法律相談一覧
-
家族の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で検察からの連絡待ちです。 弁償済みです。 【質問1】 別のかたの質問で 「3回目万引きで検察からの手紙に『家族も一緒に来て下さい』と書いてありました。」 という一節を見付けたのですが、初犯で両親と同居、妻子有りでも検察に家族も呼ばれることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因等変更請求書について
【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され現在 拘置所に居ります。 その主人から検察からの 訴因等変更請求書が届いたと 手紙に書いて有ったのですが これは罪が重くなる という事なのですか? よく分からなくて 宜しくお願い致します。 【質問1】 訴因等変更請求書とは
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へ慰謝料請求をしていることを知らせたい。
ベストアンサー既婚者に独身であると騙されて数年交際し、妊娠。 慰謝料の請求を考えています。既婚と知らなかったことへの証明はできます。 慰謝料を請求している事実のみを書いた手紙を妻へ送ることはどんなリスクがありますか?慰謝料請求は覚悟しています。 まだ弁護士さんとは相談中で契約をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を差し押えについて
ベストアンサークレジットの返済が滞り、相手方から給料差し押さえをする予定だと言われました。裁判所に申し立てをするとのことだと思うのですが突然給与を差し押さえられるものなのでしょうか?それとも一度裁判所から手紙などが来てから手続きが開始されるのでしょうか。 裁判所への申立からどのくらいの期間で差し押さえがされるのか目安が知りたいです。 それまでの間にお金を作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していた弁護士が死亡しました。
依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申出てと執行停止について
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促の手紙が裁判所から送られてきました。 督促異議申出てで消滅時効援用しますと書いて送ろうと思っています。 督促異議申立てとは別に、執行停止の裁判をしてくださいと書かれているのですが、必ずしないと強制執行はされてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立の結果に関する質問です
昨年の11月に審判にて、子供の面会交流を間接的面会交流とするという決定が出ました。 先日高等裁判所から、申立人から不服申立がされていたらしくその結果が送られてきました。 結果は棄却とするという内容だったのですが、私側はなにかすることがあるのでしょうか? 不服申立がされていたこともこの手紙がくるまでは知らなかったのでびっくりしてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者が浮気相手に個人情報を教えた場合
婚約者の浮気が発覚したので婚約破棄の慰謝料を二人に請求しますと手紙を送ったら浮気相手ににこちらの携帯番号やメルアドを教えたらしく注文してない商品の請求やいたずらメールが耐えません。メルアドは変更後のしましたがやはり証拠がないとこの件については訴えることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への現金の差し入れについて
ベストアンサー未決で拘置所にいる人に現金の差し入れをしに行きたいと思っています。 その場合、こちらの住所氏名は勾留者にどのように伝えられるのでしょうか? 口頭でサラっとか、書面のようなものを渡すのですか? また差し入れ後どのくらいで勾留者に渡されるのか、手紙を添えても大丈夫か。 合わせて教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー旦那に隠し子が発覚しました。 産まれてか5年間認知せず 最近になって手紙が実家に届いたそうです。 内容は、認知して養育費を支払う事と いままでの養育費を一括で支払う事らしいです。 養育費を支払うのはいいですが、 いまの生活もあるので今までの分は 払いたくありません。 支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽物の販売についての質問です。
ベストアンサー現在とても不安なので質問させていただきます。 以前フリマアプリでカードゲームのカードを購入し、その購入したカードを自分でフリマアプリで販売した後偽物だと知り、購入者へ返品無しでの返金を行いました。 この場合私は罪に問われたり、弁護士等などから手紙が届いたり等の事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所から刑務所への移送期間
懲役1年2ヶ月になった彼は在宅なんとかでぎりぎりまで外にいれたんですが、この間拘置所から収監の呼び出しがありついにいってしまいました。 刑務所に移動してから手紙を書くと言われたのですが全然来ません。 拘置所から刑務所までの移送期間はどのくらいなのでしょうか? 前科ありの42歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を出席したくない
ベストアンサー私は大きな会社で離婚をしています、最近は景気がいいので年収があがっています。 その段階で養育費増額の調停期日決定通知がきました。 裁判所に当分は出れないと手紙を送りましたが無理やり続行されました。 無視した場合、会社に源泉徴収を求めるような事を裁判所は 簡単にしてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号から住所特定を依頼するのは違法?
ベストアンサー相談お願いします。 ネットを通じて知り合った友人と急に連絡がとれなくなってしまい心配です。 安否確認をしたいのですが、携帯番号から住所特定を探偵、興信所に依頼する行為自体は違法でしょうか? また、その知り得た情報を元に会いに行く、手紙を送るという行為は罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医のカルテ開示で起きたトラブル
ベストアンサー歯科医で歯の治療で気になったので診療記録、カルテを見たいと申し出たところ担当した医師と話が出来なくなり、弁護士を通して話してほしいと言われ手紙が届きました。 医師と話せなくなり、驚いているのですがどうすればいいのか分かりません。 医師に無理矢理な治療をされたのでカルテ開示を求めたのですが。慰謝料請求ができるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について
東京簡易裁判所から支払催告の手紙が届きました。 分割払い希望の為、異議申し立てする予定です。 私は別な地域に住んでいる為、東京に出廷できません。 地元の弁護士に相談したところ、簡易裁判所なので 擬制陳述出来ますとのことでしたが、擬制陳述とは どのようにしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供にプレゼントを渡す事について
ベストアンサー現在、別居半年程度です。 別居当初に保育園に迎えに行ったら嫁から警察を呼ばれました。 親権はまだあるのに意味がわかりません。 子供たちとはこの別居の間、誕生日も迎え祝う事もできませんでした。 そこで、保育園の先生に子供たちプレゼント【折紙】と手紙を渡して貰いたいと思ってますがまたややこしい事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が拒否します。
ベストアンサー離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞認めた主人が慰謝料全部払うで、女には何もできないのですか?
ベストアンサーご質問にお答え願います。 主人が不貞を認め、主人は、不貞の慰謝料を自分が1人で払うといいました。 私からすると、女に頭きているので女に、慰謝料は、請求できないのでしょうか?なにか、女に手紙を書くなり会うなりできないでしょうか? 私、主人は、弁護士ついています。女は、弁護士ついていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
英会話教室の突然の閉校
4か月前に入会した英会話教室が突然閉校すると手紙で通知して来ました。 年度の途中での入会だったのですがテキスト代も入会金も満額お支払いしました。 教室側の一方的な都合により、通学できなくなるので入会金の払い戻しをしてほしいのですが、このような場合、可能なんでしょうか?また、この場合どのような対処をするのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納骨拒否された場合はどうすれば
先日母が他界し、都営墓地に納骨しようと思い、現在の所有者である兄嫁(兄はすでに他界、子供2人)に納骨したいと手紙を書きましたが、父(現存)と確執があったのか、受け入れを拒否されました。 法律的に納骨は不可能でしょうか。 所有者?名義人?の許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
またまた質問よろしくお願いします!! この度 被害者請求を自賠責調査事務所に依頼している所です。今の状況わ 加害者に対して私に支払いをしたかどうかの書類を送付したと言われたのですが これわどうゆう意味でしょうか?!! またなんの為に加害者にそのような 私に加害者が支払いをしたかとか手紙を郵送するのでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方なく入籍法的に対応したい
ベストアンサー妻と離婚で揉めてます。 貴方と出会ってから貴方の教えでサラ金から借金をするようになった。 貴方に結婚を求められた時私は行く場所が無く借金で仕方なく入籍した。 と妻からの手紙に書かれてました。 愛のないのに入籍に応じ、結果離婚したい。 愛のない入籍に怒りを感じました。 法的に争える事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して30年音信不通の父親が亡くなって相続問題
母と離婚して30年音信不通だった父親が亡くなったと父親の妹から手紙があり負債のある財産を相続する話を会ってしたいとありました。去年意識不明で成年後見人をするかの問題があり父親の妹に今後関わらないでくれと裁判所にも伝えたのにやはり相続しなくてはならないのか?また会わないでそのままにしたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 奥様への告発について
既に別れておりますが、3年ほどプラトニック不倫をしていました。 裏切られたため、彼の不倫相手と思われる方について、彼の奥様に匿名告発したいです。 あくまで、状況証拠しかありませんが、自宅へ手紙を送るとすると、何か懲罰はありますか? 彼は同じ職場であるため、匿名であっても、私を特定できる状況です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の賠償命令の件
宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等の進捗具合について。連絡は直前にて通達されるのですか?
ベストアンサー養育費などで今争っている最中なのですが、契約している弁護士さんから全く連絡などなくなり 気になって電話をしてみたら 裁判を行う日にちが決定してます。来週です。 と事務の方に言われました。 何にも分からないのですが、これが普通なのでしょうか? 普通は何かしら手紙で通知してくれるなり連絡するなりなにかあるものと思っていましたが、 弁護士さんによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の対応について
ベストアンサー家賃を滞納し、不動産会社から強制解約通知が内容証明郵便で届きました。 新居も決まり、荷物を運び出しているのですが、二週間ほど遅れてしまっています。 この二週間ほどの間は家賃が倍額になってしまうのでしょうか? また、管理会社に手紙を添えて鍵を書き留めで返すのですが、どのように書けば当たり障りないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者(携帯会社)への相続放棄通知について。
ベストアンサー相続放棄してから携帯関係は放置していたのですが、債権回収する業者から1通手紙が来たのでもう1つも来るのではないかと思って、しっかりと相続放棄通知書を提出したいと思っていますが、揉め事にならないかと思って放置していたのですが、しっかりと自分から話し合って解決した方が良いのでしょうか?それとも放置した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の根抵当権について
ベストアンサー母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害と弁護士の権利
ベストアンサー全国企業の一部の機関の代理人である弁護士から、手紙、電話、来所等を断ると通知書が送られてきました。 これは、一般人である私の自由の権利を侵害している「人権侵害」にあたる行為では無いでしょうか? 仮に、この通知書に相反する行動を行使した場合、法令違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書に関わる法につて教えてください
ベストアンサー知り合いが私宛の手紙を所持したまま2ヶ月程放置。ようやく気付いてこちらから転送を依頼したところ、「開封して画像で送る」と言われました。開封せずに郵送をして欲しいとお願いしていますが、無視されています。 ①罪状があれば何にあたりますか? ②強制できる方法、手法があれば教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「反省してください」、や、「もう二度と~するな」と書いたら
ベストアンサー近所の家が夜うるさいので「話し声が大きくて不快でしたので反省してください」といったり「もう二度と不快に感じるようなことしないで下さい」と書いた手紙を送ったら、脅迫や強要になりますか。相手から申告あれば警察が被害届受理するような内容ですか。できれば匿名で送りたいのですが。「反省してください」、や、「もう二度と~するな」と書いたら、それは害悪の告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所と名前で悪用されますか?
接客業をしているのですが、仲良くなったお客様から手紙を送りたいから住所教えてくれない?とゆわれ教えてしまいました。相手は80歳以上のおばあちゃんで、以前住んでた場所が近く、脳梗塞で一度倒れてもう先もなくてとのことで教えてしまったのです。まだとくに何もないですが、悪用される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
挙式を挙げた式場の担当者宛に御礼状を出しました。偶然、知人が出したはずのハガキを拾い連絡をくれました。会場(企業)の住所に出しました。 私の新居住所、名前と顔写真が載ってます。私が出した手紙ですが、この場合個人情報流出になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作らないと分割はしないと言われました。
ベストアンサーお聞きします。 不倫による慰謝料請求があり、一括での支払い以外のことで解決できないかをお願いしたところ断られ、公正証書という形で慰謝料の支払いの約束を下さい、そうしないと分割はしないという手紙が返ってきました。 そこで聞きたいのですが、この「公正証書」というのは誰に頼めば作成できますか? それから作成するにあたって用意するもの、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりする
ベストアンサー人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりするのは犯罪ですか?送り付ける物にもよりますが(ゴミとかなら迷惑防止条例の可能性も)、基本的に問題ないですよね。「これあげる」とか手紙を添えて、ポストとかに荷物を勝手に入れておくのは。 普通にチラシとか業者が勝手に入れていきますし、特には問題ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月滞納しています
ベストアンサー家賃を1ヶ月滞納しています。保証会社の取り立てがすごくて毎日電話が来たり昨日自宅にも来ました。怖くて居留守を使ったのですが明日までに支払わなければ退去してもらうと書いてある手紙がドアに挟んでありました。会社にも電話が来たりして困っています。どうすれば取り立てを止めてもらう事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中での支払い
破産申立をして同時廃止になり今月審尋があります。 以前化粧品サンプルを980円で買って後払いのがあり、忘れて払ってなかったらしく先日弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。 期日がもう少しなんですが払ってもいいのでしょうか?それとも連絡をして破産手続き中と言った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に渡した示談書を変えたい場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー先日示談書を作成して相手に送りました。 こちらの署名と捺印をしたものを送り、相手にサインして送ってほしいと手紙に書きました。 条件を最大限譲歩したのですが、相手側の対応がにくく変えたいと考えています。 内容としては金額を下げたいと考えています。 方法がわからないのでどうすればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償できますか?
先日、損害賠償の手紙を相手の会社に送りました。その後連絡がきて、話し合いした結果 仮契約書は只の見本で採用も内定もしてないと言われました。 私の所には採用通知とはっきり書いた書類も届いてるんですが。損害賠償請求 起こしたら勝見込みはあります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の置き手紙について。日付]でいいのでしょうか?
ベストアンサーだんなも同意のもと別居する事になりました。あとあと弁護士に依頼するかもしれないため別居した日にちを明確にしておきたいので、手紙を書いておこうと思うのですが文面は下記で大丈夫でしょうか。追加などアドバイスお願いします。 [今日から別居します。お世話になりありがとうございました。あとの事はよろしくお願いします。日付]でいいのでしょうか?置き手紙はそれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明を無理したら不利なのか
ベストアンサー弁護士からの内容証明を受け取らなかったら、どうなりますか? 不利になりますでしょうか。 ポストに弁護士からの手紙が届いていましたが、見ると辛くなるのでポストに入れたままです。 夫が帰宅したときに、ポストをみて私に渡してくるまで放っておくつもりですが、早く見た方がいいのでしょうか。 内容は養育費等の離婚の条件のようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない相続人への連絡の取り方
不動産の名義変更をしたいのですが、相続人を調査したところ、知らない相続人がいました。 手続に協力してもらいたく手紙を送ってみましたが、返事がありません。 こういった場合、どの様に連絡を取り、名義変更手続を進めればいいのでしょうか? あるいは、いきなり、遺産分割調停を申立てたり、審判を申し立てたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の購入物の配送中破損について
ベストアンサーインターネット通販でガラスの瓶を購入しました。発送元はアメリカで、日本の配達は日本郵便です。郵便局から手紙で、配達物の箱からガラスが割れている音がするので事情説明の上で配達したいとの連絡がありました。破損物を受け取りたくないのですが、配達業者である郵便局に責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
獄中婚について
ベストアンサー現在、服役中の彼がいます。拘置所にいる時、すでに婚姻届を書いてもらい7月に籍を入れる予定です。妻の(私)の姓に入るつもりですが、刑務所で結婚が認められた時点で手紙のやり取りの宛名は「妻の苗字 ○○様」になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、示談について。
ベストアンサー身内が万引きで捕まり昨日、法律事務所から身内に弁護人がついたとお手紙が来ました。 後日、法律事務所に被害弁償金を持ってくるよう言われ持っていく予定です。 弁護人によって示談交渉がされるようですが、こちら側がする事は被害のあったお店に謝罪をしに行くことくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて
ベストアンサー先日、調停が不成立になり相手方(弁護士)に再度、話し合いの手紙を出したのですが返答がありません。相手方は遠方に帰省したのですが、調停中に引っ越した事を弁護士から聞きました。 再度、申立てをする場合に相手方の住所がわからない時はどのような手段を取るのでしょうか。 ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから