20,185件見つかりました

法律相談一覧

• アニメ会社の職務著作の範囲について

ベストアンサー

職務著作についての具体的な事案ではなく一般的な質問です。 著作物が職務著作とされる要件は、著作権法により (a) その著作物をつくる「企画」を立てるのが法人 (b) 法人等の「業務に従事する者」が創作すること (c) 「職務上」の行為として創作されること (d) 「公表」する場合に「法人等の名義」で公表されるものであること (e) 「契約や就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 家族と普通に暮らしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が精神病院にいます。 入院中に患者本人の人格が変わってしまい家族を拒否して受け入れなくなっています。 家族側は患者本人の部分的な病状が治っていないから人格が変わったままになってるのでは?と病院に相談していますが、メインの病状はもう見られないのであとは家族間の問題といわれます。 転院の希望を伝えましたが任意に変わりましたの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について教えてください

相手方の親と話し合いを設けます。 その席でどのように話を勧めたらいいか 教えていただきたいです。 事件理由としては、 婚約破棄を一方的にされました。 その相手のと子供を現在妊娠中。 理由は浮気です。 そしてその連れ子もいてもう籍をいれるとのことです。 相手は慰謝料、認知、養育費 一切関係ないと言っております。 相手の両親も勝手に産むのだかそち...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 恥ずかしながら業務上横領をしてしまいました。 まだ発覚していませんが、近々税務調査が入るので発覚は時間の問題かと思います。 具体的には、お店の商品を持ち出してネットオークションで横流ししていました。 当然返済の意思はありますが、自分でも金額を把握していません。もともと杜撰な管理をしていたお店のため、調査も難しい状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • キャバでの給料が話と違い大幅にズレてた場合

【相談の背景】 キャバクラ勤務をしていたのですが 口頭で「成績的に時給を◯◯円下げる事になる」と言われました。 いつから下げられた時給で労働するのかと聞くと確認すると言われ、下げる話をした当日からですと文面で言われました。 しかし給料を受け取ると、伝えられた1ヶ月前の給料から丸々時給を下げられて大きな差額が出ていました。 話と違うと言った所、 伝え...

弁護士回答
    1
  • 時効ってありますか?

初めて質問します。10年以上前に友人からお金を借用しました。当時連帯保証の問題を抱えており、強い取り立てで心身共に疲労困憊状況でした。当時勤めていた会社もまともな休みも取れないほど非常に忙しい状況が何年も続きました。私も友人からの借用を忘れておりました。友人から返済の催促があればお詫びし返済もしてたと思います。しかしながらそれも無く10年以上も経っ...

弁護士回答
    3
  • プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について

【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...

弁護士回答
    1
  • 別居中。相手の荷物を送りつけても良いのか

ベストアンサー

現在別居中です。別居前は私の実家に共に住んでおりました。別居時に最低限の荷物を持っていっただけでたくさん残っています。家も狭く子供の物も増えてきたため、親の家という事もあり早々に片付けてしまいたいのですが頼んでも取りに来ません。 この場合、相手の荷物を送りつけても良いのでしょうか? 調停で不利になったりしますか? 大型の物もあるため引越し宅配...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

近々、許し難い事をされた相手に抗議しに行くのですが、当方の行動は脅迫に該当致しますか? 許し難い行為とは、不法行為ではなく、精神的苦痛を強いられたのです。 相手は一人で、当方は夫婦二人で伺います。 相手の経営してるリラクゼーションサロンに部外者がいない時間にアポを取って伺うのですが、抗議の為だとも夫婦二人で伺う事も伝えていません。 被っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居状態の姉の不定形に対して起きている問題

ベストアンサー

おはようございます。宜しくお願い致します。 兄夫婦の事で御質問したくメールしました。 夫婦間で離婚などの問題が出ております。 そのなかで姉がパート先で不定行為がありました。 義理の兄はとても怖い人で怒ると手がつけられなくなります。姉には手を上げてないのですが現在の職場を強制的にやめさせようとしております。 姉はやめたくないと泣いておりました...

弁護士回答
    2
  • 元カノの金銭請求への法的対応

交際相手の元カノが、中絶により将来的に生ずる可能性のある不妊治療代を全額請求すると申し出ています。 その中絶は元カノの独断で実施され、その後も「自分で決めて実施したので、あなたはいい。」と言われていたそうです。 新しい彼女(質問者)が出来たことで、これまでと対応が変わったものと思われます。 元カノは、他人の意見を聞かず独断で暴走するタイプのようで...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について

【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 一緒に宿泊する予定だった未成年に捜索願いが出されたときに起きること。

【相談の背景】 私は20代の男ですが、先日インターネット上で知り合い、意気投合し恋仲になった中学生の女の子と泊まりがけで遊ぶことになりました。その際に彼女が親にしていた「友達の家に泊まる」という説明が嘘であるとバレてしまいました。その結果、彼女の親が警察に捜索願いを出したようです。それを受けてすぐに私は彼女を家に帰しました。 【質問1】 (1)私が...

弁護士回答
    1
  • 上司からの無視による適応障害の罹患と、今後の会社(労務)との交渉・環境隔離について

【相談の背景】 現在、会社の上司(課長)からの日常的な業務上の「無視」や不適切な管理体制が原因で、精神的に追い詰められ、先日病院で「適応障害」の診断書をもらいました。 私の他にも、同じ課のメンバー間で「上司に何度聞いても無視される」「会社としておかしい」とチャットでやり取りしている客観的なログ(スクリーンショット)が複数残っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪から身を守るためにすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今後通勤で電車を使う機会が増えそうなため、痴漢冤罪から身を守るために気を付けておくべきことを教えてください。 自身で調べたところ ①なるべく混雑の時間は避ける ②女性の側や後ろには可能な限り近付かない ③吊り革や荷物を両手で持つなど手が塞がってる状況を作る ④もし痴漢に疑われたら、何も触れずに警察と弁護士に連絡を入れる ⑤...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際に弁護士さんに入ってもらう例は少ないですか?

協議離婚の際に弁護士に入ってもらうことなどは、例としてありますか? あまりないものですか? 性格の不一致により、2年ほど別居しています。 調停は不成立に終わってますので、訴訟も視野には入れていますが、相手は訴訟してまで・・・という気持ちは持ってそうな感じがあるので、再度協議中です。 ただ、直接協議も精神的に結構キツくて、限界もきてます。 弁...

弁護士回答
    3
  • 以前の報告と

つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません

弁護士回答
    8
  • SNSでの名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで、他者のある投稿に対して私が「その意見はおかしい、バカだ」と引用リプしました。 ⑴この場合、私は開示請求案件になる可能性ありますか? ⑵侮辱や名誉毀損で訴えられる可能性ありますか? 【質問1】 ⑶また、その他者の投稿内容に「今後、この投稿に対して気分を害する引用やリプをする人は迷惑行為とみなします。情報開示請求します。...

弁護士回答
    1
  • 示談では、当方も弁護士さんお願いがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインでアイドルなりすまし、相手の方を信用させて、自分はそのアイドルと親しいとグッズをあずかり偽サインをしてかえしたり、プレゼント菓子や手料理を預かり渡したと言いながら、自分でたべたりしておりました、なりすましがわかり、一時は刑事告訴となりかけましたが、なんとか弁護士さんを相手様はお願いして、誠意をとなりましたが、こちらもやはり...

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...

弁護士回答
    2
  • これって脅しですか?メールがなかったら自宅に乗り込もうか?

数日前に、こちらの方に相談をしました。 人間関係の事で相談したのですが、 別れた彼女とのトラブルの続きなんですが、(相談したさいには特に、どちらが悪い、等の法的根拠がないと回答頂きました。) 相手方の父親の方から、告訴する。警察にメールのやり取りを見せる。お前の携帯番号、アドレスから住所は知っている、ナビで検索したけど。俺は、そういう奴を補導す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。争点は親権と慰謝料と財産分与です。親権がほぼ決定し、あとは慰謝料と財産分与です。 離婚裁判で判決まで行くケースというのは多いものなのでしょうか? 和解希望です。

弁護士回答
    3
  • 中途採用における、内々定?の取消について

某外資傘下の企業と三度の面接を経て、4月中旬に 「面接を通過したので採用オファーに向け準備をする」(=内々定?) とのことだったのですが、数日して 「予想外にグローバルの承認が必要なことが判明した。いい結果に向かっているので数日待ってほしい」 と言われました。 その後、「まだ承認が下りない」「時間がかかっている」を繰り返され、約2か月たった数日前...

弁護士回答
    1
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日匿名掲示板でコメントを投稿してしまいました。 発端は自分がチーム戦の動画配信を視聴しており、その時見ていた配信者が相手のチームを応援し始めたのがきっかけでした。 それを見て自分が匿名掲示板に『味方に負けろ連呼するのヤバイだろ』『味方だって頑張ってるのに』という旨のコメントを投稿しました。 その後他の匿名アカウントに『嘘...

弁護士回答
    1
  • 養育費、特別費用の内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金が問題となり離婚協議中です。(借金は完済済み) 子供は今年4年生大学進学の子供と現在高校1年生で部活(野球)で親元から離れて高校に通っている子供がいます。夫婦の年収は手取りでお互いに500〜600万です。 直接的な原因は自分にあるのですが、妻の対応が元々モラハラ気味で、ストレスもあり、必要以上の負担はしたくない気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に相手方が面会を拒否した場合、裁判所はどのように対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の日時等、こちらの希望を伝えても聞き入れてもらえず、相手方(妻)の希望に従わざるを得ない状態であるため、面会交流調停を申し立てました。面会交流申し立てをした月から理由を述べることなく急に面会交流をさせなくなりました。 【質問1】 面会交流調停を申し立てている状態で、急に面会交流をさせなくなった場合、相手方に面会交流をするよ...

弁護士回答
    4
  • 共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか

ベストアンサー

共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...

弁護士回答
    1
  • ピアノ講師の尊大な態度について。

若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...

弁護士回答
    2
  • サービス利用規約等の文章は「著作物」にあたりますか。

ベストアンサー

インターネット上の様々なサービス利用規約やプライバシーポリシーの文章を、人工知能の研究として機械学習の入力に用いる計画を立てており、 これを実行する前に著作権法上の問題をクリアする必要があると考えています。 そのため下記3点について先生方に質問させていただきたいです。 なお、利用する文章はインターネット上で公開されているものに限るものとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...

弁護士回答
    5
  • 共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が知らない間に自分が代表取締役の会社に保険を解約して貸付?

主人は社員とパートあわせて10人程の会社の代表取締役です。実質は旦那の父親が会長で経理も権限を持っているようです。 毎月決まった給料しかはいらずもちろん手当てボーナスはなし年収420万。そのなか付き合いで保険に入り家計のやりくりが非常に大変で私は会社を手伝っていましたが辞めてある会社と契約して自営業として働いてます。辞める時は離婚覚悟で生活と子供の為...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の晒上げ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、某動画サイトや、コミュニティサイトにて、「○○さんは、荒らしです!(荒らし=悪いことをしたり、ダメなことをしたりする人)近づかないでください!」などと、コメントしたり、晒上げたりしている人がいます。 【質問1】 そのような行為は、法律上は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式を台無しに スピード離婚の相談

四年半付き合った彼と先日入籍、結婚式を行いました。もともとキレやすい体質の彼ですが、結婚式の始まる2時間前に、ホテルスタッフや私の母親の前で罵倒されました。 理由は私が部屋でヘアメイク支度をしていたため、彼が着替える場所がなく、トイレで着替えればと言ったからです。 その一言にホテルの責任者をだせ、お前もなに考えてるんだと1時間に渡り怒り続けました...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。

よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません。でも訴訟は行き過ぎでしょうか?

何回も似た質問になりすいません。 主人が女友達との温泉旅行を計画中です(予約は男女各1名でしてました) 現在旅行に行かせ確たる証拠を掴むか、行かせないべきか悩んでおります。 その悩みに女友達にこれまでの経緯から少額訴訟も視野に入れてます。しかし今は不貞の確たる証拠は無いですが、相手は既婚者と知っての接触をしてきてるので、旅行計画は行き過...

弁護士回答
    1
  • 個人のアカウントを晒す行為

【相談の背景】 始めまして、宜しくお願い致します。 昨日の事ですが、SNS上での事です。 ある有名人に疑問があり、リポストした参考資料(受け売り資料ですが)を投稿した所、 私のアカウントの画像をSNS上で晒され、思想を侮辱されてしまいました。 「無知」 「この思想だから(笑)」 「何も実行しない典型例。」 「〇〇と同じ(笑)」 等、 一体私の何を知って...

弁護士回答
    1
  • 改名について質問です。

ベストアンサー

未成年の兄弟が薬物で捕まり、少年院へ行った過去があります。 私の友達もそのことを知っていて、周りの目が気になり、地元へ居られずに私だけ成人した後に他県へ引っ越しました。 周りの目も気になり、兄弟の結婚相手も薬物の前科持ちで、ヤクザとの繋がりもあることから、いつか何かあったときに連絡が来そうで嫌なので改名をしたいのです。 1、上記の内容での改名は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代と相手との対処の仕方。

先日、会社のトラックで留めてあった同僚の乗用車にバックで当ててしまいました。 同僚と会社には、報告しましたが会社には同じ会社の社員の車だから保険は使えないと言われました。 自分の不注意からの事なので自腹での修理も止むを得ずと思っています。 しかし、同僚が取り合ってくれません。 普段から同僚との仲は、最悪で自分への信頼はありません。 謝罪をしたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の嫁に会って話をしろと言われています

ベストアンサー

妻、子供がいる男性と不倫のような関係になってしまいました。 内容としてはトークのやり取り、 1度だけ1時間ほど会った(肉体関係なし、体に触れてもいない) くらいです。 ですが、向こうの奥さんにバレてしまい 直接会って話すことを求められていますが 腹をくくれと脅されており、 凶器などを持ってきたりしないか…と思います 絶対に会って話さなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 元妻より報復に近い被害届けで逮捕

離婚後に、元妻の名前で、オンライン登録していた買い物サイトで一ヶ月の間で、20万円以上のクレジットカードの不正利用をされました。 元嫁は同居人に勝手に使われたと主張していますが、すべて書類が整っており、カード会社と買い物サイトと警察で話し合い、捜査をしてもらう事になりました。 その経緯の中で、元嫁のTwitterの鍵をかけた中の発言が気になり、パスワー...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する評価について

ベストアンサー

ネットゲーム上のマナーの悪い人のIDを載せる掲示板がありまして、ユーザーが投稿した書き込みに対して他のユーザーがレート評価のようなものができる機能があるのですが、スマートフォンでスクロールしている時、誤って誹謗中傷意見に評価をつけてしまいました。 そのIDだけでは全く個人特定できませんでしたが、誹謗中傷意見に対して点数に関わらずレート評価をつけるの...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の無断ネット転載について

以前、どこかのサイトに警察発表の記事は誰が記事にして公表事実に基づく内容で同じようなものになるので無断転載しても大丈夫ようなことが書いてありました。 以下のような記事を容疑者の実名を隠して引用するのは著作権等々の問題に抵触しないのでしょうか?また、引用先を明記する必要はあるのでしょうか? 危険ドラッグを吸って事故を起こしたとして、警視庁曾根...

弁護士回答
    1
  • 夫の承諾なしに会社に書類を請求することは

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、お答えお願い致します。 現在夫と別居中です。 働き始めるにあたり、先に子供を保育所に入所させたいのですが、催促しても夫から入所に必要な書類が届きません。 夫の承諾なしに、私が夫の会社に連絡して書類のやり取りが出来るかどうかを問うことや書類を請求することは、法律に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し込みました

今別居して10ケ月で私が子供2人をつれて実家に帰っており、今日離婚調停を申し込んできました。 相手にはまだ伝えておりません。 相手方に通知がいくまえに伝えておくべきかどうか悩んでいます。 どうしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵がストーカー

以前調査依頼した探偵に付きまとい行為を受けており、先日私の車にGPSが付けられていたのを発見しました。 GPSを持って警察に相談に行ったのですが、何も危害を加えられていないので様子を見てくれとの事で相手に警告もして貰えず帰されました。 探偵には代金も全額支払い済みですし、調査も終了しており何ら接触する必要は無いと思っています。 また現在裁判中ですが...

弁護士回答
    2
  • 本人が拒否した場合。あげたものは返してもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がプレゼントした物を返してもらう事は可能ですか? あげたものです。 物、現金です 【質問1】 贈与したものを返してもらえますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから