法律相談一覧
-
別居中に勝手に許可なく侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をした際に、私が旦那を引っ張ったことで転倒し怪我をしたことから旦那が家を出て行きました。 直後は荷物を取りに行きたいと連絡がありました。LINEで荷物を取りに来る場合は、顔を合わせないためにもあらかじめ連絡するようにと伝えたのですが、今回私が不在なのを知りLINEで荷物を取りたいと連絡を入れてすぐに勝手に家に侵入されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音源交換サイトの著作権について
お世話になります。ネット上に音源交換サイトというものがあります。音楽アーティストのインディーズ時代の音源や、PVなどを交換するサイトですが、自分が交換するものを持ってない場合は購入も出来ます。そこで、著作権の線引きについてですが、もちろんメジャーデビューしているアーティストのデビュー後、つまり、どこかの音楽会社に所属して発売されたものは、著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。
ベストアンサー夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
購入した花、食材や布、粘土、糸、紙(キャラ・柄無し)にまで著作権はあり、許可を得ないといけないのか?
ベストアンサー商用利用した場合の質問です。 キャラクターや柄などが描かれていない、形もありきたりな独創性がない、 無地の布、無地の糸、無地の毛糸、単色のビーズ、無色(白)の紙、無色(白)の粘土など、 何かを作成する材料となるようなものにまで著作権は発生して自分で何か作成して販売、 または配布する場合、製造元企業などに許可を得ないと著作権に抵触するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方で教えてください。
ベストアンサー陳述書の書き方で聞きたいのですが、結婚当初の事も書くのですが、相手は結婚という意味がわかってないと書いてもいいのでしょうか? いつも、相手は周りのことを考えず、自分が正しいと思い強く言ってくるなど、かいてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です
前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対する準強制性交について
【相談の背景】 刑法上の準強制性交に該当するかの相談です。 女Aは婚姻関係のある夫がいながら男Bと不倫関係になり、不貞行為を行いました。 本件に関係なく、もともと女Aはうつ病やパニック障害を発症しており精神障害者手帳を所有しておりました。 精神的に不安定な状況では女Aは正常な判断をすることが困難なこともあり、何かに依存する傾向も強くありました。 女A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の嘆願書
ベストアンサー数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この様なケースで離婚を成立させられますか?
ベストアンサー離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブルについて
ベストアンサー弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療術後の返金対応などについて
【相談の背景】 お世話になっております。 自由診療のクリニックを運営している経営者になります。 男性の陰部の手術を2024年6月に行いましたが、 術後血腫になりました。 術前に同意いただいた治療説明書のリスクに血腫を記載しております。 術後に止血ミスで、血腫になったと言い張っておりますが、 当然、しっかりと止血処理を行い、術中の写真まで残っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このネットの発言が言い過ぎてるかどうか判定をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 自分は野球の匿名掲示板で暴れ回ってた人に苦言を呈しました。 この発言が名誉毀損等にあたるのかどうか判定をお願いします。 とある野球チームの選手たちに暴言を吐きまくってたのに俺は〇〇の大ファンだから愛が強くて暴言を吐いた言った人に対して 「貴方みたいに、選手や監督を呼び捨てにし見下した態度をしており、発言内容も采配や実力を批判し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくあるデザイン(デイジー柄、ドクロ柄、ヒゲのマークなど)の著作権について
よくあるデザイン(デイジー柄、ドクロ柄、ヒゲマークなど)の著作権について知りたいです。 例えば、それを見てイラストを描いた場合、複製権の侵害にあたってしまうのでしょうか。 また、ハートの四葉、猫の足跡など、独特な描き方でなく、同じもの、似たものがたくさんあるイラストについてはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場での誹謗中傷・侮辱に対する慰謝料請求の可否について相談したい
【相談の背景】 夜のお仕事をしていた際のスタッフ達から働いている時から辞めた今でも嫌がらせを受けています。 女性の職場なので色々ありますが。 これは最近の一部の話ですが、私がほぼ相談したこともないキャストが中心になってあることないこと話を大きくしている事や、その中には私が相談にのったり色々な解決に携わってきたキャストも加わり、そこに店長が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法を通報すると民事訴訟で訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 半年近く前に薬機法的にエステサロンに売ってはいけなそうなものを販売表示、使用方法を教えますという広告を続けている事業者について行政窓口に相談し、結果的に通報しました。 行政窓口が通報者について伝えるとは考えられませんし当方は調査状況も当然知りません、 (当該事業者とはトラブルがあり、当てずっぽう的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となりますか
ベストアンサーSNSで繋がった元彼ですが、SNSのメッセージ機能において友達の悪口や私自身を批判する言葉を散々言い、返事をすぐ返さないと「返事!」と急かされるような人です。最初は合わせてましたが、精神的にキツくなり、否定すると「腹が立つ」と言ってスレッドできない様にブロックする事を繰り返しました。 SNSに(友達しか見れない)相手は特定できないよう「何でこんな事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品販売における、著作権について
ポップアップカードのハンドメイド作品を販売したいと思っております。 ネコのシルエットモチーフ(黒)をフリーハンドにて描き、これを使用したポップアップカードの販売は著作権に引っ掛かりますでしょうか? ネコのシルエットモチーフの酷似したイラスト(商用可も含む)があまりにも多いので、著作権は大丈夫なものか気になり、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役場職員の守秘義務とは?
いつも回答ありがとうございます。 実は最初にした質問の経緯です。義父の話によると、もう10年以上前になるそうなのですが、義父が役場に用事で訪れた際の事に発端があり、そこでの職員との会話が今に至っての「発言」になったようです。 職員は義父(法律上は養父)に「貴方の財産目当てで養女になったのじゃないか」と言ったそうです。義父は「それだけだ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの侮辱発言が刑事的責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、オンラインゲームをプレイしていました。その中で、あるプレイヤー(Aとします)が、Aの事実誤認に基づいて、私がゲーム上で不利になるような発言をしました。そこで私はイラッときてしまい、ゲームに参加している15人ほどが閲覧するチャット上で、「〇〇(ゲーム上の個人を特定できないようなニックネーム)無能すぎて笑う」と発言してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の言葉で、悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 母から、注意をされ、母から、捩じ伏せられると思うなよ。その気はないのに。 口で勝てると思うなよ。と言われました。 【質問1】 母からの言葉を、まともに、受けない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とその対策について
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただきました。 お話を伺う限り、有責者は相手になるとのことでしたので、調停を申し込もうと思っています。 色々、調べた結果、調停委員を味方につける事が最善と知りました。 具体的にどうすれば、調停委員の方を味方に出来るでしょうか? 調停を申し込むと流石に相手も色々と調べてから来ると思うので、絶対にこちらが不利になるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの発言が誹謗中傷として訴えられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSで、炎上しそうな発言をした活動者のコメントに 「炎上するってわからんの?? 表で言うことじゃないだろ、お前リーダーとしての自覚持てよ」 とコメントしました。 【質問1】 言い方的に キツめに言いましたが、相手がこの言葉で傷ついたってなれば、開示対象、誹謗中傷などで訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーに賠償させる方法はありますか?
私は近所の高齢者からストーカーにあい、私の周囲の人間の殺害をほのめかすメールや、会社への怪文書をばらまかれるなどの攻撃、脅迫までされ、耐えきれず警察に相談しストーカーに対して警告を行ってもらいました。 そのストーカーは、私の息子が通う小学校でスクールガードのボランティアしており、息子の通学の付き添いなどを行っています。警察の話では本人は反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 子供の母一緒
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に7歳の子供とわたしが追突事故にあいました。2人とも4年前にも追突事故にあい2回目の事故です。 子供は4回ほどの通院で終了しましたが、怪我よりも精神的に2回目の事故になり、背部がまたぶつかるのではないのかと気になり、精神的苦痛を得ているようです。 【質問1】 賠償金の中には、精神的苦痛などは反映されないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停申立てについて
【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に独立起業禁止誓約書について
会社に30年以上在籍し、執行役員で退社します。その後同じ様な職種で独立起業を考えいます。 機密漏えいに関する誓約書に競合関係にある事業者への就職、役員の就任、競合関係に立つ事業を自ら開業、設立を1年間行わない事と書かれています。 これらは法律的に有効ですか? また、拒否は可能ですか? 拒否した場合、提示された特別退職加算金を払わないなどの対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターについて
【相談の背景】 1週間前、DVシェルターに妻が子供を連れて避難しました。 内容的には警察の方から口喧嘩、その時の一過性のものと判断されてます。逮捕もないそうです。 ただ、自分も妻もカッとなる正確なので、シェルターにいる間に、精神科に行って治療する予定です。 【質問1】 DVシェルターに入ったら、離婚しかないのでしょうか?復縁した事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を個人で行う場合の注意点を教えてください
ベストアンサー現在の状況:妻から主にDVを理由に離婚訴訟をおこされた所です。妻が家出。2カ月後妻から離婚調停をおこされる、出廷するも1回で不成立。その1ヶ月後、離婚訴訟を起こされる。 私は経済的理由から法テラスを利用するも、弁護士は依頼拒否(3回)。限度回数3回に達してしまったので、法テラスの利用も不可になり、弁護士を付けられない状態で離婚訴訟に挑まなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応
不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求されたので法テラスに相談し、法テラスで面談した弁護士に示談を依頼しました。最初は親身に「あなたの味方ですから」と対応してくださり、同性ということもあり頼りにしていたのですが、相手方から文書が届いても私に連絡がくるまでに既に3週間も過ぎてたり、私が相手方に送る文書の内容を確認し送付依頼してから実際に送ったのは1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について
6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が万引きの疑いをかけられました
近所のコンビニで私と小学5年になる次男、そして小学3年の三男と買い物に行き、家に帰って来て2時間後ぐらいにそのコンビニで働いてる三男の同級生のお母さんから電話があり、店長が私と三男に話があると呼ばれ行ってみると万引きをした疑いがあるといわれビデオで確認してほしいとビデオをみせられました。店長さんに万引きしたところを見たのですか?と聞いたら見てません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にあたるかどうか
ストーカー行為にあたるかどうか。 家に帰る頃を見計らって玄関が見える位置の月極め駐車場に車を駐車させて帰るのを見られています。これは、付きまとい行為などに問えますか? 証拠がないと警察は動いてくれないですか? 証拠がいる場合、そこに止まっているナンバー見える写真があればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者の陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の引き渡し、監護権者指定の申立に関し、調停から審判に移行しました。私は別居親です。11月から子供と面会も連絡も拒絶され、これまで会えたのは2回短時間の面会交流と学校、幼稚園の行事のみです。 先日、裁判所から弁護士宛に監護補助者に関する陳述書の提出を求められ、弁護士から以外の質問がきてます。 1.主さんのご両親の氏名と住所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後にDNA鑑定。拒否することによる不利益を教えて下さい
ベストアンサー未婚、胎児認知後に出産。 養育費は事前に相手側から金額を提案され、支払ってもらっています。 先日、養育費が高額だと弁護士を挟んで話を希望してきました。その前にDNA鑑定をしてくれとの話がありました。 確実に相手の子なのでDNA鑑定に応じるつもりでいましたが、個人的に相手側の希望ばかりを聞いてきたこともあり、DNA鑑定をすることまでも相手側の希望を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合
夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で自分の社会的地位を落としてくる人がいる
相談の背景 職場で困ってます。相談に乗っていただけると助かります。 質問1 はじめまして。相談です。 自分は職場で配置移動をしたのですが、そこにいる一人の職員が私のことを悪く他の人に言うので、どうしたらいいか困っています。 質問2 詳細は自分が人の物を盗むと言っています。直接聞いたわけでもないですが、一緒に働いた数時間、数日で気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方とも弁護士さんを通しての交渉中の当事者同士の話し合いに付いて
ベストアンサー交通事故の処理で現在、双方とも弁護士さんを通しての交渉中です。 弁護士さんを立ててきたのは加害者側で、私の車の修理代に納得できない部分があり加害者本人に保険で出ない分を負担してくれないかと持ち掛けたところこのような状態になりました。金額的には10万円ほどです。 加害者である相手方と話し合いをしたいのですが私の弁護士さんにこの事を話しても問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治半年
前回に質問しましたが 改めて 回答お願いします 以前自分の姉が浮気をし 浮気相手(17歳)を 姉の旦那と計画的に探して 見つけ 暴行を加えました 自分(23歳)が最初に手を出して7‐8発の暴行 姉の旦那(36)は 分からないほど殴ってます。 自分は 過去 逮捕歴はありませんが 強盗予備罪にて家庭裁判にて保護観がついてた事があります 後は過去 色々と軽犯罪や 警察にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の判決待ちでの別件逮捕
【相談の背景】 複雑で申し訳ございません。 私の知り合い(以下A)が先日逮捕されました。 暴行・傷害罪での逮捕と聞いています。 相手方(以下B)が怪我をされているとの事ですので(軽微だと聞いています)傷害罪での送検になると思います。 示談を進めましたが、今のところB様から示談が見込めないと思います。 Aは現在、詐欺罪2件で公判中です。 前科は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での証拠のない主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、6歳の子が相手側にいます。条件が決まりかけているタイミングで、相手側から書面が提出されました。 内容は子どもが私から「どっちと暮らしたい?」と聞かれ不安定になっているので、一旦保留にする、というものです。 そのようなことを言ったことはないので、なぜそのようなことを言ったのか、もしくは虚偽の主張なのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嘘について
ベストアンサー以前、職場の人と不倫関係にありました。 (私・女、未婚 相手・男、妻子持ち) 私は、妻子持ちであることは知っていましたが、 告白され、断ったにも関わらず、しつこく付き合いたい!と説得され、不倫関係になりました。 それまでに、色々なアプローチを受け、 こちらも好きになっていたのも事実です。 だから、最終的に受け入れてしまったし、それまでの行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の一方的な破棄について。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから