法律相談一覧
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサールームシェアをしていた相手が急に引っ越しを行いました。 荷物などが残っておりますが、相手側からメール連絡や電話連絡や接近をしないよう警察を通して連絡をされております。 なお、ルームシェアのみで、恋愛感情などは一切ありません。 相手側は警察を通して、引っ越しに関わる部分は弁護士を通して連絡すると言ってきております。 1.引っ越しの手続きなどを弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報・個人の防犯 どっちが優先?!
賃貸マンションのベランダから駐車場が映るように防犯カメラを設置しました。 管理会社から他の住人から出入りを監視されているような気がすると苦情が出ているとゆうことで、外してくださいと言われました。 以前住んでいたマンションで窓を割られると言う被害にあったときに、マンションに設置してある防犯カメラの映像を管理会社へ開示要請したら、個人情報の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の譲渡契約に関して質問です。
前提として、AとBは相続が原因で一つの土地を半分ずつ共有していて、Aは自分の持ち分の土地上にアパートを建てて収益し、Bは自分の持ち分の土地上に一軒家を建てて自身が住んでいます。 Aが老朽化を理由にアパートを建て替える際に両者協議の上、B家も一緒に取り壊し、土地を全て使ってAの単独名義で土地上にアパートを建てることになりました。建築費用等はAが全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス管の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売 、オークション
8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫名義の自宅に子供と住んでいるが夫名義の住宅ローン滞納を代返すれば住み続けられるか?
夫のモラハラDVが原因で去年10月に離婚しました。 32年ローンが残っている夫名義の一戸建てに元妻の私と子供2人が住み 夫名義の住宅ローンは養育費代わりとして夫が支払っていくことで口頭で同意し協議離婚しました。 夫は家を出て遠く県外で新たな職につきました。 未だに私にモラハラをしかけてくるため現在、一切の連絡をとっていませんが 住宅ローンは支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い
夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う身分証の返還義務について
営業許可を得ている風俗店で働いておりましたが先日退店しました。 入店の際提出した身分証の1つとして住民票を提出しましたが、退店するときに返して欲しいといったら向こう3年間は会社で保管するから無理、と言って返してくれませんでした。 原本なのでコピーを渡してはダメか?と聞きましたかダメの一点張り。かなり口論になりましたが話しにならないので弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談
【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
相続に関して、平成12年5月17日に和解いたしました。その中で相手に請求するものがあり、別に協議することになっていたのですが、これに関する時効はいつになるのでしょうか? いつまでに協議の申し立てをすれば良かったのでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が理由で1ヶ月前に離婚しました。 10年前に私の父の実家を建て直した為 土地は父名義の家は元旦那名義です。離婚したので財産分与で家の名義変更をする約束でしたが 元旦那と連絡がとれなくなってしまいました。夜逃げ同然な感じです。 【質問1】 これから家は競売にかけられてしまうと思います。どうする事も出来ませんが この場合 土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの建物だけ仮差押えできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの仮差押えをするばあいで、固定資産評価証明により本案訴訟の訴額(請求債権)より物件(土地+建物)の評価額のほうが上回っていて、土地か建物どちらか一方だけだったら超過仮差押えにならないケースです。 【質問1】 一軒家ではなくマンションでも土地か家屋のどちらか一方だけを仮差押えをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のクーラー室外機が落下しそうになっている。事前および事後の対処方法について御教授下さい。
自宅に隣接する御宅の二階の壁に、今は使われていないであろう骨董品のようなクーラー室外機が設置されています。 すでに取り付け金具も腐食し、室外機自体も傾いている状態です。 その室外機の下には自宅の給湯器があり、なにかの拍子に室外機が落下すれば給湯器の破損は免れないと思い、再三にわたり隣人に撤去をお願いしましたが聞き入れてはもらえません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人と同居状態を解消したい
ベストアンサー初めまして。同居人との問題で質問させていただきます。 現在、母名義のマンションで私と祖母との同居(二人暮らし)をしています。ですが、私と祖母の折り合いが悪いことから、なんとか祖母には別のところへ移ってもらいたい、と考えています。 この場合、例えば母から「同居状態を解消したい」と言ってもらえれば、その言葉は正式に法的効力を持ち、 祖母に退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生無料で住んでいいと約束
主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?
よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の塀を改修してもらいたい
ベストアンサー隣家との境界すれすれに高さ2mにもなるコンクリートブロックの塀が設置されています。地震でもあってその塀がこちら側に倒れてきたら子供には大変な事故につながるし、うちの家屋にも損害が及びます。今のうちに低くしてもらうとか材質を変えてもらうとか予防的な措置を請求することはできないでしょうか。その場合の法的根拠も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の遺産相続・生前贈与について
ベストアンサー私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における延滞している管理費などの請求の根拠について
競売における延滞している管理費などの請求の根拠についてお願いします。 ある競売物件の入札を検討しております。その物件(マンション)には未払いの管理費などが 延滞金を含めて数百万もあるようです。期間は10年にわたっています。 この件について、管理会社に電話で尋ねたのですが管理規約によって買受人に全額払ってもらう 以外の回答はできません。とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
信号待ちで停車中、前方の車がバックしてきました。警察にも報告済み。相手(ブラジル人)10:0の被害者です。怪我はありません。ブラジル人の任意保険で当方の車の修理を行うことになり、保険会社了承の上でディーラーに修理をお願い、修理は保険会社とディーラーとの打ち合わせで進められました。 1か月近くなり、保険会社から連絡があり相手側の都合で免責になったので保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【引きこもりを追い出す】引きこもりの中年を合法的に家から追い出す方法はないものでしょうか?
ベストアンサー40代で10年以上無職で実家に引きこもっている兄を追い出すことは法律的には不可能でしょうか? ・まったく働かない ・まったく外出しない ・母への暴言、暴力、恫喝 ・母に「お前なんて殺してやる」と頻繁に言う ・母を奴隷のように扱う ・自分の思い通りにならないと怒鳴る ・年金暮らしの母の金で生活することを当たり前と思っている ・家への来客なども母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営費用の値上げに関する契約の解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にHP制作費用約250万を月々分割で5年間支払いがあり、別で運営費用に月12000円支払いしてます。運営費用が今月から高騰により3万に値上がりすると更新1ヶ月前に言われました。契約書には、甲は本申込書記載の金額、方法で委託料及びプロダクト利用料金(税別)を支払うものとします。ただし、第23条によるプロダクト利用料金の変更があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借での立証責任。抗弁?
ベストアンサー期間の定めのある使用貸借を解除して、貸したものを返してもらう場合、解除原因の「使用収益をするのに足りる期間を経過したこと」は貸した方が立証しないといけませんよね?原則。 借りた側がまだ返したくない場合、「まだ使用収益が必要なこと」を立証すべきではないですよね? 抗弁? それとも、ただの反証ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車って担保になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年貸金返還請求訴訟に勝ちました。 1万円ずつですが、回収も始まっています。 しかしながら、558万円ほどの債権で、相手に資力がないため、気が遠くなります。 保証人は、なってくれる人が居ないと言われました。 クルマは軽自動車に乗ってます。差押えしたいですが、費用倒れな予感です。 そこで、どうせなら担保に差し出してもらおうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の返還は可能ですか?ローン会社と連絡が取れない状況で困っています。
【相談の背景】 自社ローンで車を購入し、今はリース状態です。毎月の返済額はきちんと支払っているので、返還するつもりはありません。 県外に引っ越しをしたこともきちんと伝えて、ナンバープレートを変更したので、変更後、変わった車検証も送っています。自動車会社の連絡先は繋がらず、ローンを返済している会社に連絡したら廃業したことを知りました。私にはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により家族持ち家は処分されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を閉める事により、借入金が約2000万連帯保証人なので残ります。 今自分の資産は無いのですが、家族持ち家に住んでます。その場合、自己破産したらその持ち家は売却しないといけなくなりますか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産により、住んでいる家族持ち家は処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人のレシートを拾ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内で自分のレシートを落としてしまい、拾いました。 後から確認したところ、自分のレシートではなく、他の人のレシートを拾っていました。 故意はなく、自分のレシートだと思っていました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護だと新車のバイクは取り上げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 125ccのバイクを買おうと思っていますが、新車か中古車か迷っています。 【質問1】 新車を買ってしばらくして生活保護を受けると、新車の125ccのバイクは取り上げられますか? 自分の自治体では125ccの所持は可能です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の家 追い出されるのか
【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃等の負担とペットについて
【相談の背景】 4年間同棲しており、彼女の就職のタイミングで、一緒に東京で同棲するはずでしたが、別れを切り出され、相手に既に別の彼氏がいます。 同棲する予定だった家も契約済み(彼女名義)だったので二人で住む予定で契約してるので一人では家賃を払えないと言われ、初期費用にかかった金額の半分と一部家賃の負担をして欲しいも言われました。 ちなみに結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟間での土地の名義変更
ベストアンサー姉弟間での土地の名義変更はできますか? 今住んでる一軒家がありますが、私が結婚するにあたって名義を変えたいと考えてます。 建物が父、土地が姉の名義で、土地はローン無しです。まだ3年目の家ですが姉が元々結婚の時に建てました。すぐに離婚し今は新しい旦那と建てた一軒家に住んでます。父と私二人で住んでますが私の結婚で父が出ていきます。将来的に名義が違うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する場合、ローンで購入したペットは返さないと行けないでしょうか。
個人再生を考えています。 犬を30万程の分割ローンで購入しました。 まだ20万以上残っています。 個人再生した場合、このペットは返さないといけないでしょうか? もう家族の一員になってますので、もしそうなら悲しいです。 勝手だとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効と贈与による受贈者はどちらの権利が優先保護されますか?
ベストアンサー今年家を建てるために実家から畑の贈与を受けました、測量してみると隣の畑の地主が越境して私の土地(畑)で耕作していました、 相手の取得時効の期間は到来していますしていますが土地の権利は取得時効が優先されるのかそれとも贈与を受けた私(登記も完了した)が優先されるのか? もちろん固定資産税も贈与を受ける前から実家が払っていました。 ※もし第三者に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家を取り壊せますか?
ベストアンサー私の土地(相続した土地)に夫名義の家が建っています。(結婚後に建てた家です) 娘と3人暮らしです。離婚協議中ですが離婚後、夫が家を取り壊そうとした場合 家族が住んでいても、強制的に取り壊す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った車を返せと言われた、返却しなきゃ駄目ですか?
ベストアンサー半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お待ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族の個人売買(未成立)について。解消は可能か?
ベストアンサー先月末に、人のいい叔父(独り身)が亡くなりました。 その叔父が入院中に、自身の友人から個人売買で約90万円程の物品の売買契約(支払い済み)をしていました。 どうやら内容は友人から私物購入のようで、物品は退院後にでも受け取るつもりだったのか自宅等には見当たらないので納品はまだのようです。 叔父は独り身のため、もう物品自体の受取り手もおらず、諸々の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人 車引き揚げ方法
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が来ました。 車を売却して返済に当てれば返せるはずです。車の売却はローン会社はさせられないのですか 私は養育費も支払えてもらえず生活困難です。ローン返済不可能です。 養育費の強制執行で車を押さえることはできますか?そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の返却について
ベストアンサー裁判離婚のときに財産分与で私のものと判断され特有財産と明記された書面があります。 財産分与で決められた現金はすでにもらったのですが 特有財産とされたものがまだ返却されてない場合 どのような方法で取り戻すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟に対する反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の私物を勝手に処分すると問題になりますか?
ベストアンサー姉は結婚して別居していますが、姉の引越しの際、私物を実家に送ってきて、邪魔で困っています。介護3級の母のためのリフォームも出来ません。 この場合、姉の私物を勝手に処分すると問題になりますか? 事前に通知すれば大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー元妻に車を貸したのですが、連絡をとりたくなくなったのと、車を売りたいので返してもらいたいのですが、返してくれません。 警察は動いてくれますか? 法的に訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住んでいた親族の荷物を処分する解決方法について
ベストアンサー2年前に私が住宅ローンを組み、母親、弟、妹、妹の交際相手と同居していたのですが、妹と交際相手が最初に取り決めた家賃を払えなくなり、出て行ってしまったのですが、必要な物だけ持って行き、不要な物を置いていってしまい、部屋が使えない状態で困っています。話し合いをしたいのですが、連絡も取れない状況で、最悪私の方で費用を持っても良いので、残していったものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?
ベストアンサー元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから