32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠とはどのようなものですか?

2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明。内容証明とはどの様なものですか?

内容証明とはどの様なものですか?弁護士さんに頼んで作成していただく様になりますか? また、証拠としてどの様なものが残っていれば良いでしょうか?主人も相手も認めてはいますが、あまり証拠が残っていません。

弁護士回答
    2
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。

【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金の支払う義務があるのか。

【相談の背景】 民事裁判で親に支払い命令が出ています。本人は不在で自宅には家族しかいません。 その裁判に勝訴された方が本人不在を 知ってる上で、家族に対して支払いを 要求しています。 自宅で同居している私の兄弟に 同居をしているからという理由で 代わりに支払う責任があると 主張されています。 【質問1】 支払い命令は親に出たもので 私も私の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 借家の契約者、連帯保証人への裁判

ベストアンサー

借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料追加請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...

弁護士回答
    2
  • これは罪になりますか?

旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の誠意のなさに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

慰謝料には、請求の期限がありますか? 40年ほど前のことになります。当時交際相手に結婚の意志のないことを知った私は、不本意ながら中絶しました。15週目にはいる胎児でしたので精神的にはもちろんのこと、肉体的にも相当のダメージをうけました。 いかに歳月が流れようとも、あの日のことは、トラウマとなり、心によどんでおります。 相手は、見合い結婚で幸せに暮らし...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の暴行の慰謝料について

主人の話です 先日会社の飲み会がありその席で同僚に対し怒ってペットボトルで頭を叩きたんこぶが出来た(診断書あり)と弁護士を通じて1人あたり慰謝料20万弁護士料11万病院代約一万円×2で約65万円の請求がありました。色々調べたり聞いたりした結果1人あたり治療費など全て含め10万円づつでどうかと提案したところ彼女達は怒ってしまい一括で全額払って下さいと言って来た様...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を郵送するにあたり、不利な気がします。

【相談の背景】 賃貸の退去費用について、大家さんから支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。簡易裁判になり、答弁書を裁判の1週間前に送るように、裁判所の通知に記載されてました。 裁判官と大家さんの2通を郵送予定です。裁判前に大家さんに答弁書を読み、裁判に向けて、対策されるのはないかと不安です。正直、こちらが不利になるような気がします。でも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料養育費の強制執行について

ベストアンサー

今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 競売について…

今年の初めに、今住んでるマンションの部屋が競売に掛かってしまいました。 先月、落札されたんですが…、 結果が強制退去でした。 元々うちが悪い訳ではなく、部屋の持ち主が、破産?で、競売になったみたいです。 強制退去と聞き、部屋探ししてますが、期間(今月中)もお金も厳しい状態です。 落札した会社に、もう少し賃貸でこの部屋を借りたいと交渉するのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあった父親の対応方法と心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • つきまとわれている元交際相手に弁護士を通じて連絡を取る手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとわれている元交際相手から執拗に連絡が来ます。 警察に相談して対応してもらっています。もし自分が元交際相手と連絡を取るのであれば、警察はもう対応をやめると言われました。しかしながら、どうしても一点だけ元交際相手の誤解を解きたく思い、悩んでいます。 個人間のやりとりではなく、弁護士を通じてなら可能と聞いて相談しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申し立て 誰の仕事?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に亡くなっているのですが、生後すぐに養子に出されており、実の父(わたしから見ると実の祖父)とは全くの没交渉でした。先日役所から連絡があり、実祖父が亡くなったようで家土地畑などの財産が相続の対象になったようでした。ただ実祖父と一緒に暮らしていたと思われる実祖父の息子(わたしからみると叔父)は相続を放棄したようです。 わたしも相続...

弁護士回答
    1
  • 幼い時の病院代未払い

主人が小さい時の医療費の未払い請求書が 届きました 金額は20万970円です お義母さんは 精神的な病で働けず支払い能力が無いです お義父さんは 自分が未払いためたから なんとかして払え俺は知らないとの回答です うちもそんな余裕すらなく どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にスマホ代の支払いをしたらどうなりますか

ベストアンサー

自己破産の免責は、開始決定後に更に生活が苦しくなって、 スマホ代も数ヶ月払えて無いです。 少額管財に該当中、スマホの支払いをしたら不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業者等に迷惑をかける借主に困っています。どうしたら良いですか?

アパートのオーナーです。 ある借主さんに困っており、ご相談させて頂きました。 この借主さんは修繕工事に入る度に業者にクレームをつけて迷惑をかけています。そればかりか、大家に連絡する前に自分で業者を呼びつけて工事を依頼し、支払はどうなるか聞かれると「私に負担が生じるなら放火してやる」と業者を脅したりするそうです。 お付き合いのある業者から「うち...

弁護士回答
    1
  • 高校生 名誉毀損 訴えられそう

ネット掲示板の中傷について。 自分は高校生です。 アルバイト先のネット掲示板に「潰れろ」等書き込みました。書き込んだことをバイト仲間に言ってしまい、そのバイト仲間が(私)が書いていたと店長に伝えました。 そうしたら訴える、親に賠償金を払ってもらう。と言われました。 言われたのが8月中旬頃で今は11月後半。 検索したところ時効が8ヶ月?なので時効...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に個人情報を登録してしまった

ベストアンサー

架空請求と気付かずに個人情報を登録してしまいました。メールが来て退会手続きするためにギフト券などで支払うように書かれてるのですがこれはこのまま無視して大丈夫でしょうか?今日の18時までが期限と書かれてるのですがどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステローンについて

ベストアンサー

エステのローンについて質問です。 4年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、7回ほど通っていたんですが、私の都合で通えなくなり、お店側に解約してほしいと頼んだのですがお店に来ていたたがない限り解約は出来ないと言われました。 その為解約も出来ないままになって、返すお金が増えていく一方になったままでお金が払えてない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人のお金トラブルについてお願いします。

ベストアンサー

5年前に知人に40万円を渡し農業機械を頼みました。ですが昨年8月まで購入がなかったので、機械の購入はいらないのでお金を返してほしいと頼みました。それでも返金されないので、先月内容証明で返金してほしいとお願いしました。するともう購入したのでお金は返金できないが機械は渡す事はできると言われました。どうにかお金を取り戻す事はできませんか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 証拠提出が不法行為を構成するか

ある個人Aと個人で争い、判決書をいただいたとします。 その後、Aとも関係するある団体Bを提訴する際、Aとの間の相互の準備書面や判決書を証拠として提出することは、Aに対するなんらかの不法行為に問われますか。 つまり、Aとの裁判の内容やAが敗訴した判決書を団体Bに知られることは、Aにとって、避けたいことです。訴訟での証拠でなければ、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • これは営業妨害で訴えられるんですか?

ベストアンサー

あるクラブ〔夜の方〕にて、働いていた女の子から相談を受けました。 本人は初めての事でとても動揺しています。 内容は、そのクラブで働いてた本人はいつも売り上げは良くお店に貢献していました。〔ナンバーです〕店の他の女の子とも仲が良く、お店以外でもご飯を食べたりしていて、相談や悩みも聞いていたようです。悩みは、お店のやり方やママとの折り合いが合わな...

弁護士回答
    1
  • 知らない弁護士

ベストアンサー

両親が昔に働いて会社名を等って弁護士から電話がありました。電話占いの料金は、全てお母さんが払ったのに電話占いの料金が支払われてないと電話があり知らないです。と何回も言ったのにはなしを進めてきました。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応の悪さを訴えたい

ベストアンサー

賃貸契約した物件に、契約日前に断りもなく物を入れてしまったのを管理会社に処分されました。 内覧時に鍵の場所を分かっていたので、断りもなく物を入れていた私が悪いのは分かります。 今までの物件が物を入れてよかったので、数回に渡り搬入していました。 ただ、管理会社も残置物はなしと確認していて、誰のか分からないまま処分するのはいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • わけわかりません

旦那側が雇った弁護士から、旦那は奥様(私)との離婚を望んでおられます。離婚に対する奥様の考えを…・今後は旦那と直線連絡などしないように。というような文書が届きました。しかし、旦那からは頻繁にメールが届きます。今日なんか、 会って話がしたいから時間作れ、メールもしくは電話しろ!とメールしてきました。旦那から私にメールするこの行為どうなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みについて

あるサイトに書き込みして警察が動かないなら弁護士と裁判所を使って管理人のサーバからipを抜き住所を調べ自宅に伺いますってメールが来ました この先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

去年の終わり頃から 妻が携帯電話に夢中で 家事をしなくなり、何度か話しをしましたが、携帯ゲームに夢中との事。 自分は何かあると 疑いを持っていましたが 証拠が見つかりませんでした。 先月 夜中に妻の携帯にメールがよく入るのを確認… 妻が熟睡してる時にメールを確認したら 男と待ち合わせのメールを発見… 直ぐに 全てのメールのやり取りを転送し 財布...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • 約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?

ベストアンサー

約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?

弁護士回答
    5
  • 別れたいのですが…

3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を拒否したい

【相談の背景】 昔から親には嫌な事ばかりされて家を出て暮しています。今日、成年後見人等の申立に関する親族の意志確認書という封書が私と子供に届きました。親の顔も見たくなくて縁を切っているのでもう関わりたくないので絶対にやりたくありません。 【質問1】 どうやったら拒否できますか?その場合はこの意志確認書はどの様に書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者

別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 恐喝罪で逮捕。取り調べ内容等を教えて下さい。

恋人が恐喝罪で逮捕されて2ヶ月がたちます。 未だ連絡が来ず、状況は分からないままです。 そこで、先生方質問です。 1.逮捕されたら、彼女に居場所を知らせてほしいと彼の方から警察にお願いする事は可能なのでしょうか? 2.取り調べの内容はどういったものでしょうか? 交友関係等(恋人の存在等)も聞かれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様への個人情報開示について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、相談した者ですが、奥様に不倫がバレ、奥様の要求で、引越をしました。その際に、引越証明が欲しいとのことで、転出届けを必要最低限の情報以外の個人情報を消して、不倫相手経由で渡しました。 その後、引越先を開示しろとの追加要求がありました。これに対応する必要はあるでしょうか? 訴訟になれば弁護士先生経由で調べられることはわか...

弁護士回答
    7
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で棄却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立て、審判で棄却されたら、それ以降は子どもに会うことはできなくなりますか? 【質問1】 棄却された後、再び面会交流をする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用の一部支払いで全額支払い義務が発生する可能性はあるか?

【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への伝言依頼について

【相談の背景】 現在元彼が逮捕されています。 逮捕される前、かなり揉めて一方的に別れを告げられました。 彼は第三者と揉めて裁判になり、 それに私が巻き込まれ、傷ついた私がかなり感情的に彼を責めてしまいました。 私も被害にあったため、私もその第三者を訴えるという話も出ており、 彼の弁護士を紹介してもらっていました。 しつこいのはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 起訴された知人への個人的な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でお世話になった方が現在逮捕→起訴された状態です。 私は内容に関わっていないのですが、逮捕の噂を聞いてから何となく連絡を取っておりません。 【質問1】 もし私がこの方に個人的な連絡を取ると、何かよくない事は発生するのでしょうか? 【質問2】 裁判後実刑判決になる可能性が高い状況です。実刑判決になると刑務所に行く事になるかと思...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で逮捕・勾留中の元交際相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元交際相手がストーカー規制法で逮捕・勾留中です。 警察からは勾留は10日から20日、たぶん不起訴になるだろう、釈放されたら娘に連絡がくると聞いています。 元交際相手は成人一人暮らし。同じ県内に兄、遠方に両親が住んでいます。兄のメールだけ分かっています。 警察に相談する前に兄に相談のメールを送り、母親が電話で本人と話した(らしい)報...

弁護士回答
    1
  • 遺言確定後の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言が無効になったあとに確定(判明)した相続分に関して、他の相続人らの合意があれば、この相続放棄は可能でしょうか? 相続人は、後妻・(長男・長女)になります。()は被相続人の実子同士です。 後妻に、多大な不当利得が裁判上でも認められております。 この不当利得金や今後の負債(不動産ローンの支払い)を免除させる代わりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから