法律相談一覧
-
非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?
【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶 婚約詐欺 住居虚偽 誓約書
【相談の背景】 彼との子を妊娠しました。2人とも経済力もありましたし年齢の事も考え私は産みたいと言う気持ちが強く何度も相談をしました。彼が仕事の関係で今は子供を諦めて、結婚し四年後にまた子供を作ろうと約束しました。両親にもその決意を話したと言っていました。しかし、中絶手術の翌日、逃げ出し別れを切り出してきました。蓋をあけると二股し、結婚資金の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金を滞納していた場合の納付義務について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自営業の父が亡くなったのですが、父自身と配偶者である母の国民年金を納めていたのか、一部滞納していた期間などがあるのか、一切支払いをしていなかったのか、全く分からない状況です。 母は現在60歳ですが、20代で結婚し子供を産んでからは専業主婦として父の扶養に入って生活を送っていたため、長らく収入はありません。 ※母が婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申立て後に先方から婚姻費用申立て
【相談の背景】 昨年末に妻が体調が悪く子を連れて実家に2.3日帰るといい、次第に連絡が少なくなり、音信不通になりました。不憫があったなら謝ろうと妻の実家に出向きました。義父に妻と子の様子と状況を教えて欲しいと伝えましたが、君のところには戻らないと言っていると言われ、その日は謝り帰りました。その後、2週間程して弁護士から婚姻費用の請求と離婚を希望し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いによるミラーの接触事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、幅の狭い道路で前方車両とすれ違いになりお互いのミラーが接触する事故を起こしてしまいました。 その後、保険会社を入れての話し合いになり過失割合5:5になりました。 しかし、相手方が弁護士特約を使い 本日手紙が届きました。 内容は、 私の車両側に電信柱があり私がそれを避けようとセンターラインをはみ出し通行したため接触になった。障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資及び返済条件、債務回収方法について
【相談の背景】 10人のお金に困ってる成人の独身女性に対し それぞれ利息無しで10万円以内のお金を貸し 相手が合意している場合かつ 返済が期日までにできなかった場合 肉体での返済(強要や脅迫は除く)や、撮影した動画像の販売(性器へのモザイク処理有)による債務回収について犯罪になるか 【質問1】 個人間融資で犯罪(貸金業法違反)が疑われる基準はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 義家族とのトラブルが原因で、夫から一方的な離婚を請求されています。 婚姻期間が1年4ヶ月で、別居5ヶ月です。子なしです。 一緒に生活していた間、私はフルタイムで働き、家事も献身的にこなしていました。 6月末に義両親と私が口論になり怒らせてしまい、後日、義家族一人ひとりに謝罪の手紙を書き、実母と8時間にも及ぶ謝罪の話し合いの場に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 今月の3日に同居人から私と息子(未成年)に暴行をされ、息子が110通報をしました。相手は逃げたのですが、警察に保護されそのまま留置されています。 その際、息子と私は病院にかかり全治3週間との診断書を受けています。 相手は9月末までうつ病で入院しており、その際の保証人をご家族が拒否した為、私が保証人になっていました。先日、入院先の病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区検察庁から万引きの件で呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。弁当、飲み物、日用品(4,000円程)万引きをしてしまい8日に区検察庁に呼ばれて行ってきました。 万引きした日に警察の立ち会いの元、商品は買取させてもらい、大手スーパーで示談は難しいとのことだったのでお店側には謝罪文を書留で送りました。呼び出し時に検察官側にも反省文を持っていきました。話は全部で1時間ほどで済み、 「万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文章作成が苦手な弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き裁判の判決について
【相談の背景】 木造築20年のアパートに住んでいますが大家さんの代理人弁護士から建物の老朽化のため立ち退きをして欲しいと通知が来ました。家賃未払いやトラブル等こちらに非はないのとアパートに越してきて一年と少しなのと子供の小学校区域のこともあり全く引っ越しは望んでいません。 のにも関わらず提示された立ち退き料は最低限にも満たないもので到底納得のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納、分割で進められますか?
【相談の背景】 クレジットカード2社 今年の6月から滞納してしまってます。 連絡など返さずいましたが先月あたりから 電話をして少しずつ返しています。 どちらも30万程と把握してるので 合計60万程です。 A社は8万程で、B社はまだ5万程しか返済出来ずにいます。 収入が減り自分の精神疾患が原因で退職し、 その後すぐ旦那の収入が急に減り、 旦那も退職し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私です 私は仕事をやめ父の介護をしながら同居してました 遺産は不動産と預貯金です 相続税は発生しません 兄は父が亡くなったあとすぐに私が不動産の相続を希望してたので税理士を雇い 不動産の路線価格や財産調査をお願いしたりアドバイスを受けてたようです 私は司法書士の先生に遺産分割協議書や不動産の登記をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されました。どの様な対応が最善でしょうか?
【相談の背景】 昨日、妻に連れ去り別居をされました。 妻と子供たちの家財道具は搬出されており、置き手紙がありました。 内容として、 離婚に向けて別居する。 理由はモラハラと子供たちへの暴言。 子供達は自分の意思で妻と一緒。 直接のやり取り、保育園や小学校、職場、市にも伝えてあり問い合わせを控えるよう記載があり、近日中に弁護士から手紙が届き調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通のお金を貸している友人に支払い能力も財産もない場合、訴訟は意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約40万円程のお金を友人に貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 ただその内の4万円は、私がパソコンを譲った際に「今月中に払う」と言われたまま払われておらず、借用書はありません。LINEの履歴には残っています。 問題は、その友人と連絡が取れなくなってしまったことです。 度重なる携帯料金の滞納でスマホを強制解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判結果の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月から婚姻費用の調停を行い話がまとまらず審判に移行してもらい今年8月4日に婚姻費用審問日一回目が行われました。 半年間の予測収入で 旦那は550万 私は27万2人の子供私がみてます。 婚姻費用で17万と言う金額が出ましたが 相手は払いたくないので私の収入額を信用せず私の職場に調査嘱託がされました。調査嘱託を8月いっぱいまでに返事を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。今まで払った携帯代はこちらから請求できるのかまた養育費の減額につながるのか
【相談の背景】 7月に結婚しましたが、相手が養育費払ってる人で子供が産まれて毎月元嫁に養育費40000円払っているのですが、私もすぐには働けなくて扶養が増えたので相手に養育費減額をお願いしたのですが、これ以上下げられるのは無理と言われました。その理由が幼稚園の教材費がかかると言われました。相手の子供は今年3歳で保育無料化です。相手は実家で暮らしていて毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入の示談で、加害者側に引っ越しを要求しなければ、示談金の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 現在、女性は被疑者勾留中です。 動機は分かりませんが、生活音などの騒音トラブルがあり、女性から苦情の手紙が送付されるなどされたそうですが、知人は特に女性とは接触せずに管理人には相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いと高齢の父の裁判についての解決法
ベストアンサー【相談の背景】 父のクレジットカードの家族会員として200万円ほど使いましたが、コロナ禍もあり収入が減り2年間ほど、少しずつしか払えず、カードは解約されております。債権回収から催促が来るようになりました。父でなく私が使ったものなので、私がお詫びをし、数万ずつ時々、父からの振込としてお支払いしておりましたが、この度、父宛に、裁判の手続き(口頭弁論)が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中(3ヶ月)、 3歳と10歳の子供がいます。 私のモラハラを理由に一方的に夫が出て行き、離婚を迫られています(主にLINEでです。会った時はそのような話はして来ません) いずれ調停を申し立ててくると思います。私は、カウンセリング等にも通い、メンタル治療をしてとても落ち着いています。 ろくに話し合いもないままの離婚、子供達の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の住居侵入罪につきまして
【相談の背景】 夫の両親と敷地内同居をしております。 事情があり、絶縁状態です。 私たちの家の横に車を停めてあるのですが、そこにタイヤが置いてあるのですが、置いてある場所が気に入らないらしく、どかすように、どかさなければ自分たちがどかすとメモで手紙が入れられていました。気に入らない理由は、自分たちの目が届く場所だからという理由であり、私たちの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、婚約破棄で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合った彼と1年付き合った頃、結婚に向けて話を進めてきました。入籍日も決め、一緒に暮らす家を見にいったり、私の兄弟夫婦にも結婚しますと彼が伝えていました。何軒も家を見に行ってもなかなか決まらず、彼から家を買おう!と。しかし、土壇場で不動産会社の都合でキャンセルとなったり、おかしいとは思いましたが、入籍してからゆっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について教えてください
【相談の背景】 2015年7月にパーソナルジムに入会したのですが、5年以上経った2020年末に身に覚えのない頭金の支払い催促がショートメッセージと実家に手紙で届き始めました。2021年1月末にに問い合わせたところ、セッション開始前に頭金入金の確認や振り込みの案内を怠っていた可能性があるが、未払いなので振り込んで欲しいと言われました。契約書のコピーを依頼するも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の現状回復費用に関する負担額についてご教授願います。
【相談の背景】 ペット可賃貸物件の退去費用についてご相談させて下さい。 この度約10年住んでいたアパートを退去致しました。入居時、敷金20万円をお支払いしています。 退去後、管理会社から100万円以上の修繕費用を請求されています。負担費が妥当であるかご相談させて下さい。 壁、床は家具を置いていた跡があるとのことで全面交換費用の請求がありました。 キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の濡れ衣をきせられてます。
【相談の背景】 全く見に覚えのない不倫の疑いをかけられています。 突然知らない番号からの電話で、〇〇の嫁だけど、あんたがうちの旦那と不倫してることは知ってると言われました。 私は何かの間違えだと思うので調べ直してくださいと言って切りました。 その名前に聞き覚えもありませんでした。 それからなんども夜中に凄い着信があり電話にでると、旦那さんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。
【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。返済が滞り連絡もつかない場合の次の手は。
【相談の背景】 私の父が、支払いは月々5万、無利息という条件で知人に200万円貸しました(借用書あり)。 半分ほど返済した時点で、父に替わり息子の私が債務者になりました。(債務者変更通知送付、電話でも確認) その後しばらくは、新振込先である私の口座に月々5万の返済額が振り込まれていましたが 昨年4月を最後に振込がストップしました。残債は45万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬が被害に。散歩中の骨折事故。
【相談の背景】 愛犬を散歩中に友人に踏まれて骨折。相手保険会社には2対8で我が家が8割。 その後、双方揉めていると、弁護士から受任通知が届きました。 最初、向こうは犬が自転車に驚いて友人の方に歩いていき、避けきれず踏んでしまったと話しておりました。そもそも、後ろに犬が歩いていたのにどうしたら犬が寄ってきたのが分かったのか謎ですが。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれたバイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察官との面会について
相談の背景 同棲している恋人には前科前歴が多数あります。 逮捕歴だけでも6件あり、そのうちの1件は保護観察付きの執行猶予中です。 執行猶予中の案件は、深夜徘徊中の露出で、深夜徘徊は現在も続いております。 私は行かないで欲しいと伝えているのですが、抑止力にはなれないようで振り切って出かけてしまいます。 先日警察の方に職務質問を受け、その際家まで同行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手とトラブルになってしまいました。
ベストアンサー相談の背景 昨年10月に交通事故に遭いました。 内容は、信号有りの交差点で前方が渋滞している状況で自車は赤信号で1番先頭で信号待ちしていました。 前方は路肩から進入してくる車が交差点で立ち往生していました。 その時に自車の前方の信号が青に変わったので、立ち往生している車を避けて前進しようとしたところ立ち往生していた車も動き出し、横からぶつけられたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでなりすまし、個人情報を入手してしまった場合、どういう罪になりますか。
相談の背景 先日SNSで可愛い子(Aさん)を見かけ、私はその子と仲良くなりたいと思いました。 そこでAさんの友達になりすましたアカウントを作成し、その可愛い子をフォローしました。 すると、Aさんの方からすぐにメッセージがありました。 調子に乗った私は、Aさんに対し「手紙を送りたいから宛先教えて」と言ったところ Aさんから自宅と思われる住所と実名?が送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否するには
ベストアンサー10歳、11歳の子供達が面会交流を拒否してます。 公正証書には子供達の気持ちを考慮し、 4歳5歳の頃から月1度泊まりの面会を許可していましたが途中から子供達に少し距離を起きたいと言われたのでその旨を相手に伝えました。 そしたら相手が怒りだし、面会させてくれないと調停をすることになりました。 しかしそれがさらに逆効果で余計に会いたくなくなりその事を調査員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押命令が出たのに第三債務者ではなく債務者が振り込んでくる
ベストアンサー3ヶ月養育費が滞納したため元夫に連絡したら「コロナになったから10万円の給付金が出るまで待って」と言われ、当該地域の給付完了を確認した4ヶ月後、尚未納のため督促の手紙を郵送。 1ケ月経っても何の連絡も振り込みも無いため、内容証明を郵送したが状況は変わらず。 調停調書を基に履行勧告を家庭裁判所に依頼したが、書類の返信も電話の対応も無かったと報告を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?
ベストアンサーDV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告メールについて。
婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人でも逮捕された彼女と面会は出来ますか?
ベストアンサー彼女 女 20代 軽い精神障害 前科持ち(罪状不明 先日彼女が逮捕されました。 なぜ逮捕されたかというと、私と口論になり、睡眠薬を過量摂取し、正気を失った彼女がわたしにナイフを向けてきたので、揉み合いの中、私が取り押さえ、110番通報をしました。 その後パトカーのサイレンが聞こえたので、私は彼女を複数回殴打し、持っていたナイフとケータイを待って外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書について
ベストアンサー妻が不貞した相手方への誓約書の内容についてです。 違約金を支払った上で社会的制裁や家族には内密にする条件なのですが、下記の乙は相手側を指すのですが、もし私の両親や妻の両親に不貞があった事実を伝えて、両親たちが相手側の家族や会社に連絡した場合は、私は無関係という形で問題ないでしょうか? 第 5 条(禁止事項) 乙は次の各号に規定・該当する行為を行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛 慰謝料について
ベストアンサーネット恋愛 慰謝料請求について 初めまして。困った事があるので相談させていただきます。 私には2年半以上付き合っている同性の彼女がいます。 彼女とはネットで知り合いました、遠距離恋愛です。会ったことはありません。 お互い本気で交際をしていましたが、ある日私が定期的に来る、彼女からのモラハラ?に耐えかねて彼女との会話を減らしていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権や精神的苦痛に対して
旦那に離婚の際にモラハラで訴えると言われました。 性格上イライラすると物に当たる事が多いのは自覚していますが、物に当たる+家庭から孤立させコントロールする等とよく分からない事実を言われました。 結婚してすぐの浮気(認めない)、自己破産、解雇、妊娠中に反対した職業に転職、横領、自宅保管のお金の使い込み、2度目の浮気(認めないが相手からの手紙のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の保険の名義変更は罪になりますか?
ベストアンサー主人の保険を名義変更、解約しました。 また、その際印鑑証明を発行しました。 印鑑証明はそれ以外に使用していません。 主人が失踪し、連絡取れなかったためになります。 失踪後に借金や横領、借金未払いで訴えるという方まで発覚し(トータルで1000万以上)自己破産されると差押になると聞いて変更しました。 失踪しても支払いは私になっていました。 実際25万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料請求 婚約者破棄
はじめまして。 先生方のお知恵を拝借出来ますと幸いです。 今年の3月から婚約者の勤務地に私が引っ越してくる形で同居をスタートさせました。 私が住んでいた場所は距離があり、通勤が困難な為に会社を辞めて来ました。 地方に居る私の両親に基礎疾患があり、コロナ禍で私の両親と婚約者は未だ顔合わせ出来ておりません。 婚約者の両親や親戚には、昨年のうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるかどうか教えてください
ベストアンサー2年ほど前に、妻子ある男性と関係を持ってしまい、 それが奥さんにばれました。その男性とはその時点できっぱりお別れしています。 当初、奥さんから慰謝料を280万円請求されていましたが、 明確な証拠がないだろうことから支払わずにいて、 連絡はぱったり途絶えていました。 先日私も今お付き合いしている方からプロポーズを受け 結婚することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから