20,186件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停の申し立てをされました。反抗期の不安定な時期でも子供の意思は優先されるのですか。

ベストアンサー

2年ほど前に元夫のDVが原因で離婚しました。現在高2と中1の息子は母親である私が引き取っています。中1の次男はコロナの休校の間に反抗期が始まったのか4月の中頃から急に言うことを聞かなくなり、何を話してもまともに答えなくなり、5月に兄に怒られた事がきっかけで家出のような形で父親の家に行ったまま帰って来なくなりました。 それから約2ヶ月ほどたった昨日、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇時の懲戒公表内容と名誉毀損で訴える事が出来るのか

【相談の背景】 私の夫が同会社工場勤務で勤めており、先日懲戒処分が下されました。 諭旨解雇ではありますが、本日懲戒公表を全社にされたと思います。金曜日にまだ確定ではないけどこの内容で公表されますと文章を見せられ、精神的に参ってしまい今日会社には行けませんでした。 社内公表ではありますが、氏名は公表されず、事実に基づいて書かれてはいますが対象行為...

弁護士回答
    1
  • イラストの技法書の内容をブログで取り上げる行為について。著作権違反となりますか。

ベストアンサー

イラストをメインとしたブログを運営しております。 ブログでは、基本的に自己流の方法で描いたイラストを取り上げています。しかし、イラストの技法書でとても良い方法を見つけたので、自分が実践する形で紹介する記事を書きたいと思っています。 私がブログで取り上げたい技法書の内容は、「人体を簡単に描くための図形把握」です。 出典の記載を正しく行い、私のオ...

弁護士回答
    1
  • 夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...

弁護士回答
    5
  • 相性ってありますか?一度依頼して結果が出た弁護士に再度相談をしようと思いますが・・

タイトルのとおりなんですが・・ 一度調査を依頼して結果が出て、契約は終了しているんですが・・ その弁護士は、私が説明しようとすると話を聞かず払われて、一方的に調査を行って終了となった人ではあります。 なんかとても悔しくて、根拠を説明して自分の主張を話して、しっかりと仕事をさせようと思うんですが・・止めたほうが良いのでしょうか? ただ、...

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバムについて。アルバム係でしょうか?

幼稚園でアルバムの係になりアルバム製作をしています。 一人のお母さんとトラブルになり、そのお母さんからアルバムは参加しないと言われました。 (アルバム制作の参加・不参加は自由で、参加者のみお金を払って、参加者全員で作ります) その後、自分の子供と自分の写った写真は使うなと言われました。 具体的に聞いてみたところ、写り込みもNG。 写っている場...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事で相談です。

ベストアンサー

結婚して半年です。どうしても、納得がいかないので相談させて下さい。 今回突然主人に離婚して欲しいと言われました。それも、私ではなくなぜか私の母に言ってきました。理由は姑と私の母の確執で親戚付き合いが出来ないからだそうです。 確執の原因となったのが、私達の結婚式をやるかやらないかでした。私達夫婦はやりたくなかったのですが、姑は親戚や村親戚の手前盛...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...

弁護士回答
    4
  • ネット

ベストアンサー

ネットショップでブランド品のバッグを購入しました。 アウトレットということで、小傷はあるとの注意書きはありましたが届いたバッグは皮が掘れるまでの小傷が5か所、 全体的に擦り傷も多数あり、まるで中古品のようでした。 ショップに返品か交換を求めましたが、生産過程で生じた傷であり、商品管理には万全を期している、よって返品・交換には応じらないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 明日、被害者様に謝りに行くのですが...

ベストアンサー

明日、被害者様(意識不明)のご家族の所に謝罪に行くのですが、気をつけるべき事はありますか? 保険会社には連絡済ですが 「休み明けでなければ担当が決まらないのでそれまでは保険が適用されるかわからないと答えてください」 と言われました。 それ以外に何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象

先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後についての決め事の不履行について

ベストアンサー

3月に協議離婚しました。子供が4人もおり、幼いため反対しましたが、私を生理的に受け付けない理由が主で、家内が精神的にも病んでしまい、渋々離婚に応じることにしました。私は子供が大事なので面会権特に子供の気持ちを優先すること前提とした覚書を起し、離婚後について取り決めを行いました。(いろんな人に相談しましたが離婚理由に当たらない。という人がほとんどで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定できるか

【相談の背景】 上長への資料内容(エクセルで)確認をお願いした。内容を確認しフィードバックいただいた際、担当のところのコメントに「中身がなさすぎる」「これを見てどう勉強すればいいの?」などの指摘内容が含まれていた。 そのエクセルは複数人が閲覧できる状態で、公開処刑のような精神的苦痛を感じています。 書いた人を今特定中です。また他の人のシートには...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、相手女性へメッセージを送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手女性へ弁護士を通して慰謝料請求をする予定です。 その前に、その女性に一言は言いたいと思ってます。 メールかLINEで個人的にメッセージを送ろうと思ってます。 【質問1】 例えば「人として母親として最低」や「子供も軽蔑しますね」などは何か問題になりますか?自分の意見を言ってるだけなので大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2
  • 個人的な相談メールを職場スタッフ全体へ原文のまま転送

【相談の背景】 このコロナ禍において、社内の衛生管理に関して、職場の長である人物から全体へ、通知がありました。 しかし、その内容に関して理不尽・一部のスタッフへの配慮があまりに欠けると感じ、他のスタッフの代弁の意味でも、意見を「個人的に聞きたい・伝えたい」として職場の長へ伝えるためのメールを送りました。 すると、私へのメールの返信はなく、スタッ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...

弁護士回答
    2
  • 証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合

ベストアンサー

現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全について。詳細記述が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、1年掛かりで弁護士さんを見つけました。 いきなりは提訴できないとのことで、証拠保全から始めることになりました。 書類を作ってもらっているのですが、 細かい部分(と私は思います)が気になるようで、なかなか進みません。かれこれ2ヶ月です。 医師の性格面に及ぶ箇所に納得がいかないようなのです。 それは、他者が解明しようの...

弁護士回答
    1
  • 店長のパワハラ指導書

【相談の背景】 アルバイト先で、上司からシフトに入れてもらえず、何ヶ月もたって、指導書が届きました。 内容を全て労働基準監督所の相談院さんに、読み上げていくと、内容が不当パワハラに当たると思われるので、一度会社のパワハラ相談窓口に問い合わせて下さいと言われました。 窓口に問い合わせしたんですが、返答ありません。 指導書の返答が1週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供も名字について

離婚後の子供の名字についてご相談させてください。 現在、妻が不倫しており、離婚を要求されています。 妻と離婚することになり、妻が不倫相手と再婚し、 養子縁組をした場合は、子供の名字が不倫相手の 名字になってしまうと思います。 親の勝手であることは十分承知していますが、 我が子の名字が不倫相手の名字になるのは許せない! これを阻止するには...

弁護士回答
    2
  • 同性間での既読スルー

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは男性です。同性の友人に4月、5月、6月、7月にLINEを1回ずつ計4回送りました。全て既読無視されました。 【質問1】  これ以上送ったら、ストーカー等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に逮捕された

建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面に書けること。また、書き出し?

損害賠償請求の裁判で、準備書面をかいております。 私の物を壊した会社(大企業)実際に賠償金を支払う保険会社(もちろん大企業)が相手です。 物を壊されてから、裁判に至るまで色々あり、特に保険会社に怒りを感じています。 直接に会話等をしたことは無いのですが、今まで複数の修理会社に持ち込んだ際、いつも初めは親切な応対だったのが、保険担当者と接触す...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

現在来年の1月に離婚調停が決まってます。旦那からクリスマスにプレゼントを渡したいから子供に会いたいと言われていたので考えた末会わせました。2人とも久しぶりに会い楽しかったようです。しかしながら3才の子供は帰ってきてからずっと泣き続け、パパのとこに行きたい、ママに会えなくなってもいいからパパのとこに行きたいと言われました。 3才なので久しぶりに会った...

弁護士回答
    2
  • どこからがパワーハラスメントなのですか?

派遣で工場勤務しているのですが、よく叱られます。うつ病ではないですが、かり落ち込んで気持ちがへこみます。自分が悪いんだなと最初は思っていたのですが、言葉強すぎる気がしますし、上司の気分もあるのではと周りの人に言われました考えはじめました。 例えば、みんなのいる所で大きな声で叱るとか、叱るにしても合間に「馬鹿」という言葉が入っていたり、「そとに...

弁護士回答
    1
  • 至急[e:734]ご回答下さい[e:734]

相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...

弁護士回答
    2
  • 判例の添付

ベストアンサー

家庭裁判月報の49巻6号64頁の判例を面会交流の審判の抗告で提出したいのですが、判例の内容が見つかりません。 内容は、夫婦の対立が激しくても面会交流は認められるべきであるという内容です。 具体的な内容が見つからないので、「対立が激しいだけで、面会交流を否定するのは判例違反である。(家庭裁判月報の49巻6号64頁)」と書いて提出したら裁判所が判例を家裁月報...

弁護士回答
    2
  • 直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 執行猶予になるか

【相談の背景】 特殊詐欺にて逮捕。計7件。 初犯。前歴なし。28歳。活動期間20日ほど。 受け子出し子の役割 3件については全額弁済し示談で起訴猶予の不起訴処分。被害金額計660万円 残りの2件は被害金額300万円と400万円 こちらは示談できず全額供託済み。 第1公判にて検察から不起訴な分も全て再起すると言われました。 情状証人には父親に立ってもらいますが執行...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停において調停中に弁護士さんが依頼主をなだめる時はどのような時でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において調停中に弁護士さんが依頼主をなだめる時はどのような時でしょうか? ただいま面会交流調停の第2回目を控えている所です。 第1回目の調停中に調停委員から『相手の方はカッとなって怒っていた。弁護士さんもそれをなだめていたしその主張はちょっと…と制していた。』 と聞きました。 【質問1】 弁護士さんは、依頼主の言い...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントに関して

【相談の背景】 【職場のハラスメントについて】 現在の上司への連絡・報告について、元上司から「自分の案件の顧客との連絡の際は、現在の上司をCCに入れないように」と強要とも取れる圧力を受けている従業員がいます。当該従業員と現在の上司との間では「必要な情報は全て共有する」という事で合意しているにも関わらず、元上司がその連絡状況を快く思っていないようで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にはたるかどうか教えてください。

はじめまして。 会社で横領という言われなきことで、2日前に会社の社長夫人からメールが来ました。 社長夫人は社員や役員ではなく会社に一切関係ない状況です。 そんな方から、話し合いをしたいので急に呼び出しがあり、日時をメールにて伝えて来ましたが、予定がある旨を返信させて頂いたところ、「警察へ訴える」とのメールが来ました。 これは脅迫にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • GPSで検索したいのですが

ベストアンサー

こんにちは。私には、仕事を一緒にやっているビジネスパートナーの彼がいます。この間別れたのですが、その彼が最近、他の仕事を始めたのか、何かこそこそやっている様で、こっちの仕事の事は、私に任せきりという感じになっています。 彼が何をしているのか、車にGPSをつけて調べたいですが、それは罪になる事なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 期日前提出違反

期日前に資料を出すように言われ、出しました。裁判所とあいてにです。 ですが相手は、面会交流やメールなどの子供とのやり取りがうまくいかないからとださないまま調停を迎えます。 こういう約束違反はいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の考え方について

妻と家庭内不和になり別居して約一年。訳あって、子供は私の下にいる状況ですが、妻からは別居当初から離婚、親権と、過去、家庭を顧みなかった事に対する慰謝料を提訴されました。私は離婚は認めるが、親権と慰謝料は争うと、反訴提訴している状況です。最近ですが、私に将来を考える女性ができました。それを知った妻が、写真などを揃え、『離婚要求を取り下げた上で、不...

弁護士回答
    2
  • 著作権のアイデアと表現の違いについて

ベストアンサー

調べてもイマイチ解らないんですが 販売している音楽の練習本などで「大きな口を開けて、あー。と発音の練習をすれば高い声が出るようになります」と書いてあって 自分のブログに 「高い声を出すようにする練習は 大きな口で、あー。と発音するようにすれば出るようになりますよ」 と書くのは表現を真似た著作権法違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司に、トラブルメーカーと裁判で陳述書を書かれました

公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました(その会話はボイスレコーダーに録音済みで、全て反訳書になっています)。  その上司からの、裁判用陳述書で、さらに、ありもしない事実を2点でっち上げされ(ただし、こちらが言ったと言う発言は、ボイスレコーダーに録取さ...

弁護士回答
    1
  • イベント開催情報の転載に著作権法上問題はありますか?

私はある公民館に勤務しており、その公民館で公民館や地域の情報をまとめた情報誌を発行しています。 今度、地域のイベント情報をその情報誌に掲載する企画を検討しているのですが、情報元として「エンジョイ東京」というイベント情報がまとめられているサイトを活用しようと考えています。 エンジョイ東京 http://www.enjoytokyo.jp/museum/event/488414/ そこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて…。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

職場の同僚と不倫して2ヶ月、不倫が相手の旦那、両親に知られ、相手の両親から電話がきて、色々証拠を集めてるから来週会えと言われました。どうしたら良いのでしょうか?この場合、慰謝料はどれくらいになるのか、弁護士さんに間に入ってもらった方が良いのかなど、毎日食事も喉に通りません。自業自得だと言われればその通りですが…

弁護士回答
    1
  • W不倫。そのあたりは、会社にクレーム等はムダでしょうか?

妻がパート先で知り合った店長との不倫が発覚しました。 妻のメールから発覚し、自白しました。相手も認めています。 3年ほど前から不貞行為を月1,2回行っており、一度相手の奥さんに見つかった事もあり(3年前)(私は知りませんでした)二度と会わないと口頭で約束したそうです。その時から相手の夫婦は離婚はしないものの破綻していたそうです。その後、また再会して不貞行...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の件です。

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立て、現在1回目の期日を待っているところです。 数日前、今度は逆に、夫が申立人(相手方が私)となった離婚調停の通知が届きました。 このように1つの夫婦の離婚の調停をわざわざ違う事件として、別に調停を行うことってあるのでしょうか? 「申立人」と「相手方」が入れ替わっただけで、話す内容も同じだと思うのですが・・・ それとも夫のよう...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?

ベストアンサー

3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生から、細々と面会すればと言われました。

ベストアンサー

今元妻相手に、面会交流の再調停中 2ヶ月に1回 2時間の面会交流から、1ヶ月に2回、行事参加、元妻の母親と姉の立ち会いを拒否することを条件に話し合っています。 元妻は2ヶ月に1回 2時間の面会交流の継続を希望しています。 別件ですが、元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者とい...

弁護士回答
    2
  • 和解における謝罪条項について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判中です。和解の方向で進めていますが、加害者が謝罪条項を拒否しています。(自分は離婚すると言って騙されていたから何も悪くないというスタンスを曲げません) 形だけの謝罪なのであってもなくても同じなのは理解していますが、 謝罪する気が1ミリもないということに精神的に憤りがおさまりません。 裁判所からは折衷案として、...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...

弁護士回答
    2
  • 性病移され逃げられた

W不倫相手に性病を移されました。 先日、彼から「1か月前に会った翌日から排尿時に痛みがあり2.3日続いた」と、「お前に性病移された可能性あるから病院で検査しろ」と言われました。 ただ私は「この一年以内に不正出血や子宮邸癌の検査の際色々と検査をしているので私から移す事はあり得ない」旨を伝えると、「俺を馬鹿にするのか!お前に移されたのは間違いない!」と逆...

弁護士回答
    2
  • スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?

ベストアンサー

問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での慰謝料の決め方について

ベストアンサー

遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから