25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書締結後の慰謝料請求と時効、所有財産の整理について

ベストアンサー

2018年春頃に、不倫発覚後、離婚成立。 こちらは、不倫をした側です。 慰謝料請求があり、こちらもいい分があったために弁護士を立てて臨みました。 彼が保有している不動産の譲渡等、合計で慰謝料請求額の500万を超える内容を慰謝料として払うという内容で、離婚協議書を結んだようです。その後も裁判を!と憤っていたようですが、結果的に内々におさめたいと向こうが...

弁護士回答
    1
  • 家庭菜園用に口頭で無償で貸した農地の時効取得阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前に、父が所有している農地について、農地の近所に住むAさんから、『家庭菜園として使いたいので貸して欲しい』と依頼を受け、父とAさんで、口頭にて、『無償で家庭菜園用に貸す』と合意し、現在もAさんはこの農地で、家庭菜園を行っています。 父は認知の障害が進行しています。 【質問1】 Aさんが将来、この土地を時効取得することは...

弁護士回答
    2
  • 遺産譲渡証明書について

遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地を長年管理してた場合

両親が20年以上人の土地を管理してます。土地としては山、原野です。 そこは竹やら雑木が生えており、台風や落雷がある度に自分の土地に木が倒れたり、枯れた木が倒れたりしてました。竹に至っては自分の土地まで根が張ってきて何度も処理して、重機まで使い色々と費用がかかりました。役場の職員に所有者を色々調べてもらったのですが、どこにいるかもわかりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 陶芸家の写真・デザイン等の二次使用。

ベストアンサー

昨年、カメラマン 書道家 映像担当と、Panasonicのギャラリーで陶芸家の作品展をしました。もと在籍していたので、元上司等との仕事だったのですが、終了時パネル等は陶芸家に差し上げました。ただ、昨日までの他の展示会で、こちらに報告もなく勝手に二次使用されたんですが、そういった行為をやめさす手段はありますでしょうか?著作権に関して、特に一部譲渡等何もして...

弁護士回答
    2
  • 携帯を親に取られました。

ベストアンサー

一人暮らししていた先で、部屋で楽器練習をしていた時に横の部屋から蹴り飛ばされ、仲介業者に通告しても改善しないため、警察に通報しました。その際に警察に精神病を疑われ、それを親に報告したところ、精神病扱いされ、警察に通報しないように携帯を没収されました。この場合、財産権を主張できる資格は私には有りませんか。友人、親から精神障害者扱いを受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 法人保有収益物件の売却

父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...

弁護士回答
    3
  • 社用車を自分の車にすることは出来ますか?

社用車を自分の車にすることは出来ますか? 入社1年目でおそらく節税対策だと思われますが、自分で持っていた車(90万で購入完済)を会社で貰う代わりに新しい車に変えないかと言われました。同僚もみんな変えており、拒否権はなかっため交換という感じで新しい車に変えました。 リースなのか会社で購入した車なのかはわかりません。 近々退職を考えていますが車がないと...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消について

初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄してからの車の使用について

【相談の背景】 主人が亡くなり、マイナス相続があることがわかり、今後を考え相続放棄をしようと思っています。 しかし、パパが乗ってた車は残して欲しいと子供たちにお願いされました。 自動車検査証を見てみると使用者名が主人、所有者名が車会社でした。 車のローンは私名義なので私が払っています。 【質問1】 相続放棄してしまったら、やはり車は手放すようで...

弁護士回答
    1
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて

【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンション。区分所有法5分の1集会の招集。

理事役員、管理会社が自己の利益のために管理組合を私物化しています。 名簿を管理する立場にある理事長は、個人情報の保護を理由に名簿を開示しません。 5分の1集会の招集に必要な連絡先を入手する方法はありませんでしょうか? 自身の属する管理組合の名簿が見れない状況は納得できないのですが仕方が無い事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業継承の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...

弁護士回答
    2
  • 会社の金使い込み発覚

【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...

弁護士回答
    1
  • 親族経営の会社株式の買取提案。拒否できますか。

亡くなった父が、父を含め親族5人で会社をやっていました。 父がなくなったので、父が持っていたその会社の株式(全体の2割)を相続したのですが、会社を経営している親族から株式を売るように言われています。 4人とも買取に賛成で意見は一致しているそうです。 質問は3つあり、 1.株式の売却を拒否することは可能でしょうか。 2.拒否した場合、どのような事が起こ...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の取壊し義務について

母の生前の住まい(土地は借りていて、土地の賃貸契約者・建物所有者も亡くなった祖父のまま。築40年)を立ち退こうと思います。 地主さんから、建物は壊してから退去してほしいと言われましたが、こちらから立ち退くといった以上、建物の解体義務は当方にありますか? 契約書には、退去時の建物の解体についての明記はありません。 建物買取請求をして、解体せずに退...

弁護士回答
    1
  • 第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...

弁護士回答
    1
  • 相続登記しないままの不動産の相続

祖父A名義の不動産の相続登記をしないまま、父Bが死亡しました。父Bには子C、子Dがいます。 父Bは祖父Aの不動産のことは念頭になく「子Cに自分名義の不動産を、子Dに預貯金とその他すべての財産を相続させる」という遺言書を残しました。(どちらの相続分も遺留分以上だったとします) このケースで、祖父Aの不動産の相続権は、子C、子Dのどちらに帰属することになるので...

弁護士回答
    4
  • 「自治会の地域・組の再編成案の強行採決の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会が法人化に伴い、「自治会法人化に向けて避けては通れない事案」「法人化に必要」として、地区の地域、組の再編成案を臨時総会で採決しました。地区の地域、組の編成には問題があったため、再編成に反対される方はほとんどいませんでしたが、自治会側が一方的に作成、臨時総会の10日前に配布した不可解な地域、組の再編成案には、臨時総会で反対意...

弁護士回答
    1
  • 隣家解体に伴う境界確定

ベストアンサー

【相談の背景】 境界未確定の土地.建物を所有する隣家から、この度、家屋解体後、境界から50cm離して新築すると話があった。将来、困らないよう、境界確定を申し出たら、測量費用半分負担するならとのこと。土地家屋調査士からは、将来、四方を確定する必要があるため、負担してまで一辺を確定するのはと言われている。また、損してでも確定はしておく方が良いとも言われて...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解雇について

ベストアンサー

過干渉や人格否定などが原因で義母と同居が続ける事は不可能になり、同居を解消しようと思っています。 旦那が家業を継いでおり、現在取締役の立場で同居を解消しても通いで仕事は続けるつもりです。 しかし、義母が同居を解消するなら会社も辞めさせると言っています。 理由は自分が気に入らないからです。 法的にこのような理由で旦那を解雇する事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 市道にかかる斜面の土地の倒木による責任対処方法は?

ベストアンサー

小さな市道ですが それに沿って山を所有しております。近くの住民から市道の際にある山の斜面にある木々が倒れて危険 伐採をして欲しい旨の要請あり。見積もりの結果70数万円と大きい金額(大きな木数本、その廃棄のため)とても負担できる状況でなし。 数十年なんの問題もなかったこともあり、責任義務発生しますか?。また市道ということもあり行政への相談で何とかな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

過去に、元彼氏とブログを共有していたのですが、 そのブログに、私が昔に投稿した記事で著作権法違反の可能性がある記事がいくつかあり、 気になったので削除したいと思いました。ブログのパスワードは元彼氏しか知らないので、 元彼氏に、「それらの記事を削除したい」とメールをしたのですが、返事が全く無くて無視されているようなので、 「もし著作権法違反で損害...

弁護士回答
    1
  • 境界確認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題について

先日母が亡くなり相続について調べたところ、母が所有していた不動産が母が亡くなる前に兄に名義変更されていることがわかりました。この場合、弟である私はこの不動産を財産分与してもらう権利はないのでしょうか。また、この不動産は三階建ての賃貸マンションでずっと他人に貸していたのですが、受け取った賃貸料はここ15年ほどはすべて兄が自分で受け取っていたようなの...

弁護士回答
    3
  • 民法214条の解釈に関する判例・裁判例

【相談の背景】 民法第214条「自然水流に対する妨害の禁止」 土地の所有者は、隣地から水が自然に流れて来るのを妨げてはならない。 【質問】 上記、民法214条の解釈としては、 「自然の雨水等はどこから、どのように、どれだけ流れるか人間にはコントロールできない」から、低地側は承水する必要がある、と捉えて問題ないでしょうか? ・低地側の受忍限度 ・隣...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の地代を遡っての請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父親より土地を相続しました。 借地人の方がいますが新たな借地契約をしないまま今年になって隣地の所有者の方に土地を売ることが決まりました。 3年ほど前に土地の売却により面積が変化したことで借地人の方からの地代の支払いは止まっていました。 10月には手続き完了予定して決済の段取りができています。 【質問1】 この場合借地人の方...

弁護士回答
    2
  • 留守中に自転車が処分された

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。マンションの駐輪場を契約して自転車を駐輪しています。海外に2年ほど出張しました。その間は駐輪場の費用を銀行引き落としで毎月払っています。滞納はありません。出張から帰ると自転車がありません。管理組合に聞くと、「長期間未使用だったので処分した、自転車に一か月間張り紙をした」、と言われました。私は独り身で2年ほど空き部屋にな...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効 固定資産税について

土地の取得時効 固定資産税について 父が20年以上もの間、土地の借地代が払えていないことが分かりました。 阪神淡路大震災後、建物が全壊し父が建て替え、今も居住しています。 借地代は祖父の代から毎月2万円を地主さんに手渡しで支払っていたようですが、阪神淡路大震災で借金が増え支払えなくなり、その後地主さんも亡くなりました。 現在は地主の妹さんが土地...

弁護士回答
    1
  • 契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について

【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...

弁護士回答
    2
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 9年前に夜逃げされた賃貸マンションの家財を大家が処分しても損害賠償請求されませんか?

夜逃げされた賃貸物件の荷物処分についての質問です。 平成23年に入居者Aさんが突然所在不明となりました。 賃貸契約をしていた部屋の家賃を滞納し所有物を放置して行方不明現在に至ります。 契約時に仲介した業者はすでに倒産しており連絡がつきません。 契約時の保証人もすでに死亡しています。 そこで質問です。 Aさんが残していった荷物を大家の費用負担で処...

弁護士回答
    1
  • 不動産の引渡し日の前後にて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...

弁護士回答
    3
  • 隣の人がセットバックを守らない

最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース

【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...

弁護士回答
    1
  • 隣地の土間越境について

自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...

弁護士回答
    3
  • 物を譲渡された場合について

【相談の背景】 女性の友達から女性が買ったタイヤをわたしの家で保管していました。その友人とケンカになった時に保管してあったタイヤはいらないと言われて私としては要らないので売りに出そうとしていました。 後日その友人から返してくれと言われましたが私は要らないと言って私の物になったと思っているのですが、要らないと言って私の家にあっても友人の所有物にな...

弁護士回答
    1
  • 土地の二重譲渡について

ベストアンサー

土地所有者A がB に土地を譲渡しても良いとの意思表示をし、署名捺印をした文書を作成しました。 1. この文書に法的な効力はありますか。 2. 文書に法的な効力がある場合、後日その文書の法的効力を取り消すことはできますか。 3. 後日、Bに先立ち、C(Aの親戚)がAの土地の仮登記をすることはできますか。  (AはBとの契約を解除し、Cに譲渡したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地に立っている電力会社所有の電柱から隣家の敷地上空を経由して電線を引くのは違法ですか?

当家の場合、立地条件の関係で、電線、電話線を隣家の敷地内(敷地と言っても道路との境界すれすれ)の電柱を経由して引き込まざるを得ません。隣家の上空通過は1m弱です。このような場合、隣家の同意は必要ですか?また、隣家は拒否出来るのでしょうか?関連する法律の条文等あれば、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産

ベストアンサー

①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同居の放棄について

一週間前、妻と口論をし、離婚届を取ってこいと言われ、取りに行き帰ってきたところ、家のチェーンが掛けられ家に入れない状況でした。連絡した所、だから何?と言った返答で家に入れず、調度持っていた車のキーを使い自家用車にて生活をしています。 その後、謝罪をし家に帰りたいと伝えたところ、顔も見たくない、実家に帰って下さいと連絡が来ました。 この場合、同居...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約においてのエアコン設備に関する問題

この度、賃貸マンションを賃貸契約するために物件を選んでいます。契約したい物件があるのですが、エアコンが15年前のもので、しかも内部を清浄できない作りになっており、エアコン室内機のカバーを開けられない作りになっています。 エアコン室内機の内部には菌が繁殖するものですから、恐ろしくて使えませんと賃貸仲介業者を通して、その物件のオーナーにエアコンの...

弁護士回答
    1
  • 後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?

ベストアンサー

後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...

弁護士回答
    4
  • 隣地境界ブロック塀のカットの同意が得られません。適当な解決策を教えてください。

土地を業者に売却を予定していますが、隣地との境界線上の既設のCBブロック塀の高さが1.2mを超えており、適法化のために塀の1.2m以下へのカットが契約条件となっています。 隣地所有者にこちらの費用でCBブロック塀を1.2m以下に切らせて欲しいという相談をこれまで3回訪問して持ちかけましたが承諾してもらえません。 隣地所有者は変わった人で、1.2m以下でないといけな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買について

友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから