法律相談一覧
-
訴訟費用。私が本人訴訟だから、なめられているだけでしょうか?
高裁での判決が確定し、私の損害賠償請求額の1/4が認められました。1ヶ月以上経ちましたが、相手本人は、判決の数ヵ月前に、退職し家を引き払い逃げている状態でまだ、損害賠償の返済はありません。 住民票を取り寄せ、引っ越し先に請求書を送り続けています。 ところが、突然、相手の弁護士から手紙が届き、印紙代と切手代の3/4にあたる、数千円を弁護士に支払えと書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後長期間音沙汰のなかった消費者金融からの、突然のはがき攻勢について。
5年以上前に完済した消費者金融会社からの、突然の「連絡乞う」のはがき攻勢。考えられる理由や、ご対応方法のご助言をいただけると幸いです。 10年以上前、某消費者金融からお金を借りた家族がいます。 5年以上前にすべて完済し、そのときにその消費者金融会社から、「完済」の書類(簡素な手紙でした)も届きました。払い残しはありませんし、支払い最終回の金額が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?
昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停後の審判について教えてください。
ベストアンサー親権変更の審判について教えてください。 私は今現在、シングルファザーで5歳の子供を面倒見ています。 離婚後、一時、元妻が子供(2人)の親権をとって暮らしていましたが、1人のほうが私の家に来たいとのことで裁判所で親権変更を申し立て調停で合意できたので引き取りました。 下の子に対しても近いうちに親権変更の調停を申し立てる予定です。 おそらく相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
風俗のお客と付き合ってしまいました。 付き合う際は私が働いている理由もきちんと話、それでもいいという話で付き合ったのですが付き合い始め程なくして一度お店を休業という形で行くのやめました。 ですがお金を貸してと言われた時、もう一度働こうって思ってしまい相談なしに働いてしまったのがきっかけでそこから彼の態度が変わり何ヶ月も暴言の嵐でした。 もめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後に、元不倫相手へ配偶者との示談が成立したことを知らせる可否について。
ベストアンサー私は男性です。職場内不倫が発覚し、不倫相手の夫より慰謝料請求され、慰謝料支払いにより行政書士に作成してもらった示談書を交わし、示談が成立しました。 その後元不倫相手は同じ職場で働いておりますが、「家であなたのことを無茶苦茶にしてやると息巻いており、あなたに被害が及ぶのではないか心配だ。」と相談されました。どうやら元不倫相手は私と彼女の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から落ち葉のクレーム
実家に隣家のAさんから落ち葉のクレームがあり木の伐採をしてくれと言われました。 実家のできごとです。数年前、隣家(Aさん)が建て直しをしました。その際、毎年落ち葉で迷惑をしているので実家の敷地にある木を伐採させて欲しいと言われました。父は畑の風除けになっているので全部の木は無理だが邪魔になるのは伐採して構わないと答えたそうです。(費用はAさん宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷を受け弁護士に削除、相手の特定、慰謝料請求を依頼しましたが
タイトルの続きです 弁護士に依頼し削除、相手の特定まではいけました 相手は4人居ました。 内3人は個人、内1人は会社から書き込んでいたことがわかりました。 会社から書き込んでいた者について、私は会社からのサーバーを使っての書き込みであり会社そのものに対して慰謝料請求したかったのですが、弁護士は『それは厳しい』と言われました。個人特定も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金について
10月24日までに相談しに行かないといけないのですが、何かいい方法がないかお力をかして下さい。 現在30歳なのですが国民年金を払っていません。 今日、特別催告状が届き確認すると24年度の9月から25年度6月までと26年度7.8月分が未納でその間は部分ぶぶんが若年者猶予になっていました。 私は若年者猶予の申請を出していないのですが家族が申請する事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金問題で裁判が決まりました
ベストアンサー約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CWによるいじめ
躁鬱病で生活保護を受けています。今年の5月より担当のケースワーカーCWが変わりました。このCWが横柄な方で、私の障害者加算16000円を切ると言ってきました。ずっと貰っていたものです。彼に担当が変わって急に言い出しました。私はショックから病状がどんどん悪化し、1ヵ月後には自殺未遂を図りました。幸い助かりましたが、ここまでCWに追い詰められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人について
現在、私と彼女その友人で私が借りた部屋で住んでいます。 私が元は私と彼女が住んでいたところなんですが、彼女の友人が 元彼の実家から出たいと言う事で、部屋が決まるまで月1万円の家賃(生活費含む) で、余っている部屋を1部屋貸しました。その時に当時の大家さんには面会説明しています。 ところが、最初の月にお金がないとの理由で家賃の半額を支払ったきり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「配当期日呼出状及び計算書提出の催告書」の意味とは?
ベストアンサー私は債権者という立場です。 ギャンブル三昧で全てを開き直った債務者(実父)を許せず、 事前に役場で作成していた贈与契約公正証書を持って裁判所に出向き、 相手給与を対象とした債権執行の申し立てを行いました。 5ヶ月間は順調に給与の1/4を受け取っていました。 しかしその後、市から私宛に手紙が届きました。 債務者の住民税滞納により、市も給与差押を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股の相手の女性に私物を捨てられました
7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
時効の援用について質問させてください。 昔勤めていた会社の社長から個人的に無利子で借金をしていました。 1990年に200万円を借りて、1年10万円づつ返済という約束で、1991年から2010年まで3月末の支払いの約束でした。 1991年から2000年までの10回、100万円は返したのですが、その後は生活事情により一切返済していませんでした。連絡もしていませんでした。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人同意書
離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?
現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。と上申書?
一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。
結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年 高校2年 昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について
弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中の保釈申請について
ベストアンサー以前質問させていただきました。覚せい剤取締方違反で実刑判決が出て、控訴中で拘置所に本人はいます。2審も国選弁護士を依頼しました。1審時の弁護士でお願いしましたが、無理だったようで、違う弁護士になりました。 今回の弁護士は、本人に一度も面会に行かず、手紙で「なぜ控訴したのか書いて送って下さい」との事で返信して、保釈申請をお願いしたい事も書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電での隣人トラブルについて。
太陽光発電を屋根に取り付けました。家は建て売りで買ったため、東と西に屋根があり、業者と相談して両方ともにつけました。その後、隣に住んでいる方より「雪が落ちたら一階の屋根に当たり破損する。取り外すか、対策をしろ!」と言われました。その時に太陽光をつけた事による落雪のデータとかを持ってきたり、「ここまでつけると雪どめしても意味がない」とかで勝手にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の拒否
私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お見舞金って言うなの慰謝料?
初めまして!初めて質問させて頂きます! 私は独身で今不倫をしてしまい 相手の夫婦は離婚になり今調停中 最近不倫相手の男性の慰謝料.養育費などの金額が決まり次は私の番。 相手の奥さんは私に社会的制裁を受けさせたいと言ってると不倫相手から聞き 奥さんが何か仕掛けて来る前に こっちから何か仕掛けなくてはいけないと 不倫相手から言われ話をしていたら 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。養育費を抑えるためには?
現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にならないのですか?
警告書を出された前後の次の警察の対応が脅迫や強要や侮辱にならないのかと思っています。 公演に二度と来ないと私が言うまで電話を切らない。最初から舞台人が私を嫌っていたと嘘をつく(数年前久しぶりに再会した時に舞台人は嬉し泣きをして有難うございます、と言って私の手を握りしめた)。 顔も見たくないから公演来て欲しくないと言っているから返金するからチケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?
同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行に預けたお金は返してもらえますか?銀行から口座解約通知書と預金など債権の消滅手続
ベストアンサーこのたびは、お世話になります。 25年12月24日楽天銀行から口座解約通知書と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金など債権の消滅手続きを開始することについての手紙が届かられました。 実は、私は、中国の有名なショッピングサイト(ヤフーオークションのようなサイト)で買い物代行のショップを経営しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回相手宅に行きました、被害者の子も闘いたいと
今回、被害者の子が、自分宛に来た弁護士さんからの手紙を見せた所、事実と違う、非道い言われようなので、一度こちらにある、証拠等用意して、相手宅へ、父親が居ました、父親に何か話を聞いてますか?訪ねると、息子とは会話は無いとの事、相手の父親が何かあるのなら話聞くと、言ってくれたので、外で、色々な18年の経緯や、相手の嘘や見栄や親への体裁や会社での事、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁
11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の場で協議離婚扱いになった場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 今年1月に第一回目の離婚調停があり、親権は相手方に、養育費は支払う、慰謝料は諦める。という条件で終わりました。 その際調停委員には協議離婚として扱いますと言われました。 離婚届は僕の欄は記入し三名が記入漏れがないかチェックし大丈夫と言われました。 先日引越しをし転居先区役所にて転居手続きをしたのですが、こちらの区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についてお教え下さい
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、窃盗をしてしまいました。 置いてあったカバンの中のお財布から現金を抜いてしまいました。 警察から連絡が入り、「後日改めて連絡します、連絡が入ったら出頭して下さい」との事です。 被害者の方に、まず早急にお金をお返しして謝りたいのですが、自分で警察に電話を入れましたが、 「まだ教えられません」との事でした。 ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の室外機の騒音。裁判やっても、負けてしまうでしょうか?
はじめまして。私はマンションの賃貸に住んでおり、隣の室外機の騒音で、毎日眠れずに、遅い時間に起きるので、午前中の仕事は出来ず悩んでます。隣の室機は、深夜12時〜1時まで、『ゴーゴー』とか自動になるので『ガダン』とつくので煩くて眠れません。メーカーに聞いたら、17年前なので、43dBのものが、いまではもっと大きなdbになってると思うとの事でした。不動産会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の慰謝料について
お付き合いしていた彼と結婚前提で彼の実家に住まわせて頂くことになりました。 私は子持ちです。彼の子ではありません。 収入の少ない彼では養っていけないということでお金が貯まるまで彼の実家に住まわせてもらうことになり顔合わせもしたのですが、理不尽なことで姑に怒鳴られいじめられ、私と子の分は私が家賃と生活費を払えと彼の母に言われ、私は働いてないので収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければならないのですか?
飲食店を経営してます、この店を出すにあたって1800万ちかくの資金を(わたしも100万ほどだしましたが)父が出しました、店に関する業者などの契約はすべてわたしの名前で契約しています、店自体の契約者もわたしです、つまりわたしはこの店の経営者です わたしと父との間に書類上の契約などはいっさいありません あたりまえですが経営してきたのも自分です 父はちょく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と我が子の接触
夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにて上の階の騒音について
現在住んでいるのはアパートの1階で約1年と半年住居しています。住み始めて半年ほどは上の階の騒音も無く何事もなく過ごしていたのですが4月ごろに大学生と思われる入居者が上の部屋に住み始めた頃から早朝昼夜中と足音(体重をかけているような重低音)がほぼ毎日。週に一回あるかないかくらいの割合で友人を呼んで騒ぐ等の騒音が耐えられないレベルでします。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。今後、逮捕され刑事罰を受けるのでしょうか?
加害者です、長文で失礼します、恥ずかしい話ですが、風俗に通っているうちに相手の女性と仲良くなりお店を通さずに直接会ってお金を払ってました、相手の事をすごく知りたくなり、直接会った後に住んでいる家を特定し家の鍵に接着剤をつける行為を3回行い、壁に落書きもしました、(戸建て)最後の行為が防犯カメラに写っており彼女が警察に通報し調書を取られ器物損壊罪で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について
ベストアンサー賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料
いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...
- 弁護士回答
- 3
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから