32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして  女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...

弁護士回答
    3
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 誤振込による返金訴訟の手続きや費用について

【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関して裁判になったら。

ベストアンサー

不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は100万、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 しかし、相手から私宛に200万の請求が弁護士...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 弁済金額について

ベストアンサー

昨年、19才の息子がオレオレ詐欺未遂で逮捕されました。逮捕後、他に1件2300万円の詐欺をしていて、報酬60万円をもらいその内2万円を使ってしまっています。(58万円は警察の方から被害者の方に返しています)2300万円の被害届は出ていなく、付添人を通して話をしてもらったところ、謝罪はしなくていい。関わりたくないと言われました。息子は今少年院にいて年明けには出院予...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容が嘘だった

借用書について教えてください 知り合いにお金を借りた際に借用書を書きました 名前以外は 全部嘘を書きました (住所、電話番号、年齢) ここで聞いたいことが二つあります 一つは 借用書に嘘の内容を書いたことは法的に問題ありますか? 詐欺になりますかね? 二つ目は どう言った場合に 嘘の住所を書いたことがバレると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡をくれない弁護士への対応

離 婚問題で弁護士に相談、依頼しました。 女性側と主人に慰謝料請求をした所で、コロナ禍で止まっていた裁判が動き始め、そちらにかかりきりになってしまって、こちらへの連絡等が全く来なくなってしまいました。 何度かメール、事務所へ連絡をして伝言をお願いしている状況なのですが… この場合はひたすら待つ方法しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項を守ってもらえないことについて

ベストアンサー

調停離婚をしています。 調停調書に記載されている事項が相手に守られていないため 裁判所から履行勧告をしてもらいました。 (連絡先が変わった時は通知する) それに対し、お互いに別々の道を歩んでるんだから前向きにいこう だから通知したくない と言うような相手の言い分を伝えられました 私は子供もいるし、(会ってはもらえてない)子供が親の所在は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故におけるカルテの取得について

交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知拒否をする相手への対処

ベストアンサー

妊婦です。 お腹の父親が認知せず又連絡も無視 着信拒否してる感じです。 住所はわかりますが 連絡とれないので そこにいるかもわかりません。 認知させたいのですがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を早く外してほしい

ベストアンサー

今、話し合いをしている相手がいて、相手は加害者で弁護士をつけています。 相手はお金で解決を希望していて、弁護士から私の意向を聞かれました。 私にとってお金での解決は難しいと伝えましたが、相手とは直接のやり取りができず、とてもやりづらいです。よく、お金の問題じゃないよ、気持ち、心の問題だよと言いますがまさにその通りの心境です。 はっきり言って、弁...

弁護士回答
    3
  • 身内内での金銭関係の相談

妹の名前でクレジットカードでお金を借りていて、一件はおわらせたんですが、途中で妹が債務整理をするから、過払い金があればそのぶんは返すと言われました。 その時私は、妹からお金かえしてもらえるからと彼氏に20万ほどかりました。 ところが妹から全然連絡もなく、私が連絡してもまだ連絡がないといわれました。 1、2年過ぎた頃でしょうか。 結婚するから、頑張...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまが店長に言うからと言っているようです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さまが店長に言うと言ってきかない、と不倫相手から言われました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 来ないで欲しいと伝えてくれているみたいなんですが、話し合いをしに行くからとのことです。 正直、プライベートと職場は関係ないのできて欲しくないです。 騒ぐ、というよりは店長に真実を伝えてやる的な雰囲気なのですが、これって名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。

窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

個人間の金銭の貸し借りをしています。 私は貸してる方で1000万以上貸しているのですが、相手方から返済となった場合、振込等で行うと贈与税が発生するのでしょうか? 貸した側としては貸した額のまま返ってきて欲しいのですが… 贈与税がかからない返金方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割納付取消通知書が届きました

ベストアンサー

分割納付取消通知書が届きました。 支払いが出来ず分割支払いにしていましたが、それも支払えずついにオレンジ色の封筒が届きました。 期限は書いておりません。 これはもう差し押さえでしょうか、、 4/1、4/31、5/31の期限があり何とか1月なら払う事ができます。 情けないのですがご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明。回答期限が過ぎましたが…次にどうすれば?

ベストアンサー

主人(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。回答期限が過ぎましたが、本人からは何も連絡がありません。主人が一度取り下げろと話をしに来ましたが、淡々と断りました。 慰謝料振り込み期限まであと数日待ちますが、このまま何も無かった場合、次にどのように動けばよろしいでしょうか? (回答無き場合は訴訟もやむを得ないとは書きましたが、本音は回...

弁護士回答
    4
  • 会社の労災申請について

ベストアンサー

労災申請についてお聞きします。昨年の10月に身内が会社内のトイレで転倒し 救急車で運ばれました。下半身を骨折してしまい、手術を2回受け 未だに歩けず 車椅子の生活を送っています。 会社からは労災の申請は行なわれず 身内の希望なのでと 治療代は通常の保険にて3割負担 給与は傷病手当を 貰っていました。家族としては納得行かず 会社に連絡し 労災の申請をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所について。連絡した方が良いのか。

はじめまして、現在都内で一人暮らしの学生なのですが、昨日ショートメールである法律事務所から、(法律事務所名)より大切な連絡がございます。この電話番号にお電話くださいと、連絡がありました、が僕はまったく見に覚えが無いので無視していたのですが、今さっきその事務所から電話がかかってきました、電話にはでなかったのですが、心配に思い、すこしこの法律事務所...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて。1度罰金刑を受けている次は確実に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万びきをしてしまいました。 過去にも何度か捕まっていて去年、罰金も支払い反省したにも関わらずまたやってしまいました。 摂食障害で過食嘔吐もあります。 今回、持ってきてしまったもののお金を払いたくてもう一度お店に行って誤魔化して料金を支払いをしようとしたらバレてしまいその場はお店の人も他の人が万引きをして…と言っていただけたんですがきっと怪し...

弁護士回答
    2
  • 親子関係修復をしたいが相手の所在が不明である

ベストアンサー

統合失調症の娘が失踪しました。現在、家族の誰も連絡が取れません。親子関係修復という制度があると聞きました。相手の所在が不明でも出来るものなのか、どういった準備が必要なのかお教え下さいませ。 因みに娘は成人で住民登録は実家のままで安否不明となっております。

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届いたが相手の弁護士と連絡つかない

ベストアンサー

彼氏が元彼女から訴えられました。 内容証明が送られてきて期限までに請求をのまなければ刑事事件にするとのこと 相手の弁護士と話をしたいが連絡が取れなくて困っているんですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV旦那から、親権監護権の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

次回から調査官が間に入り、調停員さんと話しあう事になっています。 相手は弁護士を雇っています。 今、子供達と一緒に生活しているのは私です。 別居の理由は相手に出て行けと怒鳴り散らされたからですが、以前から気に入らない事があると何度も言われていた言葉です。 もう一つ、怒るたびに言われていた言葉があります。「いつかブン殴ってやる。覚悟しろ」です。 ...

弁護士回答
    5
  • 住居が原因と思われる健康被害についてのご相談

ベストアンサー

市営住宅についてのご相談です。 私の妹夫婦が震災で自宅が全壊し、救済措置として1年間無償で市営住宅へ入居しておりました。 以前住んでいた自宅からかなり遠くの市営住宅しか空きがなく、仕事も辞めそちらへ入居しました。 とても古い住宅でしたが住むところもなく、無償とのことで有り難く入居しましたが入居当時より浴室や部屋のカビがすごく、市へ対応していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法

自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻に転職先を伝える義務

今度再婚するものです。 現在養育費を支払中です。 離婚時に公正証書を作成しております。 公正証書には再婚時にお互いに報告するという事が書かれてあり 作成した役場に「本当に伝えなければいけないのですか?」と確認した所 [再婚した時は特にいらないのですが、転職した時は伝えないといけないです] との事でした。 ですが、ネット上にそんな情報はなく...

弁護士回答
    2
  • 免許書と携帯番号を教えてしまいました。

先程、個人融資サイトというもので1人メールのやりとりをして免許書と携帯の番号を教えてしまいました。 悪用されたりされるのでしょうか? 警察等に相談したほうがよろしいでしょうか? そのメールしてた人は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 怒りっぽい弁護士さんへの対応方法について

ベストアンサー

依頼している弁護士が、こちらの希望に沿った行動をしてくれないことが多く、困っています(弁護士の名前では主張書面を出さないと怒鳴られたり、調停や訴訟ではこちらの主張を弁護しないどころか真逆のことを言って足を引っ張ってくるなど)。 ある事項について相手方代理人からの連絡を待っているのですが、連絡がなかなか来ず、連絡が遅いことでこちらが不利益を被るため...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者から保管料を

九月に引越し業者に引越しを頼み届ける何日か前に連絡すると言われ荷物が来る予定が10月中旬頃でしたが未だに来ず連絡したら配達する2日前に連絡したが電話が繋がらなかったと言われ保管してあるから保管料10万払えとのこと 1回しか電話もかけてこないし繋がらなかったらまた掛けるべきなのでは?安い引越し業者を使い配達予定もちゃんと決まってなかったので今まで待って...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の青キップ作成途中で帰宅した。違反点数加算を回避(以降の出頭を拒否)可能か?

『簡潔な状況』 駐車違反をし、放置車両確認標章(放置駐車違反(駐車禁止場所等))ステッカーが貼られていました。 一旦は交番に行き、警察官が青キップを作成している途中で(駐車違反を認めるサインの前に)帰宅しました。 『質問内容』 車の所有者/使用者である私が違反金の支払いをする事は構わないのですが、当時の運転者としての私が違反点数が加算されない...

弁護士回答
    2
  • 成人息子のお金の返済について

ベストアンサー

成人息子は住民票を実家に置いたまま家出中で家に携帯やローン返済の請求書がきます。払える余裕もないので払えませんし、これから息子が勝手にお金や携帯を買ったりできないようにできないでしょうか。またこれから先家庭裁判所から通達が来ると思うけど本人はいないし親はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判での審問について

ベストアンサー

審判で審問があります。 裁判官に提出する書類での質問が在ります ①まず題名は何になりますか、ご連絡や準備書面等 ②内容としては単純に、子が面会を拒否しているので拒否し間接交流などと  かけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談。引っ越しを要求されたが、新住所を教えなければいけませんか?

ベストアンサー

同級生に誘われて断りきれず一度だけ不倫関係になりました。 それが、奥さんにバレてしまいました。 示談の話し合いで、慰謝料の支払い額を一度提示され、妥当な金額か分からないので持ち帰りたいと伝えると『いくらなら払えるんだ!!』とう怒鳴られました。 分割にしてもらえるなら50万くらいならお支払い出来ますが、その金額も高いのか安いのかも分からないので持...

弁護士回答
    3
  • 到達日の考え方について。その対象方法について

お恥ずかしい話ですが、既婚者の不倫相手の奥様から、法律事務所を通して内容証明が送られ、到達後10日以内に200万を支払うのことを命じられました。 質問内容 ①到達日の考え方について。 ②対象方法 ①到達日とは、配達証明にサインをした日でよいのでしょうか。送付日から受け取る日まで、仕事の関係で受け取りができませんでした。 状況としては、特に証拠も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めてご相談します! 今の主人とは8年一緒に暮らしています!主人のご両親とも籍は入れてないにしても嫁として認められ、回りも公認の仲でした。子供は三人いますが二人は結婚して別に暮らしています!一番したの子供をつれ婚約関係で三人で暮らしています!  子供が高校を卒業後、一年前に籍を入れました❗ その直後、浮気がわかり、四年もの付き合いだとわかり、体も...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

体調不良により、事業主個人携帯への電話及びメール連絡〔共同経営者の指示により〕を体調不良1日目にしました。 その際、返信があり、身体を気遣って下さったのですが、体調不良2日目に再びメールにて連絡を入れその旨を伝え、暫く体調が良くなりそうにないと思い、一度直接お会いしてお話をさせて頂きたいと伝えました。 しかし、返信等がありませんでした。 体調不良3...

弁護士回答
    3
  • 家裁 財産分与調停申し立て

離婚後、持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時の約束で住宅のローンや税金などは元嫁が払う事で約束しましたが毎月、住宅ローンが引き落とし日に払えてない状況です。 (ローン名義は連帯債務です) 今後について話合いをしようと思い連絡もしてますが着信拒否の状態です。 家の固定電話に電話して子供に伝言を頼んでも連絡してこない状態です。 家裁に調停を申...

弁護士回答
    5
  • 工事代金未収について

ベストアンサー

雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて、その後。

前回、給料未払いについて質問させていただきまして、その後の発展がありまして、また質問させていただきます。その後、労働基準監督署に連絡しまして、会社側が支払いについて認めました。しかし、直接取りにこいと言われています。こちらとしては様々な暴言を受けているのでもう関わりたくないので振り込みにしてほしいのが本音です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の不払い請求

ベストアンサー

不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...

弁護士回答
    4
  • 嫁に物を取られました

嫁に私の財布、スマホ、キャッシュカード、手帳、PASMOや服などほぼ所持品を取られました。保険証と免許証だけ唯一持っています。 家も追い出され、鍵も取られたので入ることも出来ません。 私自身は友人からお金を借り、漫画喫茶で寝泊まりしています。 離婚届は渡してあり、一度、相手から離婚届は提出する、荷物も「他人になるから返す」と連絡が来ましたが、その後、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が認められなく困っています。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です(計6回)。 7歳娘と5歳息子は妻が連れて出て別居中です。 面会交流調停は起こしていませんが、試行的面会が前々回行われました。 来たのは息子のみでしたが、私にキスをし抱きつき「また会いたい」と言いました。 娘は会いたくないということで来ませんでした。 調査官の調査報告書では娘が「パパが好き」「裁判所に遊びに行く」と発言したと書か...

弁護士回答
    2
  • 中古リフォーム 補修工事をしないと業者にゆわれた 残金は今週中に振込みをしなければ法的処置

中古物件を購入し、11月から1階のリビングのリフォーム工事をお願い致しました。ある程度完成したので12月中旬に入居。見積書はざっくりとした見積書となり、細かい内訳の記載がありません。 工事代金残金が10万円です。今週中に残金を払わないと法的手段とゆわれております。 キッチン側の補修がまだありましたので補修日のお約束を頂いたのちに振込みをするとお伝えをし...

弁護士回答
    2
  • どうやったら正当に治療費を請求出来るか

仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...

弁護士回答
    2
  • 相手側の謝罪の窓口になっていただけますか?

ベストアンサー

先日、死亡事故を起こしました。 相手方になんとかして謝罪したいのですが、お葬式もお通夜の参列も断られてしまい「直接の連絡は、一切してきてくれるな」ということで、未だに謝罪に行けていません。 過失はこちらが100%ですので、起訴前の示談は考えていないのですが、裁判までに謝罪の意思は相手方に伝えたいのですが、弁護活動の中で示談ではなく謝罪の意思を伝えると...

弁護士回答
    4
  • 払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。

ベストアンサー

個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...

弁護士回答
    2
  • 200万の慰謝料は払わなければならないのでしょうか??

近隣トラブルです、アパートに暮らし始めて7年が過ぎるのですが、6年位軽いいじめにあってきていたのですが、自分には小さな子供がいて抵抗すると子供がいじめられると思い我慢してきました、しかし最近自分に隣部屋にお友達がでた途端、攻撃相手がその方に向いてしまい迷惑をかけてはならないと意を決して本人へ嫌がらせを止める様に意見を伝えに言った後、身に覚えない内...

弁護士回答
    2
  • 留置にいる人に付いてる弁護士。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、身内が逮捕されました。 接近禁止は外れており面会できる状態です。 警察の方から連絡がきまして、弁護士さんは付いていますか?と聞いたら付いていますと言われましたが、どこの事務所の方なのかとか名前をわかりませんと言われました。 本人と面会しない限りどの弁護士さんが付いているのか知る事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行受けて示談金請求を

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから