32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

(私は男、嫌いな人は女) 嫌いな人が不倫していて、その嫌いな人の職場に、「その女は不倫しています」と手紙送った場合、名誉棄損になる可能性はありますが、 条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか? 別にその嫌いな女と過去付き合ったこととかなければ別になりませんか?簡単に成立するものでもないのですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定通知について

10月末に自己破産手続き開始のの決定が出て 12/19現在裁判所からの連絡待ちです 弁護士を通しての自己破産手続きだったのですが 連絡自体は破産者宛にくるのでしょうか? またどのような形(電話や手紙なのか)で連絡が来るのか教えてもらえませんか? もし自分で確認することができる方法もあればしりたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額申請に関して

現在、自己破産手続き中です。 転職に伴い収入が大幅に減ってしまい、養育費の減額を元妻に手紙で打診したのですが、返答ありません。 現在は破産手続き中なので支払いはストップしていますが、手続きが終わってから払える余裕がありません。 相手が応じて頂けない場合、弁護士さんにお力を借りるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に当たるの?

ベストアンサー

彼女とケンカして2週間音信不通になり、メールで彼女の実家に行くと告げたら 彼女が私をストーカーとして警察に被害届を出し 警察から、私に連絡が入り厳重注意を受けました。彼女の荷物が私の所に有るので、手紙を同封の元 彼女に送ったら 処罰対象になるとでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気防止の為に複数名に注意喚起する事は合法か?

【背景】 ・妻があるアイドルグループのメンバーの1人と、お泊り旅行に行く予定をたててます。 ・日程と場所はわかりましたが、相手がグループの誰かまではわかりません。 【相談内容】 ・グループ宛に、下記の内容の手紙を送る事は問題ないでしょうか? ・妻が既婚者である事 ・旅行に行かないで欲しい事

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン債権について

今主人が拘置所で収監されており、以前に住宅を売りに出しあと債権がのこっており逮捕されてから何ヵ月か待ってもらっている状態です。 債権回収機構からいまの主人の状況と裁判の予定今後の見通しを本人から手紙で知らせてほしいといわれています。この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二輪免許の初心者講習についてです

昨年末に二輪免許の初心者講習の呼び出しがあったのですが忙しくていくことが出来ず、今年の2月に再試験の通知が来たのですがこちらも忙しくていきませんでした。 ネットで調べたら免許取消しになると書いてあったのですが、免許取消しの通知の手紙などは来ないものなのでしょうか? また今の免許は使えるものなのか調べる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの脅迫について

ベストアンサー

今、現在、主人の不倫にて別居一年です。 主人は離婚調停を申し立て不倫は認めておりません。 離婚調停中にもかかわらず、主人の弁護士から脅迫ともとれるお手紙が届きびっくりしております。内容は離婚に即応じなければ、養育費は払わないというものです。 弁護士はこのようなことをしていいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の利息免除について

奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の割合を教えて下さい

遺産分割で折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えていた所、義母のほうが弁護士を依頼し、手紙が届きました。父母、お互い連れ子同士の再婚で義母の子供は養子縁組みをしています。間に一人子供がうまれました。遺産を500万とした場合、それぞれの取り分を金額で表した場合、それぞれ、いくらになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 検察庁への嘆願書

刑事告訴され、前科をもつ可能性が非常に高いそうです。 弁護士さんにお願いする余裕もないまま、ついに明後日処分言い渡しがあるようです。 「反省しているため、どうか起訴猶予にしてほしい」という嘆願書(手紙)を普通の便箋に書いて、検察庁宛に送ろうと思うのですがそれはしてもいいことなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 微罪処分の確認。また、教えてもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2年程前に知り合いへの嫌がらせの手紙を送り、警察に事情聴取を受けました。相手は被害届は出さないとゆう事で、反省文を書いて終わりました。後からこれは微罪処分なのかと思っているのですが、2年経った今、警察に確認する事は可能なんでしょうか?また、教えてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権完済について

支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義の時効

サラ金の借金を平成19年7月12日に裁判所で調停和解しました、その後債権者が債権譲渡されて新しいされて新しい債権者から手紙で請求が来ます。平成23年6月23日に一万払った様ですが、消滅時効はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務放置の件について

17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 長期滞納していた借金について。

旦那が2005年から金融会社に借金しており、9年放置していました。先日、法律事務所から一括請求の手紙が届き旦那が法律事務所に連絡したところ、一括で支払いできるなら延滞金は支払わなくていいとのことで延滞金だけで60万あります。 支払う意志は、あるのですが延滞金を無くす方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 歌から影響を受けた創作の著作権

①やぎさんがお手紙を食べている絵を描きたいのですが、それはやぎさんゆうびんの歌の著作権を侵害したことになりますか? ②例えば三百六十五歩のマーチから影響を受けて 「しあわせにむかって歩こうよ 夢への道も一歩から」といった詩を作ったら著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人宛(親展)の文書の取扱いについて

ベストアンサー

知人のことを一般化して質問します。 AさんからBさん個人宛に出した手紙の中に、Cさんに関する情報が書いてあり、それをBさんがCさんや複数の人達に見せた場合、Bさんは、なんらかの侵害行為に問われますか。 個人宛(親展)の文書の取扱いに関する質問です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすと脅されています

先日まで家を貸していた相手が貸した家の家財道具を勝手に処分したり 家に穴を開けてしまったりしたので損害請求をしたのですが 全て支払いを拒否されました。 その相手から損害賠償、一方的な人格否定への責任追及で訴訟を 起こすという手紙が届きました。 完全な逆ギレにしか思えないのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証明

「ちなみに私も相手と別れましたので報告しておきます。A(姉)の浮気については、初めからお会いこだと思っています。私もした訳ですから。弁護士にもそのように話しています」 と、姉の夫は、姉の母に手紙を送っています。 その後、姉の夫は不倫を否定し、浮気はガールフレンドの意味といっています。 離婚訴訟では、姉の夫の不倫は証明できる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員の申し入れについて

先日、第1回目の調停がありました。 最後に調停委員より、第2回目の調停までの間 嫁とは携帯電話、メール、手紙等の連絡はしないで 下さいと言われました。 理由は、これ以上の夫婦関係の悪化を防ぐためと 言われましたが、調停委員の申し入れを遵守した 方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 要請について。私は行かなくていいのでしょうか?

宜しくお願いいします。 ある裁判で証人になって欲しいと言われています。 正式な証人喚問の証人要請とは裁判所から来るものなのでしょうか? 弁護士から証人に来て欲しい旨の手紙が来ていましたが、要返答となかったのでほっといたら裁判所には証人要請していないみたいです。 私は行かなくていいのでしょうか? 弁護士が裁判所へ出頭要請を直前で出してくることも...

弁護士回答
    1
  • 保証人

ベストアンサー

嫁と別居中で離婚を一方的にしたがっています!それにちなんで今、自分に父親が亡くなっていないので家を借りる為の保証人を向こうの父親にしていますが手紙が送られてきて今、現在一緒に住んでないので保証人を外してほしいと言われました。離婚をしてないのに保証人を外さないといけないものですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

旦那の代理人から、離婚事件という名目で手紙が来ました。 DVによる全治1ヶ月の怪我を負わされたため、明日警察に被害届を提出しにいきます。 こちらは刑事事件として進めていくつもりです。 その場合、旦那の弁護士費用は上がるのでしょうか? 今の離婚事件の着手金のまま進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 思い罰が下されますか?

先日私の知り合いの浮気情報を上司宛で手紙でリークしました リークした相手から名誉毀損にあたるから出るところに出ると連絡が来ました 実害は無いとは思いますが 警察等から連絡が来て事情を聞かれ 裁判所に呼ばれるのでしょうか? その場合 どの程度の罰が下されるのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。どうしたらいいでしょうか?

現在 弁護士さんにお願いしていろいろ進めているんですが…明日に弁護士から旦那の所に手紙が行くことになってて それまでは離婚届けにサインや弁護士を頼んでることを黙ってて下さいと言われてます。しかし旦那から今日中に判子くれと脅されています。どうしたらいいでしょうか?私が出しに行くからと言ってもダメだと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の慰謝料

元夫の代理人から親子関係不存在の調停を申し立てると手紙が届きました。 たしかに元夫と子供は血縁関係にありません。 養育費の返還と慰謝料の請求をしないと約束するならば、調停に協力するつもりです。 相手が代理人をたてたなら、私もたてるべきでしょうか。 また、慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

わたしと夫は結婚3年目で2歳の子がいます。結婚してからも同じ職場で働いていたのですが、8月頃から同僚と浮気していました。その女性とわたしは仲がよく結婚式にも出ていました。許せません。証拠になるかわかりませんが手紙のコピーがあります。 慰謝料請求の場合はまずどのような手順で行えばいいですか。

弁護士回答
    2
  • 最近質問したのですが。義務?

ベストアンサー

離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 主人の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 付き合っていたことが分かる相手からの手紙3通、メールのやり取りが200件程あります。キスしたことは分かりますが体の関係は証明できません。主人は認めていますので証言を録音しようと思いますが、相手が否定した場合でも慰謝料を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 面接日の決め方

姑が娘の面接を希望した日は用事があるので会えませんと返事したら、なんで会わせないのと怒りの手紙が届きました。 それを読んで娘は姑に会うのは怖いと言うので、しばらく娘と会うのは遠慮してくださいと連絡するとさらに逆切れされました。娘が怖がっていても姑にはあわせなくてはいけませんか? 姑に納得してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判中の写真送付

ベストアンサー

別居してから3回しか子供に会っていません。面会交流の審判を申し立てて2ヶ月くらいになりました。申し立てと同時に妻に手紙で写真送付をお願いしても無視されました。 自分の期日は終わりましたが相手の期日は終わったのかも分かりません。 せめて写真での面会をしたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか?写真送付の仮処分とかは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育料について

現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

十年前、当時同棲をしていた相手に勝手にクレジットカードを使われたり、所有したゲームを売られたりして、約40万円ほど貸していましたが、5万円ほど支払われた後、連絡が取れなくなりました。 全額払いますと書かれた手紙はあるのですが、今請求することは可能でしょうか。 無知なため教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書

相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット会社ミス

ファミマクレジットというとこが、2か月滞納したら、保証会社のポケットバンクに、委託されますが、滞納してないのに、勝手に委託会社のポケットバンクに、一括請求差し押さえの手紙、朝から、夜中まで闇金まかいのことされてます。電話かけてきたり、自宅に、訪問してきたりして、迷惑してます。止め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 郵便物の転送。どうしたらいいですか?

三度の質問ですみません。別居中の主人が突然、郵便物を転送しました。主人名義の郵便物には、保護者宛なので幼稚園に通う息子への手紙等も含まれます。 私には一切報告なしに転送されたので、困っております。 主人の転送先は全くわかりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?

【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 電動自転車(後ろに子乗せがついています)で家の近くの横断歩道を通行している際に、登校班の旗振りの人にいきなり話しかけられました。 「2ヶ月前にここでぶつかったのを覚えていますか?」とその方に言われましたが、全く身に覚えがなかったので「知りません」と言ってそのまま過ぎ去りました。 それから2ヶ月後、家のポストに「歩行者と自転車の事故...

弁護士回答
    1
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 慰謝料調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...

弁護士回答
    3
  • クチコミアカウントを開示する方法

【相談の背景】 以前に通院していた歯科医院についてグーグルクチコミを投稿しました。(評価1と不満に思った内容) 投稿からわずか2週間後、自宅玄関前に高級果物と手紙が置いてありました。 歯科医院の院長からでした。 手紙には、「アカウントを調べたところ、〇〇さん(私のこと)だと判明しました。 すぐにクチコミ削除してください。」とありました。 自宅ま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...

弁護士回答
    9
  • 復縁の可能性と弁護士の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 喧嘩で離婚しよというてしまい本当に奥さんに離婚したいと言われました。 今月に2回カウンセリングを受けてるのですが今日ポストに手紙と離婚届が入ってました。 その内容は今後戻る気もないし会う気もない。速やかに記入してください。とのことでした。 自分自身今後このようなことがないようにカウンセリングも受けて...

弁護士回答
    5
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • 住所不明な状況での履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから