法律相談一覧
-
監護者指定
ベストアンサー旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...
- 弁護士回答
- 11
-
-
小5息子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されました
【相談の背景】 児童相談所に小5の息子が保護されました。 経緯は、保護される前日の親子喧嘩につきましてです。 ここ最近反抗等もひどく、口うるさく私が息子に指摘していました(ゴミ箱にゴミを捨てなさい、ゲームは宿題してから等) お願いを聞いてもらえず、主人に相談したところ、やはりその晩もゴミをそこらへんに投げたり私の言うことを無視したりとしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について
【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、窃盗、実刑ですか?
ベストアンサー旦那が夜に路上で背後からスカートをめくり下着越しにお尻や陰部の付近を触る行為2件、服の上から胸を触る行為をし、強制わいせつ罪で3件起訴されました。 強制わいせつの被害者は二人が成人女性で一人が中学生でした。 余罪はあるそうですが、起訴されてないそうです。 その他にも窃盗をし、これは盗んだものは全て返していますが起訴されました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故について
先週、右折しよう停止中、後ろから追突されました。相手が過失を認めていて、過失割合は10v0です。その日病院に行き、現在通院中です。骨折はありませんが、首、肩、背中、腰、右足、を痛めました。右肩が下がり、それにともない全体的に、体が歪みました。レントゲンではっきり確認しました。医師からは、治療は長くかかると言われています。相手の保険会社からは、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?
ベストアンサー突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
以下のような状況の場合、婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? 子供2人(幼児と小学生)あり、別居はしていません。離婚協議中です。 ・2年以上ほぼ会話なし。もちろん肉体関係もなし。 ・食事、洗濯、寝室は別々。食事は支度もしていません。 ・「離婚に同意する」という直筆の覚書あり。署名と日にち入りです。話し合いの時に手元に離婚届けがなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
初めての出産時、私が里帰り出産を希望しましたが夫は、オレだって毎日赤ちゃんみたい!や仕事から帰ってきて赤ちゃんに会えないのはありえないだのなかなか承諾してくれず、出産の日は予定帝王切開だったので日にちも決まっており姑も私の両親も病院に来てその時に両親が姑、夫に頼み込んで最終的には退院前日にしぶしぶ相手方が退院後一ヶ月子供連れて市外の実家で休む事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要を離婚理由にできますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラDV妻(義父母)の行為
幼稚園の年長と年少の兄妹を置いて出て行った裁判中の妻が、モラハラDV人格だとハッキリわかったことが出てきました。多くの私や子供の関係者のところに代理人を通さずに連絡しまくり始めています。まさにいま暴走中。。。子の福祉を考えたら、ここにすんでいくものとして、将来も考えていないのかと愕然とさせられました。 おかげで自営業のつながりの方々から近隣の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届について。警察に被害届出しますか?
嘘の被害届を提出されました。 DVの被害で私が最初に被害届を出したら、私にも被害届を主人が出してきました。 私は、身に覚えがありません。 虚偽告訴罪というのを少し聞きましたが、いまいちわかりません。 詳しくこれからどうすればいいのか教えてください。 ちなみに私は、警察に診断書とってきてと言われて、事件の当日にとりにいき出して受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫についての相談。母が証拠を集めています。
20代女性です。 父親が不倫しています。 母が自分で証拠を集めていますが金銭的事情によりまだ探偵に頼んだりできない状態です。 現在の証拠で弁護士さんに頼むことは可能なのか、またどれくらいの費用がかかるのか、いくらくらい慰謝料が請求できるのかを教えていただけたら幸いです。 1.父親は現在単身赴任中 2.単身赴任先で不倫をしており、定年後もその地で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人、代理人弁護士について助けて下さい。
本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに離婚届けを勝手に提出した。 【質問1】 ①相手方の調停内容を教えてもらうには、調停委員さんに聞く方法しかないのででしょうか? もし、調停の順番が私が先で相手方が後の場合は、どの様に教えてもらったらいいでしょうか? 【質問2】 ②相手方に感謝の気持ち等を手紙で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上の死亡事故の量刑について
ベストアンサー本年2月に、横断歩道上で66歳の女性を車でひき 翌日に亡くなりました。 当初、危険運転致死罪で拘束され、その後 過失運転致死罪に変更され、在宅起訴と なりました 執行猶予は可能ですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転幇助について・・・ 再取調べ 供述調書はサインするべきでしょうか? 幇助罪に不利?
無免許運転幇助について 前回の相談の続きです。。 取調べ(供述調書)にサインをせずに 「次回にします」 と言い一旦帰宅しました。 ① 警察に呼び出されたら 改めて供述調書を取ることになっているのですが 前回のこちらでの相談で(黙秘権があるので 供述調書にサインをしなくても 不利にはならない)と回答していただいたのですが 警察に呼び出しを受けて出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での証拠と名誉毀損についての相談
【相談の背景】 昨日相談させて頂いのですが、まだ気になる事があったので教えて頂きたいです。 暴行で被害届が出されて私に連絡が来たという事は向こうが何か証拠を提出したから警察も事件性が高いと思い調査になったという事でしょうか? 私側には私が殴ったりしてないことを証言出来る人がいます。 仮に嘘の診断書でも証拠として警察は動くのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのトラブル、支払い要求に困っています
【相談の背景】 先日ガールズバーでお酒を飲みすぎ目が覚めると店員さんより600万円を請求されました。ご自分で注文され動画も残っていますと言われました。女の子も怪我しているし払わないと帰れないと言われ妻がクレジットカードで70万円支払ました。また記憶にはないのですが自分のキャッシュカードから30万円下ろされており、100万円ほど支払いをしていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのトラブル アラート
【相談の背景】 コンビニでトラブルになり、店員に「おまえがうちの店にきたらアラートが鳴るよう設定する!二度とうちの店にくるな」と発言されました。 コンビニが、この設定をすることはできるのですか? 当方、当該店舗には二度と行きませんが。 【質問1】 コンビニのトラブル アラート
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務請負契約がない会社との取引
ベストアンサー上場企業の子会社から業務請負をさせていただいています。3月末までは私の会社の上にもう一社あり構図としては、A上場企業→B子会社→C請負会社→D当社となっていたのですが3月末でC請負会社が抜け子会社と直接取引ができるようになりました。請負金額とかは全て知っていたので当然その金額でさせて頂けると思ったら値下げされ、決算書を見せろと言われ見せたら本来なら取引で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
現在職場でいじめにあっています。二年ほど前、金銭トラブルにあい、その相手が、まるで私がその人を陥れたように噂を広められ、今日もその仲間から嫌がらせを受けました。他の人には好意をしめすのに、私は無視。私からの好意は断り、後で皆の笑い者にするという、小学生でもやらないことを四十過ぎの男にやられました。意地でも辞めないつもりで頑張ってます。そいつらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ちです
【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者の言い分を聞かない嫁の両親について。
ベストアンサー嫁の両親が両者の言い分を聞かないで話し合いもせずに夫ばかりを責めて離婚を要求しました。夫はそれを理由に急性ストレス障害にかかり、悩んだ末に自殺しました。この場合、嫁と嫁の両親には責任はないのでしょうか?責任があるとしたらどのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局のあっせんについて
職場のおばさん達に原因不明の嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により解雇になり労働局にあっせん依頼をしました。会社に送った損害賠償請求書の返答によれば、おばさん達からのセクハラクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらないとの事でしたので、あっせん参加は拒否するものとして労働審判の準備をしておりましたところ、会社からあっせん参加の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官も人の子?
よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言葉の暴力について
ベストアンサー専業主婦である場合、「誰に飯を食わせてもらってるか?」「俺ばっかり働かせやがって」 など、夫に何回も言われたりして、精神的にまいってるという知人の話を聞きました。これは法的には問題にならないのでしょうか? 言葉の暴力は、どの程度であれば、法的な問題が生じるのでしょうか? また、このような言葉の暴力は、法的には何に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのコミニケーションの取り方が上手くいかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の件で依頼している弁護士ですが、私の考え方の取り違えや書類の事務的なことや約束事のがミスが多く困っています。 生活費や夫のモラハラの内容などニュアンス的に私の考えや困っているところを弁護士が取り違えているなと感じ、不安になり補足的にメッセージしたら、電話で感情的に怒鳴られました。 業務に差し支えるほど回数も多くしてませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?
妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女友達の旦那さんからの脅迫
私の彼が、女友達の旦那さんからの脅迫で困っています。 どうやら、勘違いなのか、その女友達が、彼を引き合いに出してしまったのか、旦那さんからの脅迫メールがくるようになりました。 その旦那さんの知り合いらしき人が彼のアパートを見張っている感じもあり、彼は恐怖でアパートにも帰れず、仕事にも行けません。 どうやって誤解を解いたらよいでしょうか? 旦那さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難についてご回答お願いします
【相談の背景】 6月28日にアパート駐車場に停めていた原付バイクが盗まれ、即日、盗難届けは出しましたが、数日後違う警察署から連絡が来て、バイクが見付かりました。 ただ2人乗りをしていて、逃げていますので捜査中で、バイクはまだ返す事が出来ませんとの事…7月31日に戻って来たのですが、2人乗りしていた2人は自分達は盗っていないと言ってるらしいとの事。 2人乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の病院に通院し続ける事について。
こんにちは。 去年の12月末に追突事故に合いました。 相手が10:0の過失割合の事故です。むち打ちになりました。 リハビリを続けて今日で24日が経ちました。そして、今日1週間に一回ある診察日でした。 先生に「毎日リハビリをしてますがどうですか?」と訪ねられたので『痛いです。』と伝えました。 先生は困惑した感じで「これだけ治療を続けてて痛みが落ち着かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職相談について。私は間違えていたのでしょうか?
遠距離で付き合っていた人がおり、夏に結婚が決まり、先月結納をしました。2月末に結婚式をするのですが、職場の課の課長には結納の1ヶ月ほど前に「2月の中頃まで勤務をし残り2週間ほど準備の為、年休を取得したい」旨を伝え、了承を得ていました。今月の初め同じ課内の人に結婚退職の旨を伝えたのですが、伝えた次の日になり女性係長から「課長に相談もなく退職日を決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と生活保護の可能性について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産と生活保護を考えています。 自己破産は借りてから10年以上経っておりますが、先方から元家族の話しを出された時に怖くなって「払う」と言ってしまい援用はできなくなりました。他にも病院代や裁判にはなっていませんが、弁護士から色付の封書で支払うようにと文面が届いたりしています。 生活保護は私の体調を含め、色々あって仕事が続きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 新得財産について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件となる自己破産の申立後 開始決定時点が出た後の収入については新得財産となるかと思いますが、やはり免責がおりるまでは新得財産の使い道も制限される(生活に必要のない支出を指摘される)ものなのでしょうか? 【質問1】 管財人から家計簿の提出など求められない場合は、ある程度自由に使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラへの慰謝料請求後の出社命令
ベストアンサー現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が闇金から借りたお金を私に取立てされて困る
ベストアンサー弟がインターネットを使い闇金から5000円を借りてしまいました。 その際、父親と私の情報(携帯番号、住所、勤先情報)を入力してしまった為、親に取立ての電話がかかってきて、親は騙され50万近く振込んでしまいました。 しかし、いまだに振込まれてないといい親に電話してきたり、親が出ないと親の仕事場までに電話をしてきている状況です。 昨日、親は携帯番号を変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな刑罰になりますか?
ベストアンサー会社の中で、私の名前を使って、嘘を言いふらされて困ってます。 なので、今は、ボイスレコーダーを朝から帰る時間まで、自分の行動を録音してます。自分は何も言っていない事を、証明する為に録音してます。 この録音があれば、嘘を言いふらしている相手を訴える事は出来ますか? 訴える事によって、相手は、どの位の罰を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「態度が悪い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから