33,475件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行における支払い方法について。

ベストアンサー

現在、養育費の強制執行をされております。 2年ほど前に調停し、調停調書に養育費の約束もしております。 今は会社側に直接、相手方の口座に振り込んでもらっております。未払い分もありますので、完済するまでは給与の2分の1差し押さえかとは思いますが、 ①仮に2分の1払えない場合、毎月、調停調書に定めた金額を振り込んでいれば問題ないでしょうか? ②毎月は調停調...

弁護士回答
    3
  • 無断でクレジットカードを作られた返済について

ベストアンサー

父、兄、私の三人家族、住んでいる場所もそれぞれ違います。 先日、兄が兄の自宅で病死しました。 遺品の整理中にクレジットカード会社からの請求書(100万)を発見しました。 名義は父の名前で父が契約したようになってますが、父に確認したところ、全く身に覚えがないとのことです。実際に請求書も父名義で兄の住所に送られており、兄が父に無断で作られたものと思...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は50代で妻と高校生の息子がいます。1年前事業で失敗し、ある会社に訴訟をおこされました。失敗後に知り合いの会社に就職し、月収35万の仕事をしてきたのですが、最近800万の一括支払いの判決を受けました。と同時に会社も解雇になりました。無職です。家族を養わなければいけないので、また近々友人の会社で働く予定です。貯金も住宅ローン等でほとんどありません。住宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費時効について

ベストアンサー

先日、夫の元妻の破産管財人から通知書が届きました。元妻とは平成17年11月に調停離婚をし養育費3万円を払うとなっております。 夫は平成17年11月から平成19年5月まで払いそれ以降は職場を辞めたり等で未払いです。 その間元妻からの連絡もなく、やりとりも一切なく今に至ります。払えていない分遡り未払い分を払って下さいとの事でした。 最終返済から10年経っています...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者両親 離婚 介護施設入所

後期高齢者両親ですが 両方がダウンし入院中で、次の介護施設を探してます。 そこで、父200万 母90万 の年金収入で別世帯なのですが 介護施設は、別世帯扱いにはしていただけ無い為 母の入居費用が高くなり、払えません。 父:痴呆なし インシュリン投与 となる為、安い施設が無く 18万程の老人ホームになります。 母:痴呆 左側動かない 12万程のホームと...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産間近で起業できますか

共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。  そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。  そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食における罪において

去年の10月辺りからスナックにおいて飲食することになって、自分からはツケはしたくなかった思いで でも、スナックで働いている子からツケでもいいから飲みにおいでと誘われてしまい毎週ツケで飲むようになりました。でも今はまるっきり飲みには出ずにツケを払い続けてまして。 合計で言うと34万4000円になります。 そのうち15万4000円は支払い済なのですが期日通り払え...

弁護士回答
    2
  • 居住権と抵当権について

ベストアンサー

居住権と抵当権ではどちらが強いのか知りたいです。 現在夫両親と同居していますが、訳あって別居することになりました。 住居の状況ですが義理父名義の土地に建物を建てています(建物は夫の名義です。) ローンを組んでいるため抵当権を設定しています。 ただし、土地はもともと義理父の土地であるためローンは建物分のみとなります。 家からは私たち夫婦が退去し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の担保の父親の土地について

父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で40万以上取ると言われました

ベストアンサー

2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。  娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 検察の罰金について。

ベストアンサー

先日、検察に行って取り調べを受けました。 その場で、略式起訴にしてもらうことになり、裁判当日に納付することになりました。 検察官の方には罰金は30万円にすると伝えられましたが、しかし翌日にまた同じ検察官から電話があり罰金額は50万円に変更すると伝えられました。 また念のために60万円持ってきてくれと、一方的に電話を切られました。 正直、現在無職なので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについてです。

ベストアンサー

離婚調停をし、養育費を毎月6万払うことになりました。 払えない月があり、向こうから給料の差押えがありました。 そこには今まで1円も払ってないとなっています。 元妻のほうに聞いたら、今までのは他に当てることになってると言われました。 元妻の新しい家の家電代。元妻の車の車検代。一緒に生活していたときの自分が出した生活費だと言っていました。 息子の...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブに19歳の時に売り掛けをしたことで脅されたり夜中に連絡が耐えません

ベストアンサー

わたしは19歳の時にとあるホストクラブにかよっていたのですが、ある時オーダーしていないシャンパンを卸されて売り掛けになってしまいました。 少しずつ払っていたのですが、 勝手に卸されたもののお金を払う意味がわからなくなってしまい、16万程の売り掛けを飛んでしまいました。 その時から月に1度、回収するための連絡がきていたのですが、LINEで払えないことを...

弁護士回答
    3
  • 夫の法人会社の税金、家族への影響

ベストアンサー

夫の会社は法人化してから3年経ちます。 私は最近知ったのですが取締役になっているようです。夫に言われて会社の事での銀行関係振込などは私がやっていました。 夫の会社の税金(なんの私には税かわからない)が払えきれず差し押さえになるかもしれないとのことです。 その際は夫の名義のものだけ差し押さえになりますか? 妻の名義、子どもの名義(通帳など)のものも差し...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 有限会社を休業したいと思っているのですが…

有限会社を休業したいと思っているのですが。 亡くなった母が代表取締役をしていた製造業の会社を代表代行(役員などにはなっていません)という形で続けて来たのですが、仕事量も少なくなり工場の家賃なども払えず個人のカードローンなどで支払いなどをして続けてきました。 それももう限界に来ているので会社を休業したいと思っているのですが、工場を明け渡すための撤...

弁護士回答
    2
  • 長期定借契約の途中解約における違約金について

ベストアンサー

商業施設に長期の定借契約(6年)で出ましたが、あまりに当初の商業施設自体の集客、予算などとのかい離がひどく(予算の60%程度)、退店を検討しています。 ここまで出店して2年経過しており、あと4年残っておりますが、違約金として残期間全額の家賃を請求されています。到底、個人で払えるものではなく、またウェブサイトを調べると、通常、小さい区画の違約金はせい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で別れたいが脅されました。相手は最近別居しています。

3年前からダブル不倫をしています。 少し前から別れたく、今回別れ話を持ち出しましたところ、「別れるなら100万払え、払わないなら家族や職場にバラす」と言われました。 相手は、一緒に撮った写真など証拠になるようなものを持っていることを匂わせてきます。 また、縁を切らずに時々会えるだけでもいい、と行ってきます。本心が読めません。 相手は最近家族と別居し...

弁護士回答
    1
  • 相手に払う日を先延ばしにされ、払ってくれなさそう

ベストアンサー

後払いを約束し、高価なものをあげました 払い日を最初は11月11日のお給料日の次の日と約束していました ですがその日はお互い都合が悪く、26日と決めました 24日にバイトが入って行けなくなったと言われました ですが本当はバイトはなくその事を26日に友人経由で知りました 相手の都合に合わせ、28日(本日)に約束しましたが、朝7時に払えないって言われました ...

弁護士回答
    3
  • マンションの競売について

マンションの競売について教えてください。 2014年に35年ローンを組んでマンションを購入しました。 借入金額は3千万円です。 月々8万くらいの支払いです。 主人のみの名義で契約しています。 その主人が2月前に突然、行方不明になり、わたしと子供ではローンも払えないのでマンションを出ることにしました。 その後もローンが滞れば競売にかかると不動産会社の方や...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛け、罰金分も請求される。

ベストアンサー

先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納で裁判所から督促

ベストアンサー

先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...

弁護士回答
    7
  • 風俗での被害届、訴訟について

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を巻き支払いを滞ったらどうなりますか?

旦那と離婚をするにあたって 公正証書を巻く予定です。 現在旦那は執行猶予中です(後3年) 慰謝料、養育費を支払うにあたって 万が一執行猶予中に捕まってしまった場合 払えなくなるのでその場合の為 お義父さんに連帯保証として支払いを お願いすると条件を出しました。 所が今更になってそれを拒否してきました。 なので支払いが2回以上滞ったら 財産差し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 公正証書 不倫相手

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します。 女からの慰謝料支払いを公正証書にします。 最初に分割でしか払えないと言っていて、 こちらが公証役場等に文書も持って行った後に(相手にも文書の内容は提示してました) 離婚届を出したら一括で払うと意見を変えてきました。 ①離婚届を出してからなど不倫相手が指定できるのか? ②慰謝料が200万円で 今更、公正証書に...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル(返済額について)

ベストアンサー

友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えについて

調停離婚をし、養育費毎月3万の取り決めも一緒に致しました。 最近は養育費の振込が遅れる事が続いており、裁判所に履行勧告をお願いした事もあります。 今月もまた振込がされておらず、連絡をしたのですが「無いものは無いから払えない。ボーナス払いで...」と全く理解出来ない返信がありました。 毎月毎月養育費が遅れるようなら、給料差押えをしようと考えてお...

弁護士回答
    4
  • 入院費の支払いについて。保証人になっています。

ベストアンサー

兄の病院入院の際、保証人になりました。 入院の際、兄が家じゅうの現金、キャッシュカード、通帳、印鑑類を持って入院してしまいました。 それでいて義姉に入院費を払うように言ってくるそうですが、義姉は、自分の貯金しかなく、生活費でいっぱいで、払えないといいます。 兄は、私に、自分が窓口に行かないと現金を引き出せないようにしてある、と言っています。...

弁護士回答
    2
  • 国保滞納時の役所対応の不明点について

ベストアンサー

前世帯の時の国保を滞納していて、現世帯の国保は毎月納付し、二年が経ちました。 この間、督促はなし、役所の人とお話をした時に今の国保を優先に払って頂ければいいです。 滞納分については払えるようになった時にお話しましょうとの事で終わってます。 三年目の春に社保加入になり国保を脱退すると同時に滞納分請求がありました。 質問です。 ここの自治体は(料)...

弁護士回答
    2
  • 旦那が出て行き婚姻費用の内訳

ベストアンサー

とうとう旦那が出て行き、実家に帰ってしまいました。別居して1週間経ち、電話をしたら弁護士を立てると言われました。 不倫の他にも、私達夫婦には300万ほどの借金があり、旦那の年収は500万ほどなんですが、夫婦を続けるなら自己破産しかないといわれたらしく、旦那は私とはやっていく自信がないと離婚を切り出し、婚姻費用は払うけどアパート代は払えないから実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借りたお金の返済について

以前付き合ってたいた彼に45万円を借りています。借りてから1年半経っていますが、全く返済できていません。 彼と別れた際に、メールでお金の返済はしなくていいと言われていましたが、最近になってやはり返せと言われました。 返す意思はあり、そのことは彼に伝えています。ですが、他の消費者金融からの借り入れの返済もあり、彼への返済がなかなかできていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービス未納について

ベストアンサー

後払いで住所の番地を1箇所変え注文を繰り返し500万程になり払いたくても払えなくなり詐欺で被害届がでそうな状態です。名前は本名で注文していました。商品は転売し手元にありません。 分割で支払いたいと思い電話しましたが一括で払わないなら被害届を出すと言われ分割もできません。 弁護士を雇って分割でお願いしてもらうことは可能でしょうか? 1年前に詐欺で執行...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ期間を過ぎて、クーリングオフはできますか?

ベストアンサー

クーリングオフ期間を過ぎて、契約内容が間違えているのに気付きました。 会社に連絡したら、同意書も書いてるし信販会社からの連絡も了承したのは貴方で、会社としては正確に契約してる。納得してサインもらってる。と強調されて、そのまま契約を続けるなら、こっちとしては特に何も言いませんよ〜、と優しげに言ってました。 でもこっちの言い分も伝えたくて話したら...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 入社辞退による損害賠償

先日、某社の中途採用試験を受け、内定が出ました。 退職交渉が上手くいかず、入社日を変更してもらいましたが、入社直前になり、みなし残業があることと、有給休暇が取りにくいことが判明し、入社を辞退いたしました。 入社日については、決まっておりませんでした。 先方より、あなたのために購入したPCの代金を支払えとメールが来ました。 私はこの代金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)

ベストアンサー

小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 全治1ヶ月の鼻骨2ヶ所骨折の示談金について

先日会社の上司と口論になり10発以上顔面を殴られ、鼻を2ヶ所骨折し、全治1ヶ月の怪我をしました。この際、私は一切手を出していません。鼻が曲がってしまっていたので病院に行き手術をしましたが、鼻筋が以前と比べて若干曲がっている状態です。私は被害届けを出しましたが、相手側から示談を申し込まれました。相手側は家庭の事情で親とも疎遠であり、契約社員という事で...

弁護士回答
    1
  • 父親が以前していただいたリフォームについて

以前にも相談した事ありますが、父親の事で相談です。 1月にリフォームをしてもらいそれからしてもらったリフォーム会社さんにずっと未払いの状態です ただこのリフォーム会社は自分の友達が営業部長をやっている所です 未払いが続いていて、父親や自分が裁判にしてくれといっているのに裁判にしてくれません 会社の社長いわく、その自分の友達にたいしお前の友達な...

弁護士回答
    2
  • 母親所有の車について

ベストアンサー

お忙しい所すみません 母親の車の事で相談です 車の支払いが滞納し続け裁判にも体調不良で出れず母親が相手の訴訟を起こした会社に電話したら裁判予定日の翌日に全額払っていただけたら車両は引き上げにこないと言われたみたいです そこで質問なのですが、次回の裁判予定日に判決が降りたならば車両はすぐ引き上げられるのですか? 近々払えるあてが出来たし、今まで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費を裁判費用に充てると脅され未払いとなっています。

ベストアンサー

業務委託費が未払いです。 業務委託会社を先月末で辞め、今は別の会社の所属で仕事をしています。 前の所属会社は、嘘をついて辞めたから裁判で決着をつけると言って来てます。 裁判の預託金を私の業務委託費から払うので給料は、払えないと言ってます。 預託金について、私は、私の業務委託費からだすことに同意していません。 前の所属会社には、1ヶ月以上も前...

弁護士回答
    2
  • 社労士事務所との顧問契約

会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...

弁護士回答
    2
  • 裁判・控訴・国選弁護人費用相場

先日、旦那が無免許運転での裁判があり、判決は懲役10ヶ月執行猶予3年、控訴費用の負担の判決を言い渡されました。その日のうちに裁判所と検察で支払いの簡単な説明を受けましたが、金額などは全く分からず、後日手紙が届くといわれました。 国選弁護人をお願いしていたので、その費用などもかかると聞きましたが、この場合のだいたいな相場はいくらくらいになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にある人からの養育費と慰謝料について

5年前、お互いに不倫という関係で結婚を約束したので私は夫と離婚し、相手はまだ離婚していない状態。相手の奥さんから裁判で300万の支払い請求が決定したが払えていない。 不倫相手との間に子供が1人、お腹にも子供がいる状態で、嘘をつかれ、離婚に対してもするからと前に進まない状態。 付き合ってから、暴力をふるわれた事もあり 別れようと思っている場合は、お腹...

弁護士回答
    1
  • LINE復元 不倫について

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...

弁護士回答
    3
  • 親がしてもらったリフォーム代金について

親の事についてです。 数ヶ月前にリフォーム工事をしてもらって代金が支払えてません。 分割で払う予定ではありますが、通常50万くらいのが、100万請求されてなおかつクーリングオフの契約書を、まかれてません 今は払える状況でないのですが近々絶対払います。 そこで質問なのですが、支払わなければやはり民事訴訟を起こされる可能性もありますよね? それが一点...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

ご教授願いたく相談致します。主人が浮気をし、家を出ていってしまいました。それ以後私は実家に身を寄せていたのですが、主人が出ていったアパートの家賃を滞納し放置致しました。仕方なく残った家族がアパート内の荷物を処理し掃除をし引渡しを行いました。しかしながらそのアパートの連帯保証人は私の父で、不動産会社は実家に滞納家賃とリフォーム代を払え、と言ってき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから