32,038件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費強制執行の書類の送付先は実家でも可能ですか?

ベストアンサー

養育費未払いの夫に対して、代理人や公証人役場から夫の住民票記載の住所へ過去4回郵便発送しておりますが全て不在として返送されています。 次回は裁判所へ差押え手続きをするため、裁判所からの発送になると思いますが、数か月前に元夫から私に養育費を支払わない旨の手紙が実家の住所から届いております。もしかしたら実家にいる可能性もあります。 差押えの際、実...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか? 相手側の弁護士の対応が遅いのと、こちらの弁護士は相手側に具体的な金額も提示せず 調停ばかりを勧めてきます。 調停外交渉を希望していますが、弁護士の先生に手紙を出して欲しいと何度もお願いしたのですが 分かってもらえません。金額の提示を出しても無駄と決めつけているのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    1
  • 物損事故/内容証明通りにお金を支払う前後の対応

先日、弁護士を通して、物損事故に対する金額を支払って欲しいと内容証明が届きました。 通知人は非常に攻撃的な人でしたので、相手が弁護士を通してくれて、非常にやりやすく対応しています。 示談の金額で支払うことにしたのですが、その後、その通知人から一切の連絡などを遠慮してもらいたい事を伝えたいのですが、そのような文面で手紙を作り、通知人に署名して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に支払い督促をされました

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判におけるメールは証拠として使えないのではありませんか

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠に配偶者とその交際相との携帯メールを写真撮影したものを 幾つか残しました。これを使おうとしたところ、 「個人の間で送受信されたメールは信書(手紙)と同じであり、相手の了承なく その内容を不正な手段で入手したことは重大な犯罪である。よって、原告側が 提出した証拠は認められない」判決を下しています(東京地裁H21年12月26日) という書き込みを...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子ども医療費助成申請が下りない

現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の請求が出来るのかについて。

友達にお金を貸して、逃げられました。逃げられてから他15人ほどにもお金を借りていた事がわかり、みんなな所には、自己破産するか、今あるお金をみんなで分けて納得してもらうかと書かれた手紙が弁護士から届いたようです。住所がわからないのか、なぜか私の所には届いていません。ただ、普段から知らない番号は出ないので出ていませんか、弁護士からなのか分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが

ベストアンサー

元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停です。 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。 質問① 例えばですが、相手方が面会交流を嫌がった場合、それならば面会は年一回にするから養育費を減額してくれ。というような取引的な事は調停中にできますか? 質問② 調停の期日の間に相手方に直接、手紙などで、上記のようなよ取引を持ち掛けてはだめでしょうか?何か不利になる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎

ベストアンサー

離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産を勝手におろした人を罪に問えますか?

昨年6月に父が亡くなり、私を含め三人の子供で遺産相続の調停中ですが、長男である弟が父が亡くなってから勝手に相続遺産の半分程を下ろしました。弟の手紙では金融機関の人を葬式の準備中に自宅に呼び、全額下ろせるかと聞いたら手続きしてくれたとの事でしたが、他の相続人の同意なしに出来る事なのでしょうか?その事に関して弟と金融機関の職員を罪に問えるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約満了について。

お世話になってます。 先日、不動産会社より、来年の更新日までに退去してほしいとオーナーさんから言われ、オーナーさんからの手紙が後日、届きます。と言われて、頭が真っ白になりました。退去理由を聞いた所、契約満了とのみ。 定期借家や、建て替えならば、契約満了と言われても納得しますが、特に退去しなければならない理由が、見当たりません。 オーナーさ...

弁護士回答
    3
  • 身元引き受け人について

知人が刑務所に入ってます。先日私か旦那のどちらかに身元引き受け人になってもらえないかと、手紙が来ました。身元引き受け人になってあげたいと思うのですが、いくつかわからないことがあります。 ①低所得者でも引き受け人になれるのでしょうか?②出所後の住む家は引き受け人が賃貸など借りたりしなきゃないのでしょうか? ③私が過去に捕まった経歴があるのですが、旦那...

弁護士回答
    1
  • 面会条件、子どもにとって1番いい方法がわかりません

ベストアンサー

面会条件について教えて下さい。 子どもが13歳で、面会や手紙等のやり取りも拒否している場合、子どもが面会を希望するまで待っていただくという事は条件としてお伝えしてもいいのでしょうか? また、相手方は主人がどれだけ悪か、母親と娘を引き離した等を子どもに話して子どもに公平に判断して欲しいと言っています。 主人だけが悪とは考えていません。 それに、子ど...

弁護士回答
    2
  • 誤振込 簡易裁判のやりかた

ベストアンサー

誤振込をしてしまいました。口座番号を間違えて相手は知らない方です。 すぐに組み戻しの手続きをしましたが、銀行から連絡が取れないとの返事がありました。 電話番号は現在使われてなく、住所にお手紙を送るも帰ってきてしまうという状況です。 口座番号とお名前しかわからない状態ですが、簡易裁判を起こしたいと思います。 相手も分からず、戻ってくるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 特別在留申請について

ベストアンサー

夫は、仮放免で結婚して約一年が過ぎました。 そこで妊娠も発覚し、現在は6ヵ月位になります。 1度は難民と特別在留も不許可になり、今は異議申し立ての段階です。 私の想いを綴った手紙を2回程提出し、エコーや母子手帳の写真も全て渡しました。 少し前、産まれたら直ぐに知らせるようにと電話がきました。 ビザがおりる可能性はあるんでしょうか? 子供が産まれな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那に追い出されたあと

結婚してモラハラを長年受け、そして彼女は不倫しバレて相手と別れた。、別れたあとも、ずっと疑われ、モラハラが続いた。ある日、帰宅したすぐ、全てを奪われ、着の身着のままで、旦那に家を追い出され鍵をかけられた。そのあと旦那が職場に来た。そのあと、何らかの電話や手紙とかで連絡をしたほうがよいですか?彼女は怖いと言ってます。職場は知ってますから失踪とかじゃ...

弁護士回答
    1
  • 過払いになるんですか?

約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・別居中の子どもへの関与

ベストアンサー

現在、妻と別居して、離婚調停中です。 妻には代理人がついています。 子どもたちは妻が連れて行っており、居場所はわかりません。 妻や子どもたちとの直接の連絡は避けて代理人を通すようにと言われておりますので、子どもたちへの荷物などを代理人に送るのですが、必ず送り返されてきます。 離婚調停中であり、別居期間中に子どもたちと自分がどのようなっ関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のへ慰謝料の内容証明について

行政書士に相談したところ、 「証拠があろうが内容証明なんかで金払うのは実際は大手社員とか家庭持ちとか絶対にバレたくない!って人だけ。要はただの手紙だから。」 と言われ断られました。 ★まず司法書士さん行政書士さん弁護士さんが内容証明書く違いはなんですか? ★受け取ってから反論もない場合は認めたってことになるのですか? ★不倫の証拠集めて弁護...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故慰謝料について 交通事故にあいました。 過失は私が2相手が8です。 弁護士介入していま、1にならないかと相談してます。 ところで保険会社の手紙を見たら 鍼灸院での治療は治療日数×4200円とありました。 普通の病院は治療日数×2×4200円です。 これは弁護士さんを使ってもこの金額ですか? それと、病名はむちうちと肋軟骨損傷なので 赤本でいうむ...

弁護士回答
    2
  • 嫁いびりで鬱にされたので裁判に持ち込みたいですが…

嫁いびりで鬱に追い詰められ、向こうが認め、謝罪した証拠も有ります。 申し立てしましたが、相手方が慰謝料の支払いを拒否しましたので、不調停に終わりました。 嘘を並べ立てた手紙を提出し、(嫁いびりを認めないという内容では有りませんが…)家族じゃないし、嫁じゃないから一銭も払いたくありません!とありました。 嘘ばかり書いてるので、更に偽証罪にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の方法。審判、調停済み

ベストアンサー

養育費の減額を要求したのですが審判でも減額をしてもらえませんでした。 強制執行をやられて無職。 今度は、司法書士から手紙が来ました。 減額は何度やっても無理でしょうか? 再婚もしてその子供も養子縁組にしたのですが無理でした。 自己破産もして税金も滞納していて払えるものがないのですがどうしたら減額してもらえるでしょうか? 職安に行っても三十半ばだ...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険について(失業保険)

面接時に聞いていた労働条件と実際の労働条件が違うため、会社を退職しました。 被保険者期間が12ヶ月ないため、会社に会社都合退社として取り扱うよう相談したところ、最初は拒否されましたが、辞めた理由が理由のため、弁護士に相談することも考えてるとはなすと、会社都合にはできないが「特定受給資格者」として離職を取り扱うと手紙が届きました。 会社側は「特...

弁護士回答
    1
  • 犯人を、つきとめたい

知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...

弁護士回答
    4
  • 歯医者に説明させたい

先日虫歯治療をしに歯医者に行きました。 奥歯の虫歯治療を頼んでいたのに、前歯も虫歯だから治療しましょうと言って削られました。 その時は怖くて何も言えなくて後日 なぜ削ったのか聞いたら虫歯だから治療しましたと言われ、その後電話で何度か質問したのですが、 同じ答えで謝罪もありません。 ある日歯医者の弁護士から手紙が届き、今後は電話をしないよう言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保険解約

只今、別居半年で離婚調停中4月に4回目を迎えます。奥さんと子供は相手方の実家に戻っています。手紙や連絡は一切返事がなく、子供の様子すらわかりません。 財産分与を整理する為、保険の解約を考えています。生命保険、学資保険、医療保険。保険証書は全て相手方が持ち出してしまっています。契約者は私になっています。すべて解約する事は違法でしょうか?返戻金は...

弁護士回答
    3
  • 犯人不特定でも告訴できますか?名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損の被害届では、警察は捜査してくれないと弁護士サイトで見ました。だから告訴すべきだ。と。 しかし名誉毀損をしてきた相手が誰かわからないと告訴できないとも見ました。 私を中傷したビラを1枚、会社員なら誰でも入れる部屋に置かれたことで、名誉毀損として手紙を置いた犯人を操してほしいのですが、告訴しないと指紋などの捜査をしてもらえないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚理由となるか?

ベストアンサー

肉体関係は証明されておりませんが、私に上司との飲み会と偽ったデートの一部始終(手を繋ぐ、ネックレスを買ってあげ、食事)の写真を探偵さんにより撮影していただいています。 また、その女性からの手紙を2つ写真に残しており、その内容から関係が6年ほど続いていることが推測され、なおかつ私の存在を知っていることがわかります。 この場合、不貞行為の証明にはならな...

弁護士回答
    3
  • 携帯の残債を今更分割で支払うには誰に相談するべきなのか

2.3年前の携帯の残債を分割でも少しずつ支払いをして行きたいと考えています。 何年か前に滞納してしまったものを 正社員になった今少しずつ払っていきたいと思ってるのですが、昔は届いていた手紙などが全く届かない為もう裁判所などの手続きになってしまっているのかな?ととても不安になっていますが裁判所からの通知も来ないのでよく分かっていません。 こんなこと誰...

弁護士回答
    2
  • サイコパスから逃げるには

早急に回答お願いいたします。 娘が今中学三年生なんですが、親友だと思っていた友達の問題行動、問題発言に悩み先日親友をやめると手紙を書きました。 その後他の人を巻き込んでの言葉の暴力、問題行動があります。 相手にしないようにしてもその子から近寄って来ての精神的苦痛を与えられてます。 それと、ツイッターでの悪口など。 相手の親も加担してのこういう事...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴の裁判は本当に行われたのでしょうか?

ベストアンサー

先日、日本保証から催告書が届き、10年以上前の借金だったので時効の援用通知をおくりました。 ところが今日になり、H20年に債務名義がとられているので、時効はまだ消滅していない。支払いについて連絡ください、と記号や番号が書かれた手紙が届きました。 その時期にドコモから裁判は起こされましたが、他に裁判所から通知はきていません。 本当に裁判を起こされてい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の連絡について

ベストアンサー

約2ヶ月前、言葉の暴力に耐えきれなくなりその旨を書いた手紙を残し、実家に戻りました。今は心療内科に通っています。 家を出たあと夫からのメールは毎日のようにありましたが、これまで1度も、これからどうしたいんだという確信ついたものではなく、洗濯したとか掃除だとか今日は会社でこうだとか、日記のようなものばかりです。それが余計に狂気的なものを感じ、恐怖で...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ解約について

ベストアンサー

フランチャイズ解約について 本部も加盟側も個人事業主です。私は加盟側で、解約を申し出ている状況です。今後、法的対応できるように解約条件について「メールや手紙などでやり取りをしたい」旨伝え記録に残したいと考え、電話には出たくありませんが先方は「まずは電話ください」とメール等での条件提示がありません。 質問ですが、このまま当方が電話せず、メール等で...

弁護士回答
    2
  • 事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間

ベストアンサー

3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 公判裁判

何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴中にできること。できるのでしょうか?

身内が窃盗再犯で逮捕され、判決が懲役1年でした。前のと合わせると2年の実刑ですが、その身内は控訴して、控訴中保釈してほしいと。 捕まってから保釈はしてませんでした。却下なったこともあり。 でも、執行猶予つくように控訴したいと。無理だと思うのに…… その身内は借金もあり、控訴して保釈してもらえばその期間自己破産手続きなどやれることをしたいと手紙で訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面

ベストアンサー

家庭内の問題が裁判になる時、訴状や答弁書が難しいです。どうしても、こう感じた、こう考えた、というような主観的な内容やエピソードを書かざるをえず、法律文書らしからぬ感じになります。日記や手紙のようだと思い、できるだけ短くしようとするのですが、そうすると、伝えたいことが伝わりません。 他の人の離婚裁判の書面をみたことがないのですが、そんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 家主ですが、借主が火災報知機を付けさえてくれません。

ベストアンサー

マンションの家主なのですが、借主一人だけ連絡がとれず、火災報知機が部屋に設置できません。管理会社にも火災報知機設置会社にも頼み、自分からも借主に連絡をとったのですが無理です。ポストに手紙を入れたり、電話しました。 借主さん了解のもと他はすべて、付けさせ貰ったのですが、一人だけなしのつぶてです。 この場合、何か火災があってその部屋の借主が死亡...

弁護士回答
    1
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 教授のセクハラについて。何とか、できないでしょうか?

教授(国立大学)から受けたセクハラに対するストレスで慰謝料または、教授に罰則を与えることはできますか? 教授から受けたセクハラ(しつこい電話、メール、手紙、プレゼント)を大学へ報告したところ、私の研究室移動が認められました。学校側は先生が私に接することを禁じました。 しかし、移動した研究室も近く、わたしは思い出すたびにいやな気分になり、許すこ...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会について。なにかいい案はありますか?

僕は子供が1人います。 認知はしてますが結婚はしてないです。 子供は彼女が育てており3歳になります。 僕はやっと仕事の基盤ができたので 養育費をできる限り送りたいです。 今までは仕事の基盤が出来たら養育費を送る約束をしてました。 僕が相談したい事は 彼女には子供に会わせてと手紙や連絡をしてますが、一切無視され 会わせてもらえません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?

ベストアンサー

お世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...

弁護士回答
    2
  • 相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?

ベストアンサー

お世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...

弁護士回答
    2
  • ハワイの会社とのトラブルについて。

5年前に妻との新婚旅行でハワイへ行きました。 その時に現地の業者を利用し、5年後の自分達へ宛てた手紙を書きました。 今年届くはずでしたが届かず現地の業者は、紛失しました、返金します。と言っています。 とても楽しみにしていたので取り返しのつかないことになり、私も妻も非常に残念な気持ちです。 日本の法律では対応力が低いと思います、ハワイの弁護士の人に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による遺言書の証人になった友人に嫌がらせ

祖母が生前に公正証書による遺言書を作成していることが判明しました。 その後、その遺言の内容に納得がいかない相続人の一人が証人になった二人に対して抗議文を送ったり、その証人が勤務している葬儀会社にまで訴えると手紙を送ったりしています。 向こうの言い分としては、被相続人が高齢だったため、遺言書を残すような知恵が働く訳がない。 証人が意図的に書かせた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で警察署へ被害届けを出された場合

通信教育の教材を申し込み商品を受け取りましたが、その後私が体調を崩してしまい仕事を休むことになり収入が途絶えてしまい教材を受け取ってから3ヶ月間の間支払いもせず放っておいてしまいました。相手側から3ヶ月以上未払いのため最寄の警察署に詐欺で被害届けを出すと通知が届きました。業者側には、事情を説明すべく手紙を送付しましたが、被害届けを出された場合、...

弁護士回答
    2
  • 困っています

5,6年前にオリコでクレジット返済の借金があります。5年前からいっさい返済しておらず、最近、入籍して住所変更してから減額和解の手紙が来ました。返済額は200万円です。オリコに電話したら延滞金と利息分を除いた額を支払ってほしいとの事です。自分は毎月一万程度しか払えない状態です。このまま和解して分割支払いすべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • アコムから一括請求

ベストアンサー

先日、裁判所から書類が届き、異議申立をしたらアコムから連絡を一週間以内にして和解したら訴訟は取り下げるとゆう内容の手紙が届きました。 元金約19万、利息、遅延損害金が約11万で合計約30万なのですが、利息や遅延損害金を払う余裕がありません…。 元金のみで交渉したいのですが、応じてくれるのでしょうか? 元金のみだったら親が一括で貸してくれると言っているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから