25,544件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑証明書の添付

境界線トラブルで、相手より念書の提出を求められました。その際に実印の捺印と印鑑証明書も出せと言われました。 念書のような私文書に印鑑証明書は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 荷物の処分。これは訴え起こせますか?

別居中で、荷物を取りに行きたいと妻に行ったら、処分されてました。 これは訴え起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産 登記簿名義について

遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理

ベストアンサー

回答ありがとうございます。無理矢理離婚しようと主人はしてますが、私は離婚の意志がないから離婚届けは書かないと言ったら、テーブルや椅子をひっくり返したり、俺の名義だから家を出ていけと、半分脅しみたいな状態です。離婚してなくても主人名義の家だから無理矢理追い出されても、しかたないのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

昨年、親がなくなり、相続人は子供たちだけでしたので、みんなで 協議して、納得のいく遺産分割を行い、遺産分割協議書と印鑑証明書も揃えました。銀行預金がありましたので、その払い出しのために印鑑証明書を使用しました。そのご、不動産の相続登記を行う段階で印鑑証明書が必要となりましたが、相続人である県外にすんでいた弟が行方不明となり、現在も所在が判りません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も今のマンションに住み続けたい

小1と年少の2児の母です。 家庭を顧みず、ろくに働かずに、カードローンばかりしている夫と離婚したいと思っています。 昨年10月末で仕事をやめ、起業しようとしたが失敗。現在パートで働いていますが、全部カードローンの返済にまわって生活費は全く入れません。住宅ローンなど必要なお金は私の実家から援助してもらっています。 離婚後も今のマンションに住み続けたい...

弁護士回答
    1
  • 隣地のブロック塀を土留めに利用することは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建売住宅が建築中です。 建築に当たり、フラットであった私の土地との高さを60CMほど切り下げて建築しています。それにあたり、建売会社は私の家の塀を掘り下げそのまま土留めとして使用しています。私の家の塀はRCなどではなく通常のブロック塀です。 また深さは塀の基礎までむき出しにされています。基礎が建築基準法に乗っ取った深さにならなく...

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている権利書なしで 不動産売却できますか。

ベストアンサー

私名義の不動産(住宅ローン残債あり)の権利書を担保に親が借金をしました。 その借金を返せば 権利書はかえってくるでしょうが、親族の借金をかぶりたくありません。 また、この不動産物件には 住人(家賃支払いなし)がいますが、先のことも考えこの不動産を売却し たいと考えていますが、どうすればできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に傘を捨てることについて

ベストアンサー

この前職場で同じバイトの人が1週間ほど置き忘れたままにしてある傘があったのですが、店長がもう誰も取りにこないしゴミだと思って捨ててしまいました。その後その傘の持ち主のバイトの人が店長に勝手に人の物を捨てないでくださいと怒っていたのですが、この場合刑法的にどうなるのでしょうか?店長も悪気があって捨てたのでないのだと思いますが、器物損壊になるのでし...

弁護士回答
    7
  • 個人再生で住宅ローンと別宅のリフォームローンの2つがあった場合は?

ベストアンサー

個人再生について質問があります。 父親が個人再生をすることになりました。 父親は、銀行などの債務の他に、親自身が住んでいる住宅のローンと、私たち子供夫婦を住ませる為に敷地内にあった古い別宅をリフォームしたローンがあります。 この場合、リフォームローンはどのような扱いになりますか? ちなみにリフォームローンは800万円で、毎月4万5千円程払っていまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの株式取得について

【相談の背景】 株式会社です。 現在、創業者Aが100%の株式を保有していて、代表取締役・取締役はB一人です。 定款には株主が死亡した場合に会社が相続人から株式を買取できる規定があります。 代表取締役BはAの相続人ではありません。 【質問1】 この定款の規定を使うと、もしAが亡くなった場合、代表取締役BはAの相続人から会社の株式全てを強制的に取...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。私が住んでいる家を売られてしまうことはありますか?

ベストアンサー

夫と3年前から別居中です。 原因は夫の不倫です。 先日 相手の弁護士から、離婚してくれ!と。 離婚しないのなら今私が住んでいる家を売ります。との連絡がきました。 家は、夫の名義でローンは夫が払っています。 このまま拒んだ場合、家を売られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合

質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。

別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...

弁護士回答
    2
  • 仮登記を本登記にするときに、当事者間で合意すれば清算手続をしなくてもよいか。

ベストアンサー

貸金の担保として、不動産の代物弁済予約契約をして、仮登記をしました。 期限経過後、厳密には、仮登記を本登記にするためには、評価額を通知して、貸金との差額を清算金として支払うことに法律上なっていますが、 債権者と債務者で、不動産と貸金の金額は大きくは離れていないというということで、評価や清算は行わないことを合意して、本登記手続を行うことは問題ない...

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • レンタル落ちDVDの転売について

ベストアンサー

オークションやDVDレンタル店で購入したレンタル落ちDVDをいらなくなったので、オークションに出品販売したり買い取り業者に買い取ってもらうことは問題ないのでしょうか? オークションではレンタル落ちDVDの出品販売はかなりの件数ありますが、気になって質問させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...

弁護士回答
    8
  • 「マンション管理規約」の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の大家問題

【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と個人再生手続きに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業と小売業をしております。 小売業の店舗を無償で事業譲渡した後に、 法人破産、代表者の個人再生を行なう予定ですが、 後に、財産価値などが調査されたり、 無償譲渡が否認されたり、 店舗譲り受け者が、有償で店舗買取りする必要がある可能性は出てきますでしょうか? 【質問1】 法人破産と代表者の個人再生手続きに関する質問です。

弁護士回答
    1
  • 法人名義の競売不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で本店登記されている現況空家の不動産を競売にて落札しましたが、動産とゴミが放置されている状態です。 そこで引渡命令、強制執行の申立を考えています。 【質問1】 この場合相手方の法人に引渡命令の通達はなされるのでしょうか?そもそも有効な手法なのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫、車の名義変更をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...

弁護士回答
    2
  • 刑事問題で未解決の場合民事などで対策を教えてください。

刑事問題で犯人を告訴はしたが不起訴処分嫌疑不十分でした。不起訴の種類があり、捜査内容は教えてくれない為犯人に被害物押収どう話てるのか不明です。私が自分で民事などで解決する流れなのですか。被害物の回収を検討中です。方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 赤道を時効取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

赤道を時効取得することは可能でしょうか? 現在私の家は最低でも40年以上前から赤道の上に建てられています。赤道の存在に気づいたのは土地相続の際に測量士に調べてもらったことで発覚しました。 公図上では赤道は記されていますが、家が建っていることもあり、道路としての機能は完全に失っていますし、家の前に交通量の多い公道が出来ていることもあって、わざ...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の自宅に不仲な姉を同居させるのを拒否したい

ベストアンサー

祖母名義の自宅に、20年別居の不仲な姉を同居させようとしている祖母と母。 私が、不仲な姉が、同居して物や金を勝手に使われたり、飼い猫に嫌がらせされたりする恐れがあるからと、拒否しても、祖母と母が姉を受け入れたら、私は我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?

兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?

弁護士回答
    2
  • 壊れた階段を放置して事故が起きたら責任を問われますか?

ベストアンサー

我が家は傾斜地に建っていて、下の道路から玄関にたどり着くには、 遠回りに坂を上って玄関まで歩くルートと、道路から玄関までの木製の階段を登るルートがあります。 この階段が、何年か前から腐って壊れかけていたのですが、ついに根元が崩れて傾いてしまいました。 私や近所の人はみんな、遠回りのルートを歩くのですが、宅急便の配達の人が、階段を上ってきてしま...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。

30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約は経営者が変わると破棄され新しく契約をするのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、賃貸にて飲食店を運営しております。 貸主の経営者が変わるような事を聞きました。 また、現在の賃料が3倍程度に値上げを要求されるような事も聞きました。 確かに、現在の相場からすれば安い物件ではありますが、契約当時は、双方が納得して決めた賃料です。 まだ、正式な話は無いのですが、経営者が変わればこれまでの契約が破棄さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?

離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが物件を売りに出しました!?

分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • 庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償

一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...

弁護士回答
    2
  • ローン一括返済を自動車ディーラーが断った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタ正規ディーラーで残価クレジットローンでしか販売できないと言われている人気車種を購入する予定なのですが、余計な金利は払いたくないので納車されたらすぐに一括返済する予定なのですが、ディーラーがあらゆる手段で一括返済を拒んできた場合は法律的にはどういった対処法がありますか? また一括返済の手続きが終わるまでどのくらい時間がかかり...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った知らない男が夜中勝手に部屋に入ってきて嘔吐し、朝まで私の部屋で寝ていた件

ベストアンサー

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。 ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。私は、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私物...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前に車を売却

ベストアンサー

消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...

弁護士回答
    4
  • 教師が生徒に購入させた問題集の解答を取り上げる行為について

授業で用いる等の理由で、市販の問題集を生徒に購入させた教師が、当該問題集を利用した課題を提出する際に支障が出る等の理由で、生徒から当該問題集についている解答の頁を生徒の許可なく取り上げる行為は、窃盗罪等何らかの罪には抵触しないのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条  他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンでも財産分与すべきですか?

【相談の背景】 離婚を考えているんですが、住宅ローンが残っている家を財産分与で嫁が住みたいと言っています。 嫁は連れ子が二人いて、養子縁組は組んでません。 ただ、ローンの名義は私で、家の名義も私です。オーバーローンなので売却すれば借金だけが残ります。 嫁の言い分としては借り換えも収入がなく、色々な支払いを滞納してるのでローンが通らない、私にロ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者ではない親戚が無許可墓地の墓じまいを出来るでしょうか。

【相談の背景】 個人墓地の質問になります。 その土地には昭和60年に親戚同士で墓地を新設して 祖父母と戦争で戦死した子供達が眠っています。 そして今は私の父母を一時的に一緒に置いています。 母も祖父母の子供になります。 元々墓地だったのかは分かりませんが墓の周りには 古い石碑がいくつかあります。 みなし墓地か無許可墓地かも分かりませんが 田舎の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前、自己破産後の固定資産税…

【相談の背景】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合 連帯保証人が住んでローン返済を して行く場合の 固定資産税は誰が支払い義務 があり支払いは誰がしていくのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合連帯保...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの転売行為について、合法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 人気商品を買い占め、高額で転売する浅ましいお小遣い稼ぎをしている人にフリマサイトの利用方法を見直して欲しいと考えています。クレジットカード決済で購入した商品をすぐに出品、カード利用代金の支払い前に売上を得ている方が多く見受けられますが問題ないのでしょうか。購入した時点で債務が発生しており支払うのが義務なので良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り下げたが同居拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益ではないと思っています。

ベストアンサー

7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから