25,553件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて(自営)

ベストアンサー

結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...

弁護士回答
    1
  • 示談書

乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について

ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...

弁護士回答
    1
  • 上水道が隣の家を通っている際その権利は売却後も移行するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に給水するために隣の家の土地を上水道が通っているんですが、配管を通す際の土地の持ち主に利害関係人の承諾もいただいています。給水装置工事申請書もあり 【質問1】 現在この土地を売ろうと思っているのですが、この土地を買った方もこの上水道は使えるのでしょうか?権利が継続するのか? 【質問2】 新たに許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産会社と破産管財人の先生との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か

ベストアンサー

マンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割・相続について

遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の競売の滞納金

【相談の背景】 全く無知なもので裁判所競売で280平米、ビル最上階、残地物ありの物件が1万円で入札可能だったので入札してしまったのですが、 管理費等の滞納金が1500万以上ありました。 【質問1】 この場合、滞納金はこちらで肩代わりする事になるのでしょうか? 【質問2】 また、もし肩代わりする事になった場合、物件を売却して出た利益の中から支払う事は可...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺品整理について

先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンション屋上に携帯電話基地局アンテナ設置

ベストアンサー

分譲マンション(築30年、5階建、23戸)の屋上に携帯電話用の基地局アンテナ設置に関する件。 最近、管理組合の総会議案に提議されました。 当方、4階居住で至近距離での設置であるため、 十分な説明あるまでは納得いかず議題の取り下げを要求し、かないました。改めて、説明の機会と臨時総会決議があると思われますが、認めたくありません。資産価値に大きく影響すると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求ができる場合は何があるか

ベストアンサー

旦那からdvを受けたり、暴言や、不倫をしている場合、旦那からの離婚請求が認められるのか

弁護士回答
    3
  • 浮気をして家を出て行った妻の、自宅に放置してある物について

ベストアンサー

浮気したあげくに、家を出て行った妻の物を捨てる事について、質問です。 浮気をしていた妻が家を出て行きました。 近々、調停を申し立てる予定ですが、妻が家を出て行ってから、1年4ヶ月くらい経過しての調停となります。 そこで、妻の物に関して3点質問があります。 1点目 もう、これ位、期間が経過すれば、離婚前でも妻の物を捨てても大丈でしょうか。 2点目...

弁護士回答
    3
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • 盗難になるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。

弁護士回答
    2
  • 登記簿について。それは前妻の持分が無いと言うことですか?

現在離婚調停中で別居しています。 夫とは再婚で夫と前妻が購入した住宅で暮らしていますが、夫が一方的に家を出て行った為、仕方なく夫と前妻が購入した住宅で暮らしています。 今まで前妻の不貞行為が原因で離婚した為 慰謝料や養育費、家もいらないとの事で家は夫の物だと聞いており私達も上手くいっていたので気にしていなかったのですが この度、離婚を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 民法239条の立法趣旨。無主物先占の立法趣旨は何でしょうか?

無主物先占の立法趣旨は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで募集した撮影モデルに物品を渡したが返却されず、返却手続きや費用について不安がある

【相談の背景】 SNSを通じて撮影モデルを募集し、やってみたいとのことでサイズ感の確認のため衣類とスマホを先に郵送し渡しました。ところが撮影日当日になり相手都合によりドタキャン。撮影しないなら物品一式返して欲しいと申し出に対し、1週間待って欲しいと言われ待ちましたが3週間経っても動きがありません。いつ返してくれるかを2度確認しましが返事がありません。...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の請求書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近退職した会社より、紛失したロッカーのカギの交換代を支払うように連絡が来たのですが。 【質問1】 この場、私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...

弁護士回答
    1
  • 義両親が私達の一軒家から出て行く方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前に同居前提で築36年中古物件を 夫名義で購入しました。 仕事で忙しく、若かった為それは義父母の探した物件で決まってしまいました。 同居を始めると全てが義親と合わず、出て行ってくれと夫婦で頼み込みました。 返答は、貯金も同居費用に使った(50万円程らしい証拠無し)し、この家を気に入ってるから出ることが出来ないと言われました。 顔も見たく無い程...

弁護士回答
    2
  • 墓地の売却はできないのでしょうか?

生前両親が霊園に土地を購入 子供(兄と私)には子供も居らず墓を建て供養する事が出来ません。 生前の契約時に売却不可と言われたらしいのですが、現時点で契約書が見つかりません。 私達としては幾らかでもお金に換えたく売却したいのですが、 「霊園の言う売却不可」は法律的に有効なのでしょうか? 霊園に問い合わせる前に法律の専門家に意見をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を乗っ取りに合いました。

知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の郵便通帳、カードの回収につきまして

ベストアンサー

離婚協議中、互いに弁護士をたてている状況の者です。 妻が突如家を出、その際に私名義の郵便通帳、カードを持ち出しています。 弁護士を通じ返却を求めていますが、半年以上回答どころか触れた連絡もありません。 回収する方法を法的手段含め教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が家から出ていかないので、困っています。

7年前位に離婚しました。子供と元妻が一緒に住みたいと言うので、仕方なく家に住まわせています。 離婚の理由は、元妻が親依存症で朝から夜まで子供を連れて実家にほぼ毎日行っていて、自分の家にいなかった事です。子供を実家に連れて行くのは、1年間に3回までと約束をして、約束を破った時にはすぐに自分のいえから出ていくと書面で残しています。約束が守られていな...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に市道が越境している

一昨年、市道に隣接する土地1000坪を現況で購入しました。 昨年、測量すると全体の坪数が82坪小さく、その原因が市道と高さ3mの擁壁が越境している事でした。 市に交渉すると、今さら擁壁を壊すこともできないし、なんならその部分を分筆して非課税にしましょうとの事。 当方は、既に事業計画が立っていて、82坪も減少すると事業に影響が出るのは必至です。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 見本品を販売する事は違法なのでしょうか?

ベストアンサー

30年くらい前の話になります。 当時私の家の近くに玩具の製作・販売を主とする会社があり、よく学校の帰りに見学しに行っていました。ある日、誕生日プレゼントとして、その会社の社長から「既に生産中止となった玩具のプロトタイプ(見本品)」を貰いました。 何度か遊んだ後、段ボールに入れっぱなしになり30年経ちました。 値段が付くかどうかは別として、これをネ...

弁護士回答
    1
  • 現在工事中の隣接地の擁壁基礎が地中で越境

現在、隣接地が擁壁を作ってる事に関して、相手側の建築士より横断図などを頂いたら地中で基礎が35センチ越境する図面になってました。 建築士は「地上での越境はないので問題ありません」と言います。 地上では越境しなければ問題はない、で済む話なのでしょうか? 35センチの越境が距離にして15mほどの擁壁です。 現状、工事中なので2か月ほどかかるらしいので、どのよ...

弁護士回答
    1
  • これはどのようにしたら?

車のトラブルです、A氏が金融屋さんに車を担保にお金をかり返す時に全額返済したものの車が返らずお金が戻って来て車がすでに売却されていました。しかしながらローンの最中でそんなことは、可能ですか? また、こちらは車が返らずそのままのり続けているので税金を止めてもらいました。ところが今回その車が買ったと言って弁護士をつけて税金を払えるようにしろと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 職場に提出した診断書の返却依頼

職場でハラスメントを受けて体調を崩し、心療内科に通っています。そのクリニックから出された診断書を職場に提出しました(ハラスメントと認定されました)。 その診断書を返却してもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 名義について。

何度もお世話になっています。 事実婚で相手の不貞により別れる事になりました。 相手は自己破産手続き中なので私の名義で飲食店をやってます。別れるにあたり名義を変更してほしいのですが、自分は自己破産手続き中だから名義人にはなれない。他になれる人がいないと言う事を言われてます。 私は夫となる人と信じて名義を貸しましたが、相手の不貞行為によって裏切ら...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業のWebサイト上の画像等の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 制作会社でデザイナーとして仕事をしている中で、案件を持ってきた営業から「Webサイトのデザインに寄せてください。画像もWebサイトから落として使ってください」と言われることが度々あります。画像と言っても何種類かあり、①コーポレートサイトのトップに位置するビジネスマンの写真、②事業説明ページのピクトグラム、③取引先一覧の他社企業ロゴ、などが...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合、理事会の規約について

ベストアンサー

現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...

弁護士回答
    1
  • 公共事業における起工承諾とはどのような制度?

公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう?  これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください

ベストアンサー

前回も同じ様な質問しましたが、よくわからない部分があるので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...

弁護士回答
    3
  • 民法233条の改正の適用について

【相談の背景】 今年の4月1日から民法233条の改正で「越境してきた枝を切除することができる」とあります。 【質問1】 近辺が山林等で、隣地の枝が越境している場合や市道路にはみ出た場合にも適用されるのか

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション共用部での規約違反(喫煙) について

禁煙の分譲マンションに住んでいる者です。 階下住民のバルコニーでの喫煙に悩まされています。調停、裁判を視野に入れての相談です。バルコニーでの喫煙を止めさせる事は可能でしょうか? 長文になりますが、アドバイスいただけると幸いです。 新築分譲マンションに入居して約3年になります。 入居して数ヶ月経過した頃より、バルコニーからの煙草の臭いの侵入が気...

弁護士回答
    1
  • 伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...

弁護士回答
    2
  • 家にある 他人の荷物を処分する場合

被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し  Zの家に住んでいます   この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...

弁護士回答
    4
  • 貸した時計を返して欲しい

【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...

弁護士回答
    3
  • 隣人との擁壁越境物問題

東京郊外にある実家の隣人と、双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。誠にお手数ですが回答戴きたく、宜しくお願い致します 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について

ベストアンサー

知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更売却

ベストアンサー

はじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...

弁護士回答
    2
  • 自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?

ベストアンサー

家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...

弁護士回答
    6
  • 40年たって境界ブロックが位置が違うから返してといわらました。

ベストアンサー

昨日隣の空き家を買った不動産屋に、依頼されて測量屋さんが来て、境界線が20センチ違うから返してほしいと言ってきました、 40年前に分譲で区画された土地を買ってブロックもその頃からのブロックです、 隣の家は持ち主が変わったから時効所得は使えないのでしょうか? 返さなくていい方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地を通る近隣のアパートの水道管。

ベストアンサー

これから購入する土地に、近隣のアパートの水道管が埋設されています。建物の建築の妨げにはならないため、これを承知の上で購入しました。 しかし、これから先のことを考えると、やはりまっさらな土地の方が良いので、アパートの持ち主に移設をお願いすることにしました。 アパートの持ち主は移設をしようと動いてくれているのですが、アパートの住人の中に移設を了承...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼の荷物について、困っています

7年ほどお付き合いして内縁状態で同居していた元彼の荷物で困っています。 元彼とは去年の秋口に別れて家を出てってもらいました。 別れた当時は家にきて暴言を吐いたり嫌がらせや、自分の周りの人間に悪口中傷などひどくとても怖い思いをしました。 悩みですが、家にまだ元彼の荷物があります。別れた当時は返すから引き取って、送りますなど言いましたが、置いてお...

弁護士回答
    3
  • 車庫入れの妨げになる自転車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場の前方に同じアパート居住者の自転車が停められています。 駐車場への車庫入れの邪魔にならないようにアパート側が駐輪場にラインを引いてくれているのですが、そのラインをはみ出して駐輪している方がいます。 その自転車のせいで車庫入れができないため、自転車をずらしたいのですが。 【質問1】 邪魔でも他人の自転車を移動させて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから