32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手。相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫で不倫相手が2度妊娠したみたいです。 相手は、生活保護で、うつ病があり独身子持ちです。 どちらも妊娠検査薬では陽性でしたが、検査薬をみせられただけで、実際に妊娠してたかも、中絶、流産したかも、本当のところ分かりません。 浮気相手は、旦那と別れた後に、中絶や流産したと言ってます。 旦那と一度別れて中絶、よりを戻して、妊娠、別れて流...

弁護士回答
    2
  • オークションで買った時計が偽物だった。

先月、オークションでROLEXの時計を30万で落札しました。 商品が送られてきたのですが保証書や付属品が無かったので相手に、電話およびオークション取引掲示板を使用して連絡をしましたが全く繋がりません。そこで手紙を書いて記載されていた住所に文章で送りましたところ、あて先不明で返却されました。 記載されていた連絡先はすべて嘘、偽りでした。 また日本ROLEX...

弁護士回答
    1
  • 借用書はありません。どうした方がよろしいのでしょうか?

以前も投稿させて頂きました。 借用書はありませんが、貸した相手からの「借りた物は必ず返す」とか「ありがとう。来月返します」とかの相手からのメールは去年の5月から全て残っております。自分から送ったメールは残っておりません。 6月1日に連絡して来て「今月末からお金返します」との連絡があってから、今日迄待ちましたが、何の連絡もありません。現在連絡は自...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?

ベストアンサー

養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

4年前から友人(33歳バツイチ)に小出しで総額72万円貸してしまいました。借用書も書いてもらい、最初の返済期日も次のボーナス時にと約束しました。 しかしボーナスどころか会社を辞めてしまいまして、しばらくは無職でいたので、就職したら少しずつでも返す約束をしました。 ところが就職すると手取りが少なすぎて返済に回せないのでボーナスが出たらと言われ、待てばボー...

弁護士回答
    1
  • 拘置所で離婚成立後の慰謝料請求

どこに相談すればよいかわからず困っています。 よろしくお願いいたします。 3月に離婚届けを出し離婚が成立しており、 私は現在1歳の子供と実家にいます。 1月に元夫が児童ポルノ法違反で逮捕され、 離婚届けは留置場にいる時に手紙で送って書いてもらい、 私が提出しました。 理由は両実家が経済的に苦しく 私も子供が小さくまだ働けないため 国から児童扶養...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予中 自転車盗難

処分保留、起訴猶予 犯罪 約1年前に詐欺罪(被害40万ほど)で逮捕され 1ヶ月留置場にいてその後起訴猶予か処分保留か不起訴かわかりませんが釈放されました。 その時に余罪(10〜20人くらい)も自白したんですが全て立件されず4.5件だけ調書にかいて処分保留で帰ってきて 帰ってきてすぐにまた他県で被害届けがでてるんできてといわれ他県にいって1日調書とってかえってき...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのですか?

相手は20歳年上の男性です。 約5年前に出会いました。最初から今まで付き合うという言葉は出ていません。将来の話もしていませんし、もちろん結婚の話もありません。 カラダの関係はありましたが、私は付き合っているという意識はありませんでした。 最初の1年半は相手のマンションに夜行って食事をして泊まって朝自分のマンションへ帰るという生活をしていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について

夫の不倫相手より夫に対し、『通知書』(本人作成分)が配達証明で送られてきました。 内容としては不倫相手が私に支払った慰謝料(裁判にて50万円と確定し履行済)の半額を共同不法行為の連帯債務者である夫に支払いを求めるというものです。 今月末までに支払わなければ、年5分の割合の遅延金も徴収するとのこと。 こちらが支払わなければ、不倫相手が被った損害を増幅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不倫 慰謝料

ベストアンサー

先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く

ベストアンサー

離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ベストアンサー

お世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...

弁護士回答
    1
  • お母さんの遺産相続問題

お母さんは、生存してます。遺産のおかねは、遺言書書いて、貰い、3かいお母さんに、貰ってよいかききお母さんに、許可貰った、お母さんの遺産のお金です。わたしは、未婚の娘です。ははとは、47年間一緒で、家のことぜんぶははに、まかせられ家ことも働きながら、ぜんぶやり、ははのめんどうみ認知症なっても、オムツせわから、食事洗濯そうじと、ははのせわから、家ことか...

弁護士回答
    4
  • 更新拒否されました

ベストアンサー

質問失礼します。私は彼氏とアパートの一階で同棲しています。二年契約でアパートを借りていて今年の3月が更新月なのですが 一昨日不動産屋から連絡が来て一ヶ月の間に引っ越してほしいと言われました。理由は隣に住んでいた住人が私達の騒音に悩まされ引っ越しをした事。これは隣に住んでいた住人の子供の走り回る足音や壁を殴る音が酷かったためにうるさいと言ったりこっ...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応

初めて投稿します。 自転車とお年寄りの事故後のことで、とても悩んでいます。 私の娘が加害者で、一人暮らしのお年寄りとの事故を3ヵ月前に起こしてしまいました。すぐに、保険屋さんと警察等の対応をしました。 保険屋さんとのやり取りは被害者の方の息子さんがやっているようです。(息子さんは少し離れた所に住んでいます。) 何度かのお見舞いや、病院の付き添いを2...

弁護士回答
    1
  • 母の浪費について

年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の被告・親族へのコンタクトについて

私は、個人的に被告Aに対し7〜8年前に金銭を貸付けました。被告Aはその後、行方をくらまし連絡手段であった携帯電話を無断で解約・番号変更するなどして7〜8年もの間、私への連絡を一切せず、返済もせずにきました。 ただ、私は決して泣き寝入りはしたくありませんでしたので、知り合いを通じて紹介いただいた弁護士の先生などにも手をかり、貸金返還請求訴訟を起こし、...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔った少年に暴行されました。

渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られるなどの暴行に遭い、全治1カ月と診断され、病院通いになり1ヶ月間バイトを休みました。 弁護士の下それなりの慰謝料、治療費、休んだ分のバイト代(20万円)、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが少年に資力がなさそうなので少年の両親に請求することは可能でしょうか?また弁護士費用はあ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えるといわれ…

私の住んでいる賃貸マンションの1階に店舗が何店舗か入っていますが、駐車場も同じ敷地にあるためよくお客さんによく停められてしまいます。 赤ちゃんもいるので、抱っこしながら店舗の受付に行き、申し訳ないがお客さんの中に間違って停めてしまってる人がいないか聞いてもらいました。 その日の夜、大家経由でその内の1店舗から『客が停めてようが、うちは関係ない。聞...

弁護士回答
    3
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 対策はありますか?

別居を考えています。 理由はお金の事です。 今までお金の問題で何度も喧嘩しているのですが、今回は旦那の給料差し押さえになりました。国保の未払いが原因らしいのですが、4年位前から社保に替わっいます。今まで全く気付かずにいた私も悪いのですが、旦那宛ての手紙を開封して確認しなかった私のせいだと責められています。 結婚してから生活費も給料の半分(手取り25...

弁護士回答
    2
  • これって、もう返済は無理なんでしょうか?

昨年の9月に関東在住の友人に15万円を貸しました(自分は東海在住)。 漸く自分のお店を持てると言う事で、自分も応援していた事もあり 借用書を書いて貰う事にして 振込みで貸す事にしました。 返済期限は、今年の8月31日。 たまたま8月31日に関東にいたので 連絡を取ったところ、電話もメールも不通。 住所は知っていたので、手紙を書いたところ 戻ってきてしまった...

弁護士回答
    1
  • 未婚でも慰謝料&養育費貰えますか?

私は未婚で3歳の子供がいます。子供の父親とは子供が生後6カ月の時に別れました。 相手は妊娠6カ月目ぐらいから変わり始め…家にお金も入れてくれず毎晩帰りは遅く帰って来ない日もあり家庭よりも友達優先でした。子供が産まれたら変わってくれると信じていましたが… 変わらないばかりか…もっと悪くなり酔って私の首をしめたり&子供に唾を吐きかけたり&最後には『大麻』を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗刑事裁判の求刑

今日旦那の窃盗罪の裁判が簡易裁判所であり、初犯と言う事のみ考慮してと言う事で求刑2年でした…。 鉄板窃盗で、4件起訴、被害総額120万強。 起訴されず立証されない余罪900万。 起訴された分は、4件中一件示談出来ていません。 3件のうち、一件が示談済み、示談書有、二件は示談済み、被害弁償済、嘆願書有。 私の勤務先の社長、私、義母からの誓約書有、子供が弁...

弁護士回答
    2
  • 競売物件

経営していた会社(不動産自己所有)が、火災になり、現在保険会社と保険金支払いの裁判中です。営業も出来ず、裁判費用、弁護士費用をつくるため、仕事(アルバイト等)長期間留守にしている間、火災当時のままの状態で競売売却されました。燃えたのは全てではないので事務所内等には物が残っています。その中には、自分の物はもちろん、お客様からの預かり物、友人が自宅に置...

弁護士回答
    1
  • 同居義務について

夫と二年間別居しています。 理由は同居しているお姑さんとの関係が悪くなったからです。何をしても自分の娘や別居しているお嫁さんと比較をして私の事を認めてくれず、その悔しさで夫の実家を出て今の生活をしています。 私の一人暮らしは夫との話し合いで、もう一度やり直すための…という事で始めました。私達には子供もいません。私はパートをしていて、夫はもちろん、...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の段階で。私も初めての事で、何をするべきなのか?

ベストアンサー

何度も質問してすみません 傷害事件で10日逮捕され11日付けの拘留通知書が12日到着しました勿論接見禁止と書いてあります。私も初めての事で、何をするべきなのか?誰も相談相手が居ません今回の逮捕者は、3人です。その内1人の家を今日訪ねましたが留守で、連絡をして欲しいと手紙を置いてきました。その理由は、私成りに色々ネットで調べていましたが、弁護士さんを付けて...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...

弁護士回答
    2
  • 3つの質問と弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

消費者金融1社から借入をし返済、借入、増枠などを繰返し4年位続けていました。 今は長い間支払いが滞っています。 その会社からは「支払って下さい」という手紙(ハガキ)が10日に一度位のペースできています。 東京の個人情報を見れる機関で自分の情報を確認した所、最後に支払いをしてから数えてそろそろ5年になります。 この弁護士ドットコムのサイトを見て時効...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返したい。どのくらい望みはありますか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は主人より結婚前から暴力を受けており、最近はエスカレートしてきていたため耐え切れなくなり一時避難をしました。が、逃げるのが主人にバレてしまい、三人子供がいますが、一人目は私と来ると泣いて訴えたのを主人が物でつってなだめすかし主人が連れて出てしまいました。二人目は重い障害があり、今は施設で見ていただいて...

弁護士回答
    1
  • 払わなければならない?

ベストアンサー

セミナーに参加したところ40万のコンサルティング契約をしてしまい消費者生活センターを利用し、内容証明でクーリングオフを願いでたが応じてくれない。 1.無料セミナーは自分の判断で行った。 2.コンサルティング契約は事前に知らされていなかった。 3.書面にクーリングオフは受け付けないと記載されていた。 (しかしそれについて説明はされていない) 4.その場では...

弁護士回答
    1
  • 起訴 不起訴。この内容は起訴相当でしょうか?

ぼくは以前付き合ってた彼女ともめてストーカー規制法で注意されました。 彼女から2股をかけられ一回浮気されました 最高 3股です。 ぼくは浮気され信用できなくなり頻繁に連絡をするようになり それがいやになり彼女は急に連絡をシャットアウトしました ぼくは不安になり手紙を10日で5通かき 返事がなく 家にいきました。 そしたら警察から電話があり注意...

弁護士回答
    1
  • 起訴の可能性。起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

先日、家電量販店で展示品のノートパソコンを万引きしてしまいました。 反省して翌日、匿名でノートパソコンに菓子折と謝罪の手紙を添えて、宅急便で店長様宛に送りました。 それから決心が出来たので、警察署に自首しました。 その際に、余罪があり、他店で万引きした展示品だったノートパソコンとデジタルフォトフレームを持参し、正直に話しました。 警察官の対応は...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権などに当たるのでしょうか?

素人の為、言葉が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 現在、インターネット上に掲載している「詩」があります。 いわゆるブログに掲載してあるのですが、作った本人が掲載した後に、この「詩」に対し第三者が「曲」を付け、勝手にCDを作成、販売し金銭を得ています。「作曲と歌っている者は同一」です。なお、そのCDはレコード会社などを通さず、いわゆる自...

弁護士回答
    1
  • 彼が逮捕されました

ベストアンサー

4日前に彼が逮捕されました。罪状は振込詐欺に使われた口座に彼名義のものがあったようで、詳しくはわかりません。彼は傷害の前科があり去年5年の執行猶予がきれたばかりです。今は接見禁止で面会手紙等禁止されています。そこでお聞きしたいのですが、[i:125]接見禁止中でも彼から弁護士へ私への連絡を依頼する事は可能でしょうか?逮捕された事彼の友人に調べて貰って知り...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地の損失補てんでまいっております。

ベストアンサー

「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 国家犯罪

2001年、10月に留学先から日本に帰ってきました。それから、なぜか犯罪に巻き込まれました。それには、スパイ、警察、政治家、テレビ局とう国家ぐるみの犯罪です。2001年12月に無理やり、某病院に入れられそこで、働いている医師、看護師から異物を飲まされました。医師、看護師の中には免許を持っていないような人もいました。虐待にもあいました。こんな事はは信じてもら...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科とのトラブル

子供が2年前から矯正歯科に通っておりましたが、突然その医院が移転するとの知らせが来ました。 今は家から近いのですが、移転先は家から4〜50分かかります。 子供はもう中学生で通う時間がない事、今までは顎を広げるという治療のみで本格的な治療はこれからなのであと2〜3年ほどかかるので負担が大きい事から転院したいと申し出ました。 そこは最初に一括で支払い後は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...

弁護士回答
    3
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 法人に対してAとのトラブルの責任を追及できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、法人所属のAさんと過去複数回に渡りトラブル①②がありました。 Aさんは法人理事長にバレるのを一番恐れているので、顧問弁護士ではなく、Aさんが個人的にB弁護士を付けて、トラブル②に関連した訴訟を起こしてきました。 期日はこれからです。 訴訟を起こされる前に私はトラブル①について調停を申立て、B弁護士が出頭してきたものの、初回期日で...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金についてです。

【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから