法律相談一覧
-
15年前に他界した故人の医療費未納
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で2人きりの時に急に抱きしめられました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に職場の上司に告白されました。 お互い既婚者で子供もいます。 もちろん上司に丁重にお断りしました。 その後もどうしてもダメ?都合のいいように付き合ってくれても構わないなど言われ、それもハッキリ断りました。 しかしその1ヶ月後職場で2人の時に前から急に抱きしめられて怖くて下を向いていたら顔を上げるよう言われパニックになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の進め方
【相談の背景】 夫の不倫で、別居しました。 別居してすぐ、相手の女性に慰謝料の請求を200万円しました。夫とは離婚を考えてるといますが、まだ気持ちに迷いがあり、とりあえず別居しました。相手の女性は外国人で、日本語が読み書きが少し難があります。なので、会って謝りたいと言うのです。夫から連絡がありました。お金もないと。私は会いたくないです。手紙かメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いを支払わせたい
【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されて返して貰えない私物に関しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の壮絶なモラハラが原因で突然家を追い出され別居中、現在調停中です。 前回調停で、追い出された後返して貰えていない私物をリスト化し、郵送してもらうことが決まりました。 しかし、調停後一ヶ月以上過ぎても送られてこないので、先方の代理人に一刻も早く返還するよう何度も連絡したところ、送付期限を過ぎてようやく「近日中に送るが、リスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故による車両保険の不正請求
【相談の背景】 自動車保険の不正請求をしてしまいました。 車両自損事故を起こした後日、別途1日保険に加入して事故申請をしました。後に調査員のヒアリングを経て先方弁護士から手紙が届きました。事故の詳しい状況などが無く詳しく説明が欲しいとの内容でした。明らかに疑惑ありと判断されている様子です。 現状、調査が継続している状況かと思いますが、日々不安で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先不明の債務者の管理費回収について
【相談の背景】 別荘の管理会社で管理費の回収を担当しています。年一回管理費を納入頂く契約ですが、転居されて連絡が付かない利用者がいます。そこで、当社を債権者として、住民票の除票を取ることを考えたのですが、手紙が届かない(返送されてきてしまう)ようになってから、10年ほど経っている方もおります(10年以上前の住所は分かりますが、本籍地は分かりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転捕まったら
【相談の背景】 一ヵ月前無免許運転で捕まりました。 免許期限切れてた事を知ってたのですが、その事を忘れてて運転してました。 その場で警察に取り調べを受け、後日また呼び出しあると思うからと言われその日はかえされました。 その後警察からは電話もなく、1週間前ぐらいに検察所から無免許の運転の事で話が聞きたいとの事で手紙がきて本日(7/19)行ってその時の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にこちらの気持ちを伝えて謝罪をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の長年の浮気が発覚しました。 もう終わってはいます。 慰謝料は、夫が払ってしまう可能性があるのでいりません。 会って、話をしようと電話をしたのですが、相手が何を勘違いしたのか、夜中に押しかけて来ると警察に通報されました。 もちろん、そんな事は言ってませんし、死ねだのバラすだの脅すような言葉も一言も言っていません。 ただ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の貴金属などを勝手に売却する姉についてのご相談
【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が認知症になり施設に入居しました。二人姉妹で、父は亡くなっています。母が入居後、すぐに母の貴金属を姉が実家から勝手に持ち出し、売却しました。60個位ありましたのに、売却価格は50000円だと言っています。本人は見積書を失くしたと言いますが、お店に問い合わせをしましたら、本人であれば、再発行して下さるとの事でした。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者へ匿名郵送の文書で不倫をバラすことは罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で2年近く前数ヶ月妻子を持つ男性と不倫関係にありました。彼とは仕事関係の宿泊研修の関係で一緒になりました。研修期間が終わり物理的に離れてしまい、関係が消滅しました。 不倫関係にありがちなのですが、彼からは夫婦関係はうまくいっておらず、何度も離婚話になっていることや、私との将来を匂わす言葉を口にされていました。 しかし、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの匿名アカウントによる攻撃の犯人を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは現在離婚調停中です。 SNSにて、妻の友人を名乗る匿名のアカウントから誹謗中傷を受けています。 内容は、私が夫としていかにダメかというものがツラツラと書かれており、中には妻への謝罪の手紙の内容に言及するなど本人から話さない限り知り得ない情報が含まれています。 私はすぐに警察に相談したところ、事件化するのは難しいが、エスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚を、それ以来子供を会わせてもらえておりません。子供は7歳でまだ小さいです。手紙、電話も全て無視されていました。 ですので、面会交流調停をしようと思っております 【質問1】 面会交流調停の流れですが、調停を申し立てた、私から面会交流の具体的な提案書を、陳述書と一緒にまず出した方が良いでしょうか? 【質問2】 その後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与立替金の一括払いについて
【相談の背景】 2年前に体調を崩し、勤めていた職場を退職しました その際1ヶ月ほど休職していた際の給与立替金を請求されましたが払えるほどのお金がなく放置していました それから何回か請求書がきていましたが連絡もせず放置する形になってしまい、本日7日以内に一括で払わなければ法的措置を取る、という手紙が届きました 正直手持ちもなく一括で払うことは現在不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立内容と異なる面会でも、実施に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で『 第三者機関を通して月1回○時間の面会交流』が成立しています。 相手方は、その内容を不服として『 自分の面会交流に対する要求をのまなければ、近いうちに子供の住む住居近辺に引っ越す。引っ越してきて欲しくなければ、面会を自分の要求通りに増やせ』との手紙を送ってきました。 近所に住めば、第三者機関を使う必要は無い、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入について 事後の対応にかんする不安です
ベストアンサー【相談の背景】 出来心で数年前に作った知人宅の合鍵で知人宅の玄関を開けたところ、知人の家族に見つかってしまいました。 まだ逮捕などはされていません。 現時点でひとまず謝罪の手紙と、誓約書(今後、同様の行為は決してしないこと、万一内容を反故にした場合は刑事責任、民事責任を負うこと)は送っています。 ただ興味本位でやってしまった(性的欲求なども全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の私が加害者の彼氏と面会することは可能なのか
【相談の背景】 彼氏と私が揉めている時に私の両親の通報で警察沙汰になり。 彼が逮捕され勾留されることとなりました。 私は彼と喧嘩する度に、暴行や脅迫をされていましたが、私が悪いことをした結果彼が怒り暴行や脅迫をするだけなので 私は、被害届を出しませんでした。 また、被害届を出さなかった理由として彼にまだ気持ちが残っていることも理由です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生(17歳)によるストーカー、盗撮、暴行
ベストアンサー【相談の背景】 高校性の息子がいます。下記のような行為をしてしまいました。 ・同じ学校の女子にストーカー行為(待ち伏せ、つけまわし、何通もの手紙の送付) ・その子を隠し撮りしたものを、ネットに挙げる(ただし全身モザイク処理してあり、本当にその子かどうかは判別しにくい) ・女子更衣室にカメラを設置したが何も映っていなかった(盗撮未遂?) ・その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、代理人への支払い費用分担について依頼人じゃないのに必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に家裁の審判がおり、子供のいない叔父の遺産が法定相続通りに法定相続人に分配されました。申立人は親戚 A。私は遺産がある事を知らずにいました。ある日、家裁から通知があり知りました。親戚 Aとは全く付き合いはありません。Aは、代理人の弁護士をたてていたので調停にも最初は顔ださず、審判がおりた回位に調停に出席。その時、初めて会いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方について
相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家退去、家財撤去
相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい
ベストアンサー財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...
- 弁護士回答
- 9
-
-
5年前の借金の請求について
ベストアンサー元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・
ベストアンサー私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、大家さんから片付けのお願いがきました。
ベストアンサー今夏に母と離婚後20年近く音信不通の父が孤独死しました。 直ぐに相続放棄の手続きをすませたのですが、 昨日、父が生前住んでいたマンションの大家さんから私宛に直接手紙が届き困惑しております。(切手も貼ってなく、直接家まで来たものだと思います) 内容は、相続放棄をしているのは存じておりますが部屋がそのままなので遺品整理してほしい、業者なり呼んで片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について、影響あるのか質問です。
ベストアンサー消滅時効するにあたって質問です。 近々、消費者金融から借りた借金を消滅時効出来るか相談しに行きます。 借りたのは10年以上前です。 2社あります。 消滅時効と関係あるかわかりませんが、二年前にネットで買い物した物の代金も払ってなく、弁護士事務所から手紙が来てます。 質問なんですが、消滅時効するにあたって、ネットの買い物の催促は影響されたりするん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚調停の時に直近の面会交流について話し合う事
ベストアンサー私が申立人で婚姻費用と離婚の調停を申し立ており、第二回目の調停期日が近づいています。 相手方は面会交流の調停を申し立ててはいないのですが、前回の調停のとき、直近の面会交流の事を調整する時間がありました。面会交流の調停ではないのに、それは違うのではないのか?とおもいはじめました。 ちなみに、オンラインや手紙をメインに直接の交流も一度応じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、男性側の親権獲得
ベストアンサー現在子供2人(一歳、三歳) 両親の助けも借りながら、暮らして 1ヶ月になります。 嫁の浮気で別居中です。 以前から、マンションの横の住人の方から 昼間、子供の泣き声が異常じゃない 虐待の可能性があるなど、私に相談されていたり 児童相談所の人が来たりもありました。 あざもつくっていたこともあります。 現在お互い親権は、 譲りたくないと話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わらないでくださいと弁護士さんに
ベストアンサーどなたか知恵を貸してください。 一緒に少しですが住んでいて 子供の事やお迎えしてくれたり 一緒にバイトして生活していた人に 突然コンビニ行くと出て行ったきり終わりにされて 弁護士に今後関わらないでと言われました。 内縁でもなかったし 別れた原因はお互いの性格の不一致です。 そこに関しては仕方ないです。 ただこんな終わり方でもやもやしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を匿名で送ると罪になりますか?
ベストアンサー一年程前に主人がオンラインゲームで知り合った女性とW不倫をしていました。 一応相手ご主人を交えて示談という形で 不倫自体は終了しました。 しかし不倫後相手女性の友人から 私の主人がしつこく言い寄ってきて困っている。と名前は伏せているものの何人かにお話しをしていたそうです。 元々不倫後の対応(反省の色が見えず上辺だけの謝罪)も悪く腹が立っていましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停後の不払い
養育費と離縁についてです。先日調停が終わりました。そのタイミングで傷病休暇に入り、更に本人曰く事故で示談金を払い無一文らしいです。それならば不服申立てをすればいいのに何もせずいざとなったらこのように逃げられてしまい1度も払ってもらえていません。そしてLINEでは話にならず嫌味ばかりなのでブロックをしたのですが、それが気に触ったのか相手の親から手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会社に連絡してくる。
性格の不一致、 別居中の妻子から子供の面倒をみろと言うメールや電話が 激しく、私がおかしくなり精神科に入院したことがあり、 再度、離婚裁判を起こし、子供からの連絡も全てシャットダウンしています。 今後も妻子からの連絡は 全て弁護士を通してほしいので 子どもにも私の連絡先を教えたくないです。 裁判官には離婚後も子供とは月一度は関わると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に暴行を受けました。謝罪文を要求したいです。
2020年6月中旬に当時の交際相手(飲酒状態)に相手宅にて、突き飛ばされ、頭部外傷と頸椎捻挫と診断されました。 7月に、警察に相談に行き逮捕は時間が空いておりできないかもしれないとのことで、口頭注意して頂きました。 反省してもらう代わりに謝罪はいらないと伝えましたが、警察が訪問した日に、SNSに反省してない投稿、連絡はするなと警告したようですが、連絡が3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の滞納税の告訴について。
現在、彼が服役中です。 先日彼からの手紙に、税務署に領地金(私が彼に貸しているお金)のほとんどが差し押さえされたと書いてありました。 これは、以前滞納していた所得税と県民税の分だそうで、残り55万程度あるそうです。 9月一杯に支払わなければ刑事告訴すると言われている、助けて欲しいと書いてありました。 ここで質問です。 ①服役中の報奨金はたかが知れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から送られた答弁書
東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない元カレから、逆に反訴するという通知書が届いた。
元カレに貸したお金を返してもらうために、通知書を送り、返答がないため弁済契約書を送ったのですが、契約していたマンションは引っ越ししたらしく、一度メールで連絡してからご実家にお送りしました。すると後日、通知書が届き、契約書にサインするつもりはない、返済の了解をした覚えはない、嫌がらせが怖くてしょうがなく払ってただけだから今後手紙の送付や連絡の禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。
ベストアンサー現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい
ベストアンサー6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<ATMの置引、初犯、弁済済み、示談なし> 不起訴にすることは可能でしょうか。
家族がATMに置き忘れていた10数万円を盗ってしまいました。初犯です。後日警察に呼び出され、取り調べを受け、今度印鑑を持って検察に来るよう手紙が来ました。 被害額は振り込みにて弁済しており、警察の方に振り込みした明細はお渡ししています。被害者の方とやりとりはしておりません。 仕事の関係から、不起訴あるいは執行猶予になりたいです。検察に行くまでもう時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様への養育費について
ベストアンサー元夫と離婚し、元夫から養育費 わたしは解決金を支払うことで離婚しました。 子供の面会については、調停はしてませんが 少し揉めてるところがあります。 わたしは、破産をし 解決金を支払うことができず 元夫側から財産開示に呼ばれました。 わたしは今年の頭に再婚しました。 夫もバツ1で、親権は元奥様に 元奥様も再婚しているようで 養育費は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り引き先とのトラブル
ベストアンサーある業界の組合的な団体の職員です。 組合員の会社宛には、電話や手紙から、一部をFAXやメールを使うことになり、経費削減もでき、うまくいっていました。勿論、組合員総会において了承を得て行いました。 連絡内容は、訃報や会議の日程、その他緊急を要するものです。 ところが、ある連絡が、先方がいうには、FAXを受信したけど、職員が誰も気がつかなくて、訃報に気が...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから