32,038件見つかりました

法律相談一覧

• 通販サイトでの名前の無断使用 督促 支払い義務について

利用したことない通販サイトから請求書 督促状 弁護士からの手紙が届きます 今年の頭くらいから頻繁にネットプロダクションという会社から支払いの督促状が届いてます どうやらプレミアアンチエイジングというサイトで購入した分みたいなのですが利用した覚えがありません 母親が勝手に私の名前で頼んでいたものみたいなのですが 私が支払わなきゃいけない義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不履行な元夫の生活保護申請による扶養照会

10年間音信不通だった元夫か生活保護を申請したようで、21歳の大学生の息子宛に扶養照会の手紙がきました。平成23年9月審判により、養育費が決定しましたが一度も支払いはなく不履行になっています。20歳まで月1万円支払えという審判はまだ効力がありますか?強制執行が目的でなく、息子に扶養照会が続くことが苦痛で抑止力にならないかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 服役中の旦那と離婚したい

旦那が覚醒剤取締法違反(使用)で服役しています。 3年ほど前に、覚醒剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され判決は執行猶予3年だったのですが執行猶予中の使用で2年8ヶ月の実刑判決が下りました。 面会が遠いので行けず手紙で離婚したいと離婚届も同封して送ったのですが旦那は「離婚したくない」「出所するまで待って」と応じてくれません。 相手が服役中でも離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒酔い運転について。

ベストアンサー

3月に自転車の酒酔い運転で警察から赤切符を切られてしまいました。今月に入り検察庁から呼び出しの手紙がきました。お恥ずかしい話で反省をしています。 初犯で、たまたま交番の前で転倒したのが原因です 1、この場合起訴猶予処分等になる場合はあるでしょうか? 2、罰金刑の場合いくらぐらいになるでしょうか? 3、検察庁の取り調べの際は赤切符交付後酒を止めた等...

弁護士回答
    2
  • 窃盗して、裁判になり

ベストアンサー

窃盗してしまい、今月もうすぐ裁判。 この間まで、連絡拒否されており、被害弁償(数千円)もできておらず、 先週になり、なんとか、連絡とれ、示談の話となったらしく、手紙を弁護士さんが郵送してくれたみたいなのですが、 お金だけ返してもらえればよいとなり、お金だけ弁償になりました。 初犯です。被害弁償しましたが、今から、示談は難しい場合、どうなります?? ...

弁護士回答
    3
  • ガス会社の請求について。

2年前に住んでいた(県外)ガス会社から連絡があり滞納分があるから払って欲しいと電話が来ました。 今まで手紙などでの督促状、電話などの連絡も一切来ず、数年前の住んでた県のガス会社の請求なので、こちらも最後にちゃんと払ったか、領収書などもないため、本当に払っていいのか、なぜ退去後すぐじゃなく、今なのか不安で相談させてもらいました。 今後どのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親への対応について。

ベストアンサー

妻との円満調整の最中、面会日程などを決める妻の父とのメールでトラブルがあり、調整員から父親とは直接連絡を取らないように❗️と指示を受けました。父親に借金がありましたが、その後色々な事情があり、一時支払いの猶予を調整の中で口頭で伝えて頂きました。しかし、父親から「直接謝罪がない❗️誠意がない❗️直接話をしなさい❗️」との手紙が来ました。またトラブルに...

弁護士回答
    2
  • ホステスに貸したお金を回収したいです。

4年前に、ホステスに頼まれて銀行振込で合計200万円を送金しました。LINEのやり取りの中では、何度も分割返済の申し出がありましたが、色々な口実をつけ、結局1円も返済されないまま連絡が取れなくなりました。現在分かっているのは振込先の口座情報だけです。 1、まずは手紙を出してみたいのですが、どのようにして住所を調べられますか? 2、返済を求めるためには、ど...

弁護士回答
    2
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為側からの協議申込

2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元配偶者による子供への付きまとい

ベストアンサー

DVが原因で離婚した元旦那が、最近長女(高校1年)の登下校に待ち伏せしています。 長女は何をされるかわからないので怖くて、元旦那の姿を見ると逃げていたらしいのですが ある日、長女の友達に元旦那は長女が友達には知られたくない事実を話したり、長女宛の手紙を 渡したりしたそうです。 そういうことが続いて長女は精神的におかしくなり、不登校になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 隣接する家屋の解体の件でお伺いします。

教えて頂きたいです。 我が家は3戸一の家屋です。 そのうちの一軒より、解体しますと本日手紙が入っていました。 その家屋は長い間空き家で現在の所有者は個人ではなく会社が持っています(会った事はありません) 日程は11月30日からとの事です。 我が家の隣で、隣接するすべての壁が付いている状態です。 ポストに入れに来てるのに挨拶もせず、隣接している壁の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた

ベストアンサー

簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた 先日まで住んでいたとこらから 別の県へ引っ越ししました。もちろん 郵便局の転送届もだしました。 新居に住んでまだ1週間ですが 先月 検察庁に行き 簡易裁判所から手紙がきて その後、検察庁から納付書が送付されますと聞いていたので、先日 簡易裁判所からの特別送達を 転送受け取りできました。 ただ なぜか ...

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉が原因でのトラブル

ベストアンサー

絶縁した実親から、何度も謝罪のメールや手紙が届きます。内容もだんだん過激になり、体が持たないとか生きてる心地がしないとか助けてくださいといった内容です。 ・許すべきなのか ・無視するべきなのか ・他に方法があるのか どうすれば良いのか、アドバイスをお願いします。  絶縁の理由は親の過干渉です。 ・連絡なしに勝手に訪問 ・合鍵で家に連絡なしに入る...

弁護士回答
    2
  • 彼が妻と離婚成立するまでどれくらいかかるか

ベストアンサー

今お付き合いしている彼がいるのですが、不貞をした妻は県外にいて別居しているのですが、彼と離婚する約束になっていたそうですが電話も手紙も完全無視で離婚に応じない為、彼が弁護士に相談しにいったところ、妻の住む県で離婚調停する事になったとの事。 離婚成立までどのくらいかかりそうでしょうか? ・妻とは別居して2年たつ。 ・彼は不貞をしてない。(私と...

弁護士回答
    3
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

二ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が幼い子供二人連れてシェルターに保護されました。 それから、一切連絡はありません。 多分、母子寮に入ったと思われます。 今は月一回、手紙と生活費を妻の実家に送っているのですが、返事はなく、妻に届いているかも分かりません。 質問です。 妻の実家に、会って謝罪したいと思っているのですが、それはストーカー...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を月末に払う場合、倍ほど請求されるのでしょうか

勘違いで今月9月分の家賃を滞納していたので、保証会社から催促の手紙を見た時に連絡したのですが、9月末に支払う方向で納得はして下さいました。が金額が倍程上がってました。 書面での指定期間が9月24日までで4万3千円なのに、末日で8万6千円にです。 来月の10月分の家賃も払わないと駄目みたいなのですが、滞納したら倍程払うのは仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本書到達後2週間以内に署名してご返送くださいとはいつまでか

ベストアンサー

慰謝料を請求した相手方の弁護士から手紙が届き「本件に関する合意書を送ります。本書到達後2週間以内に署名してご返送ください」とありました。 「この2週間以内」とは、受け取った日が1日なら、何日までが2週間以内なのでしょうか。 当日は含めるのでしょうか。 記録付き郵便で届いたので、1日の13時10分に受け取ったのかわかります。14日の13時までに返送すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 強制退去とかできないのでしょうか?

DVシェルターに行ったと思われる妻の 弁護士から手紙が届き 電話をしたら 親権と 離婚の申し出をして来たので 了承したのですが 母から妻が借りている90万も 半分だけ払ってくれと弁護士に行ったら 家に置いてある つまの荷物と 二足三文にもならない車とでチャラにしてくれと言って来ました車もいらないし 止めて居る駐車場からも出してもらいたいし 荷物も一切いりません...

弁護士回答
    5
  • 示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された

ベストアンサー

先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...

弁護士回答
    11
  • 他人のメールアドレスを勝手に弁護士に教える事はいいのか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那が不倫をしました。ダブル不倫です。 同じ職場の女性なのですが、私は謝罪文をメールしてくださいと、手紙を相手に出しました。 すると、相手からなんの返答もなく、知らない弁護士からメールがきました。今日から窓口になりますと、通知書として。 まず、相手が勝手に私のアドレスを教えた事に問題はないのでしょうか? そして、その弁護士も急に...

弁護士回答
    1
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの事情による立ち退きについて。

ベストアンサー

両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...

弁護士回答
    2
  • 刑務所においての面会制限について。

元旦那の判決がもうすぐでます。今は拘置所にいて面会も手紙もやりとりはできているのですが、このあと判決が確定し、受刑者になると面会の制限がかかりますよね?たくさん調べてはいるのですが曖昧なことしか答えがみつけられてません。 やはり親族のみなのでしょうか? 今は離婚をして。籍を抜いています。 元旦那とのあいだに未就学児の実子がいます。 面会も一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際の戦略、作戦について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。夫の不倫相手への慰謝料裁判はこれからはじまります。不倫相手に私がプライバシーの侵害?名誉毀損?で訴えられました。不倫の証拠等は裁判所に提出しました。そこで実親が、不倫のことで私が相談をしていたこと、孫への思い、私達夫婦についての事を手紙にしてました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の強制解約後の相談

ベストアンサー

2月1日付けで、携帯電話が強制解約になりました。 系列の請求委託会社にお電話して、分割での支払いをお願いしたのですが、 こちらで分割かどうかを決めることが出来ないと言われ、取り敢えず2月中旬に3万円を支払う約束をしました。 その後の流れを伺うと、3月に、私の場合、裁判所から手紙が来ること、裁判所で話し合い、一括か分割かを決める、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

この度、夫が弁護士を通して 早期、円満な離婚をしたい。との 主旨の手紙がとどきました。 そこで質問なのですが 夫は共同経営者で退職時(死亡時)に 2000万おりる保険を会社でかけてます。 退職時は死亡時なので いつ退職金が出るかは わからないのですが(夫は37歳) その場合、退職金も財産分与に 含まれますか? 会社は役場からお仕事を いただいているつ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止と離婚について

ベストアンサー

現在、別居中で 近いうち夫から離婚調停を 申し立てられる予定です。 夫の一方的な離婚要求なので 私はすぐに離婚に応じるつもりは ありませんが、子供の連れ去りが怖く 弁護士さんに相談したところ 婚姻費用請求と一緒に 私への連絡禁止と子供への 接近禁止の手紙を送る事もできる。と 押して貰えました。 が子供への接近や 私への連絡禁止などをした場合 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認事件 被告 本人訴訟中

ベストアンサー

遺言無効確認事件の被告です。 相手方は、偽造や印象操作をたくさん行い(それは徹底的につぶせる証拠はあり)鑑定で娘の名前を間違えたなどと(間違えただけでは記憶力低下とはならないが)、記憶力低下、判断能力低下が診断に記載されているため遺言能力がないと訴えてきています。 そんな訴えをしながら、相手は亡くなった父へ手紙を書いてきていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 業者が解約に応じず困っています

ベストアンサー

ある健康食品をネットで注文しました。身体に合わなかったので、解約したいとメールや電話で連絡しましたが、解約書類を送ると返信があったきり、何も送られてきません。特定記録郵便で、解約したいと手紙を送っても宛先不明で帰ってきました。商品を受け取り拒否しても請求書が送られてきます。消費者センターに相談しても解決できていません。 1 業者が解約に応じないの...

弁護士回答
    1
  • 氏変更 実績証明書類

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ慰謝料請求したら 代理人弁護士から通知が来ました

ベストアンサー

不倫女へ慰謝料請求の内容証明を送ったところ 代理人弁護士から 今しばらくお待ち下さいと手紙が来ました。 明らかに不貞行為を証明するものがこちらにはあります。旦那からの自白の録音もあります。 この後の流れはどのようなものになると考えられますか? 私はまだ弁護士には この件は依頼してません。 旦那とは離婚をする事にし その件では相談に乗っていただいて...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻への罰は無いのですか?

ベストアンサー

妻が浮気しました。不貞現場の写真はないのですが二人で手をつないで写った写真や手紙が見つかりました。こちらとしては妻への愛情や子供の事もあり、やり直すのを望んでいるのですが、離婚することになりそうです。 そこで、離婚になった場合、私は泣き寝入りするしか無いのでしょうが?妻の浮気で家庭が壊されたのに、妻は子供達と一緒に居れて普通に過ごせ、私は子供達...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金の取り立てについて

ベストアンサー

自分は子供なのですが、親には祖父母からの借金があります。親は今年3月に離婚しました。 祖父母は借金を返せ返せと母親の会社に連絡し、取り立てをしてきます。暴言も吐かれたようです。 加えて自分(つまり祖父母から見て孫)を使って親父に持ってかれた金を取り戻そうとメールを送らせることを指示したりして、精神的にも滅入っています。 脅迫的手紙も祖父母から送ら...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアで転倒骨折手術

子供コンビニエンスストアのトイレに行くのに走ってしまい床が濡れていたみたいで転倒して骨折して手術しましたコンビニエンスストア側に話しをしたら最初は、こちらが悪いので病院代を払うと言ってたのに手術が決まり話しをしたらお見舞い金の3万円で話しが終わりと言われました。その時やっぱりコンビニエンスストア側は、悪くないので病院代も払えないと言われました。直...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反になりますか?

損害賠償請求をしていますが応じない女性の親にその女性の知られたくない仕事を手紙にて伝えてしまいました。その後警察からストーカー規制法に違反している旨を伝えられ自宅に来た刑事から今後女性に連絡を取らない旨の文書を書かされ拇印を求められました。女性本人に内容証明も送らないよう勧められ今後は親との交渉を約束させられて司法書士に依頼している文書の発送も...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスでの悪化した場合

ベストアンサー

先日、施術で悪化した件投稿させて頂き、消費者センターへも相談し、躊躇してました悪化の件を院長先生へ手紙書きました。相手側も今回申し訳ないことをしたことも認めており、こちら側の誠意を見せたいと申してきました。まったく、このようなことは、初めてのことで。とも話してました。 よろしければ面談し、今後の対応をと。 施術費の返金と、今後の治療費、慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の外壁塗装

ベストアンサー

借地上の自分のアパートについて、二十数年たち、外壁塗装をしようと思っています。 借地権の契約書には、地主に「修繕の内容を通知しなければならない」となっています。当初契約書にはありませんでしたが、更新のときに入れられてしまったようです。  この場合、地主に手紙等で修繕の内容が外壁塗装であることを報せればよいのでしょうか?  また、単に外壁塗装であ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされ会社を不当解雇されました。

ベストアンサー

お店で雇っていたアルバイトが本社の社長宛に 手紙を送ってきました。内容は自分がその子の家の前で待ち伏せしたり、仕事中ベタベタくっついて気持ち悪いと言う内容でした。その子はうつ病で仕事辞め一切連絡を取ってません。自分は見に覚えが無く精神的に参っています。無実を晴らすのはどうした方が宜しいでしょうか?納得いきません。本社から解雇すると通達を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける、過去の育児放棄について

ベストアンサー

離婚をするさいに、親権争いになった場合、 過去の妻の育児放棄と思えるような証拠、もしくは、父親の私がほとんど子育てをしていた証明があった場合、有利になりますでしょうか? 例えば、乳児と父親が寝室で二人で寝ている環境、おんぶしながら家事をしている様子、オムツ交換をしている様子等がわかるビデオや写真です。 また、過去に子供を置いて実家に一人で帰る...

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給中での借金返済

ベストアンサー

知人からの借金で13年前から裁判して判決が出てその時からシングルマザーで生活保護受給中で返済出来ず また昨年は10年経ったからと再度相手が裁判して判決出て返済しなさいとの事ですが 現在生活保護受給中で 貯金も財産もありません。 最近相手から毎日のように返済しなさいとか追い込みをかけるなどの手紙が届きます。どのように対処すれば良いのでしょうか?またこの相...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士がFAXを妻に渡さないのは問題ないのですか。

いままで調停時に調停員にお願いしていて手紙を渡していました。 次回調停まで2ヶ月空いてしまい、5月の連休に子供に会いたいことを相手弁護士にFAXを送りました。 先日調停があり、渡してくれたか調停員に確認したところ相手弁護士は渡していないといいました。 勝手に相手弁護士が渡さないという判断をすることは間違いではないですか。 渡して読む読まないの判断は...

弁護士回答
    11
  • ゴルフ会員権の返還金について

ゴルフ会員券の会員権価格についてです。 一昨年、故人となった父のゴルフ会員券についてです。昭和58年に会員になった入会証100万円と預かり証250万円があり、父が請求したやりとりの手紙も残っています。そこで子どもの私が会員権の会社に行って返還について話しを聞いたところ10,000円と言われました。売買が成立しなくなってのことのようですが、不服申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒請求について

東京弁護士会に、ある弁護士の懲戒請求をし、その後こちらは二回、弁護士は一回文書を提出しました。それから一年半音沙汰がなく、弁護士会に手紙や電話をしても、決まり次第連絡する、の一点張りで全く進む気配がありません。 その弁護士を雇っている大手国内保険会社に連絡しても、弁護士を通せと逃げます。 待つしかないのでしょうか。次のステップがあれば、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの借金返済に対する嫌がらせ

ベストアンサー

母が親戚から借金をして返済できていません。その事で子供である私達に親戚からひつこく立て替えて支払うよう迫らせて支払う義務はないと断っているのですが手紙を送り続けるし、私達の主人にも立て替えるよう迫ってきます。もう、連絡しないでくださいと、言ってますが、執念が凄くて、今後嫌がらせが、あるんじゃないかとびくびくしています。 電話やメール、ラインは...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の住所を教える義務はありますか?

離婚時に公正証書を作成し、その中に私が再婚した場合は相手の住所、名前を知らせること。を約束させられました。 もう時期再婚するため、子供が面会もしていることもあり報告はしますがその時に住所を聞かれると思います。しかし今になって思うと、元旦那も父母も執着心が凄く怖いので、連絡してきたり手紙を送ってきたりしそうで教えたくありません。 教えなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所

何度か業務停止になった法律事務所についてご相談させて頂いております。 和解してないと思っており、急いで新しい弁護士さんに依頼しました。 昨日その法律事務所から手紙が届き、振込先と振込金額が書いておりました。 いつの間に和解したのかと、、、和解書も届いておりません。 この場合新しい弁護士さんに依頼しても意味がないのでしょうか?? 今月分は法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから