法律相談一覧
-
更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?
今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金。このまま、100万以上を払えばいいのでしょうか?
私には婚約をした方(A)がいます。しかし、昔から付き合っている男性(B)もいます。Bとは定職につかないため、私が耐え切れず何度も別れ話をしたのですが、当時はまだがんばってみつけるといい、お互い納得の上、お付き合いをしてました。しかし、一向に派遣で乗り切り、年が年だからといって正社員の仕事を探してくれませんでした。今を生きることが精一杯だから…と。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び養育費について
夫から離婚を切り出され、よくよく話してみると、中国人の愛人がいて、離婚したあと、その女性と籍を入れたいらしいです。 私は、離婚に応じるつもりはないのですが、夫は家を出るつもりらしく、その場合こちらに仕送りはすると言っています。 しかし、家を出ていく分二重の生活になるので仕送りといっても、今までの生活に比べたら苦しいと思うのですが… 最低、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫
宜しくお願いいたします。 夫が1年半程W不倫をしました。 8月に女とは別れるのでやり直したいと言われ、女からも「会う事も連絡をする事もありません」とメールですが送られて来ました。 しかし、10月に女との携帯やり取りを確認しました。 同居してる、夫の両親と私の両親そして夫の兄夫婦から離婚の了解を得て夫に話しました。 夫からは、離婚はしないと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪には当たらないのでしょうか? (土地賃貸借・賃料無払い)
老母が離れた所に持っている宅地を賃貸契約をした人が、契約をしただけで一切のお金を払ってくれません。 最初の支払日に入金されなかったので、電話をしましたが、「すぐに払います」と言うばかりで全然入金されません。結局、数回こちらが電話した後は、全て留守電に切り替わるようになり、メッセージを入れても一切返事なし。書留で催促状を送っても「期間内に引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について・・・。
初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
合計は148万円です。内訳は以下の通り ・過去の生活費と光熱費 ・中絶した際の費用 ・病名は書かれていませんでしたが、女性特有の病気と書いてありました。 過去の相談を拝見して。 1つめは、支払いの必要がないと感じ 2つめは、自己責任とありました。 不安なのは3つめと、それ以外の要因からの金銭の要求です。それ以外で要求されるような事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いにて…
今、旦那と別居中(旦那が離婚したいと、私は離婚したくないと別居1ヶ月たちました)9月の末から別居してて9月の金融の支払いは済んでます。10月から旦那が支払い等をすると言うので、私名義のカードなど全部預けています。 しかし、10月の私名義の支払いを1社もしてくれてません。旦那名義は支払ったみたいです。生活費を1円ももらえていません。なので払えないのです。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚について。この場合慰謝料は発生しますか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が不成立となりもう裁判しかなくなりました。 先日も質問させていただきましたが自分では、無理だと判断し弁護士さんに依頼しようと思います。 性格の不一致というか夫の数々の嘘に耐えられず別居しました。その時は、離婚する気持ちはなかったのですが一方的に式場をキャンセルされ話し合いにも応じてくれず夫から離婚と慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の制限
夫(親権者)、私、夫の連れ子と三人で生活しています。 元妻は親権は拒否し、面接交渉のみ調停にて請求してきました。 夫は拒否しましたが、会わせることが子供にとって不利益だとはわからないとして認められました。 最初月2回という約束を元妻の都合により月1回にされました。 その後も約束を直前でキャンセルしたり、当日になって寝坊したりと・・・ 子供にも早くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停で提出する資料について
先日、第1回婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 「婚姻費用が確定するまでの間、不安でしょうから」と調停委員・裁判官の方が夫を説得してくださり、確定までの期間、毎月18万円支払うことに夫が承諾してくれました。 (18万円くらいは払わないといけないと思います、と夫に話したそうです。) また、裁判官は、『次回調停で決めちゃいましょう』、次回調停までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件
また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートトラブル
ベストアンサーアパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう?
今回、妻の不倫(相手との間に子供あり)で離婚しました。私は相手の男(妻子持ち)に対して慰謝料請求するつもりですが、元妻は男に対して子供の認知をしてもらい養育費と生活費を取りたいから、自分が男に対して慰謝料請求するのはそれが決まってからにしてくれ(そうしないと、もし自分が慰謝料請求したことによって本妻が別れることになったら自分が取れる養育費がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
今回、旦那が仕事を してなくて住宅ローンが 払えずに家を売る事に なったのですが それがきっかけではなく 離婚をしてほしいと お願いしている状況です。 私が男の人とメールと 電話をしていて そのメールをみられて しまい旦那から 訴えると言われています。 メールの内容は 愛してるや一緒になろう あとは裸の写メなどです。 その人とはネットで 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事情説明書の書き方
彼が妻から 離婚調停の申し立てを受けました。二週間前までに送り返すように ありましたが、項目に対して詳しく書いたほうが良いのか、話し合いの場で、細かく話したほうが良いのかわかりません。 なぜ 調停を起こしたのかも 今一つわかりませんが、彼は 妻の請求してくる金額を払えないので、ちゃんと法律的判断が 欲しいと言っていますが、調停で金額が決定して、離婚が速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?
ベストアンサー妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル、不倫の末の離婚
夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティーサイトについて
Love×2 370万円を受け取りプラチナロイヤルの三大恩恵を利用するか厳罰を科せられるかはゲスト様次第となっております。お手続きの確認が出来ていないため370万円はお渡しすることは出来ません。そればかりではなく、24時のお時間を過ぎた時点で厳罰を執行させて頂きますので御了承ください。 ▼厳罰詳細▼ ――――――― 1.所持権利全てを没収 2.罰金100万 3.退会できない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止中の車に自転車が追突してきた
先日、給油が終わってスタンドから車道に入ろうと一時停止していた際、助手席側に自転車が追突してきました。 自転車は高齢の男性が運転しており、スタンドの排水溝に滑って私の車の助手席のドアに追突した結果、約40センチ程の傷をつけられました。 すぐに警察を呼び、物損事故として処理(一時停止中に追突されたときちんと記載されました。また相手側の男性は、首が痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。このような場合150万円は妥当な金額ですか?
慰謝料請求で相手(奥さん)は150万円でなければ和解はしないと代理人から150万円での和解書が届きました。 弁護士に相談したところ、150万円は妥当な金額だから和解したほうがいい。と言われました。しかし100万円しか払えないと伝えました。経済的にも心情的にも。 相手夫婦は婚姻期間25年、子供ができ結婚したが、子供の父親は別の男。最初から夫婦間には亀裂が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産、破産について
叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力。打撲程度って処理されますか?
先日、お互いの仕事の事で夫婦喧嘩になりました。 まず、私が頭に来て荒い言葉で壁に当たりました。 私は頭に来てるから布団に入りました。 次に、旦那がキレて… 横になってる私に何度も本気で蹴り、扇風機で殴られ…扇風機は破壊。 モモ、腕とアザと内出血で腫れあがり、歩くのも痛くて… 本人は、手を挙げる事に関しては、ムカつくからだよ!と、何とも思わないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてNo.2
以前相談しました養育費の件です。(初めての方は前回の内容を見てください)あれから二回目をやり、養育費10万を請求したのですが、相手が納得しません。離婚は旦那が言い出したのに正直腹が立ちます。そこで私は駆け引きとして、「その金額が払えないなら少ない金額では子供達を守れない為親権は手放すしかない」って言ったら旦那が「それなら親権もらう。養育費は奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴えることはできますか?
ホストクラブで56万の売掛けを作ってしまいました。 しかし、事情があり期日に間に合わなくなってしまい全額は払えない状況になってしまいました。 申し訳ない気持ちでいっぱいで払う意志があります。 担当のホスト、お店のオーナーとの話し合いで(主にオーナーとの話し合い)、期日を設けてそれまでに支払いをし、なお遅れる場合は少しずつでも支払う。 という念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。
私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代を回収したいのですが
ベストアンサー電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。法律ではこの場合どうなのでしょうか?
離婚の話をしていて今すぐ家を出て行けと言われて困ってます。この家は夫の親の名義です。この家に来る前は私が独身の時から住んでいたアパートに住んで居たのですが夫が借金があり収入も少ないのに家計をかえりみなかったので家賃も払えずにいて家賃がいらないこの家に引っ越して六年住んでいます。夫が借金があるので税金等払う余裕がなかったため夫の親も名義を変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?
ベストアンサー友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したが…
知人を信じて金や現金半分貸しました。が結局支払いは最初だけして後は知らない、騙される方が悪いと言われました。払えない額150万と少しで自己破産しました。自己破産の費用も半分ずつなのに知人は5000円しか持ってきませんでした。その後に私の給料日を狙ってお金貸してちゃんと返すよと言って1万少しなっていい加減一括で払うよう言うと逆に私の弱味を出し脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフル 原告欠席裁判
昨年12月にアイフルから支払督促がきて異議申し立てをし、訴訟になりました。 第1回目の口頭弁論は事前に裁判所の書記官の方に会いに行き、元金のみなら一括で払えますと答弁書をだし、1月の口頭弁論を欠席しました。 2月にまた期日呼び出しの通達がきて、裁判所に第1回目の口頭弁論はどのような結果になったのかを聞きに行きました。 書記官の方に「前回原告のアイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?
ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の土地
主人は台湾生まれ、両親が離婚後日本に来て、母再婚後日本国籍となりました。先日台湾より、土地の税金が届き、実父の祖父の土地の遺産だとわかりました。実父、祖父は5年位前に亡くなったそうです。離婚後付き合いもなく、土地があるこを今回、初めて知ったのですが、その土地は、昔に祖父と仲間で買った土地だそうで、その土地にやくざにかかわりのある人が マンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています
困りはて相談させて頂きます。離婚して3年経ちました… つい先日元旦那から 『結婚中に滞納した国民健康保険料を半分払ってくれ』とメールが来ました。 色々調べてから返答しようとしていた矢先今の奥さんから電話がきました。 それはそれは凄い剣幕でした 奥さん仲間なのか違う女性にかわり『てめ〜、ワレ、金払え、実家行くぞ、どこにいんだ、面出せ、録音してんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚考えて行動中
四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
知人の紹介で社長(右翼)を筆頭に連帯保証人を数人つけて借金をしてましたが 賃金の遅れや仕事の激減でヤミ金にまで手をだしてしまい、現在、家賃どころかご飯すら食べれない状態に陥りました 案の定払えなくなり一括返済 連帯保証人の社長が何も関係ない義理の兄の職場へ訪ねたらしいのです 一度 社長と話はしましたが 仕事をしてはらってくれれば…と言われましたが 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚アドバイス
旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト かけ金 給料
初めまして 元ホストで1月末にやめたのですが 一ヶ月前に辞めるとお店に報告しないと 給料はあげれないと言われました ちなみに給料は月の末締めで2ヶ月後の初めにもらえるという感じです つまり12月分の給料は 2月にもらえるはずでした そこで 1月分の自分のお客様の売掛金が6万ほどありました 12月の給料で余裕で払える予定だったんですが 急にやめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
旦那が浮気をしました。初めはそれでも頑張ろうと私も旦那に言っていましたがしまいにはお泊まりする回数も増え子どもが病気のときも朝帰りして連絡がこないという状況もあり相手の女性を調べこの女性からは慰謝料70万受けとりました。しかし、どうしても一緒に生活することは出来ず別居しています。子どものことは協力するということだったので子どもがインフルエンザにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状がきました
1年前に自己破産をしました。 申告漏れをしてしまい、1社の会社が裁判所に訴え、支払督促状が届きました。 返信封筒には、分割の項目がありますが、現在無職で支払能力がありません(結婚しており相方に養ってもらっています)。 自己破産をしたのも家・車・保険・貯金などの財産がなかったため、そして今現在もです。 自己破産の深刻漏れをしてしまったのは私の過失です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
ベストアンサー土地を借り始めて80年以上経ちました。 地主さんの代も代わり、改めて測量したところ 登記簿に記されてる面積より4坪も実際は多いことが分かりました。 その4坪分の権利金(60万円)と地代を請求されています。 賃貸契約は残り4年です。 契約終了後には更新料が払えないので契約を終わらせるつもりでいます。 初めは4坪分は使っていない場所があるので、そこの分を返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
別れた旦那に借用書をかいてもらいましたが、返済も一度きりで連絡もとれず、相手の会社に電話をし、連絡をとる事ができたのですが、月々の返済額3万は払えないからと1万から2万にしろと言ってきたり、借用書は書けと言われたから書いたと言い、いかにも脅して書かされた!?みたいな事をいっています。知り合いの弁護士から聞いたと言っていたのですが借りた証拠として「[i:9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?
2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから