法律相談一覧
-
離婚協議中 慰謝料 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談します。夫不倫10年。離婚に向けて話している。子供の時期を待って離婚予定。家のローンを500万慰謝料として夫が払っている。別居している。 生活費はもらっている。 【質問1】 私に好きな人ができたら今の条件はなしになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー相談があります。教えて頂けたら幸いです。 ネット上でのストーカー行為も法律上ストーカー規制法というものがあり規制対象になっています。この法律についてですが、私の以前した行為がこれに該当しないか不安なので相談させて頂きます。私のした行為を以下詳しく述べたいと思います。 SNSで私の好きな芸能人についてネット上にない情報を流しているアカウントがあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄、臨月なのに元嫁と復縁迫ってる
前回相談させていただいたのですが、もうすぐ生まれてくる子供の事、同棲から今までの事実を元嫁の両親に伝えたいのですが、名誉毀損などにあたりますか? 彼は結婚当時元嫁の両親と同居してました。 そこの家に元嫁と子供は生活していて、彼は私が里帰り出産で実家に帰ったことをいいことに週4〜5で元嫁の実家で今も生活しています。 元嫁の両親は私の存在、間もなく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に応じず脅されている場合の対処について
夫から離婚を要求され、離婚協議中です。 なかなか合意しないこちらに対して、夫が耐えきれなくなり、下記のようなメールを送って来ます。 ・みんなで死ぬか ・いっそのことみんな死ねばいい ・いつ殺しに行きたくなるかわからない ・明後日、おしかける ・最後通告と思え ・どうなるかわからない覚悟しておけ 夫とは別居中です。 このまま、こちらの条件などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と本
まだ19歳になる元彼にお金と大事な本を貸したんですけど返すと約束した期日には連絡しても完全に無視されている状態でアドレスまで変えられてしまいました[e:732]借用書は書いて貰ってないです 相手の片親でお父さんと二人で今お父さんは刑務所の中です… 返済してもらうのは難しいですよね[e:733] お金より本は返して貰いたいんですが…携帯では連絡取れないですけど彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に対する死体損壊罪の適用範囲について
死体損壊罪について、ご相談させてください。 故人から事前の了承(書面にて)をもらっていた場合でも、遺体の一部を取り去って保存する(例えば髪、爪、脳など)ことは、死体損壊罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女と喧嘩 相被疑
ベストアンサー元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?
ベストアンサー現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為者が会社の調査に対して事実をきちんと認めない場合など
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社の勧めで病院へ行き、診断書を提出しました。そして、いよいよパワハラ行為者への調査が始まりました。会社が私からの報告を元にパワハラ行為者にヒアリングを行いますが、パワハラ行為者は言い訳などすると思います。事実を認めない可能性もあります。 今まで辛い思いをしてきました。診断書が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発による損害賠償、催告書の扱いについて
【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など
ベストアンサー夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚願望
現在、相手方は離婚を頑なに拒否しておりますが私としては一切戻る気はありません。暴力や不貞など決定的な理由がないので別居実績をつくるしかありません。しかし離婚したくて相手方の苗字を名乗ることを一刻も早く解消したい反面、正直嫌で嫌でたまらないですが我慢して今のまま別居を続けて婚費をもらい続け面会交流もある程度こちらでの要望通りいかせてもらおうか…悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説における、比喩表現の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のイメージにピッタリな言葉は何だろう?と考えて、これだ!という比喩表現を思いつきました。 しかし、少し時間をおいてみると、どこかで見聞きしたことがあるな、知らず知らずのうちに真似しているのではないか、という疑念が付き纏うようになりました。 大地の子事件や、井深大葬儀事件で、著作物性が認められるうえで重要だったのが、比喩表現だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族間の不動産名義整理および包括的清算について
【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)
サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
若気の至りで済ませるか
【相談の背景】 30年以上も前の事になりますが、私の知り合いは大学を辞め専門学校へ行くまでの間で社会勉強と称してトルコ風呂でアルバイトをした事があるそうです。当然、若気の至りでボーイは何の問題もないだろうと思い込みその門を叩いたのだそうです。しかし、店は1ヶ月も経たない内に摘発され、彼は逮捕、事情聴取、書類送検、不起訴処分となりました。その時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。
ベストアンサー車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憎悪しか感じない元夫への対応策を教えて欲しいです
子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の連続電話がストーカー規制法に該当するか教えていただけますか?
【相談の背景】 非通知で5日間連続25回はストーカー規制法になりますか?身に覚えある人は全く思いつきません。 【質問1】 ストーカー規制法についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
ベストアンサー離婚して手放した、現在11歳の子供がおります。 離婚の際、面接交渉についてなどの具体的な話も一切受け付けてもらえず、今日まで来てしまいました。 相手は再婚し、子供が3人いるようです。 離婚した当時、子供は4歳でした。 新しい家族に慣れるように、生活の邪魔をしないように…と遠くから見守っているという状態でしたが、子供も大きくなってきており、タイミングを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のペット(家畜)による被害について
困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?
コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 以前不貞行為に対する直接の示談交渉について相談をさせて頂いたのもです。 相手の女性の両親に証拠の画像.動画.LINEの内容を直接見せることは違法行為に当たる場合があると言う事でしたが、両親を交えて話すこと自体は問題ないのでしょうか? 【質問1】 問題がある場合具体的にどのような事があるのでしょうか。その話の中で、相手方にだけ証拠を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴訟について
ベストアンサー以前より何度か質問させて頂いております。 不貞行為の訴訟についてです。 私は被告で、相手の旦那(原告)より再三「訴えてやる」「謝罪しろ」と電話やメールが来ています。 ただ4ヶ月経った現在も相手弁護士からアクションありません。 W不倫で双方離婚しない方向では、訴訟となるとコスト的にメリット無いと考えております。 原告としてはどう動くのか予測出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がダブル不倫したので慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の可能性があるSNS投稿に対する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフルネームでXを利用していますがおそらく以前の職場の人間に誹謗中傷されています。 以下Aとします。 2週間ほど前にAからフォローされました。 私の最新のツイートにAから「傷つけられた人間は今どうしていると思いますか?私は不幸です…」と突然何の脈絡もない返信がありました。 私は意味が分からずAのアカウントを見ました。 そうしたらおそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為ですか?
迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー禁止命令について
わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて
ベストアンサー出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます
【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後のお金の請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停は可能でしょうか?
ベストアンサー三カ月前に、私から離婚の話を切り出しました。何度か協議を重ねていますが同意を得られない為、調停を申し立てたいと考えております。 別居も考えていますが、小学生以下の子が3人おり、できれば今住んでいるところでそのまま暮らしたい希望があります。 夫の方が出ていくのは拒否されています。 自宅近くに私だけ別居し、子の世話だけしに行く方法も考えましたが現実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによるコンサートチケット詐欺
ベストアンサーアイドルのコンサートチケットで詐欺に合いました。SNS上で個人的に取引をしていました。 1件目は、8500円×4枚 +手数料という定価での購入出来るので現金書留で郵送しました!この件は兵庫県、神奈川県にも被害者がいます。それぞれ同じ内容で日付が違います。 2件目は、今私のみです。1枚2万円2枚3万円ということで行きたいという気持ちでギリギリの値段で購入しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の陳述書
ベストアンサー裁判をしています。 私は被告で弁護士は付けていません。 原告は弁護士を付けています。 第6準備書面まで書いて裁判を行ってまいりました。 お互いに反論が無くなり、最後に陳述書を出すように言われました。 これまでの総括らしいですが、どのような事を書けば良いのか判りません。 1.これまでの流れをまとめて書けば良いのか。 2.和解案のような物を書けば良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの著作権。そのような事は可能でしょうか?
ネットストーカーに5年間つきまとわれています。 5年ほど前に、 私のブログを知らない間に勝手に、2ちゃんねるにリンクを貼られていたのが始まりです。 そのため、2ちゃんねるの掲示板にも私のブログの内容や私に関する中傷が長い間続き、未だにブログの更新を定期的にチェックしてもいるようです。 何度か警察にも相談しましたが、 今は取り締まる法がない、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の話し合い
こんばんは。 半年前から不倫をしていました。 私・22歳・独身・フリーター 彼・31歳・既婚・飲食店経営 元々私が彼のお店の客でした。 去年の今頃、私は婚約していて、結納も済んでいた彼がいたのですが、その彼の10回以上の浮気や暴力にたえかねて、心療内科に通っていました。 その彼と別れるきっかけをつくってくれたのが、今の?彼です。 人間不信に陥って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者との相性
離婚調停(夫)と円満調停(私)中です たくさん弁護士さんに会いました 裁判まで行けば私も弁護士を付けないといけないので でもこの人!という人がいません 内心 この人だったら旦那も嫌がるやろなっと思われているのか? と思ってしまう事もあります 男性弁護士はやはり夫側に同情的になるのでしょうか? 頼むとしたら女性の方が良いのでしょうか 女性のために活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックインターンの違法性
【相談の背景】 大学2年生です。 私は現在SNS系のインターンをやっており、他の会社でもSNS系のインターンを経験したいと思い先日とある会社に応募しました。面接をし、受かり実際に業務に取り組むことになりました。 業務内容は会社の画像共有アプリを運営するというもので、毎日のタスクが①100人フォローする②フォローする人の投稿に5.6個「いいね」をつける③インフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の支店長について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にどうなのか 許されるものなのか? 【質問1】 うちの会社の支店長なのですが 取得出来る休日以外にも 事務員にタイムカードを押しておくように電話等で指示し 休んでいます。本社にバレないようにしているのでしょうが、これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の脅迫について。
ある男性と半年ほど前に 何回か関係を持ってしまいました。 その頃から職場の外で待ち伏せや 早く彼氏と別れろなど言われており 自分自身怖くなってきて最近では 連絡をとっていませんでした。 しかし私が婚約することになりその話を どこから聞いたのか 職場までやってきたり 俺を怒らせたら今までの事全部 彼氏の職場に訪ねて 彼氏に話しちゃうかもねなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の穏和な解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
翻案館の侵害に該当するか否か
ベストアンサー江差追分事件の最高裁の判決の中で示されている、「表現上の本質的な特徴」と、「アイデア」は何が異なるのでしょうか? また、書籍で紹介されている、筋力トレーニングのメニューの組み合わせ・ルーティンや、何をどのくらい食べるかについての著者の考え方、などの情報は、翻案権(?)によって保護されないアイデアに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺は成立しますか?
ある男性がいわゆる「援助交際」ではないという条件のもと、生活に困窮した女性を四年間にわたり、約四百万円助けました。男性は何度となく女性に質問しました「これは援助交際ではないよね?君が援助交際という認識ならば、交際関係を改めたい。」女性は「援助交際ではありません。」と明解に否定し、騙し続けました。その後、女性は「援助交際」という認識でしかなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから