法律相談一覧
-
離婚 弁護士 直接連絡
【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費の支払いについて
ベストアンサー今年の3月に車で事故を起こしてしまいました。 私が停車中のタクシーに追突した形になります。 先方のタクシーの運転手さんは人身事故扱いし、警察への対応も済ませました。 この運転手様、タクシー会社様とはトラブルはございません。 しかし、私の車に乗っていた同乗者の知人の女性が首が痛いということで病院へ行きその後も通院をしていたので治療費という事で計4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブルで訴訟はおこせるのか?
ベストアンサー娘のバレーボールチームでの、親のいじめについて。よろしくお願いします! 娘は地域のバレーチームに所属しておりました。 娘にはすごく仲良くしてくれる友達が居ましたが、入部した時期が同じで娘はレギュラー、その子は補欠みたいなかんじでだんだんシカトされるようになりました。他の親さん曰く嫉妬だね。と言ってました。娘はとても純粋で優しいので、無視されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求
民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明書
別居中です。相手から、配達証明書が送られて来ましたが、 不在しておりました。不在票の書留欄に印は ついていませんでした。 もしも、受け取りを拒否したら、なにか不都合は 生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立しますか?
離婚調停中です。妻から訴訟された場合。私が妻や子供達に怒鳴ってしまった事を理由に暴言で精神的苦痛を受けた為に、離婚したいとの理由で離婚成立してしまいますか?私としては、モラハラと思われる自分の行動や発言は悔い改め。妻と離婚したくない次第です。どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での妥当な過失割合と罰金について
数日前に夫が子どもを乗せて走行中、左側から追突されました。互いに一時停止線のない、住宅街の中通り交差点でした。 夫は20キロ以下で徐行、左右確認をしましたが、左手の歩道に路駐された車があったため、死角があったようです。 夫が交差点に進入すると、徐行せず法定速度の40キロを超えるスピード(恐らく60キロ以上)で突き抜けてきた車に、ノーブレーキで左前輪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で。やはり、力関係になるのですか?
ベストアンサー弁護士がいるだけで、調停委員の対応が違う…という話をよく聞きますが、申し立て方と相手方の両方に弁護士がいたら、どうなるのでしょうか? やはり、力関係になるのですか? (某テレビ番組の先生が強いとか、若い先生だとナメられるとか) また、私のような素人にはわからない、先生方同士の力関係もあったりしますか?(◯◯訴訟の弁護士がついてる!とか)
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金だと知らずに働いたら場合
ベストアンサー私の友達のことについて相談をお願い致します。現在仮釈放中の友達がいるのですが、仮にA君とします。そのA君が電信柱に貼ってあった金融会社に勤めたのですが、貸金業の登録もしてない詐欺紛いの会社だと気が付き、5日で辞めました。給料は貰ってなく、やった仕事は電話の受け付けだったそうです。この会社はすでに場所や電話番号を変えて、所在が分からないようです。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スイミングスクールでの怪我について
ベストアンサー小学6年生の子どもがスイミングスクールのレッスン中に大腿骨挫傷と大腿骨捻挫の怪我を負いました。 ▼事故の経緯 私(母)が保護者席から一部始終を見ていました。 プールサイドにおいて、片足で支えながら体幹トレーニングを行う→100m泳ぐを2グループに分かれて、5本くらいやっていました。 コーチはプールに入っているグループを見ているので、プールサイドでトレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争います。まずは、調停からだと思うのですが。
ベストアンサー親権を争います。 10歳の子供が一人います。 この子が、たぶん保育園の時です暴言を吐いた事があります。 「死んでしまえ」か「殺すぞ」とかだと思います。 今では、とても反省しております。 もちろん、それ以降は一切ないです。 当たり前ですが。 この頃、主人は子育てに協力的ではなく、妊娠中も非協力でした。 頼れる人は、私の実家しかいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約からの個人間の借金です
はじめて質問させていただきます。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月35万ほど稼いでいましたが、借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が体調を崩し、働けなくなった時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただきました。 もちろん、返済していこうと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?
還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受刑者の仮釈放の期間等について
ベストアンサー私の知り合いが1年10ヶ月の服役中です。 仮釈放についてお伺いします。 だいたい、どのくらいの仮釈放がもらえるのか? どのくらいで、仮釈放が貰えるかどうかわかるのか? 教えて頂けたら幸いです。 ・身柄引き受け人は親です。 ・服役は初犯です。 ・出所後の就職先はまだ決まっていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕、起訴は離婚理由になりますか?
ベストアンサー2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にはどんな権力があるの?
現在、妻は離婚をしたい私はしたくないという状況で 私が、話しの成り行きで、実家で別居中です。 その間に、妻は弁護士を雇いました。 その後、子供に会うのも弁護士を通してくれやら、 私が同居をする旨を伝えたら、弁護士を通してくれと 何をいっても弁護士を通してくれといって、 何も出来ません。 私としては、DV、生活費はきちんと入れる、不貞はしないなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう生活すればいいかわかりません
昔から 家族6人に暴力 差別をうけていました。11歳でエスカレートし 家事をし 暴力を振られ毎日が終わりました。口がきけなくなり 学校にも行けなかったので母と姉が 学校 カウンセラー 祖母が近所 姉が同級生 父は友人に 不登校 家庭内暴力がある 寝てばかり などと言いふらしにいっていました。こきを使われるのも 暴力も 私のものが捨てられたり 取られたりするのも 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察調べでの対応について
【相談の背景】 丁度一年前から在宅調べを受け、数日後に検察調べが入りました(印鑑持参) 事件内容は児童ポルノの単純所持で、過去に強制わいせつ等で実刑判決を受けています。 【質問1】 検察からの呼び出しが遅く、数週間後に就職が決まってしまいました。 上記のような場合だとどのくらいの判決になりそうでしょうか? ご教授頂けたら幸いです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士助言について
面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。
【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分
同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク 実際の退職日より早い退職に疑問
ベストアンサー退職日の違いについて。友人が勝手に退職させられていました。友人が3月18日に職場で体調不良で倒れたそうです。その後4月30日に退職したようですが、会社から送られてきた雇用保険被保険者資格喪失票の受理日が3月19日だったそうです。メモに日にちを書いていたので間違いはないそうです。普通ハローワークの受理日は退職日の次の日の5月1日とはならないのですか?何か会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間のパソコン操作で事情聴取をするにあたり
ベストアンサー会社のパソコンを業務時間に直接業務に関係ない所を見ていたや不審な所にアクセスしたと言う事で会社より事情聴取をすると言われました。その際に何故か会社の顧問弁護士が同席すると言うのですが どの様な意味があるのでしょうか? 後々は、嫌がらせをされた裁判をしようと思いますが聞かれた事に対して嘘の回答は、後の裁判に関わるかと思いますが回答をしない事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検・無自賠責保険の社用車からの追突
1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の続きです
先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の流れに関して
全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正の失敗について
はじめまして。 昨年より歯列矯正を始めました。 初回の検査料が4万円程、装置料で25万円程、毎月2回の調整料が1万円です。 初回のカウンセリングの際には、非抜歯矯正でも出っ歯・歯並びは治ると言ってました。半年位経っても治りそうになく、再度確認をしたところ出っ歯は治らないと言われました。ですが、歯並びは治ると断言しておりました。本日、調整に入ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン名義貸しでローン会社から車屋さんに連絡しないで済まないのか
前に名義貸しで車のローンを組んでしまって、度々振り込みが遅れることはありましたが今の所振り込んでくれている状態です。でも振り込みが遅れることによって不安になり、ローン会社の方に連絡し、相手の支払いが滞ってしまった場合私が支払っていこうと思ってるので、そうなった場合、私の給料じゃ返して行けないので月々支払う額を減額して行けないかと相談しました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?
慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心因的素因に対する治療の継続、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬、ADHDの疑いで服薬治療中に事故に遭いました(過失割合 私1:相手9。)脊椎損傷(MRI所見有)・肋骨骨折・仙骨骨折(MRI所見有)・坐骨神経損傷・両腕打撲にて整形外科にて治療中です。(仕事も医師の指示により安静加療で4週間欠勤中) しかし整形外科にて処方された薬に、現在飲んでいる薬と飲み合わせの悪い薬を薬剤師に指摘され、そのタイミン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士の怠慢でしょうか?それともこんなものですか?
ベストアンサー知人(女性)の事で相談です。 知人:40代、再婚約6年、マンションは再婚前より彼女が所有 *2015年10月頃:突然ご主人が家出。と思いきや某弁護士から連絡があり、離婚に関する手続きを委任されたと通知。 呼び出しに応じ弁護士事務所に行った処、離婚以外に今まで払った生活費の一部やマンション返済に当てた金額や諸々の 請求を 行うとの事。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4歳の子供の判断(親の離婚で父親、母親どちらに付いて行くか)
ベストアンサー結婚して5年になります。 子供は、娘が来月で4歳と息子1歳の二人です。 旦那(30代)と私(30代)は、お互い正社員でフルタイムで働いておりますが、現在私は第二子の育児休職中で今度の4月から仕事復帰します。 旦那は毎日残業続きで私は、いわゆるワンオペ育児中ですが、休日には私がお願いすれば家事等やってくれますが、まだ下の子が夜の授乳期で寝不足も続いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマー対応のミスでの損害
ベストアンサータイヤを注文し、運送会社のカスタマーへ配達時間の確認したところ、『昼までか遅くても昼イチ迄には配達します』との回答でした。12:30に運送会社から、『案内した配達時間が誤っていてまだ持って出ていません』と連絡がありました。私は配達先である車屋さんでタイヤを外して待機しており、現状と次に仕事が控えているのでそれでは困る旨伝え、早急な対応をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、申し立て前のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、ギャンブル、申し立て前。 自己破産で申し立てに、弁護士から一度しないように注意を受けながらしてしまい、報告したところ、もう二度としない、つぎ発覚すれば、辞任する、とのことでした。着手金は支払い済みです。その後小額ですがギャンブルに手をだしてしまいました。ATMの引き出しがあったりと隠せないんじゃないかと不安です。今は、自助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の子供(2歳)が私の家の壁紙をめくりました。請求はできない?
【相談の背景】 1年程前に友達と友達の子供(2歳)が家に遊びにきました。 入居当時から少しめくれてた壁紙をその時に2歳の子が大幅にめくってしまい、 その時にラインでお金払うねときました。 そこから見積もりを出して6万円近くの見積書が届き 見積書届いたと連絡を入れると お金を払うって言ったけど自分の子供がやったという動画の証拠がなければ払わないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺失物の財布を持ち帰ってしまいました
ベストアンサー遺失物横領罪で警察に呼ばれ、今度検察に行きます。スーパーのセルフレジに他人の財布の忘れ物があり、カバンにしまい持ち帰ってしまいました。防犯カメラに写っていたそうです。 自分はいつも2つ財布を持っていて自分の物と少し似ていたことから、警察では間違えて持って帰りうちでカバンを開けた時に気付いたと話しています。でも届けなかったのは罪になることを恐れて届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話の対応について
ベストアンサー相談です。最近通信教材のトラブルとなっているとかで会社に電話がかかってきます。過去に教材を難癖つけて買わされた経緯があります。今日も違う業者のような人から電話がきたようであきらかにその類いかと思います。内容はわかりませんが折り返しの電話を要求されてます、折り返しした方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで急に帰らされた?!
歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の時効について
ベストアンサーいろいろな質問回答を読んだのですが、整理させていただきたいです。 不倫相手配偶者(妻)が夫の不倫相手(私)を知った時とは。 私の氏名、住所を、知り得た時(メールアドレスや電話番号で)はわかるのですが、請求ができる状態(証拠の入手)は、やはり加わるのでしょうか? 妻は私が不倫相手であると五年前には特定していた(妻から私宛にメールが届いた為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的の万引き(初犯)は実刑?
今年書店にて万引き(約二万円)をしたところ 店員さんに見つかり警察に連行されました。 当時妊婦だったため、 その日は勾留などされることもなく 帰して頂きました。 後日二度警察での取調を受け、 先週検察に呼ばれ 今朝起訴状が届きました。 ・初犯だけど被害額が大きいこと ・転売目的だったこと ・同じお店で万引きしたのは二回目で 一回目(被害額約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返済させる方法を知りたいです。
お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「態度が悪い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから