法律相談一覧
-
"嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のPC使用履歴やログを確認・開示要求するにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 派遣で働いています。私が上司Aの不祥事に気が付き、それに気が付いた上司Aは文書改竄(共有ホルダーにあるエクセルシート)をしました。その改竄後のエクセルシートを読んだ正社員Bは私を非難してきました。しかし、その改竄はあっけなく見破られ、複数の正社員達は改竄を胡麻化してきました。 私はその改竄の証拠を持っていて、それを他の上司2人に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の寺の借地に立つ持ち家を息子名義に変更する手順とデメリット、メリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の寺の借地に立っている持ち家を息子(自分)名義に変更して良いと言われました 手順とデメリット、メリットをおしえてください :親名義の寺の借地に持ち家が立っていて現在息子(自分)が住んでいます。親は存命で自分とは別居です。 :数年前から不動産会社が間に入っていますがお寺に行くこともあります。 :親が名義主です。兄弟は姉と弟(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の親権を巡る争い、どちらが有利?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼と愛護団体から犬を引き取ったのですが別れることになり どちらがその犬を引き取るかで揉めてます 愛護団体から譲渡される際の名義=私 狂犬病など病院で手続きした飼い主登録名=彼 となっております どうしても話し合いに折り合いがつかず 弁護士さんに相談しようと思っているのですが この場合親権を取れるのはどちらが有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの暴力、接触を、防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後時間が経ってからの名義変更
【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた高額なものを返してもらえない。
【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のカードを使う事について
ベストアンサー【相談の背景】 交際女性がネットショッピングで買い物をする際に、クレカの限度枠がなかったので私のカードを貸すことにしました。それでそのカードで決済しました。この場合は罪になりますでしょうか?逮捕などされないか心配です。 また、購入したものは売ったのですが、ネットショッピングのサイトから返品してと言われたら返さないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、市役所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続放棄しました。しかし土地は父名義、建物は祖父名義だったため、建物の税金の支払いが発生すると市役所から連絡がありました。 父の遺産は第三順位まで相続放棄完了しています。 祖父の相続のほうは、遺産分割協議で父の単独取得になっておりました。 私の見解として、建物の名義は祖父のままだとしても、遺産分割協議で父の遺産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務
【相談の背景】 2023年4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されるとききました。 【質問1】 独居の父親が死亡し、別居している子供が相続放棄をした場合管理責任はなくなるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の兄の生活費を支払う義務
【相談の背景】 身障者手帳を持っている兄。両親は亡くなり、実家で一人暮らし。 私は嫁いで別世帯です。 兄も私も年老い、兄はお金の管理や身の回りのことが出来なくなっています。 独り身の兄の面倒どこまで見ないといけないか。 【質問1】 実家の水道が出しっ放しだったのか、破損なのか、水道代数十万の請求が来て、水道を止められています。 この費用は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。対処方
ベストアンサー【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で提出された準備書面の原紙について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金等請求事件について地方裁判所で裁判を起こしました。 裁判は代理人のみ出席して頂き、準備書面の作成についてのやり取りや、裁判の経過についても、メールでのみで行っていました。 おかげさまで先日勝訴の判決も出ました。 【質問1】 質問ですが、代理人が作成した準備書面、相手方から提出された準備書面、判決文全て、代理人からPDFで送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が車の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が私名義の車を乗っています。名義変更をすることを約束して渡し、名義変更に必要な書類も渡しましたが手続きをしてくれず、書類の有効期限を切らしてしまいました。去年、元夫の母親にも連絡し巻き込みながら再度必要書類を送り、名義変更手続きをすることを約束させましたがまた実行されないまま有効期限が切れました。私は関東、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間相盗例について
【相談の背景】 50代夫婦2人で生活しております。出来の悪い無職の30歳息子がおり、現在保護観察付執行猶予中です。罪を犯した際に同居はもうできないと息子に告げ、現在息子は1人暮らしをしています。合鍵は与えていません。 その息子が度々金の無心にきています。最初は少し援助していましたが、息子に犯した罪の意識がないこと、援助してもらうことに感謝も遠慮もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の解体費用について
【相談の背景】 土地と建物の名義が違います。私は土地の名義人で地代等も請求していません。 【質問1】 建物を解体するとき土地の名義人は解体費用などについて関係ないのでしょうか?また例外で関係があるのはどのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットローンで飼ったペットは自己破産するとどうなりますか?引き上げられますか?
2年前にペットローンで飼った現在1歳半のわんちゃんがいます。他にもローンを組んでおり、返済が難しいので自己破産を考えていますが、まだペットローンが残っている為すごく自己破産するかどうかを悩んでおり、なかなか手続きに踏み込めません。自分勝手ながら大事な家族なので正直手放したくありません。血統書付きのわんちゃんは必ず財産と見られ、引き上げられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務
ベストアンサー父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。
ベストアンサー母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても 勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続者の相続放棄 配偶者である母名義の車は相続の対象となるのでしょうか
ベストアンサー9月末に会社を経営していた父が亡くなり、多額の負債があるため母、子供2人(内、一人が私です)、親族も含め全員が相続放棄をする予定です。 現在、母と子2人がその手続きを行なっていますが、母名義の車を現在も母が使用しています。 その車はローンで母が支払っているもので完済はしておりません。 なお、父が母を今年の4月から名ばかりの取り締まりにしており、僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停名義変更の調書文言について
ベストアンサー離婚調停中です。 調停で家や車の名義を私に変更する 取り決めをした場合、 離婚後手続きに協力的得ない場合、 調書をもって、相手の印鑑証明や委任状が 免除されるのでしょうか? その場合、調書にはどのような文言を 入れたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。
ベストアンサー叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の処分について
ベストアンサー妻と別居して8ヶ月になるものです。調停手続きを行っているところですが、1回目は9月頃の見込みであり、私のアパートにまだ妻の荷物がある状況です。 荷物については私が使わないものなので送付したいのですが、送付しても受け取り拒否すると言われて困ってます。勝手に処分すると法に反すると聞きますし、荷物があることで、婚姻状態が継続されてると捉えられても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買後の名義変更について
車の個人売買で、ご相談があります。 個人売買をして、売ったお金を分割で支払ってもらいました。 支払いも遅れたりしてましたが、何とか返済は終わりました。 名義変更は、支払いが全部終わった時点ですると約束だったのですが、未だに名義変更変更してもらえません。 連絡をとっても、「忙しい」とか「今住んでるところでは車庫証明が取れないから待って欲しい」等色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサー警察が昨日押し寄せてきました。 内容は、ストーカー警告です。 数日前から、喧嘩をした後帰ってこなかった彼女を心配し何度か連絡をとっていましたが繋がらず。 しかし、トークアプリの既読はついたままで返信はなしの状態が続いたので、私も少し強い口調で何件もトークを送ってしまいました。 返信が無かったので、いったん放置していると警察と彼女が家にやってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 ローン残のある自宅をリスク少なく確保するには、どうすればいいですか?
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫か3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配なので、夫と私の共有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供のお墓について
お墓について 後妻です。 旦那は前妻との間に子供が二人(男、女)おり、親権は母親です。 前妻は別の方と再婚済みです。 その際に新しい旦那さんと子供達は養子縁組をしていないようで、今でも子供達だけ苗字はそのままです。 (苗字がそのままってことは養子縁組していないですよね??) 旦那は長男で独りっ子。 義父がはいっているお墓があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の売主の残留物
ベストアンサー今年の1月25日に一戸建て購入 28日に引っ越ししました。ライフラインめちゃくちゃでしたけれど なんとか解決しましたが明け渡しの際に 残留物処理の条件が入っていましたが、 1月24日 未だに処理されていません 不動産屋には何度も言っていますが 間に入った不動産さんに 連絡してくださいとか言ってて こちらはイライラ状態です。処理の物は大きな鉄くず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが同棲中の荷物を引き取ってくれない。捨てても大丈夫ですか?
今自分がお付き合いをしている女性の話です。 以前付き合っていた男性と同棲をしていたらしいのですが、その関係の解消とともに男性の方が家を出て女性が家賃払って生活していました。 自分との付き合いをキッカケに引越しをしようとしているのですが、以前付き合っていた男性が荷物を引き取ってくれないらしいのです。 契約自体は女性がしているのですが、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。
ベストアンサー知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免許証を悪用され銀行口座開設、詐欺の受取口座に使用された場合。
ベストアンサー免許証盗難後、悪用され預金口座開設、振り込め詐欺の受取口座として利用されました。 現状、反社会的勢力として金融機関に登録されてしまっています。数年後には住宅ローンを組みたいと考えているのですが、今のままでは借り入れが難しいです。 最終的に、反社会的勢力としての登録を削除してもらい、住宅ローンを組めるようにしたいです。 ①削除する方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイで逮捕後の処遇
オーバーステイで逮捕された母親の話です。 オーバーステイ4年程の母親がかなり興奮した様子で今から家に向かうと言っていたので、これはまずいと警察に連絡、きてもらった警察の方に逮捕され、私共家族も調書のために少々のお話をさせていただきました。 当時ビザが切れるより前に母親は家を出ていき、切れる直前程に家にやって来て、父親に更新の手続きを求めましたが父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の家に住み続けるには?
ベストアンサー離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護犬元親の過干渉についての相談
保護犬元親の過干渉についての相談です。 10ヶ月程前に保護犬2匹のトライアルを始め、今春正式譲渡になりました。 近況報告を義務づけられているので、写真付きで報告をしているのですが、その内容に 「前は吠えなかったのに…」「牙を出した写真が多い…」「犬を親に預けて旅行に行くなんて…」「首輪のチェーンのつけ方が違う…」「犬に舐めさせてはいけないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペットの親権について。
簡単な状況を記載します。 現在、離婚に向けて話し合い中ですが、ペットをどちらが引き取るかでもめています。 別れを切り出したのは私の方ですが、ペットは入籍する1日前に購入しました、しかし、支払いはローン一括によるため入籍後となりました。ペットは家族や嫁の反対を押し切って私が飼うことを決めて、何件もお店を探しました。飼うときには妻にと同席してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地の無償借用における相続時の固定資産税3年分の取り扱い
相続について困っています。相続人が被相続人(親)の土地を無償で借りて自ら家を建てて長年住んでいます。固定資産税も被相続人が支払っていました。この場合、相続発生までの3年分の固定資産税は同相続人への贈与として相続資産に加えられるのでしょうか。お手数ですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚になりそうです。財産分与で 家のローンについて教えてください。家のローンは、あと10年あります。妻は、このまま住み続けたいと話しておりますが、財産分与は、どうしたらいいでしょうか。ローンを組むときの頭金もあります。ローン残金だけの折半では損をしてしまいますが、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用について。
ベストアンサー権利を濫用したことについて、それは権利自体は一応あるということですか? それとも権利を濫用しているから、それは権利の逸脱で権利自体ないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に取られたままの携帯を取り返したい
こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。
義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?
マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のものの自分の敷地へのはみだし
ベストアンサー隣の家の裏門の金具が私の家の敷地に5センチぐらいはみだしています。隣人に言ってもなおしてくれません。金具はペンチでも折り曲げて私の家の敷地にはみださないようにできると思います。言ってもなおしてくれないので、我慢するよりほかないのでしょうか。こちらが、もし、かってに折り曲げると器物損壊になると思うのですが、あっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の荷物
7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産について。取り戻す方法はないでしょうか?
今旦那は別の女性と住んでいて、私は実家に住んでいます。 別居時に家電を全部持って行かれました。 洗濯機は結婚してから購入したもので、冷蔵庫、ガスコンロは結婚前に私が購入したものです。 私は実家暮らしなので必要はないのですが別の女性と暮らすのに使用されていると思うと腹が立ちます。 取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVを行う家族を合法的に追い出す方法
ベストアンサー私(長女)が購入したマンションに母と妹が同居しています。飲酒後の妹の暴言、暴力がひどい為、妹に法的に家から出てもらう為にはどのような手続きを取ればよろしいのでしょうか?尚、管理費、水光熱費などの費用は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから