25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割請求の価格賠償金額について

ベストアンサー

共有物分割請求の訴状が届きました。申立人は親 相手方 長男(私)です。 土地名義 親と私 共有名義で持分1/2ずつ。 その上に居住用建物(長男が住んでいる) 長男単独所有 競売の申立ですが、親の持分買取るつもりです。土地の時価1800万円。 買取り交渉する際、買取価格ですが ①1800万×親の持分1/2=900万 ②底地になるので、当該土地底地権50%です。 18...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン返済中の軽自動車

ベストアンサー

自己破産を考えております。 現在ローン返済中の軽自動車が1台あります。 (使用者、所有者共に私名義。7年落ちです。) 購入してまだ1年経っておらず ローンが80万弱 残っています。 まだ弁護士への相談はしていません。 自己破産をすると車が引き上げられると聞いたのですが 自己破産する前に車を親族に売り名義変更することは可能でしょうか? (自己破産するなら...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してもらう時効について

ベストアンサー

同棲交際していた相手に暖房などの電化製品を貸したまま別れ、一年近く経過してしまいました。それらは彼との交際前から元々私が所有していたものです。別れた際、私は実家に帰ったため、その時にすぐに使う必要はなく、彼は暖房などがなく困っていたことから、とりあえず彼に使っていても良いと伝え、私的には譲った訳ではなく貸したつもりです。 友人が最近シングルマ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問させていただきます

訳あって仁意整理を申請中ですが、車のローンが残っている関係で車のローン会社は対象から外しております。ところがその会社のクレジットカードを持っていますので、クレジットカードと車のローンを払い続けないといけないと言われました。車の車検証の所有者は車の販売会社です。車は普通車です。そこで質問させていただきます。 1.車のローンを払い続けてクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 別れた相手の家にある私物の返還請求

【相談の背景】 約1か月前に半同棲していた彼と喧嘩になり、暴言暴力の末追い出されました。彼の家にある私の荷物に関して、荷物は諦めてくださいと言われて連絡手段を絶たれました。私の大切なものがあるため荷物は返してほしいのですが、連絡もとれないためどうしたらよいのか途方に暮れています。 【質問1】 私の所有物に関して返還請求はどのような手段、段取りで...

弁護士回答
    1
  • 新築時の隣人との雨水トラブル

現在分譲地に新築中です 土地が傾斜地であり、私の隣(上の段)に家を建てる予定の土地の雨水が私の土地に流れ込んで来ています 私の隣の土地は土をくり抜いた状態になっており、三方が高くなっていて、雨水は私の土地に流れるしかないようになっています 境界線に壁を作ると、水は逃げ場を失いプール状態になる可能性がありますし、水が流れ込む状態では私の土地での...

弁護士回答
    1
  • 農地の贈与に関するご相談

【相談の背景】 田舎に不要な共有化された農地があり処分に苦慮しています。自分の持分たけでも他の共有者に贈与により譲渡出来ないか思案しています。 贈与するためには、農業法第3条による許可を農業委員会からもらう必要があります。贈与対象の共有者の一人は、農業委員会の委員となっており、当該畑以外にも幾つか農地を所有して農業に関した仕事を営んています。 一...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産した会社の車を買ってしまった。

ヤフオクで車を安く買ったのですが、その車実は倒産した会社の車で、債権者の一部の人達が持ち出した車で、10-20台位有ったみたいです、一部は海外に売られた様な感じです?車の所有者は信販会社で使用者が倒産した会社です、書類も車検証と自賠責とリサイクル券しか有りません、ですので名義変更も出来ないみたです。慌ててお金を払ってしまったので返車してもお金は返して...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について

弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...

弁護士回答
    4
  • 兄の父に対する詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...

弁護士回答
    1
  • オリジナルtシャツを作る際、この場合は著作権に当たるかどうかお聞きしたいです。

【相談の背景】 オリジナルtシャツを作成する際の、著作権などについてですが、 海外に行った際に自分のスマホで撮影した写真を使用しようと考えております。 その写真ですが、お店の中の写真になっております。(人物は写っていない) その写真をそのまま使用し、Tシャツにオリジナルで文字を追加予定です。 【質問1】 この場合は、権利の侵害などに当たってしまう...

弁護士回答
    1
  • 他車のワイパーアームを破損させてしまった場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有している駐車場へ見知らぬ車両があり、移動させる旨を記載したA4コピー用紙(ラミネート加工)をワイパーに挟もうとしました。 ところがワイパーを少し持ち上げたところ、ワイパーアームが折れてしまいました。 【質問1】 アームの根本は酷く錆びており、私は決して悪意を持って破損させたわけではありませんが、賠償せねばならないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 優待株の贈与について不明点

ベストアンサー

別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...

弁護士回答
    3
  • 隣人による無断の土地使用が5年間続いている場合、訴訟で「黙認」と認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有者である1坪の土地があります。 その土地を、ゴミ集積所として、私が使用しています。 一坪の広さがあるので、私のゴミを置いても、まだスペースはあります。 私が住む市では、ゴミ集積所は、市と調整してどこにゴミを捨てるか決めています。 基本は、自分の敷地内にゴミ集積所を設置して捨てることになっています。 他人の土地にゴミを捨て...

弁護士回答
    3
  • 不動産の交換について

ベストアンサー

当方、全く知識なく、初歩的な内容かもしれませんがお許し下さい。 現在小生が所有する不動産と、叔父の持つ不動産の交換(名義変更)をしたいと考えております。 小生の物件 … 土地および建物(一戸建) 叔父の物件 … 土地および建物(アパートとして賃貸中) ※2不動産は同一市内(区は別)に存在します。 双方の負担を抑えたい為、売買ではなく交換を思いつきました...

弁護士回答
    1
  • 占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲

私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...

弁護士回答
    2
  • 農地の用水路の権利についてお願いします

土地を購入した時に隣接した農地の用水路も土地の中に含まれていました。  15年間 別に何も思わずそのまま隣接した農地の方は使用していました。  お互いのことなのでわかってはいましたがそのままできましたが、この頃他のことでトラブルになり、いい機会なので 使用権をはっきりさせたいと思います  この場合 隣の農地の用水路を止めてもらうことはかのうでし...

弁護士回答
    2
  • 家から出て行ってもらう方法はありますか?

家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • 破産開始後の収益執行

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有している法人の債権者です。賃貸アパートは担保取得しています。債務者が破産開始となったのですが、収益執行による回収を検討しています。 【質問1】 破産開始決定後でも収益執行申立は可能と認識しているのですが、相違ないでしょうか? 【質問2】 仮に破産手続きの中での任意売却が不調に終わり、破産財団から放棄された時の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人のリース品返却について

お世話になります。 父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していたケーブルテレビに本人の死亡を伝えたところ、リース品(チューナー、モデム)を回収したいと連絡がありました。 リース品に所有者が分かるような表示はされていないとのことです。 私(現時点では法定相続人)が業者を家に入れて、リース品の回収を黙認した場合、相続放棄に影響が出る...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション規約違反?

ベストアンサー

分譲マンション購入後2年目です。 管理規約には共用部分に物を置いてはいけないとありますがドアにリースやお正月のお飾りを飾ってもいけないと飾ってあると注意喚起の紙をドアに貼られます。 昨年は言われなかったのに、理事長が変わったら全て厳しく言われるようになりました。大家さんのようにあれもダメこれもダメと言われ殺風景なマンションになり怖い位です。 ドア...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の車のローン返済についての疑問

【相談の背景】 親がなくなり、車のローンを残したままなくなりました。ローンの支払について質問です。 【質問1】 ローン返済中の死亡で所有者はローン会社なので、相続は発生しないという認識です。こちらのローンはローン会社から書類がきても車がいらなければ、払う必要はないでしょうか。 【質問2】 ローンを払わない場合、ローン会社側が強制的に自分の資産...

弁護士回答
    3
  • 土地地代値上げ相応額を貸室賃借人へ請求したい

【相談の背景】 お世話になっております。 私は事業用一般賃貸借契約の貸主です。 このたびは、私が所有する建物の貸室賃借人に対し、土地賃料値上がり相応の貸室賃料の値上げ請求が可能か否かについてのご相談です。 2022年のことです。 貸室契約更新時に一般契約で苦戦しながらも数万円の値上げに成功。 その後、賃借している土地の契約更新がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。

母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?

このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • ホームページの私的利用について

ベストアンサー

著作権法においては、著作権第30条では私的利用の複製を、 同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、インターネットのホームページにおいては、その規約や注意書きなどで複製の禁止、 としている所もあるように思えます。こういった、複製の禁止、というのは、私的利用の複製や、 私的利用の複製...

弁護士回答
    8
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...

弁護士回答
    4
  • マンション理事会の議決権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...

弁護士回答
    2
  • 個人名義の建物の建つ土地賃貸借契約の締結について

約60年以上前に母が相続した土地があります。 その土地上にA氏の所有する建物が当時から建っているのですが、遠方にあるため母の弟が地代を受けとっていたようです。 この度地代を母側に支払うよう要請し、契約書もないため新たに契約し直そうとしたところ、その建物の登記はいまだA氏の亡くなった母名義で、四人兄弟で遺産分割協議もされていないことが判明しました。...

弁護士回答
    2
  • 境界のブロック塀、工事中に崩れた場合は誰の責任になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境界に古いブロック塀があります。所有者は隣家です。 手で押しても倒れそうなくらいグラグラで、既に半壊状態です。 隣家と私の敷地内に、それぞれ控え壁(壁を支える衝立の役割)があります。 この度、私の家を建て直すことが決まり、隣家に相談したのですが「時間がない」の一点張りで、 1ヶ月以上も話し合いに応じず無責任な態度です。(...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • マンションでの自転車トラブル

賃貸のマンションに住んでいます。 ひさびさに自転車に乗ろうとしたら無くなっていました。 マンションの管理会社に確認したところ廃棄したとのこと。 駐輪場に事前に1ヶ月ほど告知し正しい手続きとして行ったとのことです。 転勤のため自転車通勤から電車通勤に代わり、駐輪場には1ヶ月ほど立ち寄っていませんでした。また電話で妻に連絡したがでなかった。ポストに投...

弁護士回答
    1
  • 代表兼株主が他界した際の退職慰労金・弔慰金の決め方について

ベストアンサー

昨年末に父が他界したため、父が代表(兼大株主)を務める役員退職慰労金・弔慰金を会社から出そうと考えています。 会社の株は父が99.98%の株を所有しています。残りは母です。母、もしくは、子に株は相続される見込みです。 現状、代表取締役社長を母に変更しましたが、株の相続はまだ行われていません。この場合、株主総会を開いて役員退職慰労金・弔慰金の額を決める...

弁護士回答
    1
  • 家主都合による賃貸物件の退去について、立退料の請求はできますでしょうか?

【相談の背景】 昨年末より、親族が所有している物件(分譲マンションの一室)を賃貸借契約を締結し、借りています。1年毎の契約で双方合意の上で一年更新していくことになっています。このたび、親族より再度当該物件に居住をしたいので可能な限り早く退去してほしいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、退去にかかる立退料を請求することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 私用携帯の故障修理費用、会社に負担してもらえるか?

【相談の背景】 私用携帯ですが、仕事としても使用しており、連絡用として上司ともやり取りをしています。電話やショートメッセージなど。 今回仕事上の必要業務として使用中に急に使えなくなり修理代がかかることとなりました。可能なら、会社に費用負担をしてもらいたいと考えています。 【質問1】 自身の所有するものであっても使用用途が仕事の用途であり、かつ常...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、同居中の夫から自動車は奪われてしまうのか?

口論から夫に車を返せと言われ 拒否をしましたら、所持していた鞄を持ち去り漁り鍵は見付けられず、スペアーキーの入った定期入れを持っていかれました。その中に実家の鍵も入っております。そちらも返して頂けない状態です。 自動車車検証には所有者はクレジットカード会社使用者が主人の名前になっております。 自動車保険者も名義は夫なのですが、通帳からの引き落...

弁護士回答
    1
  • これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?

すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における民法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬を返して欲しいです

【相談の背景】 パートナーが飼い犬を勝手に連れて出て行ってしまいました。飼い犬は法人所有物で法人のペット用品開発用に購入し自宅で飼っていました。 法人代表としてパートナーの代理人に返却を要望しましたが、対応して頂けないです。 民法上は物品扱いですが、私にとっては大切な家族で友です。パートナーの父は散歩中に飼い犬が車で轢かれて死なせた経緯があり心...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の明渡請求について

競売物件の落札を検討しています。 建物の占有者が2人おり、1人は所有者A、もう1人は共同で使用している債務者Bです。 AとBは賃貸借契約を結び、平成26年頃までは賃料が支払われていましたが、以降はAのBからの借入金と毎月の賃料を相殺しているとのこと。 物件を落札後は、早々に建物を解体し、コインパーキングとして運営予定です。 賃料が相殺というよう...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の代位弁済移行による返済請求額は、極度額ですか?あるいは、実返済残高ですか?

ベストアンサー

ある地方の信用金庫の根抵当権が付いた土地、家屋があります。その信用金庫への借金返済が滞り、保証会社へ代位弁済手続きがされようとしています。この場合、極度額か実返済残高か、いずれの金額が移行され、返済請求が来ることになるのでしょうか?このような件に関して、全く知識がないので、ご教授いただきたくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約違反で猫の返還を求められています。

【相談の背景】 相談の背景】 9月にとある団体様から保護猫を2匹譲渡していただきました。 そして現在その団体様から契約違反があったから、子猫を戻して欲しいと言われています。 契約違反の項目てしては、 ①身体的・精神的・社会的問題などにより、飼育困難になった場合、速やかに連絡する。 ②事前の書面による承諾なく、該当動物について譲渡・担保設定・そ...

弁護士回答
    2
  • 兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから犬の返還か支払いを脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月、あるブリーダーから公式サイトを通じて生後3ヶ月の子犬を2匹購入し、その後同ブリーダーから「里親として1歳半の子も迎えませんか」と提案され、喜んで引き取りました。 ただ、その際に「家族が楽しみにしているので写真をいただけませんか」と尋ねたことで、私が「他の家族に犬を譲ろうとしている」と誤解されたようです。その誤解については後...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから