32,048件見つかりました

法律相談一覧

• ないものは全て弁償してもらいます。と書いてありました。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)に離婚した妻(子供あり)から、残してきた荷物をすべて送ってくれと手紙が来ました。 本当に細かく、例をあげると、ミシンの糸、使用した生地、1年前ディズニーで買ったマグカップ、子供のおもちゃなど。。。嫌がらせに近いです。 ないものは全て弁償してもらいます。と書いてありました。 質問です。 ①無い物は、細...

弁護士回答
    2
  • 生死不明の実子への養育費支払い

裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...

弁護士回答
    2
  • 約11ケ月前の強制わいせつ被害を示談で解決したが、加害者に反省の色が見えないため告訴したい。

ベストアンサー

15歳女性です。昨年10月、強制わいせつ(押さえつけられて、キスする服の上から胸に触るなどされました)の被害に遭い、弁護士さんに相談して示談で解決しました。賠償金は請求しておらず、加害者からは謝罪の手紙を受け取り、また今後私に電話することや街で偶然見かけても話しかけたりすることのないよう約束してもらいました。 しかし事件後、インターネットでその男性...

弁護士回答
    2
  • 借りていないお金を返せと代理人と名乗る男二人が家に来た。

ベストアンサー

主人の以前知り合いだった人から、借りていないお金30万を返せと3年前内容証明で手紙がきました。2日後、本人に、借りた証拠を内容証明で送るように依頼しました。書類は送付されず、その後から、ポストに直接、返せという書類を投函されるようになりました。毎月のときもあれば、2ヶ月に1回のときもあります。 今日、突然、代理人と名乗る男二人がやってきて、玄関先で、...

弁護士回答
    2
  • 検察側からの三回来庁命令および処分の可能性について

ベストアンサー

事件から一か月後 つい先日知人宅に検察庁から手紙が届きました。 知人の罪状は初犯ですが二件の10万円相当の化粧水等の 万引きにて後日逮捕されました。 一日で釈放されたのですが (被害者の店側には弁済済み) 検察庁からは三回くらいにわたっての来庁を命じられたそうです。 私が思うには二件だからすべて終えるには 時間がかかりまた検察官の方も忙しいの...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

約2年間、W不倫をしていて3月に関係を断ちました。 旦那は最後まで復縁を迫っていたそうですが不倫相手は1年半前に離婚(不貞行為の発覚等ではなく)をし自分は妻に全てを話し謝罪したうえでやり直す事になりました。 ところが先日、不倫相手の元旦那から不貞行為が原因で離婚に至ったと慰謝料200万の請求(1週間以内に振り込みが確認できない又は誠意ある対応がなければ...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいるのが長い

ベストアンサー

こんばんは。 留置書にいる彼の事でお伺いしたいことがあります。 某サイトに、 捜査の期限(警察での捜査は48時間、検察での捜査は最大23日)と決まっています。いつか終わりは来るのです。 7月の18日に逮捕され、以来ずっと留置所にいます。 今日(14日)で28日めになります。 上記の文章を鵜呑みにすると、捜査?事情聴取などが終わっている時期のように...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任でお金返してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...

弁護士回答
    2
  • 委任状で家族の預金口座から引き出せますか?

ベストアンサー

数ヶ月前より兄が認知障害を伴う統合失調症になり現在も入院しています。 病院等の支払いなど弟の私が全て支払いをしています。限度額認定などで支払を抑えていますが、自分の生活費と兄の病院代で毎月収入以上の支出になってしまい、自分の貯金を取り崩しています。兄の預金も兄のために使いたいと思っています。 そこで質問です。 認知障害がひどくなる数ヶ月前に何...

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?

ベストアンサー

女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています

これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...

弁護士回答
    3
  • 調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?

主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を返還しなければならないのですか?

ベストアンサー

昨年4月から夫が婚姻費用を入れなくなったため、昨年7月から生活保護を受けています。 今回、婚姻費用の強制執行で夫に60万円支払えと裁判所から手紙が行きました。一括で払うとのことで話はまとまり、入金待ちです。 生活保護ケースワーカーに確認したらこの60万が入ったら返還するようになると言われました。 しかし、生活保護を受けてない期間に友人から婚姻...

弁護士回答
    3
  • 元従業員懲らしめたい

ベストアンサー

元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーまがいの相手から裁判をおこすと言われました。

仲良くしていた相手に強迫されています。交際も身体関係もありません。 出会いは旅先の宿で知り合いました 相手は本土に住んでいて 私は島に住んでいます 仲良くなってからは、度々相手がこちらにくるようになり、ごはんによくいきました。 しかし、あるとき大麻の種を贈りつけられそうになり、怖くなって連絡を絶ちました その後職場にプレゼント、自宅...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの延滞で裁判

以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に電話は認められるか

面会交流について質問です。 面会交流は子供と会ったり、電話や手紙を使って子供と定期的に交流を持つことだと理解しています。 子供とは遠距離のため月1会えてない状況です。 私は転勤族のため元妻に子供との電話のやりとりをお願いしてますが拒否されています。 会うこと自体特に回数に制限は設けないとのことですが、これは遠距離のため現実問題難しいことをわかって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のアパートで自治会の加入拒否出来るのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んで5年程度たった頃、急に自治会から自治会費滞納している事を告げる書面が届きました。加入したつもりもないし、そもそもお恥ずかしながら加入方法すら知りません。 驚きネットで調べると賃貸契約に記入されていると加入しなければならないと出てきたので、契約書を読みました。契約書面には自治会加入必須とありました。このような条件の場合、支払...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の破棄について

ベストアンサー

内縁の妻として遺族年金を受け取る際、実子に死亡届を取ってもらい『渡す代わりに受け取る年金の半額を支払う』よう承諾書を書かされました。 その後、改めて誓約書として支払う期限を記載したものを用意され署名捺印しました。数年後、『やはり期限を決めるのはおかしい』との事で「誓約書を破棄し、死ぬまで支払いをする事」に同意書を書くように手紙が届きました。 破...

弁護士回答
    3
  • 自白は、厳密に認定されますか?

ベストアンサー

こちらに立証義務が有る文章には、「Aの結果、Bで有る」と書かれていました。この文書は後に紛失しました。 この手紙に対し、相手は準備書面で「Bと書いていた」と言って来ました。 しかし私は相手の言い分を援用せずに、Aとも書いて有ったので、「Aと書いて有った」と言いました。 すると相手は、「確かにAと書いて有った」と言って来ました。 これは、私の言う...

弁護士回答
    3
  • 任意売却できますか?

離婚の際、私名義の家を元妻が保持していくことで話がつきました。(書面(覚書)は、あります) 現在は、賃貸にして家賃の受領も含め元妻が維持、管理をするようになっています。 住宅ローンの支払いはしているみたいですが、固定資産税の支払いをしておらず、私に差押えがきました。(過去一年分の支払いは、ありましたが、それ以前と近年は支払われず、差押えとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 【調停調書の内容が履行されない場合について】

平成26年3月に調停離婚が成立しました。  その条項のなかで、「未成年者※の学費(大学などの入学金も含む)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する」(原文)とあります。   ※未成年者(19歳)の親権者は自分で、我が娘です。  今年の1月27日に娘が大学に合格しました。そこで、上記条項にそっ学費の協議をした...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つくのか?つかないか?

ベストアンサー

先週、母のデイサービスお迎え管理者、何度もの窃盗の公判一回目で、懲役1年6ヶ月。 常習で高齢者の窃盗で悪質ではありますが、初犯ということです。 防犯カメラで写ってる姿はプロ?ですが。 起訴は一件で数万円。 未遂や一件の窃盗も映像が証拠としてで出てます。 証拠なしの150万の立証できなかった被害届などもあります。 情状証人も、反抗時一緒に住んでる...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流についての誓約書

ベストアンサー

元嫁との離婚時に子供の養育費や面会交流についての取り決めを書面化せず、5年が経っています。 口約束では養育費の支払いをすることとしていましたが、最初の半年くらいの間に数回支払っただけで、その後は何もしていません。 その為、子供との面会交流も拒否されています。 もう私とは関わりたくないという気持ちもかなり強いと思います。 そこで勝手な話ですが、私...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

離婚が長引いて預けた、児童相談所とここ数年折り合いが合わず、言うとおりにすればと言う条件をひたすらうけいれ、結果的にお泊まり練習までいきました。しかし、目を離したすきに当時6才の息子は施設に帰ってしまいました。返して欲しいけども、子供の意志次第だと言われ、自信をなくしたので、息子から会いたいというのを2年連絡を待ってあきらめ、こちらから電話しまし...

弁護士回答
    2
  • 執行官が来ていました。借金

ベストアンサー

専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...

弁護士回答
    7
  • 夫に親権取られますか?

ベストアンサー

完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...

弁護士回答
    5
  • フルコミッション キャンセル料金返金

フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...

弁護士回答
    2
  • 地代滞納で困っています。

ベストアンサー

一週間前に地主さんと不動産屋さんから配達証明が届きました。 何度も滞納して毎月5万ずつ支払う約束をしましたが6月から払えてない状況です。 配達証明の内容は滞納分を14日以内に全額払って下さい。入金がなければ建物収去明け渡し裁判になる。という内容でした。 約200万も一括で払えるほど経済力がなく途方に暮れていますが、掛け持ちで仕事をして払っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

以前交際していてた彼の経営している会社から損害賠償を請求されました。 交際当時、お前もうちで働けと言われ、履歴書等は提出せずに、契約書と自己ピーアール表を書かされ業務委託という形で契約を結びました。 しかし1ヶ月とちょっとくらいで、別れることになり、連絡もしないようになりました。 ちなみに契約を結んでから1度も業務には携わってません。 それか...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑で逮捕された(不倫相手)と連絡をとりたい

ベストアンサー

不倫相手が夫婦喧嘩で奥様に(暴行)で逮捕されました。 不倫相手の弁護士から連絡があり 逮捕されたのを知りました。 拘留されてまだ、今日1日目です。 拘留されてる警察署に電話して 「面会、電話ではなせるか、拘留されてる理由」 聞きましたが、話せないとのことでした。 第1 私は、面会、手紙、話をできる手段を探してます 逮捕された警察署が遠いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求を無視する相手には

旦那の不倫相手への慰謝料請求について 旦那が、七年前から3年間、職場の後輩と不倫をしていたようです。 その事実を隠されたまま離婚を突きつけられておりました。今は、旦那とは別居中です。 先々月に旦那の残した携帯のパスワードが偶然解けたことから、不倫の事実が発覚しました。 証拠としては、メール、プリクラ、携帯の動画があります。 メールのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後賭け事をする旦那を訴える方法

旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の審判になるまで

ベストアンサー

意味が分かりません。 養育費減額調停をしていて、相手と平行線だったので、審判にしてもらうようにお願いしていました。 すると審判と書いてある書類が送られてきたのですが、その内容に納得がいかず、どうやって抗告するのかわからないし、弁護士さんに依頼した方がいいのかと相談にいきました。 これが審判結果だと変わるのは難しいかもしれないから弁護士費用をかけ...

弁護士回答
    4
  • 建て替えの際の隣人トラブル

ベストアンサー

もとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務を会社へ密告されたことについて

ベストアンサー

風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求書

電話会社をkddiからnttに変更しました。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 その後電話料はNTTに払ってます。 なのに、急にkddiから債権回収会社に委託したという手紙と債権回収会社(法律事務所)変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 からの請求書が届きました。 罰則金のようなものまで追加...

弁護士回答
    2
  • 下の階の水漏れについて

ベストアンサー

前日水漏れで下の階の方に被害を与えてしまいました。すぐに謝りに行き、そのまわりにあってダメになった物はすぐ購入し菓子折りと一緒に持って行きました。後は畳とかふすまとかみたいなのですが、それ以降何度行っても応答がなく、手紙なども置いたのですが全く連絡なく、車があったので行ってみても応答がなく、何度目かにしてやっとお会い出来たので業者さんが見に来た...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の請求について

約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...

弁護士回答
    4
  • 合意書に不満がある時は?

ベストアンサー

教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...

弁護士回答
    8
  • 調停後について、教えてください

先日、調停で離婚は成立しました。 しかし、DVの慰謝料(これは相手は全く反省なく、私が請求するなら自分も請求する。弁護士相談に行ったら、お互い様だからと言われたと調停員さんに話したそうです)や、財産分与については、調停員さんに、調停での離婚成立後に、裁判をおこしたければおこしたら…と言われました。 以前にも質問させていただきましたが、 慰謝料を認め...

弁護士回答
    2
  • 実家への連絡 生活保護

現在生活保護を受けています。 約1ヶ月弱ほど義実家の方の曾祖父の身の回りのお世話のお手伝いで、 週末や週末から数日ほどだけ自宅に戻る生活をしていました。 義実家は自宅から二時間ほど離れている所です。 バスや電車を使ったり、義妹に送ってきてもらったりしていました。 先日ケースワーカーさんに上司からも詳しく聞いて欲しいと言われたので…と言われ同じ説明...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用について

ベストアンサー

借金時効援用について質問です。六年半前に自己破産について弁護士さんに相談しましたが当時子供が産まれたばかりだったのでもう少し後でしましょうと言われそのままになっていました。この度弁護士さんが亡くなって法テラスから手紙が来て電話した所、他の弁護士さんに依頼しますか?と聞かれたのですが、七年ほど返済は一度もしていない為、借金時効援用が出来るのでは?...

弁護士回答
    2
  • 確認を取らないままの督促状の発送について

昨年秋に一時停止中に後ろの車に追突されました。相手が急いでいた事と両方にケガがなかった事で警察に届け出を出さず、私の車の修理代を相手が持つ事になり、修理代の請求書を相手に郵送しました。しかし、その修理代が未払いになっている事を知り、支払って欲しい旨を相手にお手紙でお知らせしましたが、何の返事もなかった為、内容証明を使い督促状を出しました。すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚していると騙されていた

私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン付き家屋の名義変更

ベストアンサー

13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...

弁護士回答
    4
  • 約定解除後 自動引落とし止めてないのに、解除日からの14.6%金利請求 詐欺?

六ヶ月前、私が、リース契約詐欺的なので取消します。 と相手会社に通知し、一月支払いストップしました。 そこで五ヶ月前、相手会社は、詐欺否定し、 一ヶ月払わないことを理由に、約定解除してきました。 手紙で解除と通知してきたにもかかわらず、四ヶ月間銀行手続きせず、 自動引き落としし、それにもかかわらず、五ヶ月前からの14.6%の金利は、 きっちり請求し...

弁護士回答
    1
  • 浮気の密告 レタックスの差出人特定について

こんばんは。 私には現在同棲している男性がいます。 一昨日、昨日と、2日連続で郵便局のレタックスと言う匿名の手紙が届き、同棲している男性が現在浮気している。会社の女の子と△△小学校の駐車場で待ち合わせし、野外で色んなプレイをした。隠し子が2人いるから、 今度は子供の写真送るから と書いてありました。 ショックでテーブルを拳で思いっきり叩いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠提出書類

先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから