法律相談一覧
-
消費者金融 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 32年前に法定相続された土地(農地)が現在も相続人A(既に死去)名義のままになっております。Aには養子縁組をしたBがおりますが依然として名義はAのままです。Bが相続を放棄した可能性も否定できませんが、それを調べる方法がわかりません。当該地の相続の有無を第三者でも調べることは可能でしょうか。また、可能であればその方法手続きについてご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で家宅捜索されて何もでてないけど逮捕された
【相談の背景】 10日前にいきなり他県の警察が朝来て主人に大麻の件で家宅捜査令状が出てると言われて家宅捜索され何も出なかったのですが、既に逮捕状が出てるとのことで他県に連れて行かれました。 3日後から連絡して良いとのことで警察署に電話すると接見禁止が出て面会できないと言われて、主人についた弁護士さんを教えてもらい連絡すると、主人は否定してしてるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と困っています。
【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の慰謝料請求
【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてる中での裁判。
【相談の背景】 生活保護を受けています。ずっと前の生活保護受ける前の状況の時の支払いが滞り払わないと裁判だ!って状況に今なっています。この場合どの対応を取るのがよろしいのでしょうか? 【質問1】 この場合は裁判等になったら生活保護は受けれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が来た時どうすればいいか
【相談の背景】 見覚えのない通知書が届き内容は相手の方が詐欺に合いその時に送ったお金を私のところに送ったと言うないようなのですが、そのお金を特定の口座に7日以内に入金しないと法的措置を取りますと言う内容でした。 【質問1】 全く見覚えがないのですが、どうしたらいいでしょうか?警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の通知文は相手の弁護士宛で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用がこれまで支払われていましたが(夫が親カードの家族カードで相手方の口座から引き落とされることで婚姻費用としていた)、養育費の算出や離婚に変わる審判になりそうということで、知らされることなくクレジットカードを解約されました。 解約一週間後に夫の弁護士から、クレジットカードを解約した通知分が届きました。今後離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫側、一方的に捨てられた
【相談の背景】 私は一年不倫していた相手に捨てられました、彼は別れを告げ音信不通に、どうしても彼と話がしたくてしつこく電話やメールをしました。家にも一度行きました、敷地には入っていません 警察に相談され、その時は法には触れてはいないので大丈夫と言われました でもこれ以上やるとストーカーで訴えられてしまうかも知れないから、家や職場には1人で行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金銭問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現実、お付き合いしていた人と同棲解消を進めています。 今の賃貸は彼名義なので私が出て行きますと言ったところ、家賃払えないから俺も出ていくと言い出しました。(彼はお金がありません。給料日に全てなくなり家賃など支払いをした事もありません) 会社の寮なら家賃5000円交通費無しなのでその方が現実的だと言ったところお金が無いのに新しい家に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について
【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブレターで慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に妻と後輩が社内で噂になり、気になって調べたところ妻の机の中から『愛してる。私も愛してる。』などのメモを発見しました。お互いを問い詰めたところふざけていたと言いました。 再構築をしようとしましたが、信じることは難しく疑いをかけることがありました。 2度と連絡をとらない誓約書も書いてもらいました。 しかし、6月に妻にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の面会交流について
【相談の背景】 4歳の息子の面会交流調停中を子父より申立てられ、不成立、審判に移行しました。 私は未婚で出産(認知あり)、息子は子父とは一度も会ったことがありません。 父親に会いたいかと聞いたら、会いたくないが、ママと一緒なら我慢して会うと言っています。 【質問1】 私は子父のことを生理的に受け付けないほど嫌いなため、会いたくありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きについてです。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが… バイト先での内引きがバレました。 もちろん即解雇です。 オーナーさんから直接、 警察の方には連絡してあるから 警察署に連絡してください。 お店のほうとしては なにかしてくれって訳じゃないから とりあえず警察と連絡とってみて。 と言われ、警察に連絡して すべて正直に話して 反省してることと 賠償金額を払う旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに住所を教えてしまいました。
【相談の背景】 10日前に副業サイトに申し込みをしてしまい、住所を教えてしまったんですが、詐欺だと気付きお金は未払いのまま連絡も無視しています。 このまま無視していて大丈夫でしょうか? 【質問1】 副業サイトに住所を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の供述調書の作り方について
万引きでの余罪の調書について 同じ店舗で数回万引き、在宅捜査中です。 本件についての供述調書は終わりました。 余罪約10個程になり、取った日にちや時間が完璧に記憶にはありません、品物提出はしています。 思い出せと言われたとしても曖昧すぎて刑事を怒らせるでしょうか? このように曖昧な場合はどのように余罪の供述調書をとるのですか? 品物1つ1つ い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 裁判になったら
離婚後の面会交流について教えて下さい。 現在子供は3歳の男の子です、元夫から面会させてと連絡が来ており、私は月1で2、3時間でそれ以上は無理と伝えています。すると勝手に決めるな裁判かけると言い出しもしするとなったらどーなるんでしょうか? 私が聞くからか本人に聞くと泣いて嫌がります。3歳だとまだ判断が明白ではないから拒否とか難しいですかね? 嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に弁護士経由で伝える
お世話になっております。今妻と私双方に弁護士が入っているのですが私は復縁希望で妻は離婚希望です。弁護士間で協議しても依頼人の意向は変わらないからそちらに復縁の意思があるなら調停を申し立てていただければ誠意ある対応をしますといわれました。調停はまだ先なのですがその前に妻と電話でいいから話したい、妻の今思ってる事や私の思ってる事などを聞いたりしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への内容証明を送るための証拠
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人との接触による事故
ベストアンサー現在、人身事故扱いで警察から取り調べを行われ 実況見分調書まで終えました。サイドミラーが触れた程度だったので大丈夫だと思い、どいてくれと言いお願いしその場から離れたのですが その場から離れたのはまずかったねと警察に言われました。免停になるかもしれないのは覚悟していますが、できる事は私もやろうと思っています。 それで、贖罪寄付を検討しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。事実婚解消
シングルマザーなんですけど 付き合ってる彼氏がいるんですけど 引越しして今年の一月に児童扶養手当の手続きをしました。 書類が1つ出せてなくて5月にだしたんですけど 申請日からの児童扶養手当もらえるはずだったけど 彼氏と5月数回会ってるとお話ししたら 事実婚と言われたました。 でも1月から4月は会ってなかいですし 生活費ももらってません。 子供優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気の対処法について
ベストアンサー3日前、婚約者の浮気が発覚しました。先月プロポーズを終えたばかりです。 内容としては先週の3連休に職場の上司(妻子持ち)と旅行に行っていました。写真を遡ると、他の場所にも行っていたことがわかり、少なくとも昨年秋から2人で遊びに行っていたようです。 証拠としては写真数枚とやり取りの内容の一部は画像で保存しております。 今は婚約者を責める気にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り引き様に報告する件について
ベストアンサー会社が製品に欠陥があったのに返品、賠償等を恐れ、取り引き様に対して報告しないで隠した事がありました。 この件を取り引き様にメールとかで報告するのは法的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通販の未払金について。
通販で買った商品の未払金について、相談させてください。 去年買った商品の未払金があり、支払わずそのままで放置すると、口座の差し押さえとか、勤務先に電話とかありえますか? 少額からの支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVに、高校生の娘があいました
ベストアンサー高校生の娘が、彼氏からDVを受けていることが発覚しました。 二人でいる時にも、蹴られたり、つねられたりしていた。 精神的にも支配されていた。SNS禁止、笑うの禁止、同性と遊びに行くのも禁止など。想像を絶する内容です。 一度、体のおかしなところに、あざがあるのを見ました、問いただしても違うと言っていたので信じるしかなかった。 今回は発覚したのは、公共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の口約束について
ベストアンサー不倫をしていました。 お付き合いしていた頃、彼は『奥さんに慰謝料請求されたら、全部自分が背負う』と言っていました。 別れて1年になりますが、私が彼を訴えようと考えています。 1、奥さんから私が訴えられた場合、私は支払う必要があるのでしょうか? 彼の言葉は口約束としての効力はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 やり直したい
妻に離婚調停の申し立てをされました。 弁護士もつけたようです。 内容は、精神的虐待、不貞行為、家族をかえりみない。 ボイスレコーダーなど証拠が、あるわけでもなく不貞行為と言っても女の子と話をしてた内容を聞かれた。 (探偵をつけていなければバレていない) 妻ともう一度やり直したいのですが 調停でどの様に進めれば宜しいですか? 素直な自分の気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約後の内容相違について
新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが…この先どうすれば良いか分かりません
1ヶ月ほど ケンカが続き 10日ほど前に 主人から もう一緒にいれないと言われ 主人は実家にかえってしまいました。 ケンカの原因は 些細な事から(私のわがままも多かったと思います。反省しています) 何度も謝り 戻って来てほしいとお願いしましたが 無理 の一点張りです。 2日ほど前に 8月までは 家賃 光熱費は払う 8月中頃まで 出て行ってくれ 出ていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 行政処分について
3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明の送り先
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りました。ですが不在のため持ち戻りになり再配達の依頼もしていないようで受け取ってもらえません。この場合、職場に不倫相手の名前で内容証明を送る事は可能でしょうか。ちなみに夫とは社内での不倫であり、夫とその相手が不倫関係にある事はほぼ社内の人間は知っています。 夫は単身赴任なので場所が違いますが、私も同じ会社で働いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護士への切り替え
身内が身に覚えのない事件で逮捕されました。 警察からは、証拠も揃っていて間違いないと言われています。 今は、国選弁護士さんについてもらっているのですが 私選弁護士さんに切り替えたく思っております。 起訴が決定し第一公判まで時間のないなかで、切り替えた場合 調書等の証拠書類は国選弁護士さんから私選弁護士さんへ引き継いで 頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権管理回収業者からの督促状の内容
ベストアンサー債権回収業者社から債権残高の一部減額による和解という提案書が届いたのですが、(333205円減額)応じても大丈夫ですか? 信販会社より業務受託したとの事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる内容証明の回答の仕方
ベストアンサー店長や担当者が非を認めて、事実確認も経て、謝罪もありました。今後の治療費や実費は勿論整体側がもつ約束もして、それだけではとうてい不十分だと承知。そちらの希望に添えるように、相談し、返事します。しばらく連絡なく、いきなり 相手側が弁護士をつけてきました。 内容証明に書かれている事が、事実とは異なり、相手側は、整体との因果関係はないので損害賠償も因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の広告をお願いする予定の担当者に駐車場の外灯をぶつけられて以来取引が進まない
ベストアンサー自宅開業している者ですが、 自宅前駐車場に設置してある外灯を車で、ぶつけられた件で、相談させていただきます。 はじめて取引させていただく、広告会社の方が帰りに外灯にぶつかり破損させてしまって、直すのに保険会社が、入ったまでは良いのですが、保険会社からは、2~3日して電話があり写真と見積を業者に送らせるように連絡あり、こちらのハウスメーカーさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない
主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女が結婚詐欺師で、お金を請求出来ますか?
ベストアンサー元彼女(婚約者)に、貢ぐだけ貢がされて騙されました。 別れて一年は経っていないんですが、指輪・カバンの他を買わされたのと。婚約指輪を渡してから一か月後に、「私(元彼女)の友達が『自己破産する人と結婚するのはおかしい!』と言われたのと、やっぱり元彼が好きでお金や頭も良いので別れよう」と、言われて別れました。私も未練がましいと思いましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士のお金の貸し借りについての不当な金額の請求について。
まだ、もめてないのですが知り合いにお金を借りる事態に陥りました。次の日に殆ど返したんですけど、まだ千円返せていません。数日後、´お金をいつ返してくれるのかなぁ´と留守番電話にメッセージが残っていました。私は、出来ることならこの男とは会いたくありません。家を捜し、ポストにいれようと思いますが、私が覚えてる限りは千円です。もし、それ以上の金額の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解について
ベストアンサー第一審の判決がだされてから、控訴されたところです。第一審から私は弁護士がいなかったのですが、相手には弁護士がついていました。でも弁護士が一度変わりました。控訴された内容を裁判所に確認し相手の弁護士に和解案を聞こうと思っていたら、今回から相手にも弁護士がついていませんでした。当事者同士で連絡できるわけもなく、こっちとしたら早く離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 住所氏名が知られた時はどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー昨日 ワンクリック詐欺に掛かってしまいました。同時動画サイトでその中には自分が契約しているサイトや良く考えれば無料のもの等がありました。 その為契約したかも知れないと無料期間終了のメールに自分の氏名と住所を記入して送信してしまいました。住所氏名を知られた事で不安です。そこで先生方に質問ですが 1架空請求会社から今後起こる事はどんな事でしょうか 2自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。検察での処罰について回答をお願いします。
4週間前に信号なきT字路で右折の巻き込み人身事故を起こしました。被害者はドアミラーに腕が当たり後日、通院です。医療費などは保険会社へ一括請求対応をしています。後日、謝罪の電話をし、訪問して謝罪したいと伝えたのですが、そこまですることの程ではないのでと断られましたので、後日、お詫び状と菓子折りを送りました。先日、警察から呼び出しがあり、状況から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したい。婚約指輪はかってしまいました。
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 同棲して結婚も約束しましたが、僕はもう愛情も無くなり結婚も同棲もやめたいのですが、解消してくれません。ただ原因は僕の借金やバツありの事をかくしていたからです。ただそれに対してお茶をかけられたり物を投げられたり、時には別れるなら死ぬとかカッターを手首に当てます。出て行くとか言ってこの寒いのに公園で寝るとか言い出します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の電話を録音しました。証拠として有効でしょうか?
夫から不倫相手へ、電話で別れ話をさせたものを録音しました。証拠になりますか? 会話の内容としては以下です。 夫「○○?(相手の下の名前)」 相手『うん』 夫「あのさ、○○と2人で遊びに行ったりご飯行ったり、ラブホ行ったりしたじゃん?」 相手『あー、うん』 夫「全部、正直に嫁に言った。だから、もう会えない。ごめんなさい。嫁に変わるね」 私「○○ ○○さんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から支払督促と嫌がらせ
ベストアンサー裁判所から支払督促が到着後も、年賀状に赤文字の宛名で裏に金額のみ記載された郵便が届きます。 以前から、何十通も届いており中には死と書かれたものもあります。 弁護士の先生か警察に相談したほうが良いのでしょうか? 警察は何かないと動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からのベランダへのタバコの吸殻の投下をやめさせるには?失火罪にあたりまくすか?
はじめまして。 現在7階建のマンションの角部屋の1階に住んでおります。少し芝生などついており、ベランダが広いのですが、ベランダにタバコの吸殻が落とされ、毎回ほぼ同じ場所に落ちており、同一犯と考えます。 周りは塀も高く、場所的には外から投げ込んで落ちる場所ではなく、上の階よりもベランダが広く、上の階のベランダから丁度落ちる場所なので、2階〜7階のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?
交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りについて。 2点質問
ベストアンサー養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの名誉毀損について
ベストアンサーメールで相手に名誉毀損や侮辱になる可能性がある内容を送った場合、そのメールが削除された、相手に読まれたに関係が無く、そのメールを送って相手に到達した時点から、公訴時効はスタートしますか? 告訴期間については、そのメールが開封され、相手が読み、送信者が何人たるかを知ったときに、スタートしますか? 送信者が何人たるかを知ったときというのは、そのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから