32,053件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭トラブル

兄と姉夫婦の金銭トラブル。 兄が義兄に25年以上前、150万円を借りました。 20年前、160万円を複数回に分けて指定された口座へ振込みしました。その時、義兄には受領の確認を取っていません。あと少し利息分を支払おうとしていた時期に、両親が兄の代わりに義兄へ100万円を返済したと聞き、義兄からの催促の連絡もなかったため、完済したものと兄は思っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ受け取った内容証明の回答について

ベストアンサー

同じ会社の男性の奥様に不倫を疑われ、2度内容証明を受け取りました。1度目は男性伝いに破棄して良いとの事で回答しませんでしたが、今回は慰謝料の振込口座や期限もあるので回答しようと思っています。 不貞行為の事実はありません。ただ、仲良いLINEをしていたり食事をしたりしていた事をご存知のようです。不貞がない事ははっきり主張して請求には応じられない事を伝え...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談に行った弁護士が相手の代理人となり得るか?

ベストアンサー

夫がW不倫をしていたのですが、その旨をある弁護士に相談に行きました。30分5000円の相談という形式です。相談内容としては不倫の事実を夫と不倫相手に認めさせるためには、どのような証拠が必要か?などです。相談に際して相手の名前、夫の名前、職場、さらに不倫を知った経緯などを詳しく説明し、弁護士は記録もとっていました。契約はせずに、私は行政書士に示談書を作...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った両親から、お金の請求をされ、弁護士を立てて裁判を起こすと脅してきます。

ベストアンサー

前回ご相談させていただいた後、両親が慰謝料を求めて調停を起こして来ましたが、私が答弁書にすべてを記載し、出廷しなくても私が勝ちました。(調停委員から、取り下げたほうが良いと言われたそうです) すると、半年経った今、今度は、自分たちがそっちに何を悪い事をしたんだ?縁を切っても、親の扶養義務は消えない、と手紙を送ってきました。 今度は、弁護士を立てて...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。

債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。 29年5月10日で時効の援用の適用でしたが、4/18付けで民事裁判を申し立てているので援用の消滅時効期間は、完成していないので早急に和解案を提出するように求めるという手紙が届きました。 ただし、5年60回を超える和解案、および減額には応じないとかかれてます。 未納22406円に24年9月11日からの完済まで年14.5%...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額と家のローンについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 元旦那から養育費を減額したいと手紙が届いたのですが、現在の住所も未記入でした。住所を教えてくれる約束でしたが名前のみで届いたのですが、これについて私はメールで返答しなければいけないのでしょうか?、無視しても大丈夫なのでしょうか? また、養育費と離婚の時に家のローンは元旦那が払い完済後私の名義にすると公正証書に記入してあるの...

弁護士回答
    1
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1
  • どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。

借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑み

ベストアンサー

面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑みして、長女が小学校時代、父親に舐められた等と、完全に連れ去った母親と児相に洗脳されています。離婚のための洗脳ですが、そもそも面会交流前には手紙や電話を相手祖父母に拒否されて渡してもらえず、もう悪意の遺棄の別居から1.6年たち、いよいよ離婚の根拠となる別居期間が伸び取り返しの付かない状況にありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 万引き 謝罪に伺う際の連絡と持ち物

5月20日に万引きをし、捕まりました。 捕まった時も、口頭で謝りはしましたが、警察の方たちも居たりしたため、ちゃんと謝罪ができなかったので、改めてお店に伺って、謝罪したいと考えています。 謝罪しに伺う際になのですが、やはり事前連絡はするべきでしょうか? お店の責任者の方に、来なくていいと言われたらと思うと、いっそ直接行った方がいいのかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 服役中の長男を失踪者にしたい

66才の年金生活夫婦の夫です。長男の件で教えてください。長男は懲役3年の刑で服役中ですが、どこの刑務所にいるか、生死もわかりません。法務省は親でもこれらは教えない方針とのこと。また本人とは音信不通です。法務当局は退所日も教えないそうです。(仮釈放の場合は緊急連絡者に連絡があるとのことですが我々肉親が緊急連絡者になっていることはありえないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 月額契約したが利用してない音楽教室にお金を払う必要はあるのか?

私は現在、全国に店舗がある大手の音楽教室に通っていますが、1月からレッスンに行っていません。歌声に対して悩みを持っていたのですが、2年通い続けても一向に改善されず、遂には鬱病になってしまったからです。精神的にも関わりたくない遠ざけたいと思ってしまい、1月2月はレッスンに行ってなくても月謝を振込みましたが、3月からは月謝を支払わず電話も全て無視してしま...

弁護士回答
    1
  • マンションのピアノ騒音を理由とした退去

マンションにて電子ピアノを弾いているのですが、先日真下の部屋の住人から音がするというクレームが入りました。契約書を確認したところ、ピアノ禁止と書かれていました。 私としては、ピアノ禁止という取り決めについてグランドピアノ等は100kgを超える重量物であることから合理的なことだと思っており、一方騒音についてはかねてから防音マットを敷く、夜間は演奏しな...

弁護士回答
    2
  • 「合意」の言葉の意味

ベストアンサー

言葉の事ですが「合意」という事は難しく質問させていただきます。 弁護士を頼んで、水漏れの被害の件で 「責任者と20万+10万=30万円という事で手紙で「合意」致します。」 という事で送られて来ました。 その肝心な弁護士は 「もし、合意であれば8日に合意してください」事です。 そして弁護士はショートメールで 「施設の責任者と後は直接話をして...

弁護士回答
    2
  • 証書に取り決めがない学資保険について

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 ①満期になった場合の取り決め記載がなくても、満期時に相手に対して請求はできますか? ②元夫が「渡す意思はない」と言えば、諦めるしかないで...

弁護士回答
    1
  • 管財人がつくことのデメリットについて

民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...

弁護士回答
    1
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の両親の相続について質問します。

三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中)  今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。  出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。  できちゃった結婚で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 求償について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...

弁護士回答
    2
  • 連絡を拒む人の修理費用の回収方法

ベストアンサー

お客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...

弁護士回答
    2
  • 面識の無い遠方の人の長期駐車

10か月前に父親が他界しました、1か月以内に財産放棄を申述し受理されております 突然ご近所の方から「私の駐車場に、あなたの父親の車が長期駐車されている」と伝え聞き 実家の中を捜索した所、車のカギと車検証が出てきたため そのご近所に渡し、一緒に施錠解除できることは確認しました しかし所有者も使用者も、お互い面識の無い遠方の人の名義であり 車検が切れて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で再逮捕されました。 刑事さんは彼のご両親にいろいろ聞きたいので 彼女の連絡先を教えてくださいと言ってるそうですが ご両親は教えてないそうです。 警察や検察にあることないことを言われ していない罪まで追求されているのではないかと不安です。 なので私の情状がよくなればと どんな人だったかなど 刑事さんとお話したいのですが やめておいた...

弁護士回答
    4
  • 中退共からの退職金を会社へ一部返金請求

ベストアンサー

去年10月に8年間働いた会社を自己都合で退職致しました。 (懲戒免職などトラブルが原因でやめたということはなく、円満退職です) 中退共に加入していたということで、中退共より退職金を頂きました。 就業規則の規定額に功労金をプラスした金額を受け取ってよいので、 残りの差額を返還するように前会社から要求されております。 この場合でも本ホームページの内容か...

弁護士回答
    2
  • 意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?

洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪になりますか?

賃貸アパートで一人暮らしの母(要介護2、ALS、子どもは私のみ)の世話をしていますが、 母とは深い確執があり、もう限界が来ました。 これから確実に寝たきりになる病気なのに、お金にだらしのない母の貯金は0円で、 年金も月10万円、家賃は月5万円で、借金の返済もあり、施設に入るお金もありません。 ケアマネージャーに相談しても解決できませんでした。 もう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 当事者紹介ってどういうものですか?

ベストアンサー

民事訴訟法163条に当事者紹介というのがありますが 通常の手順では具体的にどのように行うものですか?書面ですよね。お手紙?FAX?裁判所を通すもの? また、当事者紹介をすることで大抵の場合だいたいは開示をしてもらえるものですか? 一 具体的又は個別的でない照会 二 相手方を侮辱し、又は困惑させる照会 三 既にした照会と重複する照会 四 意見を求める照...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が請求されました。回答内容の相談です。

ベストアンサー

ダブル不倫で相手配偶者(妻)から600万円の慰謝料請求が、弁護士を代理人に立てた通知書で請求されました。送達日の翌日から起算して1週間以内に振り込め、とあります。 不倫については事実に違いなく、謝罪の気持ちもありますが、金額は法外で減額交渉をしたいと思っています。こちら側が代理人を立てるにもあまりにも時間がありません。 先生方に教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠→中絶。逃げた彼から慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い付き合った彼との子を妊娠。 彼に妊娠を伝えるとまだ交際期間が短い(ひと月)しお互いの事もまだよく知らないのに一緒になる事は出来ない、堕ろして欲しいと。 私は産みたい意思を伝えると産むなら俺は認知しないし好きにすればいい。 会って話をしたいと言ってもお互いの意見は食い違ってるし、会って話をしても意見は変わらないだろうから会って話...

弁護士回答
    2
  • 相手方との徴収額の取り決め方法

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での相手方の対応に納得できません

ベストアンサー

先日、友人とトラブルになり友人と口論してる間に友人がタクシーを止めて乗り込もうとした際に私がドアノブを掴んで待ってと言ってるなりタクシーが発進し、5メートル程そのまま走らされ足が追いつかなくなり、フロントにぶつかり転倒してしまいました。その件では警察にも来てもらい人身事故で対応しております。 そして、本日相手タクシーの弁護士さんから手紙が届き、当...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤準初犯執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

主人は覚醒剤所持と使用で起訴され来週判決がでます。10日拘留で起訴され現在保釈中です。13年前に同じ罪で服役してました。今回は、2度目の逮捕。しかし、2度目逮捕になる前に使用した事を自白してます。2度目逮捕は私自らが通報しました。息子が見つけた事が始まりで私は動揺からその粉が覚醒剤なのか調べてほしくて警察署へいき、任意同行の形で主人は連れてこられまし...

弁護士回答
    14
  • 悪質な大家に対して何ができるのか。

ベストアンサー

悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、警告文送付方法について

ベストアンサー

以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_522364/ 著作権侵害した人へ内容証明郵便にて最終警告しようと思ったのですが 1■ 相手の人の住所分からず 2■ 相手の所属する音楽プロダクションのサイトに会社の住所が 記載されておらず 3■ 侵害曲をテレビで流したテレビ局に問い合わせても 「うちも住所は知らない、著作権管理団体に聞け」と言われる...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返金を相手方に請求したい。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で実家で別居中で、 婚姻費と離婚の調停を同時にかけています。 1月に1回目が終わり、 3月の頭に2回目となります。 児童手当についてなのですが、 1回目が2月10日に相手方の口座に振り込まれたとの通知が、私宛に届きました。 今後は、わたしが市役所と掛け合っていた為、児童手当は、わたしへの口座へ振り込み先が変更になった旨の通...

弁護士回答
    2
  • 独立した後損害賠償を請求されるのか?

ベストアンサー

美容師で2年勤め店長をしております。 今のお店の勤務時間が長くお給料も少なく(最低賃金以下)雇用保険などもない状態で 何度か話し合いをしましたが、要望は聞いてもらえず この度3月末で退職し4月よりお店の近くにオーナーには内緒で独立をする予定です。 顧客の方には勤務中に隠れてお手紙を渡していたのですが、 オーナーにバレてしまい今すぐ秘密保持及び個人情報...

弁護士回答
    3
  • 13歳の息子が傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

13歳の息子が去年の10月辺りの傷害事件を三件起こし被害届けが出て家裁の呼び出しで今鑑別所に入っています。被害者には謝罪の手紙を書き返事待ちです。過去に先輩に脅かされひったくりを一件やらされた事もあり、11時過ぎに補導された事もあり、万引きで捕まり警察沙汰にはなりませんでしたが弁償した事もあります。今回の件は触法(傷害)保護事件と書いてありました。他...

弁護士回答
    3
  • 監護親から面会交流(実施)調停の申立をしたい

ベストアンサー

9年前に調停離婚しました。 親権は元妻の私がとり、面接交流についての取り決めはしていません。 取り決めをしなかった理由は、元夫が要求しなかったこと、離婚原因がDVだったため、私も面会交流に前向きになれなかったためです。 離婚時、3歳だった子どは小6になりました。 離婚というものを理解できるようになり、父親と交流がないため、愛されていないと感じ...

弁護士回答
    2
  • 調停が辛い、制度を見直して欲しい

ベストアンサー

調停が辛いです。 わたしには非はありませんが 有責配偶者は主人です。主人から離婚調停を申立られました。 調停がこんなに辛く精神的に苦しいです。 わたしは夫婦円満調停を申立ましたが、主人は 弁護士の先生を付け離婚の意思がかたく 離婚回避は難しいです。 まさか自分が離婚するとは思ってもいませんでした。調停が苦しいです。わたしは相手を攻めることはでき...

弁護士回答
    8
  • 過去の国保の督促状がきた

過去の国保の滞納金について教えてください。 先月下旬頃旦那宛てに一通の手紙がきました。 中身を見るとそれは旦那が私と知り合う前の 過去の国保の滞納金の督促状でした。 約5年前の国保の滞納金は私は 全然知りませんでした。 どうにか対処しないとと思っても 金額は約30万で分割で払うにも 生活が苦しく払える余裕がありません。 旦那は過去の国保の滞...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約内容変更と請求について

用途は伏せますが、保証人代行サービスを以前使用しました。 お金を払えば保証人を手配してくれるというものです。 実際、手配してくれて、その時はうまくいったのですが・・・。 それから数年たって突然請求書が届きました。数年分の更新料を払いなさいという内容です。 今のサイトをみると確かに更新料がかかるという記述があります。 しかし契約時に印刷したコピ...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停委員会の質問を出席でなく電話で

ベストアンサー

任意保険会社と人身傷害保険の支払いでもめています、その代理人弁護士の対応があまりにも雑というか何故支払いをしないのか理由を問い合わせても回答なし。ようやく弁護士会への苦情申立てで書面数行での回答、これらの対応に弁護士会に紛議調停を出し弁護士会から聞きたい事あるから弁護士会に来てくださいと手紙来たので行くつもりでしたがその弁護士会は隣県で交通費も...

弁護士回答
    1
  • 初期診断の誤診に対する謝罪要求と誠意ある対応の要求

妻が交通事故で救急搬送されました。妻は胸、腰、右足、脛椎の痛みを訴えましたが医師は胸部のレントゲンを撮っただけで他の検査はしてもらえませんでした。更に次の病院を決めて翌日の10:00に退院するように言われました。その時点で妻は立ち上がる事もままならず、トイレにも介助が必要な状態でしたので入院の延長を希望しました。かなり渋られましたがやっと2日だけ延長...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金取り立て

お世話になります。 11年前に友人にお金を貸しました。借用書も書いて貰い、ちょっくちょっく振り込みで返金して貰ってました。5年前に返金して以降入金がありません。 入院したとかメールのやりとりが2年ぐらい前までありました。 今は電話してもメールしても返事がありません。(メールの履歴は現在残ってません) 連絡取れないので、借用書に書いてあった実...

弁護士回答
    2
  • 菩提寺から付け届け未払い分を請求され、支払う必要があるのか?

ベストアンサー

母が、菩提寺の住職から付け届け未払い分(平成6年~平成28年分:52万)を要求されています。 住職からは、1年間に8、000円×4回分=32、000円の付け届けが必要だ、と言われました。 しかし、菩提寺から届く手紙には、8000円の大塔婆と4000円の小塔婆の代金が書かれており、檀家が選べるように書いてあります。 従って、母は8000円は出せない...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に悪用された後に…

キャッシュカード類をしまっていたポーチを見失ってしまったのですが、いつも家の中にあったので今回もそうだろうと思って放って置いたのですが、以前ゆうちょ銀行から通帳に記載されてない分の手紙が届いて、そこに知らない人達から何十万と振込まれた履歴があって、引き落とされた履歴もあったんです。 どこかに落として、知らない人に悪用されてしまっていたのか、怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の年金過払い金の返還について

ベストアンサー

30年前に実母と離婚した父が死んでからも父の銀行口座に年金が支払われており 日本年金機構より返還できるか照会書が、 自分と実姉と父の再婚相手で離婚済みの子(以下妹)に届きました。 詳細 1,実姉、妹には照会書が半年前に届いていて、自分には一週間前に届いた。 2,実姉、妹、自分が父の死亡を知ったのは日本年金機構からの手紙である。 3,実姉、妹、自分は離...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察庁呼び出し

去年の夏頃に母親との共犯で窃盗をしてしまいました。レジを通らずいわゆるカゴ抜けという事をしてしまいました。私が実際にやったのは、1回だけで後は全て母親がやってしまいました。色々なお店でやってしまい、総額6、7万円ぐらいです。 とても反省していますし何故お金がないからとこんな事をしてしまったのかと後悔と罪悪感ばかりが襲ってきます。 警察署で刑事さんと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから