25,553件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権一戸建ての重説不足による仲介手数料減額交渉について

7月某日に借地権一戸建物件の契約を行い、手付金50万を支払いました。(契約前日に物件を紹介され、契約当日に現地へ行き、その日の夜10時に業者事務所にて締結) その後、借地権の転売リスク、所有権と比較した試算価値下落リスクを知り、契約翌日に手付解除の申し出してます。 業者からは手付解除による仲介手数料138万円の支払いを命じられていますが、以下観点でそ...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求の訴状が…

先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に質権設定された物件の競売処分後…

家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の時効成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「継続的に行使され、かつ、外形上認識することができるもの」に限って、20年継続使用によって通行地役権が時効成立すると伺いました。 この度、叔父から相続した土地を営業使用しているA社に対し土地使用料を請求しました。 A社はこの土地を「料亭入口の通り道」や、「植木置き場」とし使用しております。 まもなくA社から通行地役権を理由に土地使...

弁護士回答
    2
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 貸地の建物名義が契約者と異なるときの問題は?

貸地の名義を相続しました。その契約上の借主から毎月賃料を先代も現在も受け取っております。 相手の借主も相続が今年発生したようでしたので このたび、互いに相続による名義変更のために、土地賃貸借契約書を取り交わす準備をしていますが、 その借主の建物が抵当などに入っていないかを確認するために、その貸地の建物の登記簿を とってみると、所有者は全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 車の売却について

ベストアンサー

先月、息子(23歳)が私に無断で軽自動車をガリバーに売却しました。所有者名義は私なのですが、4月17日に店舗から通知が届くまで知りませんでした。車を売るつもりはないので、すぐにその旨を伝えたところ、既に売却されているそうです。いくら身内でも、名義人でもない者が簡単に売却できるもんなんでしょうか? ガリバー側の説明では、軽自動車の場合、所有者の確認をと...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの動画の行へ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたあとに、彼女から交際中に撮影した動画を削除してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、私の所有物であるという理由で、相手の要求をつっぱねても大丈夫でしょうか? なお、現在ストーカーであると相手方の弁護士から書面をもらっています。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について

ベストアンサー

20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。

ベストアンサー

電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の本社不動産に抵当権をつけました。 今は他の会社が入っています。 この物件を高く売却してほしいと思っています。 【質問1】 抵当権者として、今入居している会社を追い出すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 居住権が発生する年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死んでまだ誰が相続するかきまっていません。 兄が住んでいて一部屋母が住んでいた家があります。 土地は一部屋のみ母の名義で建物は全部母の名義になっています。 最近兄の子供も住みはじめました。 【質問1】 兄の子供の居住権はどれぐらいたったら発生しますか? この場合私が建物や家の一部をもらうと主張するのは難しいですか? 居住権は...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消に関する手続きについて

ベストアンサー

現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...

弁護士回答
    2
  • 探偵によるGPS尾行などについて

【相談の背景】 私は、小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社の役員が、社用車を乗り回して野球を見に行ったりしている疑いがあり(妻が近所の人から聞いた)、探偵にお願いしました。すると、野球までは難しかったのですが、よくわからない場所に出入りしたり、とにかく営業時間中に遊んでいることが分かりました。 これを突き付けて、辞めてもらおうと思って...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • このような告訴メールが届きました

初めまして質問させてください。 私は3年ほどゲームの攻略や改造関係のブログをやっています。 先日、メールフォームからこのようなメールが届きました。 -------- 差出人:サイバー警察 @@と申します 現在このブログ内で複数のゲームタイトルにおいて、ゲーム会社の保有する「著作権」及び「工業所有権」の侵害にあたる、恣意的なデータ改ざん行為が行われたこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 自宅私室の安全確保のために

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...

弁護士回答
    4
  • 国や都道府県の土地と固定資産税について

国や都道府県は、それぞれの所有する土地の固定資産税を、当該市町村に収めているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 差押権者の土地の管理責任

ベストアンサー

他人の農地を差し押さえて、その農地が荒れていると隣接の人から苦情を言われた場合、差し押さえしている者に管理責任は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 動物の死体を自身の所有する土地に埋める行為

前回質問した際、動物の死体を自身が所有する土地に埋める行為は廃棄物処理法等に反するものではないという趣旨の回答をいただきましたが、犯罪ではないというポイントはどの辺りにあるのでしょう? 自身の土地であればどのような廃棄物を捨てることも許されるというわけでは無いと思うのですが、いかがでしょう? http://www.bengo4.com/bbs/201235/

弁護士回答
    1
  • 隣接地の所有者の明確化と草刈りの要請

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する土地(斜面)の草木が我が家にまで伸びてくるので、その土地の登記上の持ち主(Aさん)に草刈りを頼みましたが、Aさんからはその土地は過去に他者に譲った土地(誰に譲ったかは覚えていない)だと言われ何も対応してもらえませんでした。(十数年前の話です) 仕方がないので、これまで自分や知人に頼んで草を刈っったり、防草シートを設置した...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅の庭木の扱いについて

共有名義の自宅の庭についてご相談させてください。 人通りのある道路に面した庭に、生垣を植えて道路からの視線を隠していました。 街の景観もあるので植木の手入れはしていました 自宅は、年老いた父と母の共有名義です。 先日父が植木の手入れに費用がかかるからと言って、すべての庭木が切り倒してしまいました。 そのため、道路から庭や家が丸見えになり...

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...

弁護士回答
    3
  • 購入前から、駐車場だった借地権の更新について、将来的なことも見据えて今すべきことは?

戦前から約24坪の借地権があり、平成5年に4階建てのビルに立て替え完了しました。1階は店舗です。 その約2年後にその隣人が借地権を販売すると地主から話があり(14坪、その当時から車3台くらい止められる駐車場だった。地主同じ) 駐車場の状態で借地権を購入しました。たぶん父としては自分の事業用車の駐車場が必要だったのと、遠い将来(遠い将来、ビル立替...

弁護士回答
    1
  • 売買した土地が未登記のままだった。

叔父が亡くなりました。叔父は生前、叔父の兄から兄所有の土地を購入したのですが、登記簿を調べてみたところ、兄の息子名義になっていました。兄もすでに亡くなっております。叔母に売買契約書の有無を尋ねたところ現在見つかっていません。叔父が購入した土地に関してどのような対応を取れば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効取得の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての家を12年前に建てました。私の家の裏庭に並行して10坪程度の他人の土地があります。家を購入時に、その土地の所有者を不動産会社、司法書士などにも協力をいただき探しましたが見つけれませんでした。 家を建てた際に、その土地も含め砂利を引いたり、木などを植えて自分の庭のように利用しています。 その土地は、自分の家からはブロックが...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの兄弟への法定相続権

【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄は、離婚していましたが、子供はいません。 兄の住んでいる家は、父→母→兄の順で相続されました。 上記相続の時は、特に問題なかったのですが、この度、父が母と結婚前に別の女性と結婚していて、その女性との間に息子がいたことがわかりました。 腹違いの兄弟ということになります。 上記相続の際に腹違いの兄弟の存在が発覚し...

弁護士回答
    7
  • ゴミとして捨てられた廃棄物を売却したら?

ゴミとして捨てられた物を回収業者が回収したとき、その物を所有者していた方の権利は放棄したと考えますが、 回収業者の従業員がそれを個人的に売却したら法的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復義務とかで、元夫が汚していった分まで夫に対して私が負担しなければならないですか?

退去時に「原状回復義務がある」と言われましたが、元夫の所有物で、1年前に離婚しそのまま私と子どもたちとで住んでいます。 1年前に離婚後するに伴い公正証書にて賃貸契約も盛り込み、そのままローン代を支払う形でわたしたちは住んでいます。 今、丁度1年ほどで引越すこととなりました。 すると元夫は、元自室に残していった自分の使っていたベッドや棚等なども全...

弁護士回答
    2
  • 商品を破損した状態で返品することは、器物損壊にあたるでしょうか

ベストアンサー

新品の商品を購入したお客様から、商品が破損した状態(販売できない状態)で返品をされた場合、 素人として考えると、他社の所有物を破損した状態ですので、器物損壊にあたるような気がするのですが、どうなのでしょうか。 ご教示願います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給者の土地の崖崩れによる損害賠償の心配と自己破産の影響について相談したい

【相談の背景】 仕事中に交通事故を起こし、障害が残ってしまい、仕事を辞めて、現在、労災からの①障害補償年金と、年金機構から②障害基礎年金、国家公務員共済組合連合会から、③障害厚生年金と④公務障害年金 を受給しています なんとか年金で生活出来ているのですが、心配が有りますので、ご相談させて頂きたいです。 心配の種は、私が所有している土地の崖の事で...

弁護士回答
    3
  • 借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾

ベストアンサー

借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産とマンションの管理費について

ベストアンサー

相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 競売不動産で共有者AとBの、どちらの持分を競売の対象としているのかわからない

競売不動産の土地・建物の所有者がA,Bの夫婦で2分の1ずつ保有しているが、どちらの持分が競売の対象かわからないです。 どうやって判断するのでしょうか? もしくは、夫婦の共有不動産であるため、両者の持分が競売の対象ということなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の売却について

【相談の背景】 祖母が亡くなったため財産として不動産等を相続しました。 相続税の計算等やっているのですが、相続した中に一件2025年1月20日まで所有しておくことを条件に小規模宅地の特例の適用ができる物件があります。しかし当方個人的な事情がありまして、早く売却したいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、所有が条件であれば物件の決済日を202...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の現物分割と抵当権の問題

【相談の背景】 4名で1/4ずつ共有している土地があります。 こちらは駐輪場として使っています。 他の共有者と使用方法で揉めているため、共有を解除したいです。 土地は更地(コンクリートで舗装しているだけ)のため、現物分割で、共有物分割請求しようと考えています。 住宅ローンを組んでいるため、土地には、保証会社が抵当権をつけています。 これは、4...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の示談書に関して質問です。 私の会社(A社)が借りている駐車場は、屋根がB社の所有物、柱がC社の所有物です。出入の運送業者(D社)が駐車場にトラックを入れる際に屋根と柱を壊してしまいました。屋根はE社に修理してもらったのですが、柱は材料がそろわないため修理が遅れています。E社から支払の催促を受けています。運送会社(D社)はF社の...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の更新の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家です。 親から引継ぎました。 建物は自分ですが、土地は借地です。旧借地。 来年借地の更新があります。 【質問1】 通常、更新の際に掛かる費用はどれ位になりますか?誰に何を支払いますか?私側の交渉は不動産屋にお願いする予定です。 【質問2】 建物が古いので建替をする際には

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

所有の住宅を売った金額を住宅ローンに返済せずに、離婚資金にまわしたいのですが、通常買い取って頂いた金額をそのまま住宅ローンに返済するしかないのでしょうか? 抵当はついてます。 司法書士さんに依頼して、抹消手続きをとれば、売却金額を手元に残す事が可能なのでしょうか? 住宅ローンは今まで通り、毎月返済していくつもりなんですが、ダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解体ごみの処分について

【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に隣の下水管の通路とマンフォールがある。

相続において遺言書があり、被相続人が所有していた地続きの土地(建物と駐車場)を長男、長女が30坪ずつ相続することになりました。長男が相続する土地には、建物が建っています。隣の長女が相続する駐車場には、長男の家の下水道があり地中に1mぐらい駐車場に入り込んでおり、駐車場のアスファルト上にマンホールがあります。このような場合に相続はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • ロゴマーク使用による商標権侵害について。

ベストアンサー

A社の商品に対して、自らでA社ロゴマークを刻印することは商標権侵害に該当するのでしょうか。販売でははく個人使用目的の場合です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから