法律相談一覧
-
民法 137条 2号について
ベストアンサー【相談の背景】 民法 137条 2号について 例 aに対して債務を負担するbがaの為にbの所有する建物に抵当権を設定した場合においてbが故意によらず当該建物を消滅させてしまった場合bは期限の利益を主張することはできない なぜ137条は故意過失を問わないのとしたのすか? なぜbは故意でないのに期限の利益が失うのですか? 【質問1】 なぜ137条は故意過失を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家の親族間での売買について質問したいです
【相談の背景】 田舎の家を親族間で割賦払いで売買する時の注意点について知りたいです。 【質問1】 不動産の所有権については売主である私が売買代金全額を受けとった時に移転するものとしたい。 →固定資産税については私が負担する この場合買主に使ってもらっている間は法律的にどうなるのか? 【質問2】 使用貸借となった場合の注意点はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買 売買契約書の効力
【相談の背景】 中古車売買での無料査定実施後、売買契約書に署名した。 2週間後、キャンセルしたいと申し入れしましたが、業者から「売買契約書を交わした日に所有権は当社に移転しているので解除できない」と返答された。 【質問1】 契約日、タブレット上で金額、受渡日が記載された契約書に署名したが、業者との間で書類の受け渡しや解除の場合の約款上の説明は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な悪評を広めた場合の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私が知人にある出来事の事実確認をしたのですが、それを知人の息子が「親を尋問した」、「所有権を持たない不動産を売ろうとしている」等の事実無根な悪評を彼の先輩方、友人各位に話しています。 【質問1】 先輩方、友人各位は不特定多数に該当しますか? 【質問2】 不特定多数に該当する場合、事実無根な悪評を話すことは名誉毀損にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・財産分与の弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(共有名義:査定8,000万円、ローン残700万円)の財産分与について、(ローン残支払も含めて)相手方に所有権を全て譲渡を想定。 金融資産・生命保険は同程度と想定、退職金は相手方が多い。 離婚調停で上記の様な条件を考えています。 【質問1】 全面的に相手方に有利で当方が経済的利益を求めない場合でも、離婚調停は弁護人依頼した方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定材料に家賃収入も含まれるか?
【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 申し立てられた私には、給与所得以外に、所有権を100%有している分譲マンションの家賃収入が毎月あります。確定申告してませんが、これも収入として私に婚姻費用の増額を申し立てられる理由になりますか? 【質問2】 家賃収入は借り主があってこそなので、必ずしもある収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けている商品が盗難にあった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 物流センターに商品を預けて出荷しています。(出荷されるまでは、弊社の所有権です) 契約書には「過失があった場合、不可抗力に該当しない場合は、物流センター運営会社側の責任」の旨が謳われています。 ・物流センター内は世間一般的なセキュリティ(セコム)がかけられています。 ・商品は、ピッキング棚に置かれている状態です。 【質問1】 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記法の刑事・民事の時効
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症いる際の相続財産の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の推定相続人3名(母 姉 長男)のうち母が認知症のため意思表示できません。相続発生時は事前対策講じなければ法定分割だと思います。 不動産と預金ありますが、自動的に不動産所有権も預金も 3分割となりますか? それとも預金を母に渡し、不動産は姉と長男のみで相続可能でしょうか。 不動産評価額と預金残高確認のうえ、相続財産全体では法定分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の未払い家賃の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、お互いのすれ違いにより、同棲を解消することになりました。 同棲を始めることにあたって、 賃貸住居の名義人は私で、同居人に相手という契約をしており、 家賃の支払いは折半と書面ではなく、口頭で約束をしておりました。 しかし、この2ヶ月間は相手から頂いておらず、今回正式に同棲を解消する流れになり、下記の質問をいたします。ご教授お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達で時効取得した判決の効力
ベストアンサー【相談の背景】 原告の立場で、公示送達で、ある土地を時効取得し、当該土地の登記名義の移転を命ずる判決をもらいました。 ただ、実際は、登記名義人が本当に死亡しているかどうか、死亡しているとして、相続人がいるかどうか、分からずじまいのまま、判決をもらうことができ、登記名義を変更することができました。 【質問1】 今回の判決が、相続人がいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ZOZOTOWNやatone、NP後払いの滞納で任意整理のメリットはない?
ベストアンサー【相談の背景】 ZOZOTOWNのGMO後払い約3万円、atone約5万円、NP後払い約5万円を滞納しています。 なお、後払いで購入した商品はメルカリに売却して、手元にない状態です。 【質問1】 この場合、金額が少ないため、任意整理しても、着手金の相場1社44,000円であることから、メリットがありませんか? 【質問2】 後払いは支払いが終わるまで、商品の所有権は通販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の発行時期について
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協定書の内容についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協定書を作成しています。財産分与の項目で「甲は乙に対し、財産分与として本日、下記不動産(以下「本件不動産」という。)を分与することとし、財産分与を原因とする所有権移転登記手続に協力することを約束する。ただし、登記手続費用は乙の負担とする。」といった文章に対して助言をいただければと思います。ローンはなく、慰謝料と財産分与の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料はいくらが妥当
【相談の背景】 6年間住んでいる部屋がある不動産会社の施行建物(37年築、木造)で、この一年間2度所有権移転され、先月新しい管理会社から今年6月30日をもちまして解約及び退去のお願いをされました。 理由としては物件の老朽化と安全性の基準を満たさないと判断されて、大規模施工や建て替えになることです。 提示された謝礼金は4月30日まで退去する場合36万程でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書 財産分与 内容
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 元旦那が亡くなって団信保険がおりた場合 手続きは離婚した私でもできますか? 2. 元旦那が再婚し子供がいた場合 私が財産分与で頂く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から譲り受けたパソコンの破棄についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前のパソコンをこの度処分する事になったのですが、市に連絡するとリサイクル破棄になる。との事でした。 知人が使っていた際のデータが残っていたかどうか不明な状態です。 事情があり、譲り受けてからプロバイダ契約などはしていないそうです。 一度、手放したものは所有権を放棄しているので問題ない…と聞いた事もあるのですが、データが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、分割払いの商品の返却を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか?正直パソコンは仕事で使うので引き上げられると生活できなくなります。 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地一戸建建替えに伴う境界争い
【相談の背景】 居住している一戸建の隣さんが一戸建を建替える予定です。両家の境界争いしております。 土地の境界線についてご教示頂きたく、どうぞよろしくお願い 致します。 【質問1】 ①土地の境界線と所有権の境界線との違いは何ですか? ②土地境界確定測量で決められるのは上記①のどちらですか? ③もし土地境界確定測量でも境界線を合意できなかった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で発生した共有不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 財産の洗い出しは終わっており、不動産が遺産としてあり、現在は兄が住んでおります。 ですが、この家は父と私が共同で購入したものであり、現在私が3分の1の所有権を持っています。 私としては売却して現金化をしたいのですが、無職の兄から引き続き住み続けたいと、買い取るお金もないと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人の妻に対して強制的に退去させる方法を教えて下さい
【相談の背景】 私が、夫婦間の悪い名義人から特約条項付きで(名義人実母死亡後実質買取)自宅を買い取りました。が、名義人(夫)は家を出ましたが、その妻が自宅退去の拒否をしております。然るに、退去の差押え又は仮差押え又は裁判所の判決をとる方法(第一希望は退去の強制的差し押え) 【質問1】 名義人の妻(妻には一切の所有権はついておりません)に退去の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀基礎の越境 誰のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣に業者が建て売りの家を建て始めました。 先日、「お宅の塀の基礎が土の中でこちらに越境してしまっているので削らせてほしい」と言われました。 この塀は30年以上前に建てられたものです。建築主の祖父母が亡くなっているので詳細はわかりません。 自分達で調べると既に時効は成立しているようでした。 【質問1】 この基礎とその上の土地は誰のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するとローンの残っている車は引き上げられるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組んでおり、それとは別にろうきんで、車のローン、フリーローン、消費者金融、信販会社で800万ほど借金があり、個人再生を検討しています。 複数の弁護士に相談をし、ローンの残っている車は引き上げられるのかという質問をし、1人の方は所有権が本人になっていれば大丈夫と、もう1人の方は引き上げられるに決まっているとおっしゃいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去拒否の賃借人への対応について
【相談の背景】 大正15年10月新築の一戸建てを賃貸で貸しております。 令和4年4月末日にて賃貸借契約が切れるのですが、賃借人が退去を拒み 出たくないの一点張りで、再三の契約終了の通知通告も拒否をしています。また、本契約は一般的な賃貸借契約です。所有権は土地・建物ともにこちらにあります。この場合、植栽などが処分にとりかかることは可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧の為に作成した書類を返してくれず、困っています。
【相談の背景】 自治会で、説明をする為に内容をPCで打ったものを、コピーして他の方に配り、説明をしました。 あくまでも私の説明をわかりやすくするために作成しただけであり、会議が終了後、返して下さいと言ったところ1名だけが頑なに返してくれません。 『差し上げたつもりはなく、所有権は私にあるので返して下さい』 とまで申し出ているのですが、やはり返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の不動産の権利
【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅の財産分与のトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停にて、共有財産として、持っていた家は全て私の持ち分とし、連帯債務についても私単独に変えるよう銀行に依頼するという内容で離婚調停成立しました。 しかし、銀行から連帯債務は変えられないとのことでした。連帯債務を外せるよう別の銀行等には掛け合うつもりです。 【質問1】 連帯債務が外せていないのは詐欺だ訴えると相手に言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、夫名義の家に私が住み、ローンの支払いも私がします。完済後は家を私の名義に変更する予定です。条件付き所有権移転の仮登記についてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮登記は離婚後の手続きになると、こちらで前に教えていただいたのですが、夫が家を出る事になるのですが、住民票の異動届けを提出した後の方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却の意思表示が出来る認知症患者と所有権を共有する不動産の売却や登記移転は可能か?
【相談の背景】 母は初等から中等の認知症です。母と私の共有持分である土地があり、母が売却希望の意思表示をしています。この場合、私達親子は、後見制度を申立ずに売買契約が出来ますか?或いは、母の持分を私に登記移転することは出来ますか? 【質問1】 売却の意思表示が出来る認知症患者との共有不動産は、不動産の売却が出来るか? 【質問2】 同患者の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された土地の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン滞納による車差し押さえについて
車のローンを2ヶ月滞納してしまい、ローン会社から連絡が来て3日後までに振り込まなければ車を差し押さえするとの事だったのですが、期限までにお金が用意出来なくて支払う意思はあると伝えてあと2日だけ待って欲しいと言ったら、待てないと言われてしまいました 1 車の差し押さえは待って貰えないのでしょうか。 2 名義変更すれば差し押さえされないときいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の車のローン。相続放棄について。
ベストアンサー主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の民事訴状の送付先。移送について
ベストアンサー不動産関係で民事訴訟を提訴すると言われたのですが、 その物件(所有権名義も私ではない)と現住所は別なのですが 1、この場合、空き家の物件に訴状を送られても裁判は開始されるのですか? 私の現住所でないと裁判の開始は無理ですか? 2、もし裁判が決まったとしても、私の現住所近くの裁判所に移送を希望なのです、 不動産関係の移管は認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保に仮差押えが入りました
ベストアンサー当方が不動産担保権者で、債務者Aに対し融資をしています。ただし、当該不動産の所有者は債務者Aの父親なのですが、父親がサラ金か何かあるらしく、サラ金業者の仮差押さえが入りました。 当方としては、引き続き、債権者に追加融資をしたいのですが、このような状態で、新規融資することは、何か留意点はありますでしょうか。 担保不動産に仮差押がある場合、無余剰でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金等の引渡し、返還について
ベストアンサー成人した娘名義で証券会社口座を開設し預金や株券を購入していました。 その際、娘には名義を借りることを伝えていたので、母が一切を運用していました。 そのまま10年弱が経ち、名義を母名義に正しく戻した方がよいと思い、 娘に名義変更か引出手続きをしたいと伝えたところ、 将来もらえると思っていたと言い、娘は渡したくないと言って連絡に応じなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の一方的な減額トラブル
ベストアンサー実の母親が所有権を持つ実家の土地と建物を貸しています。賃貸人とは、賃貸借契約書を交わしているのですが、 賃貸人は建物に瑕疵があること(雨漏り)を知った上で賃貸しているのですが、ある時に母親に家賃を半額にする様に電話で申し出がありました。母親は1年以上前から家賃を半額にしているようです。 賃貸借契約書には下記のような取り決めがあるのですが、口頭で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の残置物の処分費用の請求の可否
ベストアンサー賃貸借契約終了明渡後の借家人の残置物の処分について 明渡前に「明渡後に残置物があった場合は所有権放棄し、賃貸人が処分しても賃借人は異議を述べない」という合意書を取り交わしています。 明渡後、賃貸人が負担した処分費用が数万円かかったときは処分費用を賃借人に請求できるでしょうか。 処分前に賃借人に一応自分で引き上げるか意見を聞くため連絡を入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいと考えています
借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済期間
ベストアンサー離婚を考えています。今の持ち家も売却して、ローン返済をする予定です。 今、住宅ローンは月々10万円払っています。先日、家の売却の流れを調べたのですが、完全に売却するまでには、およそ半年はかかると言われました。 その月々のローンの返済は、家の売却のどの時点まで支払わないといけないのですか?①不動産仲介会社に売却依頼をした時まで②売買契約を結んだ時まで③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内とのペットトラブル
ベストアンサーペットの所有権に関して 4歳の子です。 数年前からおやつのあげすぎ 人間の食べ物を与えていたことで 過去にも何回か、病院にお世話になって いるにも関わらず、やめてくれません。 今回は血便、粘膜便が出てきて すぐ病院にいったところ、胃腸炎と 診断されました。 それでも「悪くない、勝手に食った」と 逆ギレをしてきました。 病院にお世話になる度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して住宅ローンの清算をしない方法はないでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。 家のローンが2,800万円あり、土地建物の所有権は私にありますが、連帯保証人に妻がなっています。また団体信用保険は私が加入できなかったため妻に加入してもらっています。住宅の簡易査定では2,500万円ほどの評価がされました。妻は保証人や保険から外れることができないのであれば、家を売り清算するよう迫っていますが、売却したくありません。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の分与での自宅の事後売却
離婚協議中ですが、財産(現預金、不動産等)は自宅の割合が大きく、自宅を売却しないと分与が完了しない状況です。自宅は夫100%の所有です。 一方で、離婚して現預金だけは分与した上で、妻はもう少しの期間(最長1年程度を想定)、自宅に住みたいと(夫とは別居中)言っているのですが、自宅の売却時期や販売価格には条件を付けて公正証書として残すとして、その後にそのまま居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産移転登記を売買代金支払いの2か月前にするよう求められる件について
ベストアンサー3人兄弟で相続して現在誰も住んでいない家を売却しようと大きい会社に仲介を頼みました。仲介先は不動産会社らしいです。 当初は引渡しと代金の支払いが同日という話でした。しかし、向こうからその2か月前に所有権移転登記をするように求められています。弟たちが口約束でOKしてしまったようですが、登記を先にするとトラブルが起きやすいようなので不安です。そこで2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容について
度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから