法律相談一覧
-
貸した側の住宅ローン審査の影響
【相談の背景】 貸した側の住宅ローン審査について 3年前に個人事業主の友人に500万貸していて、その友人が今、自己破産することになりました。1円も返済されていません。 【質問1】 この状態で債権者である私の住宅ローンの審査に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルを運営しているものです。 お客様の不注意で客室内にて火の手が上がってしまい、客室でボヤを起こされました。 幸いすぐに消し止めることが出来たので火事にはならずに済んだのですが、一部ソファーやクロスなどが燃えました。相手方と話し、損傷品を弁償して頂くことで和解し、免許証や連絡先を控えてその日は終えました。 その後、相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の相手側です。
【相談の背景】 離婚無効調停が終わり離婚成立しました。 その時に漠然と面会交流許可しました。 もともと育児に非協力的でしたが、離婚後数回面会させましたが、婚姻中からの私と連子へのモラハラが変わらず、実子は、人質か!俺の跡取りだ!と24時間関係なく自己中発言を連絡してきます。連絡拒否をしましたが、夫が怒り切らしたのか面会交流調停を申立ててきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の無視に対応する方法と別居期間の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年の夫婦で、妻が離婚したい私は離婚をしたくない人です。 調停を申してられ、原因は妻から私の親族に対しモラハラを注意したら逆ギレされ子供を連れて出ていきました。 調停中に相手に質問で『何でモラハラ発言をしたの?その真意と意図は?』 と質問したが答えてもらえず、 おそらくバツが悪い質問だからです。 ただ相手は離婚主張は張りきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続手続きにおいてマイナス遺産を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母(今年死亡)の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 【質問1】 相続したことでマイナスまで相続しないようにするにはどうやって、マイナス遺産を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Zは委任した越境木の切除要望を所有者に伝えずにYと共に通知書を送場合の善管理注意義務違反の可能性
【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。Yは、町内会への要望書として、越境しているXの木の枝の切除を要望事項としてzに提出した。zはこのような要望があったことをXに伝えなかったし、この件を町内会長の判断で、委任したが、Xに伝えていない状況下で、ある日、突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告を受けたが、相手に謝罪をしたい。
【相談の背景】 1ヶ月前、当時付き合っていた彼女から振られた際に、メール等でしつこく復縁を迫り、警察の方から警告を受けてしまいました。 その後私の方からは一切接触は行っていないのですが、友人からの話を聞くと彼女はショックを受けて傷ついているようです。 私は全面的に自身の否を認めており、自分の行動で傷つけてしまった事を謝罪したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損か侮辱材で訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 今試用期間で勤めている会社の人事部宛に 前職勤めていた会社の人(人物不明)より「私を解雇した方が良い」という内容の郵送物が届きました。 自分のことを虚言癖や、嘘の実績をついている。元同僚から裏で笑われており、集団行動に向いていない。 など記載されていて困っています。 【質問1】 本人特定が出来ないのですが、たぶんこの人が郵送物を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封の罪について
【相談の背景】 半年前ですが、有給休暇など について労働基準監督署に相談したところ、社長に簡易書留にて改善を求めるよう言われたので、送付したところ部長が勝手に社長に見せないようにして、こちらに杜撰な回答を送ってきました。 【質問1】 この場合、この部長は正当な理由がないのに封をしてある信書を開封したことで信書開封の罪に当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が領収書持って来ない
【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を払い5か月たっても診断書を書いてもらえません。これは詐欺罪に出来ますか?
ベストアンサー詐欺罪に当たるかどうかです。 障害者年金の支給に関する診断書を医師に依頼しています。 7月に依頼し、9月の頭に年金事務所に面談があるため、それまでには欲しいと伝えた所、了解しましたと言われ、料金5000円を書き留めで送るよう言われました。 しかし、診断書の用紙を送ると追加で料金が必要と言われ、15000円を書き留め郵便で送りました。 9月に入っても何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対する貸金請求
ベストアンサー元交際相手に対する貸金請求について。借用書、契約書などはないけれど、チャット履歴、メールなどはあります。「いくら返す」など内容のチャット履歴があれば、認められるのでしょうか? もっとも、知人、交際相手などの関係性からすれば、借用書を書かないのも不自然ではありませんが。確かに、深い関係の人との金のやり取りは、贈与も十分ありうるです。 実際に、元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を送っただけで犯罪なのか
出産予定の知人に、我が家の使わなくなったベビー用品を送りました。その際に、服飾雑貨や食器等もおまけ感覚で送りました。 他の知人にも、何かを送る際おまけでその人が好きそうな物を選んで送ったりしました。 すると、不用な物を送りつけたから被害届を出したと言われました。 もちろん金品は一切要求しておらず、お礼も受け取ってません。 数回送ったので、数万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性からの口説きを奥さまへ郵送
ベストアンサー既婚者から口説かれています。 友人の話です。 友人A(女性)はマッチングアプリで連絡を取っている 男性と仲良くなりました。 結婚前提で付き合ってくれなど 結婚したら食事や生活やなど 口説いて来たそうです。 友人Aもまんざらでもなかったのですが 男性が既婚者であることを知りました。 まだ会ったこともなくラインや通話のやりとりのみです。 質問ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。
婚姻費用分担請求について。 主人が家を出て1年と少したちました。 何処に住んでいるのか仕事場もわかりません。 婚姻費用分担請求は出きるのでしょうか? どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?
ベストアンサーすこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと契約をする前に県外に引っ越しました。その後、弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー今年の4月に北海道に転職しましたが、上司からのパワハラにあい、退職して実家がある九州に戻りました。来年の春から、前々職の会社(東北)に戻ることが決まっております。 北海道にいる時に、弁護士さんのところへ相談に行きました。 幸いにも、会社の社長がパワハラを認めて私の上司を処分するといってくれました。 弁護士さんからは、処分がでてからもう一度連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について
ベストアンサー離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流で申立人が来ない場合の今後の流れについて。
去年の4月に離婚し、5月に養育費調停を私から申立て、昨年いっぱいで終了しました。8月に元夫より面会交流調停を申し立てられ、引き続き2月より始まり、1回目の調停(2月)は来たのですが、2回目の調停(4月)に日付けを勘違いしていた。という理由で(実際は面倒になっているのだと思います。)来ませんでした。次回は6月になるのですが、また来なかった場合、また次回になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が返答期限を設けている配達証明について
ベストアンサー配達証明が届き、文末に返答期限が書かれていました。素人の私が法律のプロを相手に単独で話に臨むのも心細く、雰囲気に呑まれそうなので、地元の弁護士さんと面談する約束を取り付けました。その面談日が期限3日前で、承ってくれた場合の面談後の作業や返答の郵送(かな?)の日数も考えると、期限日を超えると思っています。 そこでお尋ねですが、文書の送付け元である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から何年で離婚成立になるか
交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求等について
夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の差し入れについて
ベストアンサー刑務所の中の人に本の差し入れをしてるんですが 読み終わったら宅下げで返してもらっていました。 返してもらってその後は売ってお金にして生活費に当てていました。 所が急に本の宅下げが出来ないと言われたので聞いてみたら、担当官が変わりその人の判断で出来る本と出来ない本が有ると言われたそうです。 ちなみに出来る本は私が仕事で車を扱うので車の本は良いみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への連絡について。
W不倫相手の子供を妊娠し、不倫相手からとても責められました。私は、一人で生んで育てたいと思いましたが、叶いませんでした。 彼の言葉に傷付き、一生許すつもりはありません。 結果的に子供は流産しました。 しかし、もし妊娠継続出来ていれば、予定日が過ぎたくらいでもう生まれています。 元不倫相手に赤ちゃんが生まれました と匿名で葉書を送ることは犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大切なお金、返済してくれません!内容証明・少額提訴
知り合いがお金を返してくれません。会社をやってあって、カバンを紛失して、緊急でお金を貸しました。カードを止めた為、銀行で凍結解除した後にすぐにかえしてくくれるという話でした。1週間前にも会っていて、完全に信用していました。それからというもの何日に振込むと何回も嘘をつき、振込むからいいでしょ、とか連絡せんで。とかありえない態度。しまいには振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流を拒否する理由が虚偽の場合
ベストアンサー本日調停がありました。妻からは離婚調停、私は子供の面会交流調停を申立ました。 8月まで会っていた2歳の子供がPTSDだと妻は主張してこれから診断書を取るから10月は合わせられないと主張してます。 8月までニコニコして会っていた子供がPTSDとは全く考えられません。会わせないための虚偽としか思えません。 事前に弁護士は面会交流をこちらが希望しているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受理はされないのでしょうか?
おはようございます。 8月29日に持病による体調不良で主治医から療養をするようにと言われました。 診断書も出ており職場に提出をしました。 しかし回復の目処が分からないため、その際、職場に退職の意思を伝えています。 8月31日付けの退職届を提出しました。 上司からは書類上だけでも在籍して欲しいと言われ断ると一週間後に退職の意志が変わらないのであれば無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに電話をしてしまい。
ベストアンサーはじめまして。 有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生いております。本日ご連絡なき場合法的手続きに移行します。 と言うのがきて、不安になり電話をしてしまいました。名前も名乗ってしまってます。 今後、どのようにすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、休業損害の請求方法を教えてください!
先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡したつもりは無いが譲渡したと思われかねない物品の回収をしたい
前に付き合っていた人にバイク用の高価なインカムを渡していました。 別れた後インカムを返して欲しいと言いましたがもう関わりたくないと一方的に連絡出来なくなりました。 直接連絡できなくなったので共通の友達経由で「〇〇さんに買ったバイクのヘルメットに付けるヘッドセットを使ってないのなら返してもらいたくて、聞いてもらえないかな? 郵送なら着払いでいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放の為に当人が出来ることは?
ベストアンサー今月、刑務所に入る者です。中で反省し、真面目に過ごすつもりです。仮釈放が欲しいです。その為に私が中で出来ることは何があるのでしょうか。真面目に過ごすことを前提として、刑務所長や特定の誰かに訴えかけたりする方法、もしくは、家族にお願いして用意してもらうものだとか。ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社からの借金返済について
ベストアンサー2013年の9月末日に以前勤めていた会社(K社)より借入金の返済督促の訴状が2016年の1月24日に弁護士事務所経由で届きました。 金額は400万円弱なのですが、こちらの主張する金額はその半分です。 ここからが問題ですが、当時私は常務取締役でしたがK社は債務超過につき(親会社より支援受けてます)20億もの連帯保証人になることを強要し、それを断ったが為に一方的に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いの犬に小屋を壊され、ペットを殺されました。
ベストアンサー近所の犬が来て、家の庭にある農機具小屋の中のウサギ部屋を破壊され、ペットのウサギ2羽を殺されました。 春から飼っていて、とてもかわいがっていたので喪失感があります。。。 実は2回目で、以前にも飼い始めたばかりの鶏を数羽食べられてしまった経緯もあり、今回怒った主人が犬を追いかけていって、飼い主に文句を言いました。 800メートルくらい離れた家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?
親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後腐れなく離婚するために。
旦那の暴言や暴力が酷く離婚を考えてます。 結婚して2年になりますが結婚当初から暴言を吐くことが多々あり、定期的にキレられ正座をさせられ深夜3時まで寝かせてもらえず延々と文句を言われたり夫婦生活を拒むと蹴って起こされたり家中壁や床をドンドン叩き暴れたり、相手をしたらしたで浮気をしている。と勝手に疑われたりもう、どうしたらいいのかわかりません。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費催促のドアの貼り紙について
ベストアンサー昨日(11月7日)、今月分の自治会費の支払いを14日まで待って欲しいと役員さんのドアポストに投函したのですが、本日帰宅したらドアに張り紙がしてありました。 内容は、 ○○さんへ 本日役員会が開かれましたが、○○さんの分だけが未納の為本当にめいわくで困っています。必ず明日までに△△号室の□□さんにお渡し下さい。必ずお願い致します。自治会費1500+清掃不参加費3500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判結果について
ベストアンサー審判が終わりました。 審問が行われ、来月に審判結果が確定し送付されるとのことでした。 審判結果に記載されるのは金額のみですか?支払い期間(20歳までなど)、支払い日(毎月○日限りなど)は記載されていないのでしょうか? 審問ではなにも聞かれずだったので不安です。 審判書?に書かれてくる内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル予約サイトからの返金について
ホテルの予約に関するトラブルの相談です。先日、家族でフランスへ旅行に行きました。Aというホテル予約サイトで、3泊4日、大人2人、5歳の子供1人、1歳の子供1人という条件で予約を行いました。部屋数、宿泊人数、こだわり条件等を入力すると自動的に選択肢が絞られるタイプのよくある予約サイトです(帰国してから知ったのですが、このサイトについては実際にキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の書類について。そろそろ、相手に書類を出している頃?
ベストアンサー旦那の不倫発覚で弁護士を頼みました。 そろそろ、相手に書類を出している頃? かと思います。 (離婚しない場合) 料金決定後、旦那に一部支払えとの連絡がきても 支払わなくていい方法。 今後一切会わないという約束は 金額を請求する書類を出した後では おそいでしょうか? ↑この二つは弁護士が、やりとりを してくれるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社のミスが原因で当方がした電話の通話料の請求について
以下の場合、クレジットカード会社のミスが原因で当方がやむなくした電話の通話料を請求することはできますか。 クレジットカード会社のキャッシュバックキャンペーンに参加しましたが、予定の時期を過ぎてもキャッシュバックされないので、電話したところ、クレジットカード会社のミスでキャッシュバックされていないことがわかりました。会社側からは、キャッシュバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅副業サイトの詐欺について
インターネットで在宅の副業を検索し、自宅ですぐできて時給が良いwebサービスの商品の宣伝やメールマガジン作成というものにメールで登録しました。 その時は、名前、都道府県、電話番号、メールアドレスを送信し、会社からの連絡を待つというものでした。 私は、名前、都道府県、電話番号は本物を、メールアドレスはフリーメールのものを作り、送信しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の金額が合わない
ベストアンサーサラリーマンです。去年転職をしまして、前にいた会社から源泉徴収票が送られて来たのですが、金額が明らかに間違ってます。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? このまま確定申告してもよいのでしょうか? ※今回源泉徴収票を送ってもらったのは3通目で、毎回なんかしら間違っていて、また送ってもらってもちゃんと書いてある保証がないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
サイ ト内 で局 部 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から連絡があり 裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、仕事先、電話を教えてしまった そしたら削除額が12万かかるから振り込めと言われた… どうしたらいいでしょうか? 家族が心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時にお金を持って出たいのですが…
主人の浮気が原因で離婚を考えているのですが、以前私の親友名義の口座だけを借りて、主人がお金をためているようなのですが、別居するにあたり私はお金がないので親友にその口座を解約してもらい、そのお金を持って出ていこうと思っています。別居後生活費を振り込んでもらえるか不安で、小さい子どもがいるので勝手に解約してしまおうと思っているのですが、親友に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまいました。助けて下さい
今日、リサイクルショップで洋服を2枚購入しました。1枚は¥1300、もう1枚は¥1600と値札が付いていました。同じブランドの同じような商品だったので値段の違いに少し納得できず、ほんの軽い気持ちで¥1600の方のタグをちぎってレジに持っていき2枚とも¥1300で購入しました。 お店を出てからもの凄く罪悪感にかられ、悩みに悩んだ末、購入したレシートに差額の¥300を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから