32,038件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗検察呼び出し逮捕起訴

【相談の背景】 昨年8月に5万円程の窃盗で在宅事件として警察で8月9月12月2月の4回調書を取りました。 明日検察に来るように先日手紙が来たのですが、被害者との示談も済んでおり、警察の2月の調書の際にもコレで終わりになりますと言われたのですが検察で逮捕起訴されは事はありますか? 【質問1】 逮捕起訴される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 兄とのトラブルで実家への出入り制限を考えています

【相談の背景】 仲が悪い兄がいます。 親兄弟への暴言、侮辱、仕事の保証人への強要し、電話で話が長く喧嘩になるので切ると執拗(数日に渡り何十回も架電)に電話をしてきます。 過去には親に対して暴力もあります。 【質問1】 実家への出入りを制限したいのですが可能でしょうか? (宿泊させたくない) 【質問2】 可能である場合、どのような証拠をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求事件での争い

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で若い提案書を出しました 5千万の和解提案書を出したら逆に訴えてきました なんならこれとは違う貸し金請求事件で認めたので利息はいらないですよって言う手紙を出したらそれも訴えてきました こんなのでとれるのでしょうか? なお、連絡が取れなくなってこちらが相手の家まで遠いので友人にいって貰ったらそれも訴えて来まし...

弁護士回答
    2
  • 使ってない口座を誰かが悪用していた

【相談の背景】 使っていない口座が悪用され凍結してから暫くして私の口座に振り込みをした人からお金を返して欲しいと言う依頼が来て連絡をしていますと弁護士事務所から手紙が届いたので、電話をして全く身に覚えがないし、振り込みされたお金すら使ってもないと言ったのですが貴方の口座に振り込みした訳だから 貴方が使ったのでしょと 言われて今後どのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 早く解決したい、不起訴であって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件(ストーカー規制法違反容疑、複数の暴露手紙、電話、初犯です)です。逮捕はされてません。3月末に警察からの取り調べは終了しました。警察は後日、検察から連絡があります、と言われました、供託予定です、示談が出来なくて不起訴の可能性はありますか? 【質問1】 検察からの呼び出しがありません。このまま初犯が理由で不起訴になってる事...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判で、DVの音声を証拠として出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、DVをする夫から守るため、子どもを連れ去りました。ところが、子ども引渡しの保全処分等をしてきました。 私としては、DVの音声を証拠として出したいのですが、音声を証拠として出すことはできるのでしょうか?また、どのようにすればよいのでしょうか? 夫の脅迫の手紙は、1号証として出すことになっており、やり方もわかりました。2号証とし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい

【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任通知について

【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...

弁護士回答
    2
  • 復縁するにはどうしたらよいか。

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて離婚協議をしています。妻が私のDV(13年間で4回(怪我しない程度の軽いもの))を理由に離婚請求してきました。私は復縁希望です。子どもが二人いるため。家族四人で話し合いができれば、すぐに復縁できると思うのですが、相手弁護士から直接交渉を禁じられています。 【質問1】 復縁を目指す方法がわかりません。どのような方法があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の嫌がらせによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手による嫌がらせ(自宅郵便受けへ手紙の投函などによる不倫の匂わせ行為)がきっかけとなり、不倫の事実を知ることとなり、当時妊娠初期であった私は、その数日後に流産しました。 それまで、夫が不倫していることなど一切知らずに過ごしていましたので、非常に衝撃を受けました。 不倫相手に対し、損害賠償請求をする予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 再犯の場合の起訴される確率について

【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社からつかいこみの件で連絡があり、180万円を払ってくださいということでした。その前につとめていた会社で、同じようなことがあり、逮捕され 証拠不十分で釈放され、その後和解が成立し現在にいたっているとことに今回また180万円の支払いをと別の会社から手紙が届き、態度によれば告訴するといわれています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 滞納弁護士から通知がきてしまった

【相談の背景】 親から家族カードを貰っていたクレジットカードを使いました 解約手続きして欲しいと言われて居ましたが使っていたのでしてませんでした。 解約した事になっているのでもちろん 親は使っていなくて、私だけが使っていたので支払いも私がやっておりました。 それを滞納してしまい父名義のカードの家族カードなので父宛に弁護士から手紙が来ました。 今...

弁護士回答
    3
  • 怪文書犯人特定について。

【相談の背景】 怪文書が合計2通届きました。内容は犯人を特定するには至らないもので、脅迫や嫌がらせと捉えられるものではなく、警察は動けないそうです。 そこで、民間の指紋鑑定機関を利用しようと思います。 たまたま手紙に毛髪も入っていました。 【質問1】 警察に指紋登録のない人が犯人だったとしても、見つけてくれるのでしょうか。毛髪は役に立つのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金を上乗せ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 分割の支払いが滞りました。 何の連絡もなく、そしてこちらからの連絡も無視です。 財産開示手続きを行いたいのですが相手方には財産開示手続き、強制執行を行うと言わないほうがよいのでしょうか?言うと裁判所からの手紙を受けとらない?受けとらなければ、故意の不出頭が証明できず、刑事罰の対象にならなくなりますか?私は...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の土地に関する所有者の確認につて

【相談の背景】 数十年空き家となっている隣地の購入を検討しており、登記記録を入手の上、登記記録に記載の所有者住所へ手紙による意思確認を行ったところ、あて先不明で戻ってきてしまいました。 【質問1】 最新の所有者の確認方法、その際に留意すべき事項などご教示いただきたく。 【質問2】 また、所有者がもし分かった場合、どの様に連絡を取るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれた際 謝罪文の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。相手を呼び掛ける際に腕を叩いたら、暴行と通報され、なぜか頸椎捻挫の診断書まで出されて、傷害事件となり今書類送検中です。相手には誤解があれば説明したいと思い、謝罪の手紙を用意しましたが、未だに連絡がありません。相手は見ず知らずの女性です。 【質問1】 検察に呼ばれた際、検事さんにこの謝罪文を読んで頂きたいのです...

弁護士回答
    1
  • キャンセル受けつけてくれない。

【相談の背景】 3日前に画像共有アプリからダイエット記事を見つけ何気なく開き見ていました。その後LINEに切り替わりました。気になる所を聞かれ会話していたら、ダイエットする事になりました。内容を聞き料金を聞き辞めることを伝えましたが聞き入れてくれず、商品を発送したと一点張りです。着払いで荷物を受け取らないと弁護士からの手紙を送り、国際ブラックリストに...

弁護士回答
    1
  • 万引きのことです。よろしくおねがいします。

【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 教えた口座が犯罪に使われた場合

【相談の背景】 先月闇金から借入した際に新しく作った銀行口座を教えたのですが、その口座が犯罪に使われていると銀行から手紙が届きました。銀行に電話きたら凍結するとのことで詳しいことは警察に聞いて欲しいと言われ、警察に電話をすると私の口座が犯罪に使われている。これ以上は何も言えないと言われました。。 キャッシュカードは手元にあり、怖くなってそのキ...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人拒否について

【相談の背景】 以前 20年音信不通の母が施設で認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼が役所から届き 関わりたくない と相談したところ 放置しておいて良いという お答えを頂きました その後 市が手続きを始めたようで 今回は家庭裁判所から 審理の参考にしたいからと 意見等聞かせて欲しいとの手紙がきました 【質問1】 こちらも同様に放置して良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 和解案の説明書、概要

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末に娘を連れ去った妻と不貞相手に慰謝料請求訴訟を行っております。 和解案の段階になり、裁判所に案を提出しました。 しかし、今一つお互いが噛み合わないめ、妻と不貞相手に対して私の和解案の内容や意図を噛み砕いて書面で提出できないかと考えております。 【質問1】 和解案ではなく、手紙のような形式で文書を提出する事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、私の不貞がバレ別居をしております。 郵便物の転送をしており、私の名前のものは現在の住所に届きます。 【質問1】 本日携帯会社より手紙がきており、通話履歴の明細を取り寄せたようです。 携帯は私名義人になっており、支払いは主人がしている状態でした。本人確認を勝手にすることは違法になりませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • 債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をちらつかせ義務のない行動や支払いをさせる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の知人が困ってます。 示談が成立した件(知人が加害者)を警察に言わない代わりに法的義務のない事や支払いをしろと言われているみたいですがそれをしなければ示談が成立件を無効にして警察告訴する、親等にバラすと言われたり電話、手紙がくるらしいのですが何か対処方法はあるでしょうか? 【質問1】 この場合相手...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法起訴不起訴

【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。面会交流でもめています。 子どもは私が養育しています。先月、家庭調査官の面談を受けました。子供の達は、母親との交流に積極的ではないとのことでした。 そして、つい先日、母親から子供宛に手紙が届き、それには浮気相手がいると思わせる内用や子がいない生活を謳歌している記されており、子供も私もショックを受けました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。

【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...

弁護士回答
    1
  • 事故 ひき逃げ 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げを起こし相手方に上顎骨折と歯が抜けるレベルの重傷を負わせてしまいました。 全治3ヶ月程とのことですが今後どうなるでしょうか。無保険でした。 【質問1】 文章手紙にて謝罪文を送っていますが、加害者本人が直接会うというのはありえないでしょうか? 【質問2】 被害者の方と示談するには弁護士を通じてになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 人間関係からの切り離しによるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラが原因で適応障害になりました。診断書提出済。その後会社と話し合いをしたく手紙で連絡しても一向に返事がありません。 少ながらずお世話になった上司がいましたので、その方の名前で、会社へハガキで、連絡が取りたいですと送るも、一人の方は退職されていましたが会社からその方へは転送されず、もう一人の方は、受け取り拒否で葉書...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に出て行って半年が経ちました。先日、旦那の代理人を名乗る弁護士から手紙が来まして、内容が私が遊び歩いているので離婚したいという内容でした。離婚までの婚姻費用と家賃を支払うので、振り込み口座を書面で返送しろという内容でした。 【質問1】 金額に不満はありますが、振り込み口座を書面で返送したら、合意したとみなされますか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判負けて支払いできない

【相談の背景】 消費者金融2社など 借金して裁判で負けましたが 仕事が見つからなくて収入がありません 見つかったとしても生活がギリギリで 2015年から一回も返せてないです 裁判で負けても支払い出来ない場合はどうなりますか? 消費者金融には手紙で払えない事情は話してありますが督促のハガキがしつこくて家族にも内緒にしてますが 又裁判沙汰になってるので警...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について助けてください

【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、振込講座を間違えた

【相談の背景】 養育費、こちらは支払う側です。 調停調書では子供名義の口座に支払いと書いてありましたが、離婚してからの5年間、勘違いしてずっと元妻名義の口座に振り込んでいました。 一度も養育費をもらってない、未納分を要求すると弁護士事務所から手紙が届きました。 【質問1】 この場合、調書に書いてある子供の口座ではなく元妻の口座に送金してるので養...

弁護士回答
    2
  • 5年前のレンタル商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にレンタルしていたタブレットの事で弁護士から手紙が届きました。 返したものだと思って居たので当時のメールを確認したのですが、2016年の10月に返却されて居ない旨のメールがあり、以後そのレンタル業者からのメールは無いです。時期的に鬱で物忘れが激しい時期だったのと結構前の事なので、絶対に返した確証がありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正を申告したいです。

ベストアンサー

相談の背景 今は退職していますが当時の会社の製品について不正を隠蔽していたと思うので申告したいと思います。 その当時自分のラインで基準に満たない製品が生産され納品されていた事を申告したいと思っております。 前会社、取り引き先に手紙にて送りたいと思っていますが、その製品を所持している事を記載する、対処してもらえない場合はこちらから動くと記載するの...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人選任手続きについて

相続人1名の行方が分からないので、戸籍の附票を取り、現住所を調べ簡易書留にて、連絡を取るように手紙を書きましたが、不在となっており、書留が返還されました。 そこで先生方に質問があります。 1.住所まで出向き行方を探さないと、行方不明者として不在者財産管理人の選任手続きはできないのでしょうか? 2.可能な場合、弁護士の先生か司法書士の先生か、ど...

弁護士回答
    6
  • 知り合いの入社時の身元保証人になって、債権の請求が。弁護士から連絡が来てから払ってもいいですか?

ベストアンサー

知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。 そこで質問です。 1、弁護士や債務請求会社に依頼することもあると記載してありますが、弁護士などから連絡があってから払っても金額が多くなったりしませんか? 2、届いた手紙には保証人と書いてありますが、連...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の返還について

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手の女性に慰謝料を請求し50万支払っていただきました。しかし主人とは今後も夫婦関係を続けて行くため、その慰謝料を相手方の女性へ返したいと思っています。 支払いの際、示談書を取り交わし、今後一切主人とは連絡を取らないことを約束していただいております。 1.現金書留で相手方の女性へ郵送しても大丈夫でしょうか? 2.その際、何か必要な書...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて慰謝料請求。妊娠証明は必要ですか。

ベストアンサー

交際相手が既婚であるにも関わらず、独身と騙されて4年間交際し、妊娠に至りました。LINEの履歴、既婚を否定する音声、これまでの手紙など証拠は揃っています。  慰謝料と認知を請求している所ですが苦しみの中、流産してしまいました。認知請求はもうできません。 しかし、子を失ったという事実を喜ぶであろう相手には絶対に告げたくありません。心が壊れそうです。 慰...

弁護士回答
    2
  • 罰金が払えないまま期日が過ぎた

略式命令が出て 罰金20万円払えという事になりました。 10月の下旬です。 払えないので それからどうにか待ってもらい 今に至っています。 今日、検察官からもう刑務所への手続きはしたと言われました。現実味を帯びて来ていると。 私自身働いてなく、夫と子供がいます。 最初は私の両親にお願いしようとしましたが、 結局言えませんでした、 すぐ、労役、刑...

弁護士回答
    1
  • 勧奨による退職で顧問ではない弁護士が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

会社は勧奨による退職やら解決金やるから合意退職にしろとか解決金目的で合意したが、こっちはパワハラを受けているから謝罪をと会社に連絡したら弁護士から手紙が来て中身は注意文でした。弁護士に電話をし話を聞くと自分達と会社との経緯が全然違くて解雇が勧奨による退職、解雇予告手当が解決金に変わり渋々特例で遅延損害金が振り込まれましたが、そもそも、このくらい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の、事情の聴取について

午前2時頃公園で、寝ているところを、 警官に、起こされて 職質されて、アルコールの検査をされました。 近くに自分の車が、止めてあり カギは、車なかにありました。 そのご、お酒をどこで、どれくらいときかれたので、 7時から9時ぐらいに、居酒屋で ビールと焼酎炭酸割りを5はい飲んだと、答えました、 後日聴取があり、酒気帯び運転といわれ 再来週に、事情...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会の出席の有無

相談よろしくいたします。 先日、会社よりセクハラがあったとの事で、責任を取れと言われました。一部事実はありますが、被害者の社員がそれが理由で欠勤とかする事態には至っておりません。その話の席で、明らかなパワハラの発言をされました。それにより精神的な痛手を負いました。即日出勤停止になり、後日、懲罰委員会の出席の手紙が来ました。自分としては、パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の別居、実家に家庭裁判所から封筒

ベストアンサー

私は海外駐在中で、妻は日本に戻り別居しています。 妻とは長い間連絡が取れず、変わりに妻の父親から離婚手続きをすると連絡があり、先日私の実家に家庭裁判所から封筒が届いたそうです。 新型コロナの影響でおそらく今年は日本に戻ることが出来ないと思います。 この場合、私の親から裁判所に私が実家にいないことを知らせる手紙とともに封筒を返信してもらった方がい...

弁護士回答
    2
  • 家を出た妻は、元の家に勝手に入る事は、可能か?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が、この家には二度と戻りませんと 手紙を残し、子供を連れて家を出ました。 その際に、家の鍵を持って行ってます。 妻は、キレやすく、すぐに感情的になるため 自分自身、身の危険を感じ鍵の返却を代理人を 通じて求めてます。 しかし、無視されてます。 妻の住民票は、もうこの家には無いです。 この場合、妻は元の家に入る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから