法律相談一覧
-
アカハラ等になりますでしょうか?
現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日に提出する答弁書の書き方について
ベストアンサー答弁書の書き方について 借り入れした消費者金融から簡易裁判所経由で支払い催促が届き、通常裁判へ移行しています。 現在は答弁書を作成し送ろうとしている段階です。 私は答弁書「4.私の言い分」の欄に以下のように記述しようと考えています。 「在職中に、勤務中の事故により怪我をして退職。現在まで収入がなく無職。 いまも継続して職探しをしている。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有効または無効に関する見解と、調停成立との優位性
離婚の有効無効等について、ご相談です。 一度、元妻が申立人となった監護者指定の審判にて、子らを母に引き渡せとする家裁の判断により調停(婚姻解消または同居するまでの間、監護者を母と指定する)の成立となりましたが、約3か月後、当事者間の協議により、親権者を父とする離婚届が受理となり、離婚が成立(当事者双方が、不受理申請取下書を提出した)しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社長による給与の天引きと友人間の借金
友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を高齢者住宅に入れたいのですが、姉兄が母を監禁し、私に会わせません。どうしたら良いですか?
母を高齢者住宅に入所させ、快適な生活を送らせたいのですが、母宅の近所に住む姉が、母の年金を勝手に管理し、母と同居する兄に、私を母に会わせないよう、そこで母を監禁するよう指示しています。母と同居する兄に、母の年金を管理するように言っていますが、姉は「母の年金は〇〇(姉と同居する男)に管理してもらいたいと母が言っている」などと自分に都合の良い嘘を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死去した後の祖母の介護費用負担について
ベストアンサー父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除後に内金が返金されません
昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気による結婚の破断に伴う慰謝料請求
ベストアンサー・以前から交際をしており、結婚を申し込んだ女性がいます。彼女の仕事の事情もあり結婚することは困難であり、彼女のためにもこちらから別れ話を切り出したこともありました。別れることについては彼女の方が拒否し、結婚の話は置いておいてしばらく交際は継続しました。その後、当方の転勤により遠距離となってしまいました。 当方の新たな勤務地への出発の日、彼女から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪について「けがもなく、酒酔いで詳細を覚えてない」
ベストアンサーお世話になります。ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。先日、面識のない男性と口論となり、警察沙汰となりました。私は酒に酔っている状況で相手も少し飲んでいたようです。警察で調書を取られましたが家に帰ることが出来ました。警察の話によると先方は怒っており、突き倒され馬乗りになられたと主張しており、被害届を出す意思があるとの事です。当日は警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の自然流産は婚約破棄の正当な理由になるのか
妊娠が分かり、当初彼は結婚に悩んでおりましたが、子供の責任をと、結婚をすることになりました。 結婚の意思を持って二人で婚約指輪を購入しに行きました。(彼が全額支払い購入済) 今後の住まいの話、両家挨拶日取りの話、周囲への結婚報告をいつしようという話、結婚を期に生命保険加入の話、等進める中 自然流産になりました。 プロポーズは無いものの 私の連れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノか疑わしい写真について
オークション・フリーマーケット系サイトで女子高生アイドルの写真を落札し、届いた現物をよく見ると、被写体女性の乳輪の一部が水着からはみ出している状態が確認できました。(乳輪か影なのかは定かでは無いが、色の変化した部分がほんの一部確認できる状態。)恐らく市販品ではないものです。 取引中に確認できる商品写真は不鮮明だった為、問題の部分は確認が難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。また隠された場合は?
ベストアンサー先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代の不払いについて
現在、退職した会社の顧問弁護士を通じて残業代の不払い請求をしています。 その結果、法律で定められた過去2年分を不払い分を意思があると回答がありました。 5年前当時、よく確認していなったのですが、書類にみなし残業1.0時間を 基本給に含むと記載がありました。 会社の意見としては、この件は常に社員に周知徹底していると主張しています。 なので、みなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴のタイミングは?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に勝手に貯金を下ろされ返してくれない場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 36歳の彼の話なのですが預貯金が900万円ほどあり、これからも将来のために貯めていこうと思っていたのですが口座の暗証番号を知っている母親に本人の意思を無視し、900万円のうち約800万円を抜き取られ、お金を返してくれません。 身内でも、請求すれば取り返せるのはここの弁護士さんに教えて頂いたのですが、母親が精神病を患っており、父親、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?
本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受け取り拒否され、退職届を郵送で送ったのですが、大丈夫ですか?
今の仕事と似たような所から11月上旬に声を掛けて頂き、12月20日から働くことになりました。 11月19日に退職する旨を社長に伝えましたが『これから忙しくなるのに』や『人がいないのに』などと言って話すら聞いてもらえず、約2週間後の12月3日に12月18日で退職すると書いた退職届を提出しようとしたのですが受け取り拒否され、19日と同様な事と『3月までいるな話は別だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を無効にするのは難しいですか?
彼女の誕生日=入籍日したいとの彼女の要望がありましたので、誕生日前に婚姻届の記入のみしていました。 ただ、彼女は結婚出来るなら誰でも良いとのことだったので、そのような相手との婚約を疑問に思い役所への提出は私の意思が固まるまで保留と言うことでお互い納得していました。 しかし、婚姻届を彼女の誕生日のちょうど1ヶ月前に勝手に役所へ提出されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に同棲中の借金肩代わりの返済について教えください。
バツイチ子持ち女性と結婚しましたが、一年半て、価値観の違いから離婚することになりました。結婚の前、半年ほど同棲をしましたが、その際妻の兄が、家のローンが通らず、妻が兄名義で借りていた奨学金が原因との事で、一時的に、170万円ほど貸しました。 妻もその時は一時的借りると言っていたのですが、いざ離婚となり返して欲しいと言うと、同棲する為に、仕事を辞め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後、妊娠中の婚約破棄について慰謝料と養育費
結婚を前提に同居し、入籍前に妊娠しました。 相手が結婚の報告を家族にしたところ、相手側の身内の反対があり、「結婚できないので中絶してほしい」と申し出がありました。 私としては結婚前提であり”避妊に失敗して”妊娠したわけではなかったので、納得できず中絶しない事と、結婚しないのであれば交際解消を伝えました。 後日、家族は関係ないので結婚してやっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進みません
ベストアンサー妻から離婚協議の申し入れがあり、協議を進めていました。 しかし、妻が自身の財産を開示しようとせず、財産分与の話が進まないため、私から離婚調停を申し立てました。 双方、離婚の意思はあるので、後は離婚条件を話せばよいのです。 しかし、妻は調停でも、財産分与などの離婚条件を話し合うことに協力せず、いかに私がヒドイ夫であるかということを延々と調停委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 行政処分
お世話になります。 タイトルにあるように、道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪とならない為、前日のお酒が残っていた場合の酒気帯び運転は立件されないことや、送検されても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁 出頭 水増し請求
実は 一年ほどまえに、事故にあい、 知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり、高額な入金があったのですが、どうしていいかわからず、そのままもらってしまいました。 数ヶ月まえに、保険屋さんから連絡がはいり、先生が逮捕されたと聞かされました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失した場合の返済の請求はできませんか?
ベストアンサー母と再婚相手(以下A)が離婚する事になりました。 母とAに私は500万円程貸しておりました。 正確には200万円は貸したつもりは無く預けたつもりでしたが使い込まれてしまい、 300万円は借用書を書かせ貸しました。 母には返済の意思がありますが、 Aは返済する気はなくその借金の存在すら忘れていると思います 離婚が成立した際には、使い込まれた200万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『委託契約解約の通知書面に、何か規定やルールはありますか?』
ベストアンサー発注側よりの委託契約解約についてのご相談です。 現在コストダウンのプロジェクトを立ち上げており、その一環で産業廃棄物の業者再編をかけ、 コストダウンと環境負荷の改善を実施する予定です。 (現行業者様では能力的に対応できない環境負荷改善案+コスト対応があり、それが解約理由です) それにより、現行業者様とは申し訳ございませんが解約という流れになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の債務不履行の相場
ベストアンサー40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士特約でつけた弁護士を変えたい
27年11月に事故にあい、数週間後、保険会社との意思疎通ができずネットで事故に強いです!という広告に半ば騙され弁護士つけました。最初のうちは、〇〇円とりましょう!とか、温かい言葉をかけてくれました。しかし、3か月過ぎたあたりから、こちらが連絡しないと連絡は来ない。症状固定の書類や他の書類も早急に送っても、理由をつけて、書類に不備があり遅れています。や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判までの進み方
昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘を認知している娘の父親が暴力団員のため母親が認知解消したいのですが?
ベストアンサーご教授願います。 現在、母子家庭(母42歳、娘6歳)です。 娘の父親(48歳)は、30年前の18歳から暴力団員で、10年前に母親と知り合い、その後、同棲、6年前に娘を授かりました。それから半年後に父親と母親は別れ、その際、父親は娘を認知をしました。その後、6年間、音信不通で、養育費も一切入れてくれず、現在に至っています。娘の父親が、最近、娘の通う、小学校をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか
相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不履行状態がある面会交流における、再調停結果について
面会交流について、原調停で決定した事項の一部不履行がある状態で、再調停・審判を行いました。 その結果、原調停の実施状況については触れないまま、子の意向を根拠として、ほぼ現状追認の決定がなされました。 なお、実施されていない事実について、双方で争いはありません。 また、原調停の条項は、強制執行が可能なものではありません。 福岡家裁平成26年(家)114...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーわたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が年金生活をしている場合の生活保護について
いつもお世話になっております。 ご相談があります。今、現在、私は一人暮らしで無職の身です。 手持ちの現金はほぼありません。 就活活動をしているのですが、中々就職先が決まりません。 元々体は丈夫ではない方なので、体調が悪い期間は就職活動自体も出来ず、混乱しています。 精神的な病気である為、元気になり、就職が決まれば、就業は可能な状態です。(特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV有責側 協議離婚の条件
ベストアンサー妻へのDVにより、妻と子供2人が保護され、現在保護命令中です。妻の代理人として、弁護士から連絡があり、妻は離婚の意思が固く、離婚調停の申し立てをするとの事です。 直接連絡も取れず、手紙の受け取りも拒否されてしまいました。 離婚の条件はまだ決まって無いそうですが、例えば、子供達の親権、一戸建ての家の譲渡(新築時、土地込みで2000万程)、養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしでの養育費請求について
ベストアンサーお世話になります。前回は慰謝料についてご相談させて頂きましたが、今回は養育費について宜しくお願い致します。 現在妊娠中ですが、子供の父親とは 義母との関係で揉め事になり未婚で産む事を決意しました。 彼は自分が片親ということもあり、様々な経験から、自分の名前を子供の戸籍に載せたくないと言っています。 認知はせず、養育費は払うと。 認知をして貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上での詐欺(twitter)
ベストアンサー先日、ツイッターにてアイドルグッズの代行をある取引アカウントにお願いしました。 ざっと流れを説明させていただくと、ひと月前に商品確保の連絡がありそれが海外のアーティストだったためグッズを自宅に国際郵便で発送し、届いてからレターパックで発送をに行うとのことでした。 しかし、あまり連絡がつかずそれから二週間後くらいに郵便事故があり4箱送ったうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者認定を受けるための事実婚の証明
現在、役所に未届の妻で提出しており、主人の収入で生活しています。 結婚について親の反対があり、婚姻届けを提出するのを迷っており、子供を授かったら婚姻届けを提出しようと思っています。 その他、何か機会があれば。とにかく、現時点では、入籍する予定は未定です。 ○この場合、現在の状況は事実婚になりますか?婚約になりますか? (会社側からは籍を入れる意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー旦那の過度な束縛と嫉妬深さに耐えられなくなり、4ヶ月前より別居中です。浮気をしたことはないのに、常に旦那から疑いをかけられる毎日に嫌気がさし、今では旦那の存在を感じるだけで、震えや動悸がとまらないほどになってしまい、離婚調停の申し立てをしました。 別居後に好きな人ができてしまい、何度かの体の関係があります。 先日、旦那が探偵を雇ったことで彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客との中古自動車売買において
当方、中古車販売店です。お客様との中古車売買において、質問があります。 先日お客様より、ある車種の車を探して欲しいと言われ、オークションで探し見つけた車輌を勧めたところ、落札して欲しいとメールにて注文を受けました。 その後、お見積りを出し、手付金として車両代金の一部入金がありましたが、お客様の都合がつかないため、メールでの注文から1ヶ月経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の自動更新の期間と中途解約について教えてください。
土地賃貸借契約書の自動更新条項について質問があります。 ①以下の状況の場合、自動更新の期間は何年になるのでしょうか? また、当社(賃借人)からの中途での解約申出については契約書内に規定はありませんが、 ②中途解約を申し出た場合に違約金等は発生するのでしょうか? (状況) ・駐車場の目的をもって当社が賃借している。 ・賃貸借期間:平成15年8月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料 加害者の相談です。
傷害の加害者です。 アドバイスお願いします。 友人のバーでお酒を飲んでいて騒がしい男性にうるさいと怒鳴ってしまいました。 口論になり一度殴ってしまいました。 その場で謝罪してその日はお互い帰宅しましたが、翌日頬骨が骨折したので慰謝料を払って欲しいと連絡がありました。 怒鳴った事や殴った事は謝罪すると被害届けは出さないので示談で済ませたいとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫についての示談内容のこじれ
よろしくお願いします。 三月に相手男性の妻より合意書案の話合いが続いております。 夫の勘違いで、担当弁護士に電話で 『六月上旬(正しくは5月中旬)に妻(私)が相手妻より直接謝罪を公然の場でさせられた』と 日付の勘違いで、相手妻に担当弁護士が通知した為 相手妻弁護士より 『六月にそのような事はありません。貴女(私)の虚偽の内容(夫の日付間違い)からこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が発覚、離婚について
ベストアンサー夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 相手側からの接触なし
ベストアンサー私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから