法律相談一覧
-
祖母が残した土地について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 私の母の話です。母の母親(祖母)が残した土地があり、 市から土地の評価格の手紙が来なくなって3年が経ちます。 祖母は亡くなって16年経ちます。 1、もうこの土地を貰う権利はないのでしょうか? 祖母の子供は全員で4人、そのうち一人は亡くなっています。 祖母の面倒をみてきたのは私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相手への資料提出
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、生前勤めていた会社から横領の疑いをかけられております。 その会社へ相続放棄の手続きをしていると伝えた所、弁護士を通じて相続放棄受理証明書のコピーを送るようにと書面で通知が来ましたので、それについては親類全てのものが揃った時点で送るつもりです。 ただ、もう1通「お願い」という形で、父の預金通帳のコピーと消費者金融から送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育代金延滞について
3月に通信教育教材をネットで購入しました。事情があり現在も支払いをしておりません。商品は未開封でしたのでかなり遅れて返品しています。この状態ですので、当然催促されています。私は遅れても商品は返品して手元にないので、支払いをする意思はありません。相手側は、「最寄りの警察に詐欺の被害届を出す。それから私の氏名年齢住所電話番号など個人を特定するものを詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げにおける和解金の返還を断ることはできますか?
ベストアンサー盗撮行為の被害者です。 告訴するかしないかで話し合いがおこなれている最中、加害者側の家族から¥500万円を謝罪とともに渡されました。 特に書面によるものなどはなく、これが和解金などとの説明もなく、謝罪され、鞄ごと渡されました。 本人が帰宅した後に中を確認すると、大金が。 結局、被害届を出すこともなく、なにもお咎め無しということで、対応しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
私は夫からDVを受けて現在別居中です 離婚調停ももうすぐ2回目があります 何回か話し合いをした中で先日、次の調停で離婚に同意してくれるという手紙が届きました この日に至るまで嫌がらせの発言や発狂した電話が掛かってきたりしていたので、このまま何も条件がなく離婚してくれるのかが不安です 夫は私への執着心が強いので、離婚後私が再婚したり、恋愛する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じアパートの方の車両騒音について
ベストアンサー隣の人の車がうるさく管理会社に相談しましたが何も変わりません。直接話せるほど付き合いはありません。なので管理会社にお話しいたしましたが、手紙を入れたとしか言いません。どうしたら管理会社が動いてくれるのでしょうか。 もともと駐車スペースをはみ出して停められています。しかも私の方にだけ。僕が入居したときには、コンパクトカー以下の車両のみと契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更許可の再度申し立てについて
私は一年前に名の変更許可申し立てを行いましたが、「使用年数が少ない等の理由」で一度却下されました。 しかし、ある手続きで、戸籍名がほかの必要資料に載っている名前と食い違っていることで大きな問題を招きそうなので、戸籍名も変えるように勧められたので、再度申し立てをしようと思っています。 初めて申し立てたときは、実績として、手紙やメール等のコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分
半年前に警察に呼ばれ出頭しました。迷惑防止条例違反とゆう事です。友人に中傷の手紙を送ってしまいました。相手は自分にも非があるので処罰を望まないと言っていたそうです。警察からはタイトルは書かなくていいと言われ反省文を書かされました。なお、家族の人に書いてもらいたい書類があると言われましたが、どうしても話せないと言いました。そうしたら上司とそうなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の刑事、委任弁護士に。
元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権
以前も相談させて頂きました。 私の不倫により現在離婚調停を控えています。慰謝料300万円。 併せて不倫相手に妻より慰謝料200万円の請求があり民事訴訟するとの手紙が弁護士より来ています。 そこで質問ですが 1、私の離婚調停で200万で決着がついた場合妻への精神的賠償は支払ったと認められて妻は不倫相手からは慰謝料を取れないでしょうか? もしくは調停で決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談について
去年の7月に事故をしてしまいました。保険が切れてる時で保険が使えなく、私は生活保護と障害年金で暮らしているので一回では払えません。今まで入っていた保険会社からアドバイスで月々いくらでと言う示談書を書いてもらってから印鑑を押すようにとアドバイスされそれを相手側の保険会社に言いましたが示談書も送って来なく保険会社に41585円、相手側に101658円を払って下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の延滞金について時効は成立しますか?
消費者金融からの借り入れがあり、返済が厳しかったので6年ほど前に司法書士の先生を通じて利息なしの分割払いの和解契約をしましたが、その後数回支払い後また延滞してしまいました。これまで特に連絡が来てなかったのですがここ最近督促の手紙が届くようになりました。この場合は時効の援用はできるのでしょうか?最後の支払いからは5年以上は経っており、その間連絡もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。これは名誉棄損にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今現在、前に付き合っていた人に対し、詐欺、暴力等を理由に慰謝料請求の調停をしています。 一方的に別れを告げられ、その直前に無償貸与として貸したお金が彼の給料日になっても戻ってきませんでした。 メール、電話全て拒否、彼の両親宛に彼に今までされてきた暴力等を伝え、お金を返すよう手紙を書きました。それでも返してくれない、最終手段で、彼の職場に電話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「老人ホームに入っている母の全財産を預かっていて、音信不通になってしまった兄について。」
独身で66歳の兄が老人ホームに入居している母親の身元引受人になっており、母親の通帳・印鑑・家の権利書など全てを持っています。問題が2つあり、老人ホームから電話しても連絡がとれないので困っています。もう一つは母親が住んでいた家の事です。土地は借地で家は老朽化しており、大家からは更地にしてすぐに返してほしいと言われています。母は高齢で何も出来ず、兄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてお聞きしたいことがあります。
現在別居中に、妻の代理人から通知書が届き、妻としては「現状では貴殿との夫婦関係に関する話し合いを直接冷静に話し合いが出来ない」という旨の通知書が届きました。数日後また代理人から婚姻生活を解消したいという旨の手紙が来ました。 先程、妻宛の郵便物が自分の家に届き、実家に電話をしました。妻に郵便物の話をして、実家に送りますとの電話だけにしようと思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない場合
他の場所でも同じ質問をしましたが、、、 五年間通っていた、整骨院の先生から陰部を触られたのは、施術の一貫ではなかったと、わたしが、気づくないようの手紙をその先生から頂き、 被害届と、慰謝料請求をしますが、 現在、被害届を出す為、また、慰謝料請求の手続きに必要かと、通院などの記録を集めていますが、警察官からは、通院した時に触られたという証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
2人目の子供を産む間際の臨月の時に、いきなり旦那が失踪しました。数日後には、郵便で離婚届が送られてきて、旦那の実家には、いろいろと迷惑をかけてすみません。とだけ書かれた手紙が送られてきました。 結婚生活は順調で、2人目の子供の誕生にワクワクしていた矢先の出来事。訳がわからなくなりました。生活の事を考え、半年後に離婚届を提出しましたが、2年経った今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を
お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停を申し立てました。
ベストアンサー我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会前にプレゼントを贈る。こういったやり方に問題はあるでしょうか?
面会調停中で現在調査官による調査中です。 年末に次回調停があり、一週間位前には調査結果を閲覧・謄写できるそうです。 調査結果にもよりますが、最低でも試行的面会くらいは話が出ると思います。 今現在は妻側が私を激しく拒否している為、子供たちに手紙を書いても本人に渡りません。 全て妻で止まると思います。 プレゼントも同様に私からのプレゼントではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きについて
実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の通帳管理
ベストアンサー父が入院しました。通帳管理を頼まれましたが、31日現在、財産管理委任契約の手続きに必要な書類をそろえている段階です。 本日、父の委任を受けて・・・と弁護士の名前が入った手紙が届きました。持ち出しをした覚えのない毛布の返還とも書いてあります。おそらく内縁の女性が依頼しているものと思われます。2週間以内に返事をしないと法的手続きを取るとも書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣 いやがらせ 紙
近隣のいやがらせについての質問です。 近隣では犬を飼っています。 室内に入れるのは、夜の22時過ぎです。 この間ずっと吠えています。 一ヶ月程前、出社前しようと車で出たところ、リードから犬が抜け出したのか、車の前方に立ち塞がりました。 犬が危ないので、払いのけようとしたところ、軽く噛まれ、車にも引っ掻き傷ができました。 幸いにも軽傷だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからなくなりました。裁判ができません。。
来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の争いについて
ベストアンサー現在妻に離婚調停の申立をされています。この件で子供もいる事から、できるだけ穏便に済ませたいと考えております。しかし妻側の両親は調停以前から完全に妻の味方で、私の意見に等聞く耳を持ちません。そこで以前から交流のある妻の祖父母に私の思いと、この状況を手紙で伝え、(妻の祖父母はこの事をまったく知りません)間に入ってもらいたいと思っています。 これによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー不倫をして(証拠あり)住所も言わずに勝手に家を出て行った主人が離婚請求をしてきています。 理由は性格の不一致とのことです。 幼い子供がいるので私は離婚拒否をしており、離婚調停も不成立に終わりました。 不倫が始まる前までは夫婦円満で旅行に行ったり、休日には必ず家族いっしょに出かけたり、私と子供が大好きで大切という内容の手紙ももらっています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の固定資産税滞納について
父方の祖父(故人)名義の家と土地が群馬県にあり、当方は東京都に在住しています。祖父名義の家と土地の管理者に父がなっているのですが、父は12年前に脳内出血で倒れ痴呆になり、施設に入っています。父が払えない祖父の固定資産税を母が払っていたのですが、母もボケ始め、その支払いを拒否し、督促状が来ても無視します。私には払うお金がありません。今朝、最終催告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。大丈夫てしょうか?
先日アダルトサイトをみてしまい その時に登録されたのに気づかず また同じアダルトサイトに行ってしまいました。 先日は動画が見れたので見てしまいましたが また見ようとしたら IDを発行されてまずが料金を払ってないので見られません 3日以内に70000払ってください。 という画面が出てきました。 そこにはそのIDと携帯の端末情報、振込先が書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の絶対返還
一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。なぜ金額が書いてなかったのでしょう?
相手弁護士から内容証明が送られてきました。 内容は結婚したときから不倫を行ってます。損害賠償を請求します。離婚を視野にいれながらのお話し合いをさせていただきたいと思います。一週間以内に連絡ないときは法的措置と書いてあり、具体的な金額は書いてませんでした。 なぜ金額が書いてなかったのでしょう? そして金額はどうやって決まるのですか? こんな場合直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約前の預かり金未返済について
リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロからきました。この場合、時効の援用は可能ですか?
ベストアンサー先日、消費者金融から、私的、督促状が届きました。 それによれば、 このまま、何らご対応もなく、放置された場合、法的手続きに着手せざるおえないそうです。 返済が困難な場合、相談にのると書いてあります。 今回返済日、平成16年5月31日 延滞日数3077日 最終貸付日平成16年5月11日 この場合、時効の援用は可能ですか? 事件番号の記載はありません。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?
自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
今年の6月に主人の不倫が発覚しました。 証拠はラブホテルのメンバーズカードやラブホテルを利用した時にもらえるクーポン、不倫相手からの手紙を4通(内容は主人とデートした日や外泊した日にちが詳しく書かれています。このままずっといっしょにいたいなども書いてありました。)、旦那も不倫を認めております。 不倫相手と二人で慰謝料を払うという主人からのメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟申請後の原告と被告のやり取りについて
ベストアンサーはじめまして、kenと申します。 題記の件について、相談をさせて下さい。 ある事情により、少額訴訟を申請しました。 おそらく相手に訴状が届いたのだとおもいますが、相手から証拠の提示を直接手紙で求められました。直接相手の自宅に送るようにと言ってきています。 訴訟を申請した時点で、そのようなやり取りを原告・被告間でやり取りする事に違和感を感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費について。年に一回ぐらい町内会?
今のアパートに入居して五年程経ちます。年に一回ぐらい町内会?自治会?からの回覧が入ってきます。同じアパートの入居者のチェックが入って最後に私の所に回ってきます。アパートの入居の時に、町内会費の説明はなかったと思います。支払いも家賃のみです。なので、今までは町内会費(自治会費)というものを支払ったことがありません。回覧も直接もらったりではなく、ドアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更と新たに伝えたいこと
ベストアンサー無料相談等を利用しても、担当弁護士へお話下さいしか返答を頂けず困っています。 身内が拘置所にいます。 判決は出ており控訴中です。 会社絡みの事件です。 担当弁護士さんは会社でお願いしており、現在は二人目です。 本人へは一度だけ面会に来ただけで、手紙等は全て無視されています。 家族へも連絡は一切なく、このまま控訴審を迎えるにあたり不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が勾留されていて、刑務所に行きます
もう、拘置所であとは刑務所に移管されるのを待っている状況です。 手紙のやり取りなどは、1度もしていません。最後捕まる前はストーカー状態だった為怖くて手がつけられませんでした。 相手の親御さんの連絡先はわかります。 貸したのは20万程度ですが、本人不在の状態で成人なのでどうしたらいいかわかりません。 私が考えたのは本人に借用書にサインしてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡
ベストアンサーモラハラ・DV夫が弁護士依頼をし、私が「強く話し合いを望むならば話し合いしてやってもいい。話し合いしないなら提訴する。今後の連絡は夫ではなく弁護士に…」といった感じの手紙が夫側の弁護士から届いたので無視しました。 弁護士が間に入ったのだから、夫から直接連絡がこないだろう(声を聞くのも名前を見るのも吐き気がします)と安心していましたが、夫から電話がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用はできますか?
今から8年前に結婚しました。結婚する前、主人は消費者金融でお兄さんの為に名義を貸して借金をしたみたいでそのうち返済が滞り、当たり前ですが主人に手紙がくるようになりました。全部で五ヵ所あり、その内の三ヵ所は頑張って去年までに完済しましたがあと二ヵ所ほど残っています。これ以上は支払う事が出来なくて困っています。先日、その二ヵ所から「ご返済のお願い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル。でもよく考えたら300万は払いすぎなのでは?
父親が訳あって前の家の車(ポルテ)のドア2枚(前と後ろ)に 5〜6回キズをつけていた事が判明した為 何回も謝罪に行って土下座をして修理代を聞きに行ったのにシカトされ取り合ってもらえず3ヶ月経ったある日修理代を含め精神的苦痛合わせて300万振り込め。振り込まないと裁判で訴えるという手紙が郵便受けに入れられているのを母親が見つけて慌ててお金をかき集めすぐに振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに告訴するぞといわれて困っています
賃貸アパートを汚してしまいましたが ひどい金額を要求されました。50万近くです。納得いかず金額下げてと訴えてもきかないので訴訟にしてくださいと返事をしました。大家は訴訟にしたくないとの一点張りです。訴訟にしてくれるまで待ちますといいました。大家から手紙がきました。25万でもいいので支払ってとかかれてましたが、それでも納得いかずほっといてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人不要で借りたお金に関して・・・
ベストアンサー保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから