法律相談一覧
-
家から1月以内に撤去しないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなったことによる遺産相続問題
【相談の背景】 親が亡くなったことによる、姉側の弁護士との遺産相続問題 【質問1】 一昨年12月に父親が亡くなったことを知らなく、姉側の弁護士から、円満に解決したい旨手紙が届いた 【質問2】 姉側の意向しか通らず私の意向は全く通らない。話合いにならない
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手側の弁護士から放置されていることについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が依頼した弁護士から受任通知が届き、「今後は当職が対応しますので、加害者には一切連絡しないでください。」と書いてありましたが放置されています。こちらから弁護士宛てに数回手紙を出しましたが、何も返事が有りません。 【質問1】 このような場合、弁護士会に伝えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスク解約忘れで裁判のリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にいくつかのサブスクに加入していたのですが、解約をしたかを忘れてしまいました。使用していたメールアドレスや支払い方法を削除してしまったので確認ができません。 事業者から手紙での通知は受け取っていません。 【質問1】 仮に解約ができていなかった際、事業者側から支払いを求める裁判を起こされる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを解除する方法
【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士と契約解除後に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 次の期日が決まっている状況でしたが、代理人弁護士と話し合い、契約解除の方向になりました。 契約解除後の事で質問です。 【質問1】 契約解除後は、私から相手側弁護士に手紙を送ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決、和解後のお金返還請求の督促について
【相談の背景】 判決や和解が終わった後に、被告がまだ返さない場合、被告は電話や手紙、訪問等でお金を返す督促をしても問題ないのか? それとも判決か和解が終わってからは、 通常は督促せず強制執行手続きに入るのか? 【質問1】 判決、和解後のお金返還請求の督促について
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の個人再生についてです
ベストアンサー【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き 債権回収会社
【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に誕生日プレゼントを家に贈るのは?
【相談の背景】 昨日、やり直そうとしていた彼とサヨナラしました。その人の誕生日が明後日にありプレゼントを家に贈りたいと思っています。いらなかったら売ってくださいと手紙に書こうと思います。これは、何かの罪に問われますか? また、LINEでもう連絡してこないでと言われてるのに連絡したら罪に問われますか? 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が未払いのため 強制執行の手続きを行ったのですが 会社の電話番号がわからないため、 今後の振込の相談をするために 手紙にて会社に連絡したいと 考えています。 【質問1】 その際、書き方や 注意する点はあるのでしょうか? 【質問2】 またもし会社から何も連絡や 支払いがない場合は どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に弁護士を立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫が不倫して家出しています 相手女性に もう連絡しないでください、慰謝料請求します と電話したら弁護士をたてられました 【質問1】 どうしても二人の悪行を相手の親に暴露してやりたいのですが この場合、相手女性のご実家(両親の名前で)に手紙を送ることはいけないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しがきてしまった
【相談の背景】 ずっと払えてなくて検察庁から呼び出し通知がきてしまいました。今すぐ払えば大丈夫でしょうか?拘束されてしまうのでしょうか? 【質問1】 罰金をずっと払えてなくて不在で検察庁から手紙がきてました。まだ受け取れてないのですがらなんの通知でしょう!今すぐ拘束されてしまうのでしょうか?来週中に払えば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の求償権の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求され、裁判となりました。 反論はせず、終結する予定なのですが、慰謝料がきまり、支払いをしたあと、不倫相手に半分出して欲しいのです。 【質問1】 その場合、どうしたらいいのでしょうか?裁判にするのですか? 【質問2】 手紙を送付するのでしょうか? 【質問3】 相手が拒否したらどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉がこない。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 事故で10:0の被害者で、8月6日に交渉の手紙を送って 1月が経過します。 途中弁護士には聞いているのですが回答は来てないと回答があります 【質問1】 しかし1月と12日が経過して未だ回答が来ないのですが どうすれば回答がもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの対処について
【相談の背景】 貸したお金をなかなか返して貰えず、もうすぐ3年を迎えようとしてます。連絡も取れない状況になっていますし、連絡したいと思わないです。支払督促を含めたいろんな手段を考えていますが。 【質問1】 支払督促などを含めた以前に相手に対してやるべき事はなんでしょうか? 手紙などで催促する手段がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社としては解雇はしていない。
ベストアンサー【相談の背景】 3月24日に解雇とのことで手続きをするとの事でしたその後それを取り消したいと会社から言われ、私はそれは受け入れられないのむねをつたえました。会社としては解雇していないとの手紙と25日から3月31日契約期間の給与を振り込んだとのことでした。 【質問1】 この給与は受け取って良いのでしょうか? 25日からは働いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名が変わった日っていつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で氏名変更申立をして認められて氏名変更するとき、 役所に裁判所の手紙をもっていき変更届を出した日が氏名変更日になるんでしょうか? それとも役所で職員の方がなにかしらの手続きを完了したその日が氏名変更日になるのでしょうか? 【質問1】 氏名が変わった日っていつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に署名後の捜査について
ベストアンサー高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーストラックについて
トラックリース中で2年契約中なんで毎月月額を支払いしています。 今月で1年3か月たちます。 そんな中その会社が破産手続きをしていると裁判所から手紙が来ました。 その場合は車検所での所有者はその会社で使用者が私なのでそのリーストラックは返却しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の投稿者にプロバイダーから通知が行くまでの期間は。
ベストアンサー親戚がネット中傷をしてしまい、それについて宜しくお願いします。通常はプロバイダーから通知書が届くと初めて投稿者は訴訟をされてるんだと気が付くそうですね。 依頼者が中傷のかきこみに訴訟をするために弁護士に依頼してから、プロバイダーから投稿者に通知書(手紙)が届くまで、通常はどの程度の期間がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー相手方弁護士より上申書が送られてきて子供が会いたがってないと書いてありました。 理由は虐待だそうです。 そのような事実はなく子供にその事実があったように手紙を書かせています。 その場合子供が嫌がっているから会えないのでしょうか? 調査官が入っても子供が会いたくないと言わされ会いたくないと言っても会えないのでしょうか? 子供は 14歳と6歳になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめさせる裁判は可能でしょうか?
嫌がらせ行為をやめさせる、もしくは、精神的被害での慰謝料請求で裁判起こすことは可能でしょうか? その場合、しつこい電話や手紙等での嫌がらせレベルでは裁判など無理なのでしょうか? 弁護士からの内容証明での警告で収まらなかった場合、自分で裁判を起こす事を考えております。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の謝罪に期限は?
ベストアンサー不貞の裁判中です。 和解案に「被告は原告に謝罪をする」と入った場合、「謝罪」はどんな方法を言うのでしょうか? 裁判とは別の場を作り対面謝罪の場合、その場を作るのは誰ですか?(被告?原告?どちらかの弁護士?) 文章の場合は手紙を原告に発送するということでしょうか? また普通、「謝罪」をする期限(いつまでに)があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に私物を取りに行ったら眼鏡2本がない。
退職後にロッカー内、スタッフルーム内のキャビネット内の荷物を受け取りにいってもらいましたが、高価な眼鏡2本がありませんでした。再度、確認をしましたがそんなものはないと言われました。 荷物を取りに伺いますと手紙、制服を入れて郵送しているのに、勝手にナイロン袋に入れて渡されました。 どうしたらよいでしょうか。警察には相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗そのご 裁判になり
ベストアンサー去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの答弁書が届くのは?
支払い催促状が届き、異議申立書を東京簡易裁判所に11月25日に提出しました。 裁判所からの答弁書や出廷などの手紙は、異議申立書を提出してからどれくらいで届きますか? もう12月になるので、年内になるのか年明けてからになってしまうのか気になりまして。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定について
現在、個人再生の途中で、毎月家計表と積み立てトレーニングをしています。しかし、続けて1年以上が経ちます。弁護士事務所から来たのは7月に来た裁判所からの手紙一通のみ。大体、いつ位に認可決定が下りるものなのでしょうか?事務所から来たのはあと6ヶ月程度とは書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付について
ベストアンサーお金を借りパクしたままの友人と連絡を取りたいのですが 今どこにいるのかわかりません 内容証明?を送ったらよいのではと教えてもらったのですが きちんと相手へ届くのでしょうか? よくわからないので親宛に子との仲介をしてもらえませんか?みたいな感じの手紙を送るのもアリかと思っているのですがそういった内容で送る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父親が生活保護申請して現住所を知られないのか?
ベストアンサー妻の母親の離婚した父親の事で父親が生活保護申請したようで、妻の母親に父親の住み場所の市役所から手紙がきて、母親の住所など知られたく無いのと、援助したくないので父親の市役所に援助しませんと話せば妻の母親の元旦那には妻の母親の住所などの居場所を知らせない事になっているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイト先から社会保険料として2万円請求されました。
ベストアンサー辞めたアルバイト先から社会保険料として2万円請求されました。 辞める時に説明があれば良かったのですが辞めて二週間程後に連絡が来て翌月までに振り込めという手紙も来ました。 ですが今はそんなお金無いので払えません どうしたら良いのでしょうか? 払わなかった場合も教えてもらえると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対する期日呼出状。2回目の対応。
金融業者からの借金滞納により、簡易裁判所から呼出状が届きました。1回目は答弁書を記載し欠席をしたのですが、本日2回目の期日呼出状が届きました。 遠方かつ平日なので出席が出来ません。手紙の方も呼出状しか入っていなく欠席をどのようにして伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の情報を奥さんに
不倫相手の情報を匿名で奥さんに教えた場合何か罪になりますか? 名前、住所などです。 慰謝料を請求したいのに不倫相手の正確な情報がなく困っていると風の噂で聞きました。 奥さんの住所はわかるので手紙で情報だけ書いて匿名で教えたいなと思ってます。 もしくは罪にならない方法で奥さんに情報を教えるやり方はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の封筒について
ベストアンサーお尋ねします。債権譲渡された場合、通知は譲り渡し人から通知がくると聞きました。しかし譲り受け人は代理として債務者に通知ができるのもできると聞きました。その場合通知の入った封筒に名前は譲り受け人の名前でもいいのでしょうか?知らない名前の人の手紙だったら、封筒を開封しない人もいると思います。また民法には封筒の規定がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収容先の収監先について
ベストアンサー友人が逮捕され刑務所に入ったことを聞き手紙を書きたいのですがどこの刑務所に収監されているのかわかりません 収監先を知るにはどうしたらいいのでしょうか?? 実刑で約10年だそうです 私も人に聞いたので詳細はわかりません 40代男性です 正式に弁護士の先生に相談すればわかりますでしょうか?? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して、相手からの嫌がらせ
不倫した加害者です。 不倫相手の奥様から仕事をやめるよう迫られており、手紙などの嫌がらせをしてきます。 嫌がらせをやめるようお願いし、謝罪した上で示談していただきたいのですが どうしたら良いかわかりません。 当事者同士、直接話し合いをしなければならないのでしょうか。(正直、示談書にサインしていただいてから直接謝罪したいです。) 仕事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの分割を滞った場合の終結とは。
ベストアンサー10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠物について
ベストアンサー私は少額訴訟の原告です。 第一回期日はまだ迎えておりません。 相手方の弁護士から、請求額を支払うから第一回期日までに 和解して訴訟を取り下げてほしいとの手紙が来ました。 これは、相手が認めている証拠物として、 第一回期日当日に提出してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判中です
ベストアンサー子供が面会交流を嫌がり逃げて再調停後の審判中です。 ⇒逃げ出すことの対策がないまま、5ヶ月経ちました ⇒突然裁判所から手紙が来て、審理終結が決まり、審判期日が書かれていました 従前書記官は、審問を開いて話があると思うと言っていましたが なぜ突然終ったのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について対応
ベストアンサー時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが
鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日自転車の事故で家庭裁判所に呼び出しをされました。
僕は先日自転車でおばあちゃんを轢いてしまい怪我をさせてしまいました。 幸い入院や手術などのことはなく擦り傷程度で済みました。 警察の聴取などを終え家庭裁判所から手紙が来るよと言われて最近届きました。 そして今度家庭裁判所にいくことになったのですが家庭裁判所から学校に電話がいくことはありますか?示談も成立してます。現在は高校生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那→収監 児童扶養手当
旦那が収監され、離婚をすぐに考えているのですが、接見禁止のため面会や手紙もだめなため担当の弁護士さんが離婚届を渡してくれるとの事だったので預けましたがその後弁護士さんと連絡が取れず離婚届を出せない状態です。児童扶養手当の申請を一刻も早く出したいのですがやはり離婚後にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を奥さんにバラしに自宅に行くのは法に触れますか?
妻子がいる人と付き合っていましたが、 一方的に、別れを告げられて、別れるなら手切れ金を払って欲しいなどの話をしたら、 脅迫などで 警察に行かれて、警察から今後は彼とは関わらないという約束になりました。ちなみに、電話での警告のみです。 不倫を奥さんにバラそうと思っています。 その場合、奥さんに会うために自宅に行って話しをしてもストーカーなどには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪について質問
ベストアンサー不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー現在、妻と協議離婚中です。 妻の代理の弁護士から当職らは貴方の言葉を信用することはできません。と、書かれた手紙が届きました。 妻が信用してないとの事は一言も書かれていません。 これは相手の弁護士の勝手な言い分であり、私の人間性を否定されたように思うのですが、相手の弁護士に対して何か訴える事は出来ないでしょうか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、侮辱だと思う。
ベストアンサーテレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫でストーカーとして注意受けてます
ベストアンサーダブル不倫でストーカーとして注意受けてます 親、家族にもいってあるとのことですが 絶対自分の都合の良い話をしていると思います 警察も言ってます 私は手紙で真実を送りたいと警察に言うと1 2ヶ月 行動をみて判断するとの事 信じていいのでしょうか? 青森市警察です。青森県警に相談したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして注意受けてます
ベストアンサーダブル不倫でストーカーとして注意受けてます 本人への接触も禁止されていますが 警察に聞いたら 弁護士に相談しろとの事 弁護士はそういう事して頂けるのでしょうか? 親、家族にもいってあるとのことですが 絶対自分の都合の良い話をしていると思います 警察も言ってます 私は手紙で真実を送りたいです。 あとは弁護士通せと こんなことで弁護士は してくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから