25,544件見つかりました

法律相談一覧

• 別れることは可能でしょうか?

彼女と同棲を始め約6年。役所に内縁の届出をし約2年。 5年前に家を購入しローンは全て私が払っております。 しかし、単身赴任が長く1年前にようやく家から通える職場に転勤となりました。 共稼ぎで彼女には食費のみをお願いし、他出費は全て私が出してきました。(単身赴任中は各々食費・光熱費) 数年前に彼女が私の通帳から金を抜いていたことが発覚。 (つ...

弁護士回答
    2
  • 子供が、自転車事故起こしてしまった件

先日子供が、自転車で、停車中の車に、ぶつかってしまった件ですが、歩道は、自転車通行不可にて、車道を通行していた様ですが、駐車禁止ね所に車が駐車していたらしく、ポケットに携帯がひっかかっていたらしく(車的に表現すると、脇見になりますが)ぶつかってしまったみたいで…修理代が、20万円掛かるらしく、請求されています。自転車の修理代がいくら掛かるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられた不動産を当事者が買収できるのか

ベストアンサー

1軒家を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。そこで持分相当の利益を求めて、調停をしましたが金銭面で折り合わず、共有物分割訴訟で競売にかけられることになりました。競売ということでかなり低額の金額が提示されました。 そこで、兄が競売に出された自分の物件を買い...

弁護士回答
    1
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の問題で相続登記が出来ない場合、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 今まで一軒家で母と生活をしていましたが、数年前母が他界しました。 一軒家の土地には母、自分(長男)、姉(長女)の名義が入っています。 母が亡くなったことにより、父が相続人となったた...

弁護士回答
    3
  • 家の売買についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事実婚の相手に4000万円の家をプレゼントしました。初めは一緒に住んでいましたが、友人が癌を患い入院する事になり、仕事もコロナで傾き、収入が激減したそうです。 治療費が多額な為、家を売って欲しいとお願いしたそうですが、家の名義が相手にあり相手から断られ、治療費も断られその後不仲になっているそうです。 【質問1】 友人が全額資金...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、マンションの財産分与

【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 クレジット ペットローンあり

ベストアンサー

現在自己破産を考えています。そこで、光熱費と携帯は口座振替にしますが、ペットローンをクレジットで組んでいます。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 時効取得者と時効取得後の第三者。

ベストアンサー

時効取得後の第三者(贈与もしくは売買取得者による)に対しても時効取得の援用は可能でしょうか? それとも時効取得期限は満たしていて中断は出来ない第三者の取得は無効となるのでしょうか? 時効取得者と時効取得後の第三者の取得ではどちらが優先(権利が強い)されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母名義の家を出て行かなくては行けないでしょうか?

10年前、父が破産した為、今まで住んでいた家を出て父方の祖母名義の家に引っ越しました。 その時は出て行ってくれとは言わない、と言っていましたが、心変わりでもしたのか違う場所に引っ越せば良いなどと言ってきます。 祖母が言うには、父は祖母たちと住んで母と私、弟だけで住めばいいと言ってきます。 そこで二つほど質問があります。 1、祖母名義の家なので、私...

弁護士回答
    2
  • 相続における使用貸借と賃貸借

ベストアンサー

親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない

ベストアンサー

2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...

弁護士回答
    3
  • 1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。

ベストアンサー

1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...

弁護士回答
    4
  • 隣家が売却され、工事トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が売却され持ち主の不動産屋とトラブルあり。 当家の敷地を使用しないと、足場や塗装ができない敷地。事前説明は全くなし。協力はするので、工事内容の書面をお願いしたがださない。電話のやりとりも威圧的や脅し文句あり。ガタガタ言うな、何回も同じ事言うななど。精神的に限界常態。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 工事内容書面をお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、引っ越し時の相手側の荷物処分について質問です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今別居中で、これから離婚調停に入っていく予定です。 現在自分の家に相手の大型の持ち物(冷蔵庫、タンス、机、本棚など)が残ってしまっている状態です。 これらは結婚時にすべて相手側が持ってきた荷物です。 元々来月中には引っ越しが決まっているのですが、この場合相手方の荷物はどうしたらよろしいのでしょうか? 勝手に処分しても問...

弁護士回答
    3
  • 債権付き税金滞納土地購入について

ベストアンサー

約20年前に、叔父の会社が倒産し、 担保にされていた土地に住んでいます 名義は、叔父の会社のままになっています 住み始めたのは、10年ほど前で、3年ほど前に、私の父が亡くなり、財産放棄しています 今回、土地の固定資産税を長年叔父が滞納している事がわかり、市役所が、競売に向けて調べる所だと、市役所で言われました 私は、今住んでいる土地を購入する...

弁護士回答
    2
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をしたいと思ってます

【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...

弁護士回答
    6
  • 道路セットバック予定の土地に小屋を建てた向かいの家

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの家が10年ほど前にリフォームをしました。 私の家と向かいの家の間の道路は、建て替えの時にセットバック(今の道路のまん中から2mずつ後退して建てる)道路です。その後退する部分に新しく、1畳ほどの小屋を建てました。市役所に問い合わせたところ、建築基準法上は、その小屋は違法建築で行政指導の対象になるが、私の家が生活上、困ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について

【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...

弁護士回答
    1
  • 住居付き店舗 賃貸契約書作成の件で

住居付き店舗を貸しています。 父が昨年他界し、契約を見直していたところ問題が発生。 私(大家)→A氏(借手)と契約→B氏→C氏という状態なのです。 現在、借り手のC氏に家賃を納めていただいています。 今回契約書を新たに作成するにあたって、B氏はまったく面識がありません。 1.今借りているC氏と直接契約をしたい可能かどうか。 2.契約に当たってA...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料、車について

現在離婚する前提で別居中です 入籍する前に買った私名義の車を嫁が乗っています 慰謝料を払うか、その車を慰謝料の代わりによこせと言っています 私は不貞行為やDVはしておりません そもそも慰謝料を払う必要があるのでしょうか? 車を取り返す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産財団組入金に関して

ベストアンサー

破産財団組入金について質問があります。 共有不動産(持分1/2)があり,共有者が自己破産をしました。 管財人より不動産の売却依頼があり任意売却をすることにしました。 財団組入金として不動産売却価格の破産者の持分(1/2)の10%は妥当でしょうか? 具体的には売却価格が5,000万で組入金が250万です。 諸費用等が控除されていません。 ご回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な荷物送り付け

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に4~5年別居中です。 旦那の実家に置いてある荷物(婚礼タンス含む)について、以前からどうにかして欲しいと言われてましたが、離婚成立時に受け取ると意思表示しておりました。 にもかかわらず、タンス以外の荷物を送ってきました。 私の了承もなく、一方的に、事前の通告もなく、です。しかも伝票の依頼主は私の住所と名前でした。1度、受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • タダで借りていた家をリフォームして使用していた。明渡請求があった場合、リフォーム代の支払いは?

ベストアンサー

親戚からタダで借りていた家をリフォームして使用していました。 元々は電気ガス水道も通っていない小屋のような状態でした。 銀行と400万のローンを契約し、毎月5万円ずつ返済しています。 親戚と仲が悪くなったため、先週、民法597条3項を理由とする明渡請求書が届きました。 明け渡すことになるとは思うのですが、 その場合、リフォーム代に関しては銀行と契...

弁護士回答
    2
  • 事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。  事故車を修理するか、修理しないで売却...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末の売掛金が回収できず、弁護士さんに依頼して調停を行いましたが、支払いしていただけませんでした。この後は強制執行しかないと思いますが、調停を依頼した弁護士さんは難しいのではないか…と言います。ただ、こちらは弁護士費用さえマイナスの状況です。何としても支払っていただきたいと考えています。相手方は法人です。 【質問1】 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。

会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...

弁護士回答
    2
  • 権利書をとられました

両親がいない日にお父さんの妹に勝手に権利書をとられました。土地の名義はおじいちゃんです。権利書はおじいちゃんの家にありました 敷地が同じでおじいちゃんの家、両親と私の家でわかれていておじいちゃんの家は誰も住んでなくて おじいちゃん、おばあちゃんはお父さんの妹の家で住んでいます 1.お父さんの妹がおじいちゃんとおばあちゃんの面倒をみているからとい...

弁護士回答
    2
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車の引き上げ時期

自己破産する場合、ローン中の車は引き上げられると思いますが、引き上げの時期はいつ頃になるのでしょうか? 現在は弁護士の先生に受任してもらって支払いがストップしたところなのですが、 弁護士費用は分割の為裁判所に申請するのは弁護士費用を払い終わった後になるのですが、その場合、裁判所に申請してからの引き上げになるのでしょうか? それとももう支払いがス...

弁護士回答
    4
  • 元彼女との同棲解消後の資金についての質問です

半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...

弁護士回答
    3
  • 登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?

母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?

弁護士回答
    3
  • 競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について

競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...

弁護士回答
    3
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の建築確認について

兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...

弁護士回答
    3
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚時の財産分与について。 収入私680万円、妻600万円 不動産購入価格7800万円 頭金私800万円、妻3200万円 ローン残さい3200万円 現在ローン比率8対2で私が負担することでローン完済時に5対5になるように設定している。 現在の不動産価値は6000万円くらいと言われています。 離婚後は私が出て行き、妻と子供達が住む予定です。 この場合財産分与はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 隣地との境界の塀について

新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

他人の土地でも、10-20年占有すると自分のモノに出来るのですか?(民法162条2項?) 養子の息子が、私の土地を担保にその土地に家を建てました。 固定資産税は、私が払っておりますので、息子としては、私の土地とは知らなかったと主張して、10年で時効取得できるものでしょうか? または、担保を差し入れる際、私のものと認識できるから、20年後に時効取得となるので...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にイライラしてしまい、机の足を蹴ってしまいました そんなに強く蹴ってはいないのですが、机自体がそれなりに古いもので、蹴る前からそうだったのかはわかりませんが、足を固定するための溶接の一部が外れているようでした 【質問1】 机の脚の状態が私の行動により変化したのかは不確かではありますが、私が行った行動は器物損壊罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 古物営業で預かった物を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物営業を始めたのですが、お客様が査定に持ち込んだ物を取りに来られません。 査定依頼を受ける際にお客様の名前と電話番号はお聞きしているのですが、電話をかけても不通のままです。 現在、預かってから2か月以上が経過しているのですが、 お預かりしたものを勝手に破棄できないということは存じております。 ・預かる際に「取りに来ない場合は〇...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄父の携帯電話

【相談の背景】 度々の質問を申し訳ありませんが、 大変困っております。 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて頂けますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生希望です。ご教授お願い致します。 車残したく個人再生希望です。 残債あと17万で一括できそうです。 一括してから、個人再生をすぐに依頼しても問題ありませんか?へんぱ弁済などあるのでしょうか? 【質問1】 その他債務の返済が今まわらない状況です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任について

【相談の背景】 家にシェードを取り付け、台風のときの被害について 【質問1】 シェードを取り付けているのですが、台風のときなどに取り外さずに近所へ飛んでいき被害が起きた際、これはどのような責任処理になりますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...

弁護士回答
    1
  • 私有地に隣の屋根が入り込んでいる

【相談の背景】 3年前に、築18年の中古物件(土地と建物)を夫が購入しました。不動産屋を通して購入したのですが、あまり深く質問せずに購入し、うちの敷地に隣の屋根が入り込んでいるのを分かってはいたのですが、まあ、いいかと購入してしまい、後悔しています。隣の家は横の家と繋がっていて親子(三世帯)で住んでいます。息子夫婦が新しく家を建てた時に、屋根が入り込ん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 自己破産をすると、自宅マンションは競売にかけられると聞いております。 収入もなくマンションの管理費や積立費、また固定資産税も払えません。 競売になると、固定資産税等も相手方に渡るのでしょうか? 【質問1】 税金は、私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件です。教えて下さい?

ベストアンサー

ローンの残っている車の財産分与の件で教えて下さい。結婚する7ヶ月に妻名義で車のローンを組みました。その時は妻のお腹の中には赤ちゃんがおり、同棲していました。ローンを組み終わった後、妊娠していた事もあり妻は仕事を辞めましたので、ローンは僕の給料で支払いしていました。同棲中は妻の生活費は全て僕が負担していました。結婚後も妻名義のままローンは支払いして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから