法律相談一覧
-
相続の際の不動産査定について
ベストアンサー遺産相続に関して、相手の弁護士より分割協議のために財産目録が送られてきましたが、エクセルで作った表に金額が書かれているものだけで、客観的資料がなにもありませんでした。(通帳のコピーや葬儀代の領収書など) それらを要求したところ、コピーが送られてきたのですが、土地家屋の不動産評価額の資料が1社の見積もりのみでした。 所有していた車の価格も、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラれた腹いせに・・・携帯メールを第三者へ開示!? について
《別れを告げられた相手が、逆上し今までの携帯メールを第三者へ開示してしまいました。このような場合、相手に法的責任を問うことが出来るでしょうか?》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー私がおつきあいしてる彼がいます。w不倫です。彼が職場の仕事中にフェイスタイムたいってテレビ電話をして来る時があります。それは会社の秘密というか業務上やってはいけないことなんです。そのことを会社のお客様センターに聞いたら誰か教えて欲しいとのことです。これはもし私から彼の職場に個人名教えたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の奥さんからの厳しい言葉に悩んでいます。
以前にも、投稿させて頂きましたが、再度質問させてください。 私は不倫相手の立場であり、奥さんから慰謝料200万円を請求されています。 まだ示談はしていませんが、応じる覚悟です。 私は、奥さんと娘さんへの誠意の意味も込め、最近は彼とも会っていませんでした。 奥さんから連絡が来て、話しの流れから、その事を奥さんに伝えると、「今更何だよ。自粛され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 について。脅し
ベストアンサー成人済みの女性です。 私は以前援助交際(割り切り)というものをしていました。だめなこととは知っていながらも、金銭的に余裕がなくしてしまいました。 ある方と二回ほどお会いしたのですが、その人が少し怖いと感じてきたので具合が悪くなったといって会うのをお断りしたことがあります。 それをきっかけに口調が荒くなり、怖かったので連絡をしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
茂みでの脱糞後、警察に逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 こんにちわ。 とても恥ずかしいお話しなのですが 深夜2時頃、急に腹痛催し、お酒も入っていたせいもあり、他人の家の敷地内(茂みの端の方)に脱糞してしまいました。その辺りの草で隠し、翌日お昼前にはまだあったのでトイレットペーパー、袋に入れ自宅で処分しました。最終的には完全には取りきれなく、少し地面に付着してる状況でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です。話し合いに応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議をしているところなのですが、相手が無理な要求ばかりしています。現在は別居中で、私は実家に帰っています。 相手の要求に対して自分は応じるつもりはないのですが、毎回罵倒されたり、近所で大声をあげられたりと精神的にも参っています。 ただ誠意を持って話し合おうと思うので、相手に呼び出されれば家に行き、夫や夫の家族からの罵倒や無理な要求を何時間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板上での名誉毀損により侵害された権利とは
ベストアンサーネットの匿名掲示板で名誉毀損を受けました。 具体的には、氏名・住所・電話番号により私個人を特定した上で、犯罪者であるから見つけ次第警察に差し出すよう求める旨の投稿を、複数のスレッドに10件以上投稿されました。 この事件において、侵害された私の権利は法的にどんな権利であり、簡潔な用語として何権と呼ぶのでしょうか。 自分で思い当たる被害は下記にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮釈放がつくとしたら。
ベストアンサー交通違反の裁判についてお願いします。私は今回、刑務所に入ります。 以前、無免許運転で5ヶ月の実刑(執行猶予3年)を受けました。執行猶予中に再度、無免許運転が発覚し、今回の分では10ヶ月が求刑されました。最長、合わせて15ヶ月です。 そこで質問なのですが、一般的に普通に服役できた場合において、仮釈放を考えた時に、大体どれくらいの日数が考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気(不貞行為なし)をしています。
ベストアンサー妻が浮気(不貞行為なし)をしています。 偶然に家のパソコンで男性とデートの約束をしている メールを発見して問いただしたところ、食事など何度か行った事は認めました。 但し、不貞行為は無いとの事です。 自分としては、今後その男と連絡を取らない事を約束して アドレス帳等を全て削除して貰い許したのですが、後日その男性の アドレスが別の女性の名前で残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて
妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社に来るなと言われましたどうすれば良いのですか?
【相談の背景】 3日前に会社に出勤したところ会社社長に 前日の業務の指摘を受けた為。自分は各部署に伝えたから確認して下さいと言ったら 経営者に口ごたえするなと言われ社長がやめるかおまえがやめるかだ。帰れと言われ、今は自宅待機中です。 ちなみに勤続二十四年です。 【質問1】 この場合自分はどうすれば良いのですか? この先生活が不安で精神的にも持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からのL型擁壁の越境
ベストアンサーこの度、マイホームを建設するために更地(以下、当地)を購入しました。当地の北側には隣地が所有するL型擁壁が埋設されており、隣地は当地より2.6m高い位置に建物を建設しています。 そのL型擁壁が経年の土圧のため、当地側に傾いていることが最近わかりました。L型擁壁は一枚当たりの横幅が2mで、全てで8枚使われています。 全体的に傾いてきているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について法的証拠と請求について
ベストアンサー結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫への名誉毀損やストーカー規制法について。よろしくお願いします。
ベストアンサー職場の先輩との不倫が元彼の同僚に気がつかれ、 同僚からはLINEで「どこにいる」「何してる」車の写真を送り付けられるなどの連絡がき、電話では「奥さんに謝るしかない」や「みんな知ってる」「職場の他の同僚にも話した」「依願退職を求めてる」など精神的にキツかったため仕事以外の連絡はしたくないとお伝えしました。 その後、元彼から話を聞いた方が教えてくれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いたずら電話。警察にいうべきでしょうか?
一ヶ月に一度になりましたが、いたずら電話があります。それも最近は決まった日にちにかかってくるようになりました。こないだは朝の七時過ぎにかかってたようです。私はその時は外に出てて後で気づいたのですが、以前はワンコールされたり無言だったり一体誰なのか気になります。拒否をしててもやはりかかってきます。去年はクリスマスや年末にもかかってきたり、相手は私を好きなんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士のけんか
先日、お酒に酔ってけんかをしてしまいました。 先に手を出してしまったのは、私です。 相手は二人で、一人は後輩で胸ぐらをつかんだ程度です。 もう一人は、同い年の友人で髪の毛を掴み顔を2.3回殴ったと思います。 二人より暴行で被害届が出されています。 同い年の友人には、私より傷害で被害届が出ています。唇を三針縫う程度の怪我でした。 現状、私と友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型うつと思われる患者に訴えられた
ベストアンサー以前、仕事を休みがちの部下がいました。今考えると、部下は新型うつに当てはまる症状を呈していました(その当時は、うつ病でとおっていました)。 ある日、上司から呼び出され、部下が休んでいるのは、君のせいだと言われ、驚きました。仕事上の会議で叱責したがあり、それが原因で鬱になったと言われました。私の正当性を主張しましたが、言い分はほとんど通らず、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 損害賠償請求内容
事業計画書のレイアウト、文章を一部盗用されて、銀行から融資を受けた場合、損害賠償請求はできますか? また、損害賠償は文章のみの請求になりますか? 「事業計画書のアイデアは全く違います」
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例
自分は32です 少し前に、付き合っている16才の彼女と夜10時頃に食事して、近くの駐車場で話し込んでいたら職質されまして 群馬県の条例で夜10時以降の18未満の連れ出しは条例違反と言われました 恥ずかしながら、深夜の連れ出しが条例違反とは知らず(調べたら自分の県では時間こそ書いてませんが深夜間と書いてありました)その不注意は警察に何度も詫びました 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利
前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと名誉毀損に関して質問です
ベストアンサーSNSと名誉毀損に関して質問です。SNSになりすましのアカウントがあり、そのアカウントが他人をフォローしている場合、名誉毀損やストーカー規制法違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話で困ってます
日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。 【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた側
ベストアンサー去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?
ベストアンサー賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
ベストアンサーはじめて投稿します。 先日不倫相手の奥様から内容証明で慰謝料を請求されました。 彼とは精神的なつながりで、不貞関係ではありませんが、それを疑われてしまう間柄です。 内容証明には不貞関係になった期間や証拠などは記述されてません。弁護士さんが代理人なので、何か疑われるような証拠があるのかもしれませんが。 返事について行政書士さんに頼むなど準備が間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における事実の摘示について
ベストアンサー名誉毀損、事実の摘示について教えてくどさい。 事実の摘示は「不倫している」と言うようなその人の社会的信用を貶める事柄に適用されるんですよね? ただ本人が自分でその事実を吹聴していて、その後私が公の場で「あの人は不倫してる」と言ったらどうなりますか?事実の摘示になりますか? 本人が自分でバラしている場合でもって事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上は親子の縁は切れませんが、それを理由に改名は可能なのかどうか?
ベストアンサー養子だと名字だけですが 姓名変えるのはタイトルの事案で現実的にどうなのでしょうか? 出家は別として
- 弁護士回答
- 6
-
-
人格否定と職業差別による侵害に関して
人格否定と職業差別による侵害に関して ある事業所に面接に行った際に、理由はよくわかりませんが、話をしていてイライラする その原因が過去の経歴の職業で派遣や製造業しか行っていないので、その過程でそういった人格構成になっていると言われたのですが、ここまで来ると流石に一方的な価値観の植え付けで 人権侵害に感じるのですが、こういった行為を受けた際で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の再度要求
ベストアンサー1年前に不倫に関して、慰謝料の支払い、示談書を交わしました。 その際、本件に関して記してあること以外の一切の債務が生じないこと、いかなる理由があろうと連絡を取らないこと、迷惑行為をしないことなど、示談書にて交わしました。 ですが、先日相手の方から第3者を通じ、同じスーパーを活用しているので、そこに出入りしないでください。他の店にいってくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。
自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのなりすまし、名誉毀損の判定についての質問です。
【相談の背景】 私の名前フルネームの読みのフリガナのユーザー名(漢字表記ではない)のSNSアカウントはなりすましとして認められますか? 主観ではありますが、名前は全国的にあまり多くない様な珍しめな名前です。 プロフィールの記述とアイコン、投稿内容は私の経歴等とは関係なく、そこに特定の人物の個人情報が記載されてたり、誹謗中傷があるわけではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が本人訴訟の当事者に望むことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事 本人訴訟 原告も被告も経験してきました。 勝訴、敗訴、両方あります。 【質問1】 一般的に裁判官にとって、本人訴訟をする当事者に望むこととは何でしょうか? 書類の読みやすさですか? 法律用語の通じやすさですか? 和解に応じる柔軟さですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷は何か罪に問われるの?
ベストアンサー友人の話なんですが、ネットで誹謗中傷されています。 ブスなど色々言われ、精神的に参ってしまい自殺未遂しました。 誹謗中傷した方は何か罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?ストーカー?この言動は法に触れますか?
ベストアンサーとある知人男性の発言・行動について問題がないのか弁護士の先生にお聞きしたいです。 知人Aが以下のことをとある男性に言われたようです。 「俺の決めたのは絶対。俺に歯向かえない」「俺と喧嘩したらどうなるかよく分かっているだろう」「お前のこと全部調べ上げる」といった言葉は脅迫かストーカー等に当てはまる可能性はありますか? 知人Bは最近その男性と知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装 貞操権侵害
【相談の背景】 彼氏が既婚者であることが分かり、彼は私にバレていることはまだ知らない状態です。 出来れば示談で終わらせたいと考えています。 【質問1】 彼に話をした後に示談書を作っても不利にはなる点がないかが知りたいです。 示談書を作ってから話をするべきなのか… ちなみに話は電話でする予定です。 【質問2】 彼が精神的に不安定な時に話をするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
以前から相談させてもらっていますが、なかなか先に進まず困っています。 別居して5ヶ月ですが、この2ヶ月、生活費をくれなくなりました。 夫の給料26万、私のパート代10万ですが、光熱費や家のローン、生命保険などを旦那が支払っているため、渡す金がないといいます。 私は、今までの結婚生活で生活費が足りなかったためにキャッシングしたローン等を支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)
ベストアンサー特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転過失傷罪について
てんかんで免許虚偽のまま 事故を起こしてしまいました 意識がないのでどこで事故を起こしてしまったのかわからないまま救護せず走り過ぎたみたいで、気が付けば草むらの中から出てきたので自分では単独事故だと思い家に帰ってきましたが不安になり SNSで調べたところその場所でひき逃げがあったと知り 相手のドライブレコーダーに自分のナンバーが出ていたので出頭しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の請求 入居中の迷惑料の請求
ベストアンサー2月10日に10年間すんでいた賃貸住宅を退去しました 退去前エレベーター内に連れの友達が嘔吐して掃除をしなかった 空き缶を投げてマンション敷地内に放置したと大家に注意されました その後大家から退去してくださいと言われ退去しました ハウスクリーニングを入れて水回りを中心に掃除をしてもらいました その後内容証明で26万円の請求がありました その中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の取り立てについて
知人に融資をしていましたが、あまりに誠意が無い対応にキレてしまい、メールで「もう返さなくて良い、二度と俺に関わるな」と送信しました。ですが、やはり許す事が出来ません。この様な場合、「やはり返せ」と言う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫による両夫婦での話合いについて
ベストアンサー妻のダブル不倫について この度、妻の不倫による離婚の話合いの中で相手の夫婦との話合いをすることになりました 両夫婦は離婚に向いていますがこちらの婚姻期間は7年子供は2人 相手の夫婦は婚姻1年未満 不倫期間は半年以上一年未満 妻はおそらく妊娠し中絶してる可能性があります その話合いの中でこれまでの事実確認をおこないますがその際注意すべき点、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停直前の手紙について
ベストアンサー妻へのDVが原因で別居離婚調停予定です。 妻との間に弁護士が入っています。 反省していてカウンセリングにも通い改善しています。 もうすぐ離婚調停なので改めて妻へ謝罪の手紙を書こうと思っています。ただ書いていても、離婚したくない、愛している、大切にする、思いやる、などわかっているつもりでも、どうできる、ということが伝わらない自分の願いばかりの文にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineのプロフィール画像にご当地キャラを用いる行為
Lineのプロフィール画像に、ある地域のご当地キャラを利用している知人がいるのですが、例え親しい友人間のLine画像であっても、無許可での使用は著作権法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから