33,479件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金 理不尽な要求について

【助けてください、個人間の借金】 借用書なしの借金を貸主の提案で毎月2万円、期間にして1年半、滞ることなく返済していたのですが、最近になってLINEにて一括で返済してくれと連絡がありました(*振込明細書やLINEのやりとりもスクリーンショットして保管してあります)私は他の返済もあるので今まで通りの返済方法でお願いしますと伝えたのですが貸主は納得せず、本人が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺により10年以上タダで居住した者を詐欺罪で訴える事ができるか。

約10年前、生物学上の父A(法律上関係なし)に頼まれ、家を購入しました。その家は、Aの競売された自宅で、のちに買い取る約束でした。その時、Aには会社を経営息子B、Aが債権を有する会計士Cがいるので、買い取ることができるとのことでした。その為、Aは家賃も払うことなく、私が購入した家に住んでいました。その後、会う度に返済の話をしていましたが、5年前から急にそ...

弁護士回答
    1
  • こちら過失0に対する車両保険の使用について

前にも相談しましたが こちら青信号、相手赤信号無視で 100対0の事故起こされました。 相手は無保険でした。 車はほぼ全損となり車を新車に買い換えたのですがその時相手がすぐお金払えないとの事だったので自分の車両保険を使い(修理見積もりが67万円)頭金にして購入しました。 弁護士に相談して相手に請求するのですが 保険を使ったので等級があがるのでその差額分...

弁護士回答
    1
  • 株主からの出資金返済要求について

ベストアンサー

私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からお金の要求がくる

ベストアンサー

20年程前に協議離婚した元夫から子供の学費を払えと連絡が来ます。 内訳は、専門学校(4大を卒業して就職したが、改めて通うことになる)と大学の学費 この学費などの半額(百万単位)を要求してきています。 (子供達の親権は元夫がもっていて、経済力もあります) 専門学校へ行くことについて、私は勿論蚊帳の外で、 元夫はお金がないなら自分の家を売ればいい、...

弁護士回答
    1
  • 示談の代理人について

ベストアンサー

夫の不倫相手には慰謝料を請求し 何度か手紙のやりとりをしてきました。 つい最近、相手が弁護士を代理人にして 金額交渉をしてこられました。 現在夫とは別居中で離婚手続きをしており 200万円請求に対し、100万円しか払えないから100万円で示談にしてほしいという内容でした。 ですが、不倫相手と私の手紙のやりとりをしているときは200万は必ず払うので分割でお願...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任の訴訟を起こす前に・・・

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車同士の交通事故の損害賠償の件につきまして使用者責任等のことを相談させて頂きました。 実況見分調書の謄写も揃え、訴訟の準備はできておりますが、何分、職を失い3か月間未収入なもので、 通院もままならない状態です。 加害者は、未だ謝罪もなく賠償もせず、電話に出ても逃げ続けています。 支払う意志がないようなので使...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの会社への対策法を伺いたいです。

2月いっぱい働き、もう退社しました。 給与は、末日締めの25日払いと聞いてましたが、2月分の振り込みがありませんでした。 土曜日に給与担当者にメールで連絡すると [社長に自分からも確認するが、私も確認したほうがいい。]と言われました。 在籍者には、振り込みあったようです。 本日月曜日で振り込みないままです。 雇用契約書、タイムカードの記録もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?

ベストアンサー

離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

初めて投稿します。自分は平成18年に2人の子供を相手側に預け離婚しました。その時、話しはついていたのですが養育費の支払いが滞った場合に備えて相手方が調停離婚を求めてきたので、それに同意し調停離婚で裁判所を通して離婚が成立しました。 その時、1人につき4万円を支払うという事で月8万円と金額が決まり平成20年まで払っていましたが、刑事事件で逮捕され施設に入...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • 借用書の連帯保証人について

ベストアンサー

去年、友人に借金を申し込まれ、金額も多額(600万円)だったので、連帯保証人をつけてくれとお願いしました。 そして、こちらが用意した借用書に本人の署名捺印と、連帯保証人に、彼の叔父(彼が同居している人で、彼の母親のお兄さん)の署名捺印をもらってもらいお金を貸しました。 今年に入り、返済期日を過ぎても返済がなく、本人に催促しても払えないと言われ、仕方...

弁護士回答
    6
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いにつきまして相談願います。

さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...

弁護士回答
    2
  • リース契約の支払いについて

旦那がリース会社より重機をリース契約する際、連帯保証人になりました。 支払えなくなり重機は没収され、残金を旦那の名前で2万円づつ11回払いましたがそれも払えなくなり そのままにしていたら、リース会社よりいきなり「債権譲渡通知書」というのが私宛に届きました。 契約金額 1096万円 残元金   154万円 と書かれています。 質問①去年の年末、残...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 義母の借金、相続放棄について。

現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、住民票の移動、こどもの保育園のことについて

旦那に離婚調停を申し立てられていて、更に裁判も考えているようです。 私から円満調停を申し立てる予定です。 現在私は専業主婦で2人のこどもがいます。 昨年末から完全別居状態になり今月分はまだ生活費ももらっていません。生活費をもらっていても税金などは払えておりません。 毎月の保育料はお互いにきめた日にもらっています。その他の家賃などの生活費はいつも...

弁護士回答
    2
  • ガス会社の対処法について

ベストアンサー

ガス代滞納のガス会社の対処法について教えてください。 旦那と結婚する前に、旦那が一人暮らしをしていた所のガス代が滞納しています。結婚する前から、旦那の前の職場に何度も来たり、私の車を追いかけ回されたりされました。 旦那とそのガス会社の担当の方が知り合いだそうで、少しずつでいいからとは言われていたみたいです。ですが、結婚してから姑はお金は取られ、...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡されたのを消滅時効の援用はどこに出すのか?

ローンを申し込むことになり、申し込みしてみたら通りませんでした。どうなっているのかと思いJICCで情報開示したところ、過去に消費者金融から借りた記録がありました。私には古い話で控えも残っていなくすっかり忘れていたのであいまいな記憶しかありません。 その開示書によると平成14年に借り、平成16年に延滞となっていました。平成16年頃から何も連絡は一切きてませ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払い督促の進め方

ベストアンサー

オリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 上手く離婚ができる方法を教えて下さい

ベストアンサー

私37歳 妻?38歳 子供4人 上から9歳 7歳 5歳 3歳 昨年2月から妻が子供を連れて別居が始まり 婚姻費用調停 妻側申し立て 月10万円で決定 面会交流調停 私が申し立て 月一回で決定 離婚調停 妻側申し立て まとまらず不成立 で現在に至ります。 当初は妻側から離婚を要求され 私は拒み続けてきましたが 今は早く離婚して欲しいと思っていますが 金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の嫌がらせと引越し費用の請求について

ベストアンサー

元嫁と離婚してから養育費を月に20000円支払うということ、子どもと面接交渉はなしの条件でその他一切の請求をなんらしないという条件を念書で交わし協議離婚しました。しかし再婚して家庭を持ったために養育費が払えず滞った状態にあります。こっちも生活が手一杯で支払いが厳しい事は伝えてあります。恥ずかしながらうつ病で自宅療養で退職することになりました。現在は収...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、審判で勝てる?

ベストアンサー

・養育費の調停、審判にかかる費用はどれくらいですか?はじめから終わりまでの ・調停しずに、審判をやることは可能ですか? ・下の条件で国がきめた相場の金額に変更できませんか?? 今のところ、来月再来月に元嫁に養育費減額の連絡をいれるつもりで絶対に無理となったら家庭裁判所に申し立てるつもりでいます。 以前にもそれについて連絡をしたことありますが公正証...

弁護士回答
    1
  • 通わなくなった養成所から5年間分の授業料の請求

ベストアンサー

先日、5年ほど前に通っていたとある声優の養成所から電話がありました。 当時私は声優を目指し入所したのですが、叶わぬ夢と感じ少しずつ通わなくなり結局半年ほどで行かなくなってしまいました。 その時の私は少し自暴自棄になっており、退所手続きを怠ったまま5年の月日が流れ今日に至っていました。 先日の電話で退所でいいのかと聞かれたので、退所する旨を伝えそ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

私の母親は23年間、住宅ローンを支払いしており家の名義と銀行借入は息子(長男)名義です。 長男とは別々に住んでます。 母親は高齢になり年金生活の中からローンを支払うのは厳しいからと長男に相談しましたがローン払えないなら出ていけ!と言われ、今回母親は私の家族と一緒に住む事になりましたが先日長男が実家に不動産査定をさせに来てて売却か賃貸かにするから12月...

弁護士回答
    1
  • 通販購入、未払いの自己破産について

ベストアンサー

4年程前に大手通販サイトでブランド品をVISAデビッドカードで購入を繰り返していました。 そのデビッドカードはクレジットカードではなく、商品購入後に通常は即時口座から引き落としになると言う物です。 しかしその大手通販サイトは即時引き落としにならなかったので、引き落としにならなかったお金で次々とブランド品を購入し気づいたら500万円以上になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について質問あります。

先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金返済について

ベストアンサー

口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...

弁護士回答
    1
  • 三者契約書の書き方について

ベストアンサー

三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • NHK12年分を請求してきた

先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での罰金は分割が可能なのはどういった理由でしょうか?

3ヶ月前に夫が自動二輪車で飲酒運転をし ポールにぶつかる自損事故を起こしました。 自宅のすぐそこでの事故でバイクをそのままに帰宅、 事故った救急車呼んでと、 顔と頭の怪我で出血が酷く救急車にて病院へ。 そこへ警察の方も来られてある程度話して帰宅。 現行犯ではありませんでした。 警察の事情聴取にて逃げた疑惑をかけられていましたが きちんと説明してお...

弁護士回答
    1
  • 正社員にしてくれない

41歳、男性、妻と子供が一人います 今の会社に勤めて14年になりますが定期社員です うちの会社は1年ごとの契約更新になっています 3年前に正社員にならないかと言われたのですが 社長が変わったため正社員の話はなくなったと言われました。 子供ができて妻が扶養に入ったので家族手当が払われると思っていたのですが定期社員には払えないと言われました 契約書には家...

弁護士回答
    1
  • 盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?

ベストアンサー

夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に不倫した嫁に養育費は払うべき?

ベストアンサー

平成19年、強引に嫁や子供を山形県に置き、岩手県の実家に逃げてきて、今だに住んでいます。 別居の理由は俺のギャンブルによる借金でした。 山形の子供達が幼稚園に通う間は毎月10万円仕送りし、小学校に通うようになったら、毎月5万円に下げて貰い仕送りしていました。 そんな状況で別居しながらも婚姻関係にはあったのですが、嫁に他の男性が出来たのか、身籠ったのか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書の効力について

ベストアンサー

不倫慰謝料600万円を支払うと約束した公正証書があります。 当時は、払えると思って約束しました。 現在、転職し、給料が半分ほど減り、分割が苦しくなりました。 調べていて、離婚していないのに600万円とは法外な金額だと知りました。 3年間支払いを続け、現在400万ほど支払いました。 それだけでも十分だと思うのですが、私はこの状況でも残りを支払わな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額の申し立てについて。

ベストアンサー

現在婚姻費用の分担請求調停中です。 妻は夫名義の持ち家に居座っており出ていく気がありません。 別居の理由は夫の不貞です。 同居時に毎月渡していた金額と同じ金額を別居後に送金していたのですが、別居した途端きっちり表に基づいた婚姻費用を請求してくるようになりました。 夫の持ち家なので家賃を払うように言いましたが払わず、そのまま居座っております。 婚...

弁護士回答
    3
  • 借金をどうにかできるのか?

ベストアンサー

借金についての相談です。恥ずかしい話ですが約7から8年位前消費者金融など債務が250万位あり弁護士の方に破産の手続きをしてもらいました。しかしどうしても弁護士代金が払えず手続きの途中で連絡もせず夜逃げみたいな感じで逃げ出してしまいました。その間住所も移動せずにいました。しかし逃げている間に嫁子供ができ、子供が小学校に入学する為住所を移した所、2年位...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で残りの分割の支払いについて

こんにちは。 ワンクリック詐欺の被害について、ご相談です。 動画を見ていたら18歳以上ですか?と書いてあり18歳以上でしたので動画再生に進んでしまいました。 気が動転してしまい、サポートセンターへ電話かけてしまいました。 お金も12万円程請求され、まんまと引っかかってしまい、払う方向に持っていかれました。 すぐには払えなかったので分割払いということに...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年未婚で出産しました。 妊娠中、相手からのメールにより精神的苦痛が大きかったので どうしても慰謝料請求をしたいのですが、 例えば 執拗に羊水検査を勧めてきて、検査代が払えないと断ると、 「俺は障害児が生まれても一切知らん、もう子どもは要らんからな」 妊娠5か月、6か月になってまで、堕胎を強要するメールを送ってきたり 胎児認知を取り消すから、...

弁護士回答
    2
  • 貸出物の未返却及びレンタル代金未払いについて

ベストアンサー

外注先にパソコンを貸し、外注先は業務にそのパソコンを使用しています。 パソコンはそのまま預かってもらっており、数ヶ月後に久しぶりに会って話をしようとなったのですがアポをすっぽかされ、それっきりになっていて、こちらはアポの際、返却を言いたかったのですが言えず、何度かメール、電話をしてもつながらない中、1年後に別の担当という方から連絡が参りました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから