法律相談一覧
-
友人との金銭トラブル
友達に29万お金を借りました。 その際に借用書みたいなのをかかされました 返済は月5千円からでいいから返してくれればいいといってくれました 共通の友人もその場に立ち会ってくれていたんですが 最近になっていきなり「今すぐ返して欲しい」と言われています。 そのあと、実家に友達から手紙がきていたみたいで 利息含め39万返せと言われました 契約時は利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求では?
ベストアンサー賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に関係が終わっている場合の慰謝料
4年程前に主人が独身の女性とメールをしていました。 その時はメールだけだと思っていたので、主人がもうしないと謝ってくれて終わりました。 そして先日その女性とのデート写真、ベッドの中での写真、手紙が見つかりました。 とても鮮明で詳しい物ばかりだったので、精神的なショックがとても大きかったです。 わたしにメールがばれた4年前にすでに関係が終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で出来る事
ベストアンサー不倫して出て行った夫が新しく二台の携帯を契約していました 夫宛に来た手紙を勝手に開封してしまって発覚したんですけど… 夫の方から離婚調停を申し立てられていて、来月で3回目なのですが、調停の場でこの契約書を提示して、夫に問い詰める事は出来るのでしょうか? 調停委員さんにお願いしてこの携帯にかけて貰う様に夫にお願いする事は出来ますか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。主人が何を話すか私が確認すべきですか?
別居中で,来週子供の入園式です。主人もくるのですが,主人が保育園に,話をしたいと手紙を出したようで、保育園から電話がきました。 別居中で、子供の姓を私の旧姓で呼んでもらう事にしています。 保育園側も主人と話してどこまで答えていいのかわからずに私に電話してきたと思います。 主人が何を話すか私が確認すべきですか?これから子供がお世話になりますし迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関に嫌がらせ
分譲マンションの玄関に傷を何回もつけられ警察に被害届け出しました 犯人を捕まえるには役員会に許可貰い監視カメラとりつける許可を頂かないといけないみたいです 役員会に自費でカメラつけたいと手紙を出しましたが返事ありません 役員会の中には私を気にいらない人もいるようです 傷が頻繁なので早くつけたいのですが 勝手に取り付けると処罰されますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
宜しくお願いします! 自分は最近自己破産をしました。その中の一つに母親に連帯保証人にさせました。母親は保証人だと思い判を押しました。そして母親宛に被告人として手紙が来て自分に連絡があり、連帯保証人なんて聞いてない。と、言われ、裁判にも出廷しないと言われました。自分が毎月母親に払い、母親が支払いをするということで裁判は取り消していただけたりできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を送る際に…。合意書のみを書留で送るのでいいでしょうか?
お世話になっております。 私が不倫相手となってしまい、相手方の元奥様より慰謝料を請求されました。 何度かの内容証明郵便のやりとりののち、こちらの条件でよいということで向こうから合意書が二通送られてきました。 私もそれには同意なので、サイン、押印をして送ろうと思うのですが、その際何か(手紙のようなものなど)添付したほうがよいでしょうか? 合意書のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。労働規準法に引っ掛からないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金について教えて下さい。 知り合いの方に お金を貸して欲しいと言われています。 15000円と500000円の借金があり、会社から裁判所から手紙が来たからと言う理由で、取引を打ち切りされたから、損害賠償金を払う迄は、寮に住んでは行けないと言われ、追い出されました。 借金は給料から天引きして支払う事になっています。 給料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会について
来年の1月に離婚調停が決まりました。旦那が待ち伏せをしたり保育園の近くをウロウロしたりするので子供たちを刺激しないでと伝えました。しかし先日手紙でクリスマスに子供たちと会わせて子供たちを預かりたいて言ってきました。また旦那が旦那の親もプレゼントを渡したいと会いたがってると言ってきてます。離婚調停で面会交渉について取り決めをしないと連れ去りとか心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは
自分宛の手紙が誹謗中傷の内容で事実無根のこと(離婚調停中に調停員が自分に対してあなたが悪いから払うもの払ったほうがいい、と言ったとか←裁判所に聞いたらそういうことは絶対ないです、と確認しました)まで書かれていました。過去にも人間失格、人間のクズ、あなたの娘にあなたのDNAが半分入っていることが残念でたまりません、というような内容が書かれてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出し
検察庁から呼び出しの通知が来ました。盗撮で逮捕はされていません。初犯ですが。罰金刑になる可能性の方が高いのでしょうか[e:3]呼び出して検察官と話をしてその場で罰金刑もしくは起訴猶予等の判決[e:3]が出るのですか[e:3]被害者への示談と言うか弁護士のアドバイスにて被害者へのお詫び、反省の手紙を書き警察に渡しました。被害者へ届いているかどうかはわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し通知の無視
旦那が1年以上、免許取り消し通知を無視していました。 今日警察の方が家にこられたようですが、不在だったため手紙が残されており、尋ねたいことがあるので、明後日警察署に来るようにという内容でした。 交通違反で呼び出されているということしか明記されておらず、免許取り消し通知を無視したから警察が来たのかははっきりとはわかりません。 いつまでも通知を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行って?
家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。
ベストアンサー前回質問させていただいたのですが上手く説明ができなかったのでもう一度質問させていただきます。 先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が2ヶ月程変わることになり転居届けを出しました。 裁判所から裁判所にいついつ来なさいという内容の通知が届くと警察の方からお話があったのですが転送不要とかかれた手紙は転居先に届かないですが裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との面会に行くとき
ベストアンサーお手数ですが、以前の質問をご覧ください。 その後、工務店(メーカー)との話し合いを続けていました。 しかしながら解決に至らず数カ月が過ぎ、昨日3名の弁護士の連名で「今後は弁護士が対応します。」との手紙が届きました。相手方は面談の日にちを近々連絡してくるとの事ですが、 そう言った面談の場合はこちらも弁護士を頼んで同行してもらうべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
既婚者の彼が 離婚して私と一緒になるとゆう約束を 手紙、口頭、メールで何度も言っていたのですが その裏で奥さんに 私の個人情報 氏名 家族構成 家の場所 車種、ナンバー 仕事先を教えていて 慰謝料請求したいならしなと言っていた場合でも 私は不貞行為を行ったとしておとなしくなにもできずに慰謝料を払わなくてはいけませんか? お金目当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。お金がない人から慰謝料請求はできますか?
相手が示談してほしいと言われ示談にする事になりました。でも相手は示談金を払えず2日に起訴されます。事件は恐喝未遂です。共犯の人は示談金を払うと言う弁護士からの手紙で示談になりましたが私を恐喝してきたヤクザはお金がないみたいで納得いきません。なら刑を重くしてもらいたい気分です。弁護士をやとうお金があるのにとも思いました。お金がない人から慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療拒否。これは「医療拒否」になるんでしょうか?
主人と娘が長年、通院していたメンタルクリニックで予約時間に遅れそうになり、予約の5分前に「10分ほど遅れそう」だと電話したら「無理です」と断られ、「薬が必要だ」と伝えて、なんとか薬を処方してもらいました。また、次の予約をしているのに、速達で「一身上の都合により主治医を辞めさせて頂きます」との手紙と紹介状を送ってきました。病院に理由を問い合わせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。また家に押しかけるということはいかがでしょうか?
ベストアンサー前にも同じようなことを質問させていただきましたが、再度質問させてください。元友人とトラブルになり、こちらとしては話し合いをしても理解されず、これ以上の話し合いは意味がないと判断し縁を切りました。しかし、先方より誹謗、中傷のメールや手紙が届き、無視をしていると今度は話し合いをしたいと言ってきています。話し合いに応じなければ家に押しかけるともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取その後
質問宜しくお願いします。元彼氏に詐欺で被害届を出され3ヶ月前に事情聴取されました。元彼氏と私の言ってる事は、全く違いました《元彼氏は嘘でたらめばかり》事情聴取を終えて帰る際『これより先に進んだら検事と話す事になるから。事件に成るにしても成らないにしても手紙送るよ』と言っていたのですが未だ何の連絡もありません。色々調べているとは思いますが、まだまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?
1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いているとバラされ離婚
新婚ですが、夫に私が風俗で働いていると手紙でバラされ離婚寸前です。 店の名前や働いている時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談すれば犯人を捜して頂けるのでしょうか? お客か同僚かどちらかです。 人を信じられないし、精神的にも参っています。 もし離婚を免れても、一生夫に負い目を感じながら暮らすのは耐えられません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また返して貰うにはどうしたらいいですか?
私は四年前に付き合ってた男性に約70万近く貸しました。必ず返すって言われて別れてからも何度か貸しました。でも三年たっても連絡がなく、手紙と自宅に電話したら三万ずつ返すと言われました。返してくれたのは最初に八万、三万、六万、でそれから返済がありません。また返して貰うにはどうしたらいいですか?今妊娠してるので体力を使うのは避けたいし悩んでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中の借金について。どのように対応するのが得策でしょうか?
ベストアンサー借用人、夫は現在服役中です。 先日、簡易裁判所の通達により督促の裁判をする旨の手紙がきました。 どのように対応するのが得策でしょうか? ちなみに、夫名義の土地、建物、車、有価証券はありません。夫名義の預貯金残高は1000円未満のものばかりです。 また、今後の進展により財産等の差し押さえとなると、何が押収されるのでしょうか? 私の預貯金等には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に返事は?
離婚無効と慰謝料請求で元夫の弁護士事務所から手紙が4月8日に来ました。 こちらが話し合いに応じるか否かの返答を4月15日の期日付で求められています。 期日までに返答をしないと訴訟をする、慰謝料請求も考えていると文面にあります。 この場合期日までに返答しないと本当に訴訟になりますか? それとも期日を過ぎてでも私が弁護士を探して弁護士からの返答という風に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と暴走行為
こんにちは。 私の彼氏は今18歳なのですが 2年前の暴走行為と半年前の窃盗で警察の方から手紙がきました。 半年前の窃盗は鑑別所に送られたのですが私の彼氏だけ見送りという方針になったみたいなんです。 そこで質問なのですが 彼氏は2年ちょっと出てこられないと警察に言われたらしいのですが本当にこんなに長いのですか? ちなみに今は、きちんと真面目に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いを指摘
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 硬式は白色、軟式は同色、という違いのある箇所があります。 相手から「私の硬式グローブは2つとも白色。」とメールがありました。 私が相手から購入したグローブは明らかに同色です。 メーカーに「硬式なのに同色というのはあるのか」メールか手紙で聞いてみるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が犯罪者扱い
ベストアンサー病院に被告人(私)損害賠償請求事件、訴訟予定みたいな手紙と弁護士20名の委任状。明らかに病院に私を犯罪者扱いしてるように思われます。それ以外にも相手弁護士に酷い事を言われたりされたりしました。犯罪者扱いされた事での精神的屈辱を受けた事での示談時に、その件も含めて増額請求する事が出来ると思うのですが、どうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急でお願いいたします
元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
法律と関係あるかわかりませんが、現在別居二ヶ月、両方に弁護士がつきました、離婚調停は不成立、今度は婚姻費用の調停を申し立てられました、私の方も監獄者指定等申し立てましたが、正直疲れました、何故、こんなになってしまってるのか、代理人をとうして手紙を書いて渡したいです…争いたくない等妻や子供達への思いを書いて渡したいです、この様な状況の中伝えていいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されました
付き合って1年になる彼氏がいました。しかし実は結婚しており奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けていた彼氏がどうしても許せません。メールや手紙で独身と偽ってた証拠はございます。また既婚とわかり,精神病となり通院しています。ただ婚約はしていません。既婚と分かった後は一切連絡はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の自動車も差押えの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話なのですが、消費者金融から借金があり、返せないでいるうちに「このまま放置されますと法的な手続きを取る」といった内容の手紙が届いていました。 返済の計画や整理に関しては弁護士に相談するとして本人が心配してるのは自分の車が差押えられると生活に支障があるということらしいのです。 【質問1】 自動車はローンで購入し、使用者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御礼について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前主人が不当解雇になりました。 交渉続けても、会社は和解を拒否。 労働審判ではなく裁判に移行。 やっと近々和解が成立しそうです。 終わったら勿論成功報酬はお支払いするのですが、他に御礼をしたいのですが 現金での謝礼金はやはり失礼にあたりますか?感謝の気持ちをどのように表せば 負担にならないでしょうか? お手紙と菓子折りは事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への債権取立連絡について
【相談の背景】 工事代金未払いが発生したため、支払督促から手続きを行い、債権差押命令正本が第三債務者と債務者に送達されて、第三債務者から業務委託金の取立をこれから行う状況にいます。 【質問1】 今後の取立方法について、第三債務者へ手紙を送りたいのですが、具体的にどのような内容を伝えればよろしいでしょうか 書き方などありましたら、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査進捗状況について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に嫌がらせの手紙の件で警察に相談しました。 私は元彼が怪しいと思うと伝えています。 私は現在の元彼の住まいも働き先もわからませんが、先日、警察から元彼の生年月日を教えてほしいと言われたので教えました。 【質問1】 進捗として、改めて生年月日を聞かれるというのは捜査は進んでいるのでしょうか?相談から1週間は経過しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会長に貼り紙をされた。
【相談の背景】 都営住宅の玄関ドアに自治会の会議の参加出欠に関する催促の貼り紙を自治会長に貼られました。通りすがりの方にも丸見えでした。提出期限を過ぎており何度が訪問、ポストに提出願いますお手紙を入れたみたいですが母親が提出し忘れた為玄関ドアに貼り付けた模様です。提出しなかったのは本人も反省しており貼り紙をするのは不快に感じました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当時に借りたお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年が経ちます。 結婚当時に、 生活費を元夫の家族から借りました。 DVで離婚したのですが、 その後、私は 精神疾患が発覚しました。 5年前の離婚時に、元夫の家族に手紙で 元夫の家族に、5年以内には 病気を治して借りたものを返します。 返せなかった場合は、詐欺でかまいません。 と書いてしまいました。 ですが怖くて会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金放置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が10年くらい借金を放置しています。 【質問1】 旦那があちこちから借りた借金を放置しています 4社くらいからよく手紙は来てますが このまま放置してると差し押さえに なる可能性はありますか? 【質問2】 旦那が10年前から借金をしてて、弁護士に自己破産するか相談したら、長年の借金放置は悪質にあたるから、自己破産できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のトラブルについて
【相談の背景】 今月末に離婚調停予定の妻です。 旦那とは3ヶ月ほど前から別居してます。 先日私の人格否定などが書かれた手紙が差出人不明郵便で届きました。 おそらく内容的に旦那か、旦那の不倫相手かと思いますが決定的な証拠はありません。 【質問1】 犯人が分からなくてもこのような郵便が届いたという事実は今月末の離婚調停に有利になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち主に連絡のつかなくなった荷物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律に関して詳しくないので、教えてください。 外国から届いた荷物を預かったのですが、持ち主に連絡がつかなくなりました。 既に半年以上、電話、電子メール、手紙で連絡を試みましたが、全く、音信不通です。 廃棄したいのですが、持ち主に連絡がつかないので、捨てていいという了解が得られません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の相手側弁護士との対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と委任契約解除となりました。 調停には、私1人で出席しましたが、 調停不成立に終わりました。 その後の流れのことで質問です。 今後、私が相手側弁護士と電話や手紙で連絡を取ることは、問題ないのでしょうか? 相手弁護士に会って話すことはできますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの退去通知に戸惑い、第三者の住居問題について相談です。
【相談の背景】 賃貸物件の契約について この度急遽退去の手紙が届きました。 弁護士からです。 知人が来るときは夜が多く自宅は別に持って居るのですが仕事の時や人が来ると子供や嫁が居るので別宅に行きます。 どういう理由かわからないのですが第三者が住んでるので解約という通知が来たんです。 弁護士とやり取りなんてしたことがないので戸惑ってますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行 少額訴訟判決
【相談の背景】 相手方会社と契約をし収納代行業務を行っていました。 簡易裁判所から少額訴訟の手紙が届き答弁書を提出しましたが敗訴してしまい判決出て金銭の支払い命令がでているようです。 ※被告は当方と相手方会社双方となっております。 相手方会社とは現在連絡が取れず状況がまったくわらない状況となります。 【質問1】 判決書面に支払うよう記載があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 6月に口座を4つほど売ってしまいました。 そして被害も出ているらしく弁護士から手紙が届きました。被害者は2人居て、1人警察に被害届も出されているみたいです。私は自首しようと考えているのですが、売った相手とのやりとりが残っていません。 証拠がない上に新しく作った口座を売ってしまったので逮捕されるのでしょうか? すごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で相手に謝罪をしたいが連絡先がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗をしてしまいました。初めて会った人から現金5千円とデビットカードを盗み今は鑑別所にいます。家裁の審判待ちですが、逮捕された時に、現金5千円とカードは返済済みです。 【質問1】 親として謝罪もしたいのですが、住所も名前もわかりません。国選弁護士なので、相手に手紙だけでいいの言われました。この場合は、どのように動いたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから