32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 減額 相手の住所

ベストアンサー

養育費の減額のために相手の戸籍を取得し、裁判所に資料を提出したが、相手の住所を戸籍の住所で記載したら相手に手紙が届かなかったのですが…相手の住所を知るにはどうしたらよいですか? 今は相手と連絡をとっておらず電話番号も知りません。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯強制解約。このままどうなりますか?

携帯代が払えず強制解約になり携帯会社専属の弁護士から手紙が来ました。毎月二万ずつの分割払いの約束でしたが初回から払えないので分割はできないと言われ一括になりました。40万の支払いです。このままどうなりますか? 支払う意思はあります。 弁護士の事をここで相談するのおかしいですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料。にいけばいいのでしょうか?

旦那の不倫相手に接触することができ、不倫をあっさり認めたのでそれも録音でき、住所も聞くことができました。(実家ではないが) そこで、慰謝料を請求したいと思うのですが、簡易裁判所?にいけばいいのでしょうか? 自分で手紙?内容証明?書いて送ることもしていいのでしょうか? どうやってせいきゅうしたらいいのかがわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢との不倫関係を証明する証拠について

主人がデリヘル嬢とプライベートな交際をしている場合、 仕事上の関係だと言い逃れできないようにするには、 どのような証拠が必要でしょうか。 デリヘル嬢から主人宛に書かれた手紙を写真に納めています。 文末には「I love you」など書かれていますが、 営業用のリップサービスだと反論されますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 風俗の仕事を大学にバラされた場合。

風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました

東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました、10年程昔の時効済みクレジット履歴で5社ぐらい譲渡されており見るからに怪しい業者なんですが、調べたところサービサー資格の無い悪徳業者のようです、どのような対応がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪。名誉毀損罪は成立しますか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不倫慰謝料調停を起こされ調停成立し支払いを分割で毎月してます。が、突然会社に私の不倫と慰謝料の一括支払いと私が不倫相手に宛てた手紙が会社と私宛にファックスが来てました。名誉毀損罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

嫁側から婚姻費用を3ヶ月支払えてなく、会社にも自宅にも強制執行の手紙がきました。 会社側は経理の関係で給料は全額支払われたのですが相手側には会社が支払わなくていいのでしょうか? 給料の半分を差し押さえられると思っていたのですが会社側が支払いをしていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金と借用書③

ベストアンサー

何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 護持会費について

夫の先祖が眠る墓のある寺から、「護持会費用が滞納している」という手紙が届きました。電話で「請求書がないから、金額がわからない」というと、寺に来て個別に聞いてくれと言われました。請求書や会の運営資料(会名簿)など一切もらっていないのに、そのような会費を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リコールについて。法的に可能でしょうか?

3年前に、トヨタで中古のプリウスを買ったのですが 買ってすぐに、不具合で4回整備が必要でした。なので 引き取り依頼をしましたがダメで…つい最近になって、今度はリコール車との事で手紙が届きました。ひどすぎるので、買った金額で引き取ってもらいたいと思っています。法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

単身赴任中の旦那の家に置いておいた化粧ポーチに浮気相手から手紙が入っていました。内容は『いつから彼とお付き合いされているんですか?私は7年前ですが、二股をかけていたようです。彼には幻滅したので私はもういりません。最低な男でした』です。 これを理由に離婚したいのですが、証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 文書送付の実行に当たって

文書送付嘱託申立ての実行について 裁判所の書記官が送付作業を行うと思いますが、 送付先に事前に送付物の確認を電話連絡してから、お願いの手紙を出すものですか? それとも所有者に連絡せず、いきなり郵送のお願いを通知するのでしょうか? どちらでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の姑への面接拒否

ベストアンサー

夫とは別居6年目で離婚調停申し立て中。一時は孫娘を連れ去り育てることを考えていた姑から孫娘に会いたいと面接をもとめられました。 夫と面接についての取り決めを何も決めてないので会わせられません。以前のようにまた実家におしかけるのはおやめください、と手紙を送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家だけは手放したくありません

住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

知らない人から手紙が来て、内容は父がソープに通いつめソープ嬢をうちの会社の事務に愛人契約で雇っていて土曜日仕事後、ホテルに行ってると。 半信半疑で父を尾行しました。そして先日現場を抑えました。 相手を訴えたいのですが。どうしたら良いか教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 娘を誹謗中傷する親

恩を仇で返す身勝手な父と口論となりそれが発端で、1ヵ月後に父は逆恨みして私の嫁ぎ先へ私を誹謗中傷する手紙を送りつけていました。今後、私達夫婦の離婚問題にまで発展するかも知れません。 この父に対して訴訟するとすればどのような訴状で勝算はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめとかではないんですが…

先日何者かが、私の勤務する営業所やその他の営業所5店舗、本社に以前風俗で働いていたと告発文書が手紙で送られてきました。 風俗していたのは事実ですが、宛名もない消印しかわからないですが、誰が送ってきたかわかりますか? 一応、警察には被害届けを出すつもりです。

弁護士回答
    2
  • 引越しの際

いつもありがとうございます。 離婚後引越しの際、別々に引越しを行ったのですが、その際私が貯めていた、妻や子供、その他知人からの手紙を処分されました、又アルバムの中の子供や妻の写真を処分、パソコン内のデータ(主に写真)を削除されていました、このような行為は特に問題には問えないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 騒音に対する対処

隣人のピアノ騒音が止まず、精神的に参る一方です。マンションでの管理規定に入っているかは不明です。取り敢えず、匿名で大変迷惑している事、そして尚も続ける様ならば法的対処も考えている旨の手紙を投函するつもりです。弁護士さんにお願いするとしたら、費用はどれくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うわさを広められたら

最初に広めたtさんがMくんに話し MくんがYじーさんに話し Yじーさんが全員に広め Yじいさんと他四名が社長に無記名で手紙を送っています 誰から先にもれたのかもすべて調べてわかっています

弁護士回答
    1

最初に広めたtさんがMくんに話し MくんがYじーさんに話し Yじーさんが全員に広め Yじいさんと他四名が社長に無記名で手紙を送っています 誰から先にもれたのかもすべて調べてわかっています

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに困っています

彼氏の親戚から身元調査などを受けたり、私の悪口を彼氏の実家に告げ口されています。「別れろ」とはTELや手紙には記載されていませんが、彼氏の実家が困り果ててしまっていて・・・このままでは別れることになるかもしれません。彼の実家からはよく思われていて将来は結婚も視野にいれていたのに・・・何か法律的に対処する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

ヤミ金業者の社員として働いていた友人が逮捕されました。 未成年の時に、非行歴がある場合執行猶予がつく割合はやはり低いのでしょうか? 今はまだ拘留中なのですが、接見禁止がついているので面会もできず、手紙の返事もこないのでとても心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金返済の滞納で迷っています。

以前、マルイのカードで、20万ぐらい買い物をしたのですが初めての五回ぐらい返済をし、仕事を辞め、返済出来なくなったのでずっと返済しなかったのですが、滞納して2ヶ月ぐらいは、電話と手紙での催促があったのですが、ここ五年くらい何の催促もありません。返済を再開したほうがいいのか、そのままにしたほぉがよいのか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の約束が守られない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 8年ほど前に妻が子供を連れ離婚しました。 【質問1】 調停の末、面会交流に応じる事により離婚に応じました。 離婚が成立すると子供が会いたくないからとの理由で面会に応じず調停を重ねSkypeでの面会から手紙での間接的な物になりこまっています。

弁護士回答
    3
  • 誤配の荷物がとられました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで  このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて

弁護士回答
    3
  • 訴訟を検討している相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で逃げ続けてる相手の家族と直接交渉したいと思ってるのですが、相手が電話や手紙も無視で、裁判にも出ないと言う状況です。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに同伴して頂いて、相手の家に行って交渉する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明者への預金(少額)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の中に行方不明者(7~8年連絡が取れない)がいるので手紙を出したいが借金があるかもしれません。 【質問1】 相続人の内の1人が行方不明で借金もあるかもしれません。書留にこちらの住所電話番号を記載しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義理の姉からの要望書の受け取りを拒否しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で揉めている義理の姉がいます。その姉から配達証明の手紙が来るようになりました。中身は全く法的根拠のない要望が書かれてあります。 【質問1】 このような内容の配達証明は今後は、受け取りを拒否してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 配達証明を受け取って無視をするのと、受け取りをしないことの違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの延滞で口座凍結、解除までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを延滞しており、カード会社より5/10付けで保証会社からの代位弁済の手続きに入るという内容の手紙が届いています。 銀行のクレジットカードのため口座凍結されてしまっているようで給与が振り込まれたものの引き出すことができませんでした。 【質問1】 どのくらいの期間で口座凍結は解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 至急!脅迫状を送ってしまいました

【相談の背景】 至急!脅迫状を送ってしまいました。前科があるので指紋とDNAはデータベースに残っています。 封筒に手紙などを入れる時は新品の手袋とマスク帽子と食品衛生用のエプロンをしたのですが、この後逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 一刻も早く自首するべきですか?それとも逮捕の可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手の配偶者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしています。相手の住所や電話番号はわからず、不倫相手の女の夫の職場のみ判明しています。 【質問1】 その女の夫宛にW不倫の事実を伝えて話し合いたい旨の手紙を送った場合、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律弁護士が要請した

【相談の背景】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の 手紙が届きました。 身に覚えかわないので銀行に 連絡したところ 弁護士事務所に連絡してほしいと 言われました。 【質問1】 警察ではなく 弁護士事務所への 連絡とはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジム、出禁通知について

【相談の背景】 スポーツジムに通っていて、そのジムから出禁勧告の手紙が郵送で送られてきたのですが、内容が一部事実とは違う内容が書かれていたり、誇大していたりしてました。事実の内容もあったのですが、そんなことでと思うようなことばかりで、お店で注意されたりしたわけでもないので納得いっていないです。 【質問1】 この場合、出禁を受け入れないといけない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の書類の謝るとは?何か行動します?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は被告側です。 不貞行為の訴訟が終了して書類に書いてあった項目に、金額の支払いと、原告に対して謝ると書いてありました。具体的に直接とか手紙でとかはありません。 【質問1】 この謝るというのは、何か実際に行動すればいいのでしょうか?裁判から1ヶ月ほど経ちますが原告側から特に連絡はありません。

弁護士回答
    1
  • 法テラス 滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 法テラスにて弁護士費用を立て替えて頂いてるのですが、援助終結に関する意見照会(契約解除)と言う手紙が届きました。 事情があり、法テラスへの返済ができていませんでした。 来月から、遅れず払って行きたいのですが・・・ 【質問1】 この場合、法テラスに連絡して相談可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権交代後、娘の荷物を相手親が返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から父親(私)に、娘の親権が交代しました。母親側が、預かっている娘の荷物を引き渡して欲しければ、娘から連絡させろ。自筆の手紙をよこせ。そうでないと、荷物は送らない、と、言っています。娘は、母親とは話したくもない状況です。 【質問1】 これは、法的には違法ではないのでしょうか?窃盗罪などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題 第一回口頭弁論調書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)という封書が届きました 【質問1】 調べてみたらこの手紙の前に異議申し立て書などが入った呼び出しの紙が届いているはずとのことだったのですが家を開けていることが多かった為受け取れませんでした。 この後私はどうすべきでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 借金長期滞納で預金差し押さえ

【相談の背景】 借金を長期滞納して債権差押命令が届きました 昨日裁判所から債権差押命令の手紙が届き確認したところ預金が差し押さえられてました 今は仕事中の怪我で休職中になります 【質問1】 この場合どういう行動を取ればいいか教えていただきたいです お願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ話になり、相手からの提案で、時間を置いて考えようと言われて保留で終わりました。 それから1ヶ月ほど経過しています。 その後私から連絡をしても音信不通です。手紙を送ったら見たようで、LINEは既読になりました。 【質問1】 一度家に行ってみようと思うのですが、ストーカーになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました 初犯となります全科などはありません 数値は0.3~0.35だったと記憶しております このあとは○○簡易裁判所から手紙などが来ますみたいなことを警察官の方に言われました 【質問1】 この場合実刑でしょうか それとも罰金でしょうか 実刑判決の場合執行猶予はつくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の妻と子供との面会交流について調停中。 妻は代理人を立てています。 【質問1】 調停員に事情を話してはいますが、時間が限られていたりと私の意図が伝わっていません。相手方代理人へ私が妻宛の手紙を送る事は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産予定の方への給料差し押さえについて

【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから