固定資産税、携帯代(主人と私の携帯)、インターネット代(主人の現在の住まい)、国民健康保険などで全て消えてしまいます。 まだ離婚は成立どころか主人が離婚届けを置いて家を借りて別居中の状態です。 養育費としていれてくれている額は主人の1ヶ月の収入の1/3です。 私は主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの暴言について
フリーで受託開発をしています。 取引先により開発依頼を受けまして見積もりをして発注をいただきました。 概ね開発が終わっているところですが、取引先より何度も電話がかかってきて、その都度長々と文句言や嫌味や値引きしろとか、なぜこんなシステムにしたのかと言われます。 もともと打ち合わせに取引先も参加しており、納得頂いたうえで開発依頼を頂いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノロウイルスの被害への謝罪対応
ベストアンサー牡蠣専門店ではないとあるお店で牡蠣を食べ、ノロウイルスと思われる症状にかかりました。 一段落ついた後保健所に連絡、保健所の見解は 「二人以上の感染でないためお店の牡蠣が原因とは断定はできない」 「お店の調理方法に問題がありその点は指導」 とのことでした。 当時の状況なども聞かれ、ほぼ間違いなくこの牡蠣が原因だと保健所の方も仰られました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某企業への床の損害請求について
新築の無垢の木の床に某企業の商品を使用したら家中の床が変色しました。 そこの従業員はなんの説明もなくうちの床は無垢の木だと認識しながらもその商品を渡してきました。 その商品は無垢の木に使用してはいけないものだったらしく、その企業の責任者が謝罪にきて床の張替え費用を支払ってくれる約束でしたが、のちに保険がおりなかったらしく、研磨費用しか払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込みによる損害賠償金の相場
ベストアンサー弁護士から受任通知にてインターネットの掲示板書き込みにおいて社会的評価の低下による損害賠償請求がきました。 内訳は慰謝料160万、調査費80万、弁護士費用30万、遅延損害金10万、合計280万円ぐらいです。 支払い期限が過ぎれば訴えられると思います。ただ私はお金もなく差押えられる財産もない状況です。 そこで質問です。 1.一般人の名誉毀損にもとづく慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??
ベストアンサー歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親を自分名義の家から追い出すことは可能なのか?
私の彼氏の話です。彼氏、彼氏家族はブラジル人です。彼は満22才。一年半前ほどに彼氏名義で中古の住宅を購入しました。少しだけ彼についてお話させていただくと彼は親に高校に行かせてもらえずに中学卒業後働いていて給料は親の口座に振り込まれ、月にお小遣いとして2万円受け取っていたそうです。そして、永住権を彼のみとり、一年半前に住宅を購入したそうです。家での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中の訴訟に対する支払義務について
ベストアンサー夫が自己破産手続き中です。 弁護士との話や進捗状況についてはっきり話をしないので不安な点があり、参考までに質問させてください。 7月下旬頃、弁護士が複数の債務者に受任通知書を送ったのと行き違いくらいで一社から訴状が届きました。 その訴訟については担当弁護士が対応してくれています。 先日担当弁護士から届いた書類を見たら、判決言渡の主文に 被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料支払いの再三のミス、交通費過払い返金はしなければならないのか?
ベストアンサー夫婦で、同じ職場で働いてます。 先月、私の給料の件で総務の方に呼ばれました。 内容は ・6.7.8.9月と残業代金を給料に入れ忘れた。(約3万) ・去年、引越したが、以前の住所で交通費を振り込んでしまったので、引かせて欲しい。(約4.5万) ありえないけれど、仕方ないと思い承諾しました。 現在の住所変更届が出てない為、早急に出して欲しいと言われ、以前出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返還金について
生活保護受給7年ほどになります。精神障害等級2級です。 4年前、入院先で知り合った人に家賃が払えない、どうしてもと懇願され借用書など無しで現金の手渡しで35,000円貸しました。その後もちょこちょこと貸してほしいと言われ金融機関を通して貸してました。 トータルで81,000円になりましたが先日完済されました。 ところがこの度の資産申告で通帳からお金を貸していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンと団信について
住宅ローンと団信について質問です。 先日結婚しましたが、旦那はバツイチで前妻と一緒に購入した家に住んでおります。 住宅ローンについて調べたのですが、とんでもない住宅ローンの組み方をしていました。 そこで家の売却を考えているのですが、問題がいくつか発覚しました。 元妻と連帯債務になっており、所有権は半分ずつでした。 売却にあたって元妻の署名が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害かもなのでご助力を
知り合いに反社会的勢力団体の息子を傷付けたからお金が必要だから、名義貸しを頼まれ消費者金融からお金を借りました。返済方法はその知り合いが自分のとこにお金を持ってきて返済するやり方です。ある日、そのやり取りが手間がかかるからその人が直接払うからと言われカードを渡してしまいしばらくしてからその反社会的勢力団体員からまたお金が必要だからと言われたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の債務不履行の相場
ベストアンサー40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。
車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲
ベストアンサー大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母携帯契約
ベストアンサー私が自己破産するのにあたり携帯が使えなくなる為先日祖母に名義を借り新たに携帯を購入しました。 その時は契約者は祖母で支払いは私の口座に設定しスマートフォンを購入したので後日祖母の家にメーカーからの封書が届くと伝えられました。 が、今日携帯会社から連絡があり祖母が叔父と一緒に携帯ショップに行きメーカーからの封書を差し出しこんな契約した覚えはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な塾の入塾取り消しについて、クーリングオフは適応できるか
友人の紹介で、セミナーに行くことになりました。その友人は信頼できる人でしたので、彼の紹介ならまあ大丈夫なんだろうと気軽に思って参加しました。 それは参加料がとても手頃な値段のセミナーで、プレゼンを聞いていて、最初はいい感じのセミナーだなあと思ってましたが、最後のほうになると、 詳しいことはセミナースクールで習うことなので、入塾が必要という流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーわたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV有責側 協議離婚の条件
ベストアンサー妻へのDVにより、妻と子供2人が保護され、現在保護命令中です。妻の代理人として、弁護士から連絡があり、妻は離婚の意思が固く、離婚調停の申し立てをするとの事です。 直接連絡も取れず、手紙の受け取りも拒否されてしまいました。 離婚の条件はまだ決まって無いそうですが、例えば、子供達の親権、一戸建ての家の譲渡(新築時、土地込みで2000万程)、養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしでの養育費請求について
ベストアンサーお世話になります。前回は慰謝料についてご相談させて頂きましたが、今回は養育費について宜しくお願い致します。 現在妊娠中ですが、子供の父親とは 義母との関係で揉め事になり未婚で産む事を決意しました。 彼は自分が片親ということもあり、様々な経験から、自分の名前を子供の戸籍に載せたくないと言っています。 認知はせず、養育費は払うと。 認知をして貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供手当てについて
現在、別居1週間の旦那の通帳に、子供手当が振り込まれる事になっています。 旦那から生活費ゎ貰えてません。 義母と同居しています。 義母に言えば、食べたい物は買ってきてもらえます。 今日は、洗濯洗剤、柔軟剤、子供の好きなコーンスープを旦那が買ってくれた…という事で貰いました。 今回の学校の給食費が落ちませんでした。 私のミスで今回は教材費が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。
ベストアンサー鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいが上司からお金を借りていて辞めるなら一括返済してくださいと言われて辞めれません
今の仕事で人間関係で、今年中に退職をしようと思い、上司に伝えたところ、2年前くらいに免許を取るのに、お金を個人的に貸してくれると言うので、借りて免許を取りに行きました。 その借金がまだ分割で支払っていて、まだ全額返済ができてないじょうたいです。 でも、もう会社を辞めたかったとで、上司に伝えたところ、辞めるなら全額返済返済してもらうと、言われて、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置
背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが貸したお金の返済期日を守ってくれない
ベストアンサー今年の4月に知り合いにお金を貸してほしいと言われ、家を追い出される寸前なのもわかったので翌日に5万円貸しました。 私には電話で8月にメドがあるから必ず返す。それまで分割で払うと言われました。 主人には電話で私と同じ事を言われ会った時にも必ず返すから!私は恩を仇で返す事は絶対にしない!と言われてます。 ですが、4月に返済が無く、5月、6月、7月とたち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入の契約解除はできますか?
先日、カーディーラーにて新車を購入しました。 元々はその日に契約をするつもりではなく、印鑑や証明書等は持参していません。 担当営業との商談が本格的に進み、本当にお恥ずかしい限りですが、圧力に負けて捺印はしてないものの署名をしてしまいました。 (注文書兼契約書とローンの申し込み書です。) ローンを考えていると話したところ、審査が通るか確かめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求に虚偽あり
ベストアンサー8年前に妻が不貞行為をおかし、慰謝料を求めましたが払えるお金も財産もないと言われ念書を書かせ許せぬまま時が過ぎ、今、逆に妻からDV、性的強要で離婚請求されています。妻側は慰謝料請求なしの離婚で、私は妻側に対して離婚時は不貞が離婚原因として慰謝料請求をする準備を始めました。二ヶ月前に別居した妻の実家の不動産登記をみたら結婚前から地価600万円位の財産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人(子持ち)とアメリカ人の結婚 何からすれば?
ベストアンサー初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 私は在日韓国人(日本産まれ、特別永住権有り)で、子供(7才)も在日韓国人(日本産まれ、特別永住権有り)です。 6年前に離婚をしていて母子家庭です。 日本に住んでいます。 この度、再婚の話があるのですがお相手がハワイに住む日系のアメリカ人になります。 婚姻後の居住区はハワイになるのですが、婚姻手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサーこちらで何度か相談させてもらっています。 2回目の婚費の調停が終わりました。 夫は給与の上下が大きいこと、子供の保険を払っていること、税金の未納があることを理由にこちらが示した金額を毎月払うことは無理なので今まで通り8万円しか払えないと言ってきました。 裁判官の方を交えて上記の理由で給与の上下と子供の保険については認めることは出来ないが、税金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知った携帯乗り換えビジネスをやめたいです
SNSで副業の告知があり最短2日で10万〜20万受け取れます。とありました。 仕事内容は携帯乗り換えビジネス(NMP)でした。 自己負担0円、リスクなし、 やめたい時にやめれます、そう言われました。 携帯乗り換えビジネスにて得た金額の半分は私自身に入り、残りの半分は情報料としてもらいます、との事でした。 なので、私の得た金額が記載されたような用紙の写メのSNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。
今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラが半額になったとき、全額請求できるのか?
ベストアンサー彼氏がモデルのバイトをしています。 オーディション合格後、髪の毛をカットしたので、モデル事務所に写真付きで報告したら、特に返事がありませんでした。 バイト当日も、代理店から「カッコいいね」と褒められながら、仕事はスムーズにできました。 2か月後の今、モデル事務所から連絡が入り、クライアント(有名大企業)が「髪型が違うから、ギャラ満額(10万円)払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病との疑いのある相手との離婚が可能?
ベストアンサー80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料・養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 嫁と離婚をしたいと思っています。 私は今33歳です。小学校の子供が2人います。 嫁は潔癖なところがあり 私は家にいても落ち着く場所がありません。 夫婦生活も、6年以上ありません。 『子供が大きくなったら離婚する』と言われ続けてきました。 1年ほど前から 彼女を作ってしまい、先日 浮気の現場を押さえられました。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼と別れるには慰謝料払う義務があるのですか?
シングルマザーで娘が1人いて、同棲して4年になる彼がいます。同棲前から彼がパチンコで負けたり、機嫌が悪い時は暴力を振るわれ骨折をしたりしていました。彼は自分が嫌になると仕事を辞め一年無職、パチンコ代は私から巻き上げていました。父が亡くなり私には家と数百万の現金を相続しそのお金も仕事をしていない彼に使われ、負債は増えています。私が骨折して以来暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県保証協会から突然に整理しろと言って来ました
よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた
ベストアンサー第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行を告訴するためには
私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円でした。 2013年ごろ、いきなり、銀行がお金を貸さなくなり、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書無効 急ぎの回答待ちです。
公正証書の無効二ついて質問です。 友人なのですが婚姻関係にあるバツイチの奥様と結婚前に、離婚時は相手方の家賃などの保証などの金銭系の約束を交わしております。 2人はまだ離婚をしていないのですが、奥様が異常で金金金とぎっしり詰まったラインを送っていたり、金をなんとか出来ないなら帰ってくるな、やお前なんか旦那じゃない、職場に電話するぞ、などの暴言や嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
2年間の別居の末今年の2月に協議離婚をしました。長男は元旦那が引き取る事になり娘は私が引き取る事になりました。元旦那は2年前に転勤になりアパートを借りており私は元旦那が購入した家に子供達と住んでます。市営住宅が空いたら娘と共に引越し予定です。家のローンの事もあり住所の移動を元旦那に拒否され住所の移動が出来ない為離婚したものの児童扶養手当は未だに貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから