25,544件見つかりました

法律相談一覧

• 月極め契約駐車場に止めてしまい、駐車場オーナーに、3万円罰金として、徴収されました。

本日、月極め駐車場に、無断で駐車してしまい、現金3万円を、駐車場のオーナーに支払わされました。領収書をくれといっても、くれません、紙に罰金代としかかれていない、紙1枚渡され、車止めて用事に、(仕事先の、社員さんも呼び出され、ご迷惑おかけしたくなかったので、支払ってしまいました。)駐車場オーナーから、返金や、罪に問いますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです

母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが   こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです   被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 有料ソフトのダウンロードについて

ベストアンサー

こんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿が閉鎖した法人への清算人の選任について

破産等により、法人登記簿が閉鎖した法人に対して清算人が選任された場合、当該登記簿の表記はどうなるのでしょう? 閉鎖した登記簿が開く?

弁護士回答
    5
  • 車の売買による受け渡しによるトラブル。どうすればいいんでしょうか?

友人か車を10万で売ってくれるとの事だったのでその10万を支払いました。 名義変更もしてくれるということだったのですが、数日後に車を1日だけ貸してほしいと言われたので貸したところ返してもらえずいまのところ4日延滞されています。 電話をしてもでてもらえません。 名義はまだ友人のままです。 どうすればいいでしょうか。 心配だったので車検証は私が預かってい...

弁護士回答
    3
  • 売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?

ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子 同居 解消 方法

現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...

弁護士回答
    2
  • お墓の建立者名と遺言との関係

ベストアンサー

亡くなった父親が生前に建てたお墓に、建立者として長男の名前が入っています。相続人は長女と長男の二名です。 長男は父親が亡くなったあとにその事実を知りました。 長男がお墓の後継ぎとなるべきと父親が考えていたのかが分からないのですが、建立者として名前が入っていることをもって「後継ぎを長男としたいという意思があった」という遺言があったと考えること...

弁護士回答
    1
  • 袋地の家

私の家は、四方八方を私有地に囲まれた袋地になっています。 土地は、約40年前に祖父が隣地主から購入しました。 公道にでる為には家の前の、私有地(幅約4m 長さ25m)を通らなければなりません。 家も古くなってきたので、立て替えを検討した所、市役所の方で 建築許可がおりませんでした。 理由は、私の家が公道に面していないからとの事。 なんとか家を建て替え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所が法律相談に応じればすっきりすると思いますがどうしてないのですか

本日の質疑応答に以下がありました。 質問者→夫と別居中です。同居時の家には、夫の住民票のみあります。荷物を取りに行こうと思うのですが、その際、家具や家電も処分しようと思います。家は借家で夫名義ですが、家具家電を私の判断で処分すると、法に触れる事はありますでしょうか。夫も実家に住んでいるため、ほぼ空き家状態です。 回答A弁護士→共有物なので勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 品物の売買について。(自分の意思で売ったのに盗難届け?

ベストアンサー

以前私が購入したものを最近他の人へ売りました。 その品物は、元々の持ち主はAさん→AさんがBさんへ32万で売る→BさんがCさんへ32万で売る→Cさんから私が32万で買う→私がDさんへ32万で売る、といった経緯で、 今私はDさんから代金をいただいたのであとは品物を渡すだけです。 ところが、私以外のBさん・Cさんは代金後払いで品物を先に渡していたようで、 CさんはBさ...

弁護士回答
    2
  • 普通借地契約の契約期間を20年とすることは可能ですか?

【相談の背景】 会社の事業に必要な設備を設置する土地として、個人から土地を借りようと考えています。建物は建てません。 民法が改正になり、借地の契約期間は、最低でも30年のようですが、地主さんは20年しか貸さない、更新するかどうかは20年後に考えると主張されています。 【質問1】 普通借地で期間を20年とすることは、双方が合意していれば、問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産物件売却益の受け取り権利の有無について

家族 私(9年前に離婚)、長男19歳、長女17歳  離婚前から住んでいる購入済みマンション(元夫:自分=7:3名義)ローン元夫名義返済中 に家族三人で居住 元夫に家賃として毎月105000円支払い 養育費、一人月70,000円x2名分=計14万 月々のローン額は不明。夫名義 おそらく未だ完済していない 離婚当初は14万位で、私が14万を支払っていたが、とても払いきれない...

弁護士回答
    1
  • 祖母の家から祖母の息子夫婦を追い出す方法

現在祖母名義の家に祖母と祖母の息子夫婦が暮らしているのですが、祖母の預貯金を無心したり、祖母の生活そのものを脅かす横柄な扱いをされていて親族一同困っています。 なんとかして法的に追い出す方法は有りませんか? 例えば家を別の子供の孫(祖母のひ孫に当たる)や第三者に贈与するなどして追い出したり出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのベランダにおける監視カメラ設置について

ベストアンサー

分譲マンションのベランダ排水側溝をつたって、隣家から汚水と思われるクサイ液体が我が家側にある排水口に流れてきます。隣人はマンション管理規約に定められた水以外の液体を流しているようです。 そこで、我が家側ベランダに監視カメラの設置を検討しています。なお、ここに至るまで多々経緯がありますが割愛します。 つきましては、以下の2点についてご回答いただきた...

弁護士回答
    1
  • 居座る兄50代 自宅から退去させる方法

ベストアンサー

兄50代を家から退去させたいです。 10年前離婚後 実家に戻り居座る兄がいます。 仕事にも就かず就いてもすぐクビになり 酒ばかり飲んで暴言 夜中に大音量で音楽をかける 警察にも酒を飲んで保護されるを繰り返しています。 年老いた父母は ホトホト疲れはて自宅を売却し老人マンションへ引っ越したいと思っていますが 話にもならず 私にも掴み掛かる始末です… なんらか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、主人名義でローンのあるマンションに住むには。

ベストアンサー

離婚調停中で別居してます。 主人名義のローンがあるマンションに子供と住んでいます。 離婚後も住むにはどうすれば良いでしょうか? マンションは売ってもアンダーローンとなるそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...

弁護士回答
    3
  • 銀行ローンが残るマンションの差し押さえと小規模住宅の特例

ベストアンサー

銀行ローンが残るマンションの差し押さえをした場合、銀行ローンはこちらが支払い買い取らないと処分出来ませんか?1750万の貸金が有ります。相手は2800万のマンションが有り、残ローンは1700万程です。1700万支払わないと私の登記にならないでしょうか? 又私は相続を控えています。1億4000万の宅地が有ります。小規模住宅の特例を利用するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 海外からハッキングをされパスワード変更

ベストアンサー

メールアドレスに覚えのない日本では運営されていない海外ゲームサイトからアカウント作成完了のメールが届き、アクセス履歴を見ると海外からの接続がありました。 アカウントがハッキングされている事を知り慌ててパスワードを変更しました。 この場合俗に言う自力救済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の差し押さえ、追い出し

ベストアンサー

家の差し押さえ、追い出し、競売って簡単にできるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パソコンのOS強制アップグレードの違法性について

ソフトウェア会社がパソコンのOSをアップデートの更新プログラムに忍び込ませ、時期が来たら、パソコンの利用者の意志と関わりなく、自動でアップグレードが行われてしまうという話をよく聞きます。 無償提供ということですので、利用者にとって不利益は確定できないという考え方がある一方で、例え、新しいバージョンにアップグレードが実行されても、一か月以内であれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解条項について

裁判での和解離婚しました。 離婚条項に財産分与についての次に、「原告はその余の請求を放棄する。」 「原告と被告は、本件条項に定めるもの以外に、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、別居時の相手の荷物を捨ててしまっても弁償する義務はないでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お墓の権利、相続、分骨について

お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...

弁護士回答
    1
  • 隣の建物について

5月に新築分譲住宅を購入しました。 住宅の向かい側に金網フェンス越しでどこかの会社の倉庫があります。 そこの倉庫と金網フェンスの間には高さ50~100センチ程の雑草や廃材、プラスチック製のパレット等があり、環境的には良くないです。 今日庭の手入れをしている際に、草の中から蜜蜂や黒い大きな蜂が庭に飛んできました。 ムカデやら蚊も発生してるし、雑草も...

弁護士回答
    2
  • 知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?

ベストアンサー

知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。  私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。  私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。  私はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居問題で困っています。出ていく方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した旦那について相談です。今の家は私名義の家で、元旦那とまだ同居しています。出ていくための資金をためるため、という理由でうちでまだ住んでいるのですがなかなか出ていく様子がありません。一年もたったのでいつでていくのか、問うと激怒し物に当たる始末。彼の実家はなく、親から引き継いだテナントビルがあるのですが、それの撤去方法など...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中 自宅の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家に帰り、別居を始めて半年。荷物は置いたままです。離婚調停中になります。 自宅は単独名義、単独ローンです。 今は自分が住んでいて、高額な婚姻費用を請求されました。家のローンが負担なので売りに出したところ売却が決まりました。 相手に荷物を引き取りに来るよう連絡しましたが、それに応じません。 【質問1】 1、引き渡しまでに...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中しています。 現在夫名義の家に子どもと住んでいます。 先日夫から、自己破産する。家は競売にかかると連絡が来ました。 住み慣れたこの家を出て行きたくない。環境を変えたくないと思っています。 が、夫はそんな事はお構いなしです。 そこで、もし競売にかけられた場合 以下の質問があります。 【質問1】 どのタイミングで私たち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁が当方の身内に荷物の預かりを依頼している

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の荷物の引き取りに関して話し合いならず 処分に関し タンスの中身を離婚した嫁が 当方の身内に荷物の預かりをするよう頼んでいると連絡が来た この場合離婚後の嫁が当方の身内に勝手に話をつけることは可能なのでしょうか 【質問1】 離婚後の嫁が勝手に当方の身内に荷物の預かり依頼をしている

弁護士回答
    1
  • 不動産の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 平成19年に競売物件を購入しました。 物件の説明には購入の土地内に建物が建てられている記載ですが、最近境界確認を進めたところ土地が隣地に入っていてその上に建物が建てられています。 裁判所に連絡しましたが資料を廃棄して確認出来ないと言われました。 こちらで持っている当時の資料を持って裁判所に相談に行くつもりですが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の中に別居後の賃貸住居家賃を考慮してもらうには?

【相談の背景】 別居中です。共有名義の分譲マンションあり、夫が分譲に住みながらローン共益費積立金を払ってすんでいます。私(原告妻)が家を出て賃貸アパートで暮らしています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。先日訴訟期日があり、裁判官が「毎月払っているローンなどについては共有財産なので私(妻)も負担すべきところがある、ただし住んでいる人の利益分の対価は考慮し...

弁護士回答
    2
  • 職場のゴミを持って行く人について。

【相談の背景】 何か外でゴソゴソという音がしたなと思ったら、 ゴミに出した段ボールを持っていく人がいました。 ゴミに出しているとはいえ、仕事場の敷地内ですし 整頓して出しているので嫌な思いでした。 【質問1】 この場合、注意するにあたって「こういう罪だよ」という 法的な処罰に値するような法律はあるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自宅前の騒音について。

ベストアンサー

自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...

弁護士回答
    1
  • 共有生垣撤去について

ベストアンサー

共有の生垣塀について 土地を購入しましたが、隣地境界線上に共有の生垣があります。 その生垣塀の撤去を隣地の方にお願いしたが(撤去、費用はこちら持ち)、 当時共有で建てたものなので、残したいとのことでした。妥協案として、膝高さまで、切り落としますと言われてますが、どうしても撤去がしたいと考えております。 こちらとしては、共有の生垣の権利は放棄し...

弁護士回答
    1
  • 委任状を勝手に作られ登記されていました

法務局閲覧で、勝手に書かれた委任状で、不動産登記申請されていました。 父の不動産が、父の字でないサインの委任状で、登記されていました。司法書士が書いたものだと思います。司法書士から説明がなかった事に、父は取り下げたいのですが、訴えられますか? 鑑定士に依頼してから弁護士さんでしょうか? 実印らしきものが押印されているので、弁護士さんがらなかなか、...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて

自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの解約にあたってのトラブル

ベストアンサー

スマートフォンについてのトラブルです。 訳あって子供が、友人の名義のスマートフォンを使っているのですが、そのスマートフォンの解約にあたり、解約にかかる費用と、スマートフォン本体の残金を一括支払いをすることになりました。 支払いは当然として、全額支払いをするのに、本体の返却を求められています。返却はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、自分名義のペットについてご相談です。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行を無視することはできるのか?

ベストアンサー

養育費の強制執行が目前に迫っております。 他の相談者様の相談のなかで、強制執行を無視されて悩んでいらっしゃる方がおられました。 強制執行を無視されたらどうなるのですか? そもそも無視することなどできるのですか? 元夫は自営業ですので役員報酬を強制執行する予定ですが、役員報酬が無いなど虚偽申請をしてきたらどうするのですか? 内容証明、配達記...

弁護士回答
    3
  • 自宅の水道管が隣の家から通っていて移動してといわれた場合

今から30年前に親が隣家方から水道管が通っている事を知らずに中古住宅購入しました。以前の持ち主が隣の家と親戚関係だつたみたいです。その後親も亡くなり私が相続したのですが家が老朽化してることもあり家を建て替えました。その後隣の方が水道管の老朽化と今は別の場所から水道管を引いていることもあり今そこの水道管を使っているのはお宅だけなので今年の5月までに移...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり鍵の返却について

ベストアンサー

今後、離婚をする予定です。現在は別居をまずはしようと話をしています。子供10.9歳、私の両親と同居、ローンは父と旦那で組みました。別居するにあたり婚姻費用は払ってもらい、(算出表より算出した金額を貰います)他の一切の支払いは私がします。旦那が出ていくのですが、鍵は置いて行かないかと言われました。家の名義が自分だからと。出て行ってから勝手に入られるの...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄ができるか?

先日、県の道路拡張のための建物解体補償金の契約を父がしたのですが、父が亡くなってしまいました。そのお金を父と同居していた妹の旦那に振り込まれますが、そのため私は長男として同意書にサインをする事になりました。その同意書にサインする事によって相続放棄ができなくなる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡により突然解雇された場合における、譲受先が残私物の返還要求に応じてくれない場合

先月、突如として会社が廃業となり、即日解雇され、私物は持ち帰ることになりました。 しかし、急いでいたこともあり、一部の私物を残してしまい、後日、廃業した会社(まだ法人自体は残っていました。)に残私物を返すよう書面にて要求しました(私物の詳細も明らかにしています)。 しかし、全く応じてくれず、譲り受けたとされるところにも連絡を入れたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社備品の未変換

ある薬剤師資格のある社員を社内で備品を蹴飛ばしたり、無断欠勤や終いには売り上げを抜いている事も確認ができそのことの確認で話し合い中に勝手に辞めると言い出て行ってしまいました。その際、備品の回収を伝えたのですが調剤をする時に使用する印鑑は返却しないと取り付く島がありません。この印鑑は会社の備品でもあるのはもちろんのこと、彼の言では他で働いているた...

弁護士回答
    1
  • 三角ゴミ箱に捨てられている生理用ナプキンを回収する行為について

男女兼用のトイレの三角ゴミ箱に捨てられていた生理用ナプキンを、トイレを利用した男性等が回収する行為は、窃盗罪等何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家屋の登記証と建築確認書について。登記証を持って居ても安心出来ないのですか。

ベストアンサー

私は75歳ですが家業を手伝っていた28歳の頃、父に家を建てて貰いました。土地は弟名義ですが建築は了承していました。私が65歳の定年まで登記はしてありませんでした。定年の年に登記をしました。税金は私が払っていました。私が45歳の時からその家で両親の扶養をしていました。弟は自分の家であるから返して欲しいと要求してきましたが、登記も私名義ですので拒否したと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから