法律相談一覧
-
弁護士からの暑中見舞いなどのハガキなど迷惑です。受け取り拒否にしても法的にも問題はないですか?
ベストアンサー弁護士から暑中見舞いと年賀状が2年連続できます。 その弁護士は、民事裁判でボロ負けした弁護士です。 結果だけじゃなく、私が貸した本や証拠書類を平気で無くしたり その弁護士の書いた書類は非常に誤字脱字が多く、いい加減な人でした。 他にもいろいろありますが、信用できないし、この弁護士には 怒りはあっても、これから先も依頼しようという気持ちは全くあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居。子供を連れて。
夫と別居離婚したいと思い、切り出しました。 1歳10ヶ月の女の子の子供がいますが、 離婚するなら親権は渡さない。 勝手に連れて出て行ったら誘拐だって主張するから、と言われました。 わたしも親権を渡すつもりはありません。 夫は子供のことをとても可愛がって子育てには協力的ですが、寝かしつけや食事作り等々のお世話はわたしがやってきました。 夫とは寝室が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費生活センターが出来る事
ベストアンサーオーダーメイドで相手側から説明されたのと違う要素がある商品が届きました。 ホームページに記載してある『7日以内なら無料交換、修理』もやってくれないですし、 原因などを聞いてますが、言い訳→言い訳による新たな矛盾など大変な状況になってます。 ホームページの商品紹介からも私の商品であろう紹介映像がアナウンスもなく消されています。 ホームページにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が通帳、給料を返してくれない
ご相談させて下さい。 今年27歳の彼氏がいるのですが、彼氏の母親が給料が振り込まれる通帳を管理しているらしく彼氏自身管理したいが返してもらえない。その上、給料は母親がおろし彼氏に渡してるようですが、全額ではないと言ってました。 通帳を返してもらえなかった為、紛失届けを出し再発行したのですが繰り越し残高が明らかに少なく母親の手元にあるか、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
深夜の騒音についてアドバイスをください
ベストアンサーマンションに住んでいます、契約書に明記はされていませんが、深夜2時から3時の間に洗濯機を使用する隣人に睡眠を妨げられ困っています。管理会社には直接苦情を申し入れてくださいと言われています。深夜の洗濯機の使用をやめていただくにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に電話してしまった場合の対処法を教えてください
ベストアンサーおそらくワンクリック詐欺じゃないかと思うのですが不安なんで書かせてもらいました。今日アダルト動画サイトのトップページにある動画再生ボタンをタップしたら年齢確認になったのでもう一度タップしたところ登録完了しましたという画面に切り替わって請求金額等が書いてありました。解約手続きの際はお客様窓口に電話してくださいと書いてあったので電話したんですが解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て時間を守れず、他人の家に捨てる大学生
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今日は、ゴミ捨てについて相談させてください。 我が家は角地の一軒家で、隣りに6部屋のアパート(管理会社不明)があります。 うちの門前の通りは、朝9時頃に収集され、側面のほうは、午後3時頃に収集されます。 去年あたりから、そこの住人の若い男性が、朝寝坊しているようで、このアパートは朝9時のほうに捨てなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の自宅の売却を同居者に拒まれたとき
40代で夫と死別して以来、長男、長女、次男を育ててきた60代後半の年金生活者です。 近年、不治の難病に遭遇したため、終の棲家としての有料老人ホームへの入居を検討しています。入居に際し、多額の一時金が必要となるため、私名義の自宅マンションの売却を考えています。 長女は結婚して独立していますが、長男、次男が同居しています。次男は予てより家を出ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の同僚が貸した金を返さない
ベストアンサー三年ほど前に同僚に7万円を貸しました。口頭での約束の為証明となる紙はありません。散々返金するように言ってましたが、電話は出ないメール(ライン含め)も無視され、一年ほど前に手数料と称して幾らか返してもらった程度です。もうすぐその職場を退職するので返してもらいたいのですが、相手が既婚者なので家族に知らせて返してもらおうかと思っていますが、相手は家族に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前に退去した借家の補修費用を払えと通達がきました。
つい先日、一年以上前(正確には一年一か月前)に退去した借家の持ち主より『修繕費用を支払え』と通達がきました。私には支払義務があるのでしょうか?箇条書きですが下記の通りです。 ※貸主の支払い要項※ ①壁紙の一部が経年変化で傷んでおり補修しろ ②備え付けてあったはずの電灯がひとつないので弁償しろ ※退去時の状況※ ・屋内は全て掃除を行う条件だったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー500万の慰謝料請求がありました。 このサイトで、高すぎる請求と質問の回答が来ました。 もちろん支払い能力もありませんし、払いませんが、その事に対しての通知を弁護士に送りたいのですが、支払い能力が無いことと、別の事での和解を求める場合はどういう文書、題名で送ればよろしいでしょうか? あと、本人に直接の謝罪文は送らない方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
av事務所
回答お願いします。 未成年の頃(18歳の時)に 都内のデートクラブに面接に行き 写真をとりました。 デートクラブは 気長に待たないと お客さんが来ないから稼げないし 絶対に身ばれしないからと avの方を進められ 後日デートクラブの事務所の方と一緒に 一社営業に行きました。 そこでヘアメイクを施してもらって試しに写真を撮りました。 写真撮影が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー2014年5月25日の夜の話です。 大事な話があると親に言われ、妹(14才)と私(20才)2人で話を聞く事にしました。 私がハタチを過ぎたからはなすと。 妹は大人な考えやからはなすと。 母親は再婚やと言い出した、 今の父と再婚。 わたしは前の父親の子供らしい。 離婚した理由、母親が私のほんまの父親に暴力を振られてて、その時私母親のお腹に居たらしい。 で、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に連絡を取る方法を教えて下さい。
元妻と離婚をする前に借金をし、元妻に連帯保証人になってもらいました。その借金がまだ返済できておらず、債権者側と話し合い、利息なしの元金のみの支払いで再契約する事が決まりました。しかし再契約する際、連帯保証人である元妻を交えた再契約が条件になりました。連帯保証人は変更できず、元妻に連絡をとるしかありません。 元妻の住所はわかっています。しかし、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日…
口頭弁論の第一回目でした。 一回目ゎ早く終わるから…アタシゎ来なくてぃぃって言われました。 今日の結果報告がきになります。 アタシにゎどうなったかとかって報告ゎしないもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の弁護士
職場で従業員による窃盗があり従業員(元従業員)の弁護士に話があり電話しても打ち合わせ中などで電話にでてもらえず、折り返しお願いしますと電話にでた受付の人に伝えてもいっこうに電話が来ませんどーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との接触について
主人の不倫相手の職場に(連絡先も住所も知らないので)不倫をやめていただくように話をしようと思います。 デリケートな問題なのでできれば職場先にお話してから話をした方がいいのかなと思いますが相手の仕事環境が悪くなる可能性がでてくるかなと思うと悩みます。 法的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士
妻子がいたと後から分かった彼と話したいです あちらの弁護士とお話しすると動機がします。 しかし私は弁護士を雇って戦いたくないです。 辛くて悲しいからです。 その場合、私の 彼と直接お話ししたいという思いはどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。この対処法は間違っていますでしょうか?
度々、すみません。 先日、面接交渉について質問させていただいたrafore42です。 子供(6歳)が昨年から父親との面会を拒否するようになり、現在面接交渉の調停中です。申立人は元夫、相手方は私(母)です。 度々、父親から面会要望のメールがくるのですが、何度面会日を設定しても状況は変わらず、子供が嫌がって行きません。 先日、調査官にアドバイスをされた通りに、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反について
ベストアンサーお世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板書き込みを止めさせたい
2ちゃんねるで自分の書き込みに対して、いつも噛み付いてくる元友人が居ます。 匿名の書き込みですが、その特徴、内容から相手が誰だかわかっています。 あまりに嫌なので、相手の両親、または会社にその旨を伝えて止めて貰うように勧告することを考えました。 #リアル知人のため、相手の名前、住所は知っているので でもいきなり事を起こすとトラブルになりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩
以前交際していた男性と別れる際に、お互いに必要以上(この場合は新たに知り合った人の意味で)の人に関係があったことは話さないように約束して別れました。交際している間もお互いに許可を取った人間にしか話をしていませんでした。しかし現在交際している人の友人と元彼が知り合ってしまい、交際していた事実を脚色して伝え、今交際している人の耳にまで届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない
大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に会わせたい
来年未婚の母になる予定の者です。 子父が、先日、子どもが生まれても会いたくないと言ってきました。 子父はバツイチで、前妻との間に子どもが一人、子どもさんは前妻が引き取られています。 月に一度、前妻と一緒に子どもに面会しており、今頃になって「前妻と復縁したいので、私が子供を産んでも会わないと言ってきました。 それまでは、子どもには会うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの返却方法を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 今日、郵送で『クレジットカードを返却するように』という文書と返信用と思われる封筒が届きました。 しかしながら返信の方法が全く記載されていませんでした。 同封された封筒にカードだけを入れて返せば良いでしょうか? またカードは2つに割って入れるのでしょうか? お忙しいとは思いますが、どうか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料請求について
以前も相談したのですが、去年まで、セクハラ被害を受けてきました。本人に言おうと思ったのですが、よく考えた結果、慰謝料請求したいと思うようになりました。どうすれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?こういった場合慰謝料取られるですか?
半年前に知り合った男性がいますが月に2 3回会って遊びに出掛けたりしてましが、財布を無くしカード紛失して発行してるからそれが来たら返すからとお金を貸してました。お金に困ったら連絡しこれが最後だからと貸してる内に何十万と金額になってしまい、今までも返してと言ってたのですが給料が入ってないとか言い訳のように言われてましたが私が何か言うと逆ギレされること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していた。余計なことはしないほうがいいのでしょうか?
結婚していたとは知らず何回か関係を持った方が居ます。 何かと口実を作っては体目的でこちらに連絡をしてきたと思うと、何だか許せません。(友人を通じて既婚者であることがわかりました) 相手のご家族にこのような事実を伝え、彼に謝罪をして欲しい旨を家族から伝えて欲しいと連絡する場合、何か罪になりますか? 奥さんはご主人が浮気していることは知らないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー先月お付き合いしていた方とケンカになり「結論を出すまで待ってて欲しい」と言われ、1カ月連絡が無かったので、連絡をしてみたらアドレス変更になっており、電話も着信拒否になっておりました。 別れることに関しては異論は無いのですが、今月に旅行をする為に4月の時点で5万円預けてありました。 「お金を立て替えるのは嫌い」と言われ、過去にお金を貸して、返金の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 訴訟 いくら 慰謝料 この場合 お考えお聞かせください
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料の相場が50~100万円と言うことを知った上で質問をします。 元婚約者の浮気が判明し部屋を追い出しましたが、追い出した事により警察を呼ばれ、現在家賃について彼から調停を起こされています。元婚約者を追い出したあと、彼の荷物搬出の過程で彼の母親も加担し、部屋のドアを明けないとまた警察を呼ぶなど脅迫的な発言がありました。 彼は不貞について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡してしまった委任状の効力はなくせるのか?
半年前に、期間も内容も記載しなかった委任状を渡してしまいました。その委任状の効力を後からなくす方法はありますか? 離婚した配偶者に、名義変更を頼むため委任状と印鑑証明を送付しました。 しかし一年後に印鑑証明の期間が切れたのでまた書類を送るよう請求され、再度送付しました。 知識がなく、委任状には委任期間や、委任内容は記載せずに送付してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、第三者への口外
夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について
こんにちわ。 管財人に方について質問があります。 自己破産申請をしてから 管財人の方に郵便物がすべて届くと聞いたのですが、期間はだいたいどれぐらいの期間なのですか? また郵便物の中身などすべて確認されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金支払い後の損害金を求めるという通知
問失礼します。Cabos使用で「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払った後、JASRACより、損害金を求めるという通知が届きました。 通知に金額の記載は無く期日までに連絡と事務所へきてください。との通知がありました。 この場合は相手方に全て私の個人情報が届いているのでしょうか? 普通に連絡してしまって良いのか、それとも弁護士様などにご相談した上で一緒に?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について。出頭命令?
先日、公衆風呂の覗き未遂で中の方に気付かれ、逃げ出してしまいました。指紋を残したか防犯カメラ等があったか現場を見た人がいたかは、わかりません。 今後、家族を悲しませることだけは避けたいです。 自首をしなかった場合、私だと特定、もしくは疑われた場合は 逮捕 となりますか?出頭命令? 自首した場合、逮捕には至らず、また身元引き受け(家族への連絡)も必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前面会交流について
ベストアンサー1回目の離婚調停前に面会交流があります。 嫁は弁護士を通しての調停になります。 面会交流には、嫁が子供の引き渡しに来ると考えられますが、引き渡し時、これまでの事を謝る等の話を直接話をする事は大丈夫だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るが不在
ベストアンサーこんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?
何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての心配
【相談の背景】 ただいま面会交流調停がうまくいかずに、審判に移行したものです。子供は、四人。高校生2にん。小学生、中学生にいます。 小学生の子は、父を知らず、再婚相手を父とおもい、生きてきました。で、調査官調査においては、高校生2人が調査をうけ、しっかり会わないと伝え、電話のみ希望とつたえ、報告書には、そうかいてました。理由は、多忙であることを1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社破産手続きした方がよいですか?
ベストアンサー合同会社1人代表です。金融公庫から500万借り事業を行なっていましたが、現在休眠状態です。現在は会社員として働いてます。 毎月返済してましたが、返済が滞ってしまい、公庫より一括返済をして欲しいと言われました。 それはできないと言いましたら法人として裁判をおこすと言われました。 連帯保証人はいません。私自身もなってはいません。会社は財産も何もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実とは異なる噂を流された場合の謝罪の要求についてアドバイスをお願いします
事実とは異なる噂を流され精神的に辛くなり3ヶ月前に仕事を辞めました。 内容は、私には子供が3人いるのですが、2人目と3人目の子の歳が離れているという理由だけで父親が違う…といった噂をAさんに流されました。 普段からAさんからは嫌がらせをされていたのですが、その噂を耳にしたとき、ショックのあまり会社に行くのも辛くなり、Aさんに反論もできず辞めました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにこまっています。
娘は未成年者ですが、成人男性からお金を借りて 返さなければ、刑事告訴。借りたお金は4万円。請求されたお金は40万円貸したと言ってます。嫌だったら付き合え。これは恐喝ですか?犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になります。
今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。
【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の債権譲渡について
ベストアンサーX弁護士へ依頼し、A社と任意整理和解成立して三年が経過します。 毎月の返済は滞りなく支払ってきました。 しかし A社から債権譲渡された業者から督促名目でX弁護士へ通達してきたと連絡を受けました。 これに対応するには再度交渉弁護費用が必要と言われました。 そこで質疑です まずA社案件なのに債権譲渡したからといって新案件と扱われるのですか?元はA社債権な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の請求書について
7年前に自己破産しました。当時社会福祉協議会から、40万近く借りていましたが名簿にのせて、免責になりましたが、未だに請求書が届きます。当時、弁護士に相談したら、社会福祉協議会からは「うちはそういうの関係ないから」と言われたそうです。 当時の社会福祉協議会からの返答を見ると、40万近く借りている事になっているのに、10万しかのっていません。借入名簿にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の相手に認知をしてもらいたい。
ベストアンサー現在妊娠中でもう出産が近いです。 父親である相手の男性は既婚者で妊娠を知ってから音信不通になりました。 出産後、認知の話しをするにも今でも電話にもメールにも返事がありません。 子供の父親の欄は空白にすることは考えていません。 弁護士さんに依頼するしかないのですが、 強制認知の前に任意認知の話しを弁護士さんに間に入ってもらい話しをしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから