33,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額

現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...

弁護士回答
    1
  • 貸さなけれ罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に問えますか?貸した動機

交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件されそうですが微妙になってます。 結果としてどうなりますか? 2本とも投資詐欺です。1本は400万。もう1本は1000万私に儲けたお金の配分をするというから出しています。投資先は架空です。 しかし交際相手が病院代が無い時、肝炎で働けない時、家賃が払えない時が有り、私が貸していたり贈与したりしています。つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産積立中にギャンブルをしてしまい個人再生へ切り替えとなりました。他事務所へ再依頼できますか?

自己破産費用の積立中にギャンブルしてしまい、積立金が払えず、正直にその旨を先生にお伝えしたところ、免責不許可事由にあたるため自己破産はできない。と言われ、個人再生を勧められました。 自分の欲望に負けてやってしまったことですが、非常に後悔しておりますし、先生を裏切ってしまったことに申し訳なさと自分への苛立ちと情けなさで一杯です。 辞任とならず...

弁護士回答
    2
  • 返済できない額を提示されている。

職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...

弁護士回答
    1
  • 横領して言われた金額を支払いしたのにそれ以上を請求される

ある金銭トレードの名義を作ったら2万円あげると言われ自分の銀行口座などを提出してトレードの口座をつくりました。(実際にトレード、資金運用しているのは他人です。自分には1円も利益はありません) そのあとに二回自分に着服をしてしまいました。 1回目は全額返済で終わりました。 2回目は約30万円ほど着服してしまい60万円を五日以内に払うという借用書も書きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に大学費用は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

女性と不倫同棲している主人から離婚要請がありました。 結婚し約30年。子どもは大学生と予備校生です。 主人は浮気を繰り返す度に夫婦生活は破綻していたと言います。今までは相手の女性が去っていきましたが 何度も相手にも別れてくれるようにお願いしましたが今回の女性からは別れませんと言われました。 精神的にも辛い日々が続いています。 私の実家にも再三電話...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 2019年8月発生の事故についてです。 車対車の事故で被害者です。 車は廃車 身体は、腰椎捻挫と頸椎捻挫 現在も整形外科通院中です。 今回の質問は、慰謝料についてです。 相手は任意保険を契約していない状態でした、自賠責保険はありました。 あと、事故が8月10日だったのですが加害者は8月23日に自己破産したみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃遅延に対する暴言に関して

店舗をリースしていましたが、5ヶ月目くらいから、家賃が滞り始めため、大家さんにお願いし、いつまでにこれだけ払いますとの予定表を提出して、なんとか払っておりましたが、やはり支払いが厳しくなりまして、解約しますと申告しました。 残金をなんとか、分割でお支払いさせていただくお願いをするつもりなのですが、これまで、何度も大家さんから、「サラ金で借りて払...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯割賦残債支払いからの信用情報の回復

住宅ローンを組もうとしたら信用情報がひっかかり、cicで調べたところ10年前に契約した携帯キャリアのタブレットの割賦に残債がありました。 6〜7年前に別の携帯キャリアでタブレットを申し込もうとしたところ「残債があるので払ってから申し込んでくださいね」と言われショップで払おうとしたのですが、ショップからは残債ありませんよと言われ払えませんでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 時計修理の留置権について

友人が時計屋とトラブルになっています。 とある理由で高級時計が壊れました。 保険に加入していたので、修理費は保険会社が友人の口座に払ってくれることになりました。 時計の修理は保険金が振り込まれる前に終了した為、時計屋にお願いし、支払いを行う前に先に納品して貰いました。(時計屋の好意で) しかし、友人の口座に振り込まれた保険金は他の支払いで引...

弁護士回答
    1
  • どぉすればいいのか。

五年ほど付き合いしていた女性がいたのですが 今は別れて3年以上経過しています。 その女性が世帯主として同棲し、僕の給料なども全て渡して生活をしていました。だから家賃など支払いの方も全て任せていたのですが、別れる時に、彼女が家を出る事になったのですが、健康保険料があなたの分も25000円請求来ているので、支払って欲しいと言われ、給料渡していたのに何故払...

弁護士回答
    2
  • 莫大な慰謝料 自己破産したら

不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...

弁護士回答
    4
  • 旦那がモラハラと経済的DV

ベストアンサー

以前から私が働いたら食費を出せと言われてたので出してます。最近、携帯代も自分で払え。俺より多く使ってと言われました。 私は、月に四万しかもらえてなくて食費をだしててそれも出しすぎだと言われたくらいなのに、携帯代まで払えないと言うと、旦那はそんなら払うでいいわと怒ってしまいました。 その時に、私は旦那に扶養義務があるんだよ。扶養手当金もらってる...

弁護士回答
    1
  • 何もしてないのに逮捕・起訴されてしまった場合

ベストアンサー

同僚の息子(大学生・キャバクラ?でバイト)が、店の指示で金を払えない客を正社員の店員と二人でATMまでお金を引き落としに行かせたらしいです。 その際払いたくないと路上で暴れ、正社員がそれを抑えつけたところ肋骨が折れたらしく、その客が正社員と息子の二人を訴えたようです。慰謝料で折り合いがつかず仕事もできないからということです。 ちなみに息子は警察署に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを離婚後も使用されていて養育費以外のお金も要求してくる妻

妻と離婚し、妻が引越し完了した後もネット決済で20万ほど使われていました。カード本体は引越し前に返してもらっていたのですが、問い詰めたところ本人所有のカードに切り替えるのを忘れていたとのことでした。しかし本人は子供との為に必要だったので今は仕事が決まっておらず払えない。むしろ半分出してくれと言いはじめました。 SNSの裏アカウントでは誹謗中傷が今でも...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はあるでしょうか?

ホストの未収についてです。 指名しているホストの誕生日 ということで、予定していた シャンパンタワーをして そのお金(40万程)を当日に支払いました。 しかし、他のシャンパンも頼まれて 卸すことになりました。 そのシャンパンはメニュー表にはないもので 金額を把握しておりませんでした。 会計を見たところ、100万円程になっており 払えないと言ったら...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 遡り加入から育児休業給付金

雇用保険の遡り加入についてご相談です。 今妊娠4ヶ月で最近になり雇用保険から育児休業給付金がでることを知りました ですが雇用保険に入り出したのが今年の4月で生まれるのが来年の5月です 人事に問い合わせるとギリギリもらえないとそして遡りでの加入も基本的には無理だと言われました ですがその職場で約3年間フルタイムで働いており毎月150時間は働いておりまし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

私のダブル不倫が相手の奥様にバレて 慰謝料150万円請求されております。 相手家族 結婚9年 子供3人 奥様は不貞動画とLINEの内容を証拠として持っています。 私 結婚11年子供3人 主人は証拠は持っていなく、 私の自白と不倫相手と直接電話し不倫を認めさせました。 その際、主人は不倫相手に殺すぞと言い、 録音され警察に相談に行かれました。 お互い離婚...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました、まだ残高は相当あります。

ベストアンサー

4年前、消費者金融3社から総額350万借りて、尊敬する人に渡したのですが、それは詐欺でした。毎月少しずつ返してもらってますが、利息が発生するので、残金はまだ280万ほどあります。詐欺の証拠も揃えてありますし、相手も認めています。しかし、仲違いをしてる訳でもなく、どちらかというと、普通に話しも出来、関係性は悪くありません。 僕は今更被害届を出す気持ちは無...

弁護士回答
    2
  • お金がありません。養育費をどうしたらいいですか

ベストアンサー

養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス詐欺疑惑、及び金銭トラブルでの警察被害届受理について

友人から勧められたネットビジネスが詐欺の可能性が高くしかも初期費用を立て替えてもらいました。その時立て替えてもらった金額を2倍にして返してほしいと言われました。確かに最初に約束したものの、すでに立て替えてもらった金額は全額返済している上、詐欺の可能性が高いことからそれ以上の金額は払えないとその友人に伝えました。しかし、今までの会話や通話を録音して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃滞納について。

ベストアンサー

今不動産会社管理物件の賃貸に住んでます。 会社倒産してしまい、給料入らないので、前家賃が先月払えず今月25日までに入金ください。 25日までに入金なければ退去通知記載の上、不動産会社にお持ちくださいと手紙来ました。 またお振込ない場合は契約違反となりますとあった為に契約書確認したら、 契約書には2ヶ月以上滞納した場合は訴訟など致し、退去通知させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 有給1ヶ月 出社日ゼロ 固定残業代カット 労基に相談済み

質問;有給で1ヶ月休むと、年棒(固定残業代込み)の固定残業代は本当にもらえないのでしょうか ①経緯;有給21日分を使い、2019年8月末に退職しました。8月は1日も出社していません。 ②労基に相談; 就業規則、給与規定を見せましたが、民事で争うしかない。 ③会社からの回答;結果は下記で払えないとの事でした。 ◆第13条 年次有給休暇及び特別休暇定める休...

弁護士回答
    1
  • 浮気・不倫の慰謝料請求について。

結婚前に複数人と浮気し、結婚後も1人と不倫していました。 そのことが妻に発覚して、精神的な苦痛から慰謝料を請求すると言われました。金額は300万円です。今の自分には貯蓄もなく、仕事もパートで、払える能力や資産もありません。 ただし、妻に離婚する意思は今のところないです。 そこで6点質問です。 ①300万円というのは、相場からみて一般的な請求金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 自己破産 について。

よろしくお願い申し上げます。 自分は五社ほど合計400万ほど借金あります。 去年に司法書士にお願いし、個人再生に向けて やってきておりましたが今年の7月に個人再生の 毎月の費用が聞いてた話と違い月々払えないと思い 中断させていただきました。 その後、9月頃から各社から一括請求が来て つい先日1社から口頭弁論の訴状が来ました。 11/15期日のもの...

弁護士回答
    1
  • 供述があわないのはどうすればよいですか

ベストアンサー

保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場の契約、支払い問題です。

月極め駐車場の契約の問題です。 現在、私は一人暮らしの学生です。 2年前から住んでいるマンションの駐車場を契約したく、管理人にお願いしたところ、「契約書は実家帰った際でいいので、書けたらポストに入れておいて。また、来月から家賃と一緒に落とすので」と言われていたが、提出するのを忘れていました。しかし、先日、契約書を見つけました。ふと、今まで賃料を払...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居を始めた場合の生活費は返納する必要があるのか

夫が不倫を隠し私を悪者にして 離婚調停を申し立てようとしています。 その際に別居を始めると言っています。 (現在は1ヶ月程、車中泊をしており 同意なく家を出ている状況です) 家は持家でローンの支払いは 夫の銀行口座から引き落とされており、 (私は連帯債務者で配分は1/2) 通信費や光熱費等も夫のクレジットから 引き落とされているのが現状ですが、 私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制解約後の支払いについて。強制解約後の基本料金の請求が来ています。

携帯電話の強制解約後の請求について 生活が苦しく携帯代が支払えず、1月頃契約していた携帯電話会社を強制解約になりました。 その頃来ていた請求書は4万円程だったのですが、払えず今まで放置していました。 最近請求書が届き、見てみると請求額が11万円となっていました。強制解約になってからの2月〜7月までの基本料金も毎月分請求されて膨れ上がっているようです...

弁護士回答
    1
  • 手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう

ベストアンサー

見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...

弁護士回答
    3
  • 親権者が死んだ場合の子どもの引き取り

旦那のマザコン・シスコンなどが原因で、昨年から一方的に離婚調停を立てられました。1歳の娘が1人います。 親権は相手方が調停を申し立てる時から書類で私の方になっていました。 実家の母は元々うつ気味で、私との折り合いも悪く、娘の面倒を手伝ってくれる状態ではなく、私もそろそろ仕事を辞めなければなりません。 しかし法テラスを使ったからか、あまり弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしている母親について

ベストアンサー

最近、父親と母親が再婚し一緒に暮らすことになり、一緒に暮らしています。 が、つい最近母親から引っ越す前に住んでいた建物の家賃が滞納をしている話を聞かされました。 父親はこの話は知りません。 母親は以前借りていた建物の56000円の家賃を3ヶ月分滞納したまま、一緒に暮らしている状況です。 で、母親が借りていた建物の管理者から母親へ電話があり...

弁護士回答
    3
  • 休眠合同会社の責任範囲について

休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算定と離婚調停について

離婚についての相談です。 私は50代の女性です。 現在、双子の高校一年生の子供がいます。 四年前に夫から離婚を切り出され、離婚協議書を公証役場で作りました。 当時夫は自営業で収入も安定していた為、養育費を月に子供一人あたり五万円、双子なので計10万円もらう予定でした。 離婚する時期を逸してしまい、今、離婚を考えてますが、夫の年収は300~400万円に減...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されているが回答が来ない

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されており相手方も私も弁護士の先生にお願いしています。 相手方はこの不倫をきっかけに別居を始めたようで離婚も時間の問題だと伺いました。 不倫期間半年 300万を請求されていますが75万を月3万円ずつの返済でと回答しています(こちらは貯金も不動産もなくあげく借金もありバイト代での払える額はこれが限界とも伝えています) 納...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車両の処分。

ベストアンサー

2年ほど前に父が他界し、すぐに多額の負債があることが発覚した為、 親戚を含め、全ての人が相続放棄を行いました。 生前、父は自営業を営んでおり、その関係で倉庫を借りていました。 その倉庫内には2台の車両(普通車(恐らく価値なし)と 作業車(価値がある可能性あり))が格納されており、 先日、大家さんから車両をどかして欲しい旨、連絡がありました。 大家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について合意出来ない場合

ベストアンサー

現在養育費について話し合い中です。 私は未婚で3歳の子供を育てて居ます。4年前不倫で出来た子供です。その当時は、相手に認知も求めず養育費の請求もしない事で出産しました。が、1年前離婚届を書いてもらったと見せられ、結婚する事を前提に私の家でも暮らし始めました。そして今回は奥様から離婚届記入の撤回があり、別れないとのことで、彼は家庭に戻ることとなりまし...

弁護士回答
    2
  • 社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。

夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...

弁護士回答
    2
  • 国民年金未納分払っているのに、差押予告通知書が届いた

ベストアンサー

国民年金が未納があり、督促状も届いていたので、何回も年金事務所に相談に行きました。口座を設定する事と未納額を1ヶ月ずつ分割で払う事を約束しました。その後、夫が病気になり、働けない期間があり、生活がくるしく、口座の方は毎月払ってましたが、未納分が5ヶ月払えない期間がありました。今は毎月の口座の引き落とし分、未納分1ヶ月ずつ払いっています。 しかし、差...

弁護士回答
    2
  • 不貞により慰謝料請求について、口頭での約束、減額できますか。弁護士に相談してもよいでしょうか。

ベストアンサー

先日、妻に不貞行為がバレました。 離婚届に署名捺印をし慰謝料請求を 私と不倫相手に500万ずつ、計1000万請求すると言われました。 私はその場で、所持してるクルマを売って頭金にし残りは分割で支払うと伝えました。 口頭での約束となりました。 同意書等は交わしておりません。 しかし、私の回りの人に相談すると その慰謝料は高すぎると言われ、払える不安と不...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺受け子 執行猶予

元彼氏がオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 国選の弁護士先生が付いてくれています。 今拘留されて23日経ちました。 起訴になるのは確実だそうで、 事件は今のところは一件だけで、受け取った後職務質問されてそのお金を投げ捨て逮捕されたそうです。 その場合被害額は未遂で0円なのでしょうか、、 弁護士先生は執行猶予を狙いに動いてくれると言っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払い能力がない場合

ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に、家を勝手に解約されました

同棲相手が一方的に別れを主張し、出ていった挙句、同棲していた賃貸アパートを解約してしまったらしく、1ヶ月以内に出てけと言われています。 ですが次の家の目処も立ってない上、引っ越しできるようなまとまった金額もなく、困り果てています。 質問なのですが、 ①解約日が過ぎてしまったら、私は強制的に退去させられてしまうのでしょうか。(鍵を変更したり、荷物を...

弁護士回答
    1
  • 工場の立ち退きを短期間でせまられています。

父が工場を経営しています。30年以上前に契約書なしで、なあなあで「ここ使い」と20坪ほどの土地を月3万3千円で借りていました。この度、貸してくれていた方が亡くなりその息子さんが相続税を払えないので売ります。出て行ってください。となりました。周りの土地も合わせて400坪ほどあり、隣は整備工場で、後は空き地です。2019年4月末頃に、2019年7月末で出てください。と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから