法律相談一覧
-
代理人だけ出席した調停
円満調停で相手側が来なかった場合にはどのように対応していくべきでしょうか。 第1回目の調停でこちら側は陳述書を提出して、事情を説明しましたが、相手側は代理人の弁護士のみしか来ず、弁護士いわく相手側からきちんとした見解が聞けていないというので、次回は相手側の意見を聞きたいということで日程を決めて終わりになりました。第1回目に双方の意見が提示されて妥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸している人が逮捕された場合
ベストアンサーお金を貸している人がもしも逮捕された場合は どのように返してもらえばいいのでしょうか? 貸しているのは旦那で、振込に使ったのが嫁の口座の場合です。 現在、複数の都道府県警察から呼び出しを受けている模様です。 連絡もろくにとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検からの呼び出し。私はこの先、逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー3ヶ月前、泥酔状態でタクシーに乗りました。その際、いつも通りに行き先を告げ、寝てしまい、目がさめると行き過ぎており、タクシーの料金がいつもより高くなっており、その点について運転手に値段交渉をしました。安定剤を飲んだ上に深酒をしてしまい、精神が混乱していましたので、強い口調で言ったと思います。そこで、運転手かま値段は譲れないと言ってきたのでいつもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者にあてたメールは
ベストアンサー過去の、当方から第三者にあてたメールは、証拠として有効ですか。 書いてある内容は、相手方との間でおきた事件について、相手方になにを言われ、相手方になにをされ、当方がそれにどう応じたかという細かいことが詳細に書かれてあります。 当方の言い分に過ぎませんが、当時の状況を当時第三者に説明したものです。 もし証拠として使えるとしたら、どんなふうに使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー3日前の18時過ぎ頃運転しており、左折しようとウインカーだしゆっくり曲がっていたら原付と接触しました。意識はありすぐに救急車で搬送されました。車は軽四に乗っており、後部座席のドアの後輪寄りに少し傷があり(コンパウンドで消えるような傷)、原付は前輪の泥よけが少し破損する程度でした。搬送先に行くと本人は「会いたくない」と拒否されました。でも検査結果が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・セクハラについて
現在、上司からの対応がパワハラ・セクハラに当てはまるのか、また訴えられるのか知りたいです。 今年度からの雇用で現在就職して7ヶ月目になります。初めの頃は上司も業務内容を教えてくれ、指示・相談等にも乗ってくれていました。業務終了後もメールや2人っきりの飲みに誘われたりし、初め私も好意を抱いていて、暫らくして肉体関係を持ってしまいました。その後、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(盗難)での通知書へ、の返信の書き方、回答書
娘が、窃盗をしてしまいました。 被害者が、いない間にお財布、カードケースを窃盗し、その日に録画のカメラにより捕まり、全て被害者の元に戻りました。 初犯であったため、警察で、事情聴取後、被害者に謝りその場は終わりました。 後日、被害者から通知書として、窃盗罪に該当する不法行為として、慰謝料の請求がきました。 迷惑をかけてしまった以上、少しは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねずみ講のクーリングオフについて
クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居中です。 3月に婚姻費用調停で金額が決まり、毎月きちんと決められた日にちに支払いがありましたが、9月になって突然、入金がなくなりました。相手に入金されていないことをメールで伝えましたが連絡もなく、未納のままです。相手は公務員ですし、職場もわかっているので特に公正証書等を作成していませんでした。今後、未納が続く場合、まず何から始めればよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9ヶ月前の売り掛け未払いを回収したいです
去年の12月僕はホストをやっていました。そこでお客さんの売り掛けが63万をさせてしまいました。 自分の責任でもあるので絶対払うから4ヶ月待ってほしいとのお客さんの要望をのんであげて僕は先に63万全額を立て替えました。後日、本人にも借用書をかいてもらい拇印も押してもらい返済を待っていました。けれど最近そのお客さんがある事件で逮捕されてしまい、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行文が届いています。
8年間滞納していて(利息がつき230万円)アビリオ債権会社より一ヶ月前に強制執行文が届きました。 その後、私自身が入院をしてしまいそのまま何もしていません。 先週から電話がかかってくるようになりました。 今…仕事もしていなく貯金も財産もありません。 アビリオに連絡した方が良いですか? それとも退院してから弁護士さんにお願いした方が良いですか? 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼している上司が問題を起こし退職しました。
ベストアンサー10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と同居調停。また意味はありますか?
性格の不一致と精神的虐待で離婚調停を申し込まれてます。 私は喧嘩の際に大きな声を出したことはありますが、一方的にこちらから文句を、いったことはありません、 妻は子供を連れてわたしの仕事中に知らぬ間に荷物をまとめて実家に帰ってしまいました。 喧嘩の際につい、子どもはおいて出て行けと言ったことはありましたが子供を連れて出て行きました。 私はさみしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラれた腹いせに・・・携帯メールを第三者へ開示!? について
《別れを告げられた相手が、逆上し今までの携帯メールを第三者へ開示してしまいました。このような場合、相手に法的責任を問うことが出来るでしょうか?》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの遅延について。
車のローンを2ヶ月分滞納してます。理由は旦那の退職により収入がない為です。 私もパートで働いてますが全く足らない現状ですが、2月の中旬には2月分も含め3ヶ月まとめて支払えると電話した所1月24日迄に払わないと法的措置をとると言われました。 旦那も2月からは仕事がきまっており、3月分からは遅れず払えるのですが どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借金の貸金返済書を内容証明郵便で送られてきてしまいました。
ベストアンサー本日、内容証明郵便で貸金請求書が送られて来ました。私は8年ほどまえに20万円を借りましたが、不景気の為、ずるずると返済ができず今に至ってしまいました。悪いのは私です。貸金請求書には内容証明郵便到着後10日以内に全額の返済をするよう書いてあり、できない場合は法的措置をとる旨がしるしてあります。 まとまった金額は返済できません。如何したら友人に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を払いたい
2年半ほど不倫関係にありました。 つい1週間ほど前終わらせましたが、その際に彼に奥さんに私との関係を話すようにお願いしました。 彼は拒んでいましたが、結果話をしたようです。 私はそれだけのことをしてきたので、慰謝料を払う気持ちでいましたが、彼曰く「妻から私への慰謝料請求はしないようだ」と言われました。 彼夫婦は離婚になるようです。 私はしてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真、個人情報の貼り出し
ホームセンターで万引きした際にお店の出入り禁止書にサイン致しましたが、それとは別に万引きをしましたという書面に撮影した写真を添付しこれを事務所に貼り出すと言われました。 その書面には住所や生年月日も記載されており、従業員に嫌がらせや個人情報をもらされるのでは心配しております。 悪いことをしたとは十分反省しているのですが、警察で罰を受けているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケの騒音がひどすぎる。
ベストアンサー向かいにカラオケ店が開店したのですが、深夜から明け方(22時から明け方4時位まで)にかけて四方50メートル位に聞こえる位の騒音で営業してます。 客層も悪く、数回店内でケンカなどもあり警察沙汰もありました。閉店後も外で数分大声で騒ぐ始末です。 このような状況なので、報復が怖く行動に移せません。 場所は駅周辺でオフィス用の雑居ビルと住宅が混在して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死去 相続放棄と対応について
先月母が急死し、相続放棄をしようと考えています。 消費者金融などから借り入れがあったようです。調査中のため、家裁に申述はしていないのですが、借り入れ先の中の一社から支払い日のお知らせが郵送されてきました。 どのように対応するのが良いでしょうか? 他にがん医療保険、交通傷害保険なども口座引き落とし日が近づいています。 こちらから死亡と相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗前の公道から抗議するといったことを通告することは、違法行為になりますか?
ベストアンサー①「これから、店舗前の公道から抗議(もしくは街宣)をさせて頂きますんでよろしくお願い致します」といって電話をかけるのは違法行為になりますか? ②道路使用許可などを取得して、警察にも事前に通告しておけば脅迫などにはなりませんか? 以上、二点についてご教示頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納回収と退去
店舗家賃滞納代金58万円(約一年分)と立ち退きについて 貸している人には連絡がつかないが店舗(スナック)は営業している。家賃請求に行くと手伝いの人が借主に言っておきますと返答するが入金も連絡も来ない。 電話も通じなくて、本人の住んでいるアパートにもいないみたいなので、連絡手段がなくて困り果てています。弁護士さんが近くにはいない地域ですので困るし、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症です。夫と離婚したくないので困っています。
欝病で1回ここ2年で統合失調症で2回入院してしまいました。現在注射等初めて正しい治療と服薬にて回復中ですが、夫に迷惑をかけ夫が家出して1年近くになります。夫は弁護士に相談したらしく、私は復縁を求めていますが応じてくれず離婚を強くせまられています。持家ですが現在私は障害年金で生活している状態です。病院からは最悪の事態に備えるのが医療従事者の姿勢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について。もう遅いですか?
自動車を買う時の車庫証明についてですが、車庫の承諾書を地主である実家の父に書いてもらっていません。自動車販売会社の担当営業マンが偽造したと思われるのですが、告訴する事は出来ますか?その営業マンからは、新車を4台買っています。4台ともです。兄の保険も本人の承諾なしに契約更新していたので、それは保険会社に調査の依頼をしました。車は平成19年に軽自動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日盗撮で捕まった件。今後わかってしまいますか?
加害者の兄です。 度々の質問ですみません。 この間書いたお詫び書なのですが、 ①私の頼みとしてじゃなく、本人が意思を書いて被害者の方に渡してもらった方が(警察の方に) よいのでしょうか? ②その際示談のお金も添えて、渡してもらうことは、できますか? ③母親や嫁はこのことを知りません。今後わかってしまいますか?(いきなり逮捕や家宅捜索) まだあれから警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して相手側の両親からの要求に関して
はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の通知書に対して
半年前に、友達と食べにいった居酒屋で偶然友達と再会して、話が盛り上がり連絡先を交換した。 数週間して、その彼から連絡があり昔話をしたり、その時に妻子もちだとしりました。奥さんの愚痴や、離婚をしたいなど、話を聞いていました。 1ヶ月くらい経ったとき 彼の携帯から電話があり、奥さまで 疑っていたのでしょう、 何を話したのかとか、昔付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の私道の使い方と騒音について
新興住宅地の一番奥の一戸建てに住んでいます。公道(国道)から我が家に入る道は一本しかなく、その道は我が家を含め造成時からの共有の私道です。また、私の自宅前の私道は我が家の個人所有の私道になっています。どちらの道も、幅は車がすれ違うのがやっとです。共有の私道と我が家の個人所有の私道上で、小学生から高校生が10人ほど集まって、毎日バスケットボールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出来ますか?裁判できますか?
元彼に貸したままの状態の25万円を返して貰いたいです。 現状は、去年末から連絡しても無視されています 携帯は繋がるので確実に故意に無視しています。 引っ越しをしたらしいのですが、新しい住所を知りません。 なので今調査会社に依頼して探しだして貰おうと思います。 元彼の実家も一緒に探しだして貰おうと思います。 調査会社からの報告後即裁判したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟方法。裁判を有利にするには内容証明でいいのか?
ベストアンサーお金を盗られたのですが、詐欺としてでなく貸金の返還請求として調停か訴訟をすれば可能性ある と思うのでと言われました。 裁判を有利にするには内容証明でいいのか? 公正証書を裁判所に提出するほうが有利になるのか? 他の方法のほうがよいのでしょうか? 専門家の方のみ解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状附属 証拠証明書
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。 先ほど同じこのサイトにて内容を質問した時に弁護士様の回答に 『請求の原因を根拠づける証拠は訴状提出の段階でできるだけ添付すべきだとされていますから、普通は、基本的な証拠は添付されています。』 とありました。 [e:63]普通は、基本的な証拠は添付されています。の基本的な証拠とは一般的にどのような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?
旦那との離婚を考えています。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?相談事をしても返答はないし、どう思うかと聞いても何もいいません。子供のしつけや、子供との会話もなく、子供には愛情などないように感じます。共働きですが、金銭面でも非常に苦しく、子供が来春高校に進学予定ですが、借り入れをしないととても生活していけません。おまけに、給与明細を全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疲れはてました。
嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの話なのですが…
オークションにおいて、入札削除の依頼を断り、入札者に落札させました。その際、誹謗中傷(ストーカーや人間的に問題のある腐った出品者等)を受けました。もちろんストーカー行為は行ってませんし、このように不当な評価が後々まで残ることは耐えられません。(評価内容は後々第三者の方も見ることができてしまいます。また質問欄からもこのようなことを書かれたのですが、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精子が死んでいると言っていた彼の子を妊娠しました。
ベストアンサーオンラインゲームで知り合い、二年近く知人だった男性と一度も会うことなく、電話とメールのやり取りで去年の二月に交際することになりました。 距離と金銭面、仕事のスケジュールの都合で私が相手宅に行くことになり、大体月一ペースで会っていました。 今年の一月6、7、8日と会いましたが、帰宅後に彼は私と別れるつもりのようで、電話やメールをしても連絡が来なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?
ベストアンサー自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?
ベストアンサー私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚で旦那と揉めています 脅し 暴言 暴力
何度もすみません。また相談をさせてください。 離婚を希望している旦那からSMSや電話がひっきりなしにかかってかなます。 理由は…謝りの内容や脅しのような内容です。 私達は授かり婚だったのですが、結婚してから新居ができるまではお互い実家に住んでいました。現在ある理由から私は旦那と一緒に生活をできておりません… 理由は暴言と数回の暴力からです。 土日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?
中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中、未払い請求分
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流するのですが子供は今年18で今17才です。一度も会えていません。 最初の離婚調停の時会わす約束してたのにも関わらず会わしてもらえない。 急に監護者との連絡が音信不通になった。 【質問1】 調査官との面談があると聞いたのですがどんな話でそれに対してどう返答すればいいんでしょうか?具体的に教えて下さい。 【質問2】 面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令
先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。 1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーの時効など
ベストアンサー以前、相談させていただいたのですが、 とりあえずは口頭注意で終わりました。しかし、相手が今後弁護士に訴える可能性があるらしいのですが、その場合どうなるのでしょうか? また、訴えたり出来る期限、時効とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の事です。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人の事なので本当に詳しい内容は少々分かりません。 伺いたいのは委任状についてです。 友人Hは先日父親を亡くしました(母親はすでに他界しています)、そして視力がありません。そこでHの友人Rの御主人が成人後見人になってやる、と父親が亡くなって3日目に家に押しかけ金庫の中の通帳、印鑑、土地の書類等々を全て袋に詰め込んで金庫を空っぽにして行ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放の時期と出所の目安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決があり求刑5年6ヶ月の判決は3年となりました。 未決日数は40日あります。 【質問1】 仮釈放は大体どのくらいで貰えてどのくらいで出てこれるのでしょうか。 初犯です。 【質問2】 移送されるまで拘置所ですが、面会は移送されるまで毎日できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 有名な方の個人スレッドがありまして 匿名掲示板なのですが 1.2ヶ月前にそこに書き込みをしてしまいました。 内容は ・頭悪そう(頭悪い) ・可愛くない ・口臭そう ・この人のブログ何にも参考にならない ・常識がない などです。 その方が情報開示を申し出た場合開示されてしまいますか? 開示された場合この書き込みは名誉毀損または侮辱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の弁護をお願いする場合、私の地元と親族地元、どちらの弁護士事務所に依頼するのが良いですか
ベストアンサー遺産の分割で揉めています。 私は関東地方、揉めている親族は中部地方に住んでいます。 遺産の預貯金、土地の権利書、株等の証書は全て長野の親族の手元にあります。 もし弁護士さんに依頼する場合は、私の地元と、親族の住む地域の、どちらに事務所がある弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントありの内定承諾後辞退について
ベストアンサー4月に転職エージェントを経由して内定をいただきましたが、その時から内定を頂いた求人に不満を感じていました。転職エージェントに押されてしまい、転職エージェント側の内定承諾書を書いて提出してしまいました。 7月になり入社先から入社の承諾書を送ると連絡がありましたが書類は送られてこず、記入する前に辞退をしたいと思い転職エージェントに電話をいれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから