法律相談一覧
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店側が住民説明会で虚偽をしたことは罪になりませんか?
今年初め隣地のある会社が所有する空地に集合住宅の建設計画が発表され先日、その件に関して住民説明会が2月から開かれ工務店社員ら並びに会社担当者より「建設に際し物件前の私道の掘削を認めて欲しいので承諾書に署名捺印をして欲しい」。とのことだったのですが日照権や眺望権などを巡って論争となり毎回物別れになっていたのですが先日開かれた席上で工務店社員から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における土地建物の相続について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 数ヶ月前、母が亡くなりました。 当方3人兄弟(長男、長女、次女)の長男です。 相続財産は、母名義の土地建物のみです。 (15年ほど前、次女が自分の離婚もあり、実家に戻り、そのまま母の介護を含めて、現在も母の土地建物で生活しておりました。母が亡くなった現在も居住しています) この度、母名義の土地建物について協議。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?
父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?
ベストアンサー【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について
後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産などの方向性について。
ベストアンサー個人では、カード会社5社から合計で約1,300万円、個人からの借入が約1,000万円、 自宅家賃の滞納が※80万円、自動車ローンが※300万円位有ります。 法人としては、事業資金借入れが※600万円位、不動産担保融資が600万円位、 未納税金が100万円以上、賃料の滞納や仕入れ、その他信用借りが合計で150万円位有ります。 財産と呼べる物は、不動産担保融資の担保にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の効力について
委任状の効力について質問します。 私の父が要介護となったため施設に入所しているのですが、居住してた地域の自治会総会があり、当然出席できないので委任状を提出することにしました。 公営住宅における住民内での自治会ですのであまり大げさに考えたくはないのですが、今年度の会長さんが強権的な態度の方で、自治会掲示板に掲示されている文章の文言などを読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による現在の住まいについて
20年前より、夫の親族の名義の一軒家に住んでいます。 10年前に夫が愛人のところへ突然家出しました。 土地と家の持ち主である夫の親族は、夫の女性関係が発覚して以降、一切「この家から出て行け」などといわれた事はなく、私と子ども達としては離婚もしていない訳だし、夫が勝手に飛び出して行ったので当たり前のようにごくごく今までとおり普通に住んでいます。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡が取れない時
主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行についての質問
勝訴し、確定判決がある状態で、相手が支払いをしないと強制執行ができますよね? その一つの不動産執行について質問させてください。 1、相手方が所有している不動産を競売にかけ、お金にかえ回収できるのでしょうか? またその不動産が銀行の担保(銀行からの高額な借入)などになっていた際にも売る権利というのは存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の準共有の考え方について教えてください。
ベストアンサー戸建の家を購入する際の土地売買契約時の重要事項説明書中(容認事項中に)に「ゴミは指定の場所に捨ててください」と記載がある場合、ゴミ置き場を準共有しているととれますか? ゴミ置き場は買主は所有はしておらず、売主のものでもない第3者の土地及び建物です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行準備で教えてください。
ベストアンサー支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地上建物の所有者が分からない場合
ベストアンサー底地を購入しました。 借地上建物は未登記です。 地代の入金もなく、契約書もありません。 分かるのは名前だけです。 この場合、どのような手続きで借地上建物の情報収集すればいいのでしょうか。 土地所有者が当該建物の評価証明を取得することはできるのでしょうか。未登記でも固定資産税評価台帳は存在するかと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有を放棄していないと考えている物品(PCデータ)を、渡した相手から取り戻すことはできますか?
知り合い(Aとします)を撮影したデータを無断でネットで公開していた所、トラブルとなりました。 その件に関しては『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、現在は和解しております。 問題ここからで、書面の中に、『撮影データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っております。 書面を交わす際、Aの知り合いを名乗るBが同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の遺産相続について
ベストアンサーお世話になります。 住宅の遺産相続についてご質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 土地の名義は母親の所有で、建物は私の名義で所有となっております。 ※建物はローン返済中です 私は離婚して子どもが3人います(ただし、親権は元嫁) 現在は両親と私の3人で該当の住宅に住んでいます。 お手数ですが、以下3点についてご教示ください。 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面積比1.9倍のマンションで、投票権平等(1戸1票)は問題ですか
ベストアンサー築46年のマンションに住んでいます。 そろそろ建て替えの話が具体化していますが、最終的な合意には特別決議が必要です。 ところで、現状の管理規約では1戸1票の投票権となっていますが、建て替え反対派の一部が不公平だと騒ぎだしています。 その主張の根拠は、「面積比では最小~最大で1.9倍強の差があり、管理費などの負担は面積比となっているから、投票権も同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による弁済について
約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の所有地における個人の妨害行為について。市役所がこのような回答をすることは妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私の家は市の所有地(水道用地であり、現状道路)に接しているのですが、近隣の個人(A)がこれを自分の私有地だと言い張り、竿で通行を妨げたり、宅配業者の駐車を妨害したりして困っています。この土地はAの祖父が50年以上前に市に売却したもので、市の所有として登記されているのですが、Aは市が勝手に登記したと主張しています。私だけでなく、近隣住民がみな困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を検討検討してるが、訴訟物は何になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しておりますが、訴訟物として何を争うかがいまいちわかりません。 本を読むと、原告が訴訟物を決めなければならないとなってますが、何について争うのか適当な言葉が思う浮かびません。 内容としては、競売で所得したマンションの管理費・修繕積立金、約100万円を前所有者が滞納していたため、当方で組合に支払いました。 そこで、この支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション所有者本人の意思を無視して、その血縁関係の者を住まわせる事ができるのか?
<相続についてです> 私には祖母がおり、94歳ですが頭もボケておらず、しっかりしています。ただ今ホームに入っています。祖父は37年前に亡くなっています。 祖母には娘(私の母)と息子(私の叔父)がいます。 私は祖母の養女になったので、法律上、祖母が私の母になり、 娘(70歳)、息子(65歳)、娘(私、37歳) ←これが法律上の祖母の子供達とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の決済方法
ベストアンサー抵当権のついている不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、決済時に売り主、買い主、不動産仲介業者、司法書士、抵当権者(金融機関)が一同に集まり、司法書士がその場で抵当権抹消書類を抵当権者からもらうということでいいでしょうか? 代金からの抵当権者への債務の支払方法は、買い主から売り主への代金支払方法が振り込みの場合、決済の席で、代金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部を返して欲しい
最近、土地の一部、約15坪ですが他人所有だとわかり売って欲しいと申したのですが返還を要求されそこには物置が建っていて動かすのも大変ですが移動で掛かる費用、境界線のブロック解体も私どもの支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の売却or滅失の可能性について
親戚が所有している土地に、自分が共有名義になっている建物が建っています。土地は共有名義になっていません、親戚が単独所有しています。 この場合、家を勝手に壊されたり、土地を売られたりしますでしょうか。素人考えで以下のケースが考えられるのですが、可能になってしまうのかを教えて下さい。 1) 解体という事実がないまま、滅失届けがなされてしまう。 2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地上の建物撤去と費用負担の現実的解決方法は?
土地賃貸借契約の解除後、建物を明け渡して出て行った借地人(建物所有者)が建物を取り壊してくれません。どうしたらいいでしょうか?地主が建物を壊せますか?費用請求は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生弁済についてのご指示をお願いします。
【相談の背景】 民事再生での担保付き債権(別除権債権)の弁済者 【質問1】 民事再生では担保付き債権(別除権債権)の弁済は再生債務者が弁済し、担保提供者が弁済することはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている不動産は取られるのか?
ベストアンサー妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保の借金について。
兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接ゴルフ場が無断で温泉用の井戸を掘り使用してます
2007年07月からゴルフ場が温泉施設をオープンしたのですが なんと実家の所有する土地に無断で温泉を汲み上げているのです。(ゴルフ場の曰く、そこからは温泉は出ないので水を汲み上げて使用してます)境界線がはっきりしていない周りはすべてゴルフ場の土地の雑土地なのですが。今回の地籍調査ではっきりしたのですが、認めません、どのようにしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが交通事故に遭い…
知り合いの父親が交通事故に遭い半身不随の寝たきりになってしまいました。その息子が無断で父親の実印を使用して、勝手に父親の代理人となって父親の所有している土地を売り、代金の40%を受け取りました。 この場合売ってもらった側はどうゆう措置がとれますか? 父親はどうゆう措置がとれますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権を外してくれない
ベストアンサー12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられていた絵の著作権について
よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の対抗力について
ベストアンサー旧法借地権の底地権者です。 借地借家法第10条2項に、 「前項の場合において、建物の滅失があっても、借地権者が、その建物を特定するために必要な事項、その滅失があった日及び建物を新たに築造する旨を土地の上の見やすい場所に掲示するときは、借地権は、なお同項の効力を有する。ただし、建物の滅失があった日から二年を経過した後にあっては、その前に建物を新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人格権」とはどのような概念なのか?
侵害行為の差し止め等を行うことができる、人格権とはどのような権利であり概念なのでしょうか? 「人格権に基づき,加害者に対し,現に行われている侵害行為を排除し,又は将来生ずべき侵害を予防するため,侵害行為の差 止めを求めることができるものと解するのが相当である。」 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築中の隣家が我が家の土留ブロックを無断で使用されています。
隣家は長年空き地だった隣の土地に家を建てられました。 土地は僅か数センチですが我が家より高いです。見た目にはわかりません。 隣家はハウスメーカーで建てましたが、外構を自分達で数か月掛けて工事しています。家を建てる時も、幅寄せしたいと言われ、断りました。しかし緩和規定内で幅寄せしてきました。 40年ほど前に造成された住宅街で、30件ほどの我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権を相続したら相続税がかかりますか?
ベストアンサー賃料を払って借家に住んでいる親が亡くなって、その借家権を子が相続した場合、 子はその借家権についての相続税を支払わなければならないですか? 借家権って賃料を払って家を借りる権利で、借りている人が他人に売れる権利ではないと思うので、 そんな権利を相続して相続税を取られるのか疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)
ベストアンサー農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・
ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の時効取得について
ベストアンサー農地の貸借について、農地法第3条による許可ではなく、農業経営基盤強化促進法に基づく利用権設定を例えば25年で設定した場合、20年を越えて農地を耕作していた借主が時効取得を主張しても時効取得の要件を満たしていないと考えられますが、その考え方は妥当でしょうか? 利用権設定による農地の貸借は、貸し主と借り主がお互いに内容を記載した書面に記名、押印した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流
【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求によるビル内ガレージの対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの一階部分を2人で共有で所有してます。 登記上、所有割合はこちらが7割、相手が3割です。 その一階部分は駐車場兼物置として利用してます。 相手側が現在5割程度使用しており、こちらも権利分使用したいと考えているので、相手側の使用を制限したいと考えてますが、応じてくれる気配はありません。 共有物分割請求によって、共有関係を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したホームページデータの著作権について
仕事関係の旧式パソコンを、入っているデータごと買い取りました。 そのデータを使ってホームページを作り、仕事をすることは、著作権上問題ないでしょうか? 使用するために購入しているので問題ないとは思うのですが、念のためお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから